Произведение «Белогвардеец»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман в стихах
Автор:
Оценка редколлегии: 9.5
Баллы: 25
Читатели: 247 +1
Дата:
«Белогвардеец» выбрано прозой недели
20.11.2023
Предисловие:
Посвящается ЭГШ

Белогвардеец

     
       Ты послушай, чёрт тебя дери, послушай, ухи-лопухи-то навостри!  Мой рассказ про ностальгию душу вывернет легко, на раз-два-три!

       Встретил в прошлом, будучи в Харбине, пьяного в дрезину мужика. Может, не в Харбине, а в Пекине?.. Уж не вспомню я наверняка.
       Сам-то тоже был я пьяным, братцы… Помню, он представился: - Корнет!
С земляком решили мы надраться и пошли немедленно в буфет. Для затравки рисовки мы взяли – ну и гадость, я вам доложу!
За Россию трижды тост подняли, и корнет мне: - Хочешь, расскажу я тебе историю всей жизни? Я ведь бывший белый офицер! Клятву я давал служить отчизне. Там теперь совдеп и СССР…
       Рисовки ещё с корнетом взяли по бутылке на нос. А чего? И на закусь рису заказали – не было в буфете ничего, риса недоваренного кроме. Бедный на закуски был буфет… И с тех пор в моём российском доме риса этого в помине нет.
       Ну и вот…
       Начну про ностальгию, про которую поведал мне корнет, вспоминая, весь в слезах, Россию, ту, которой у корнета больше нет.
      Вспомнил он сначала про марксистку – как девица, отвлекая красотой, подошла к корнету очень близко и плеснула в бок какой-то кислотой.
       Он однажды после взрыва еле выжил. Экипаж взорвал какой-то террорист. И как следствие, пожизненная грыжа. Он-то выжил, но погиб марксист. Поделом ему, метателю-бомбисту! Оторвало ему взрывом полбашки. Не бросай ты свою бомбу слишком близко – разнесёт по улицам мозги!
       А однажды… Дело было в Петербурге. Революция тогда уже была. Комиссарша в новой чернобурке к моему корнету подошла и из муфты револьвер достала, и прицельным вражеским огнём по корнету раза три стреляла…
Но везенье было-то при нём! Лишь пол-уха комиссарша отстрелила и патроны израсходовала все!
      Всё-таки судьба его хранила…
      Жил в благоприятной полосе мой корнет, счастливчик мой везучий… Чокнулись мы с ним и рассказал он ещё один счастливый случай, как в деревне активист с косой напал и едва он не скосил корнета этой самой чёртовой косой! Спасся он, пожертвовав при этом полступни… А если б был босой? Хорошо, что в сапогах ходил он. Но в тот раз лишился сапога.
      Активисту после отомстил он – дом спалил у подлого врага! Активист бежал за ним с косою и попал другим концом корнету в глаз. Как случилось это, стал косой он с потасовки с активистом посейчас.
      А потом он в Омске оказался. Адъютантом стал у Колчака.
      Я сказал: - Ты, батенька, заврался! Нет! – сказал корнет, - приврал слегка…
Взяли мы с корнетом тут по третьей… - Посмотри! – задрав штанину, он сказал. - Я в снегах замёрз в борьбе со смертью – и искусственную ногу показал.
      До четвёртой мой корнет держался молодцом… Вдруг голос задрожал, и корнет, рыдая, мне признался, как с бароном Унгерном бежал из России он в Китай проклятый, как страдал, как бедствовал всю жизнь. Был большевикам он враг заклятый, а теперь?
      А я ему: - Держись! Собери все силы и в Россию ты беги! Пусть ты и инвалид - нет болезни хуже ностальгии… Сердце за страну, поди, болит?
   - Ещё как болит! - Он вновь заплакал, (а я рисовки ещё раз попросил...)
     Бился головой, рыдал со смаком, и я вместе с ним заголосил…

     Он ушёл, хромая, из буфета, отпросившись будто в туалет. Где искать мне этого корнета? Я пошарил по карманам – денег нет…
     И тогда мне от души накостыляли по рогам, по почкам, по спине...
     Я бежал. Китайцы вслед стреляли…
     Эй, корнет! Ты помнишь обо мне?



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:10 23.11.2023 (1)
1
Забавно
     18:24 23.11.2023
Спасибо, Ирина!
     22:49 22.11.2023 (1)
1
Прекрасно написано. И... ничего себе корнет! Ведь всё ж таки офицер, пусть хоть и младший ((
     23:29 22.11.2023
Благодарю Вас за визит и отклик!
     21:01 21.11.2023 (1)
1
И душу излил... и деньжатами разжился... Ух и пройдоха этот ностальгирующий корнет! 
     21:37 21.11.2023
Да уж...)))
     16:01 20.11.2023
Прелестный стихотворный рассказ! 
Не про корнета даже, а с намеком на самых разных иммигрантов. 
     08:17 17.11.2023 (1)
Дорогой Юра. Написал, конечно, ты очень здорово. 
Прочла аж два раза кряду (что со мной редко бывает).
Корнет, конечно, враль изрядный, но - твою дивизию - как ведь подано! 
     08:29 17.11.2023 (1)
Дорогая Лина! Несказанно рад, что ты прочитала два раза подряд!))
Как твои дела?
     08:33 17.11.2023 (1)
Терпимо. Сносно. Прилично. 
Ну, почти хорошо. 
     08:37 17.11.2023
Эх, "почти" мешает...
     06:47 15.11.2023
1
Согласна с Ляман)) Интересно сколько лет, за счёт сочувствующих, корнет расслабляется
     19:55 14.11.2023 (1)
2
Талант!
Так написать стихи в строчку - мастерство!
     20:01 14.11.2023 (1)
2
Спасибо, Ляман. Ты очень добра ко мне.
     21:55 14.11.2023
1
 Это все правда, мой друг.
     19:41 14.11.2023 (1)
Опять стихи прозой...Почему ?  Всё же классно...
     19:53 14.11.2023
1
Это же рассказ белогвардейского корнета.))
     09:35 14.11.2023 (1)
2
Мне очень понравилась.. Мне эта тема близка...
 Спасибо Вам. Я благодарю Вас за все стихи.
 Добра и творчества.
 Ваш талант редкостный бриллиант.
 Пусть Вас вдохновляет... бережет, хранит сознание того, что стихи Ваши интересны и нужны людям.
 С благодарностью. Лана.
     09:52 14.11.2023 (1)
1
И я Вас благодарю, Лана, за ваш интерес к моему сочинительству. Приятно думать, что мои экзерсисы кому-то ещё интересны, кроме меня самого.
Я ваши стихи читаю с неизменным удовольствием.
Счастья Вам и успехов в творчестве.
     10:15 14.11.2023
1
спасибо огромное. я вижу ваше внимание...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама