Произведение «Эквивалент. Главы 1-9.» (страница 36 из 86)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 9
Читатели: 2295 +9
Дата:

Эквивалент. Главы 1-9.

Приходил и папка, но долго он в палате не находился. Димка, выздоравливая, много спал, но, постепенно, промежутки его бодрствования увеличивались. Поэтому Димка стал больше думать над своей скорбной ситуацией. По всему выходило, что надо привыкать жить покалеченным инвалидом. А это разве жизнь! От таких приставучих мыслей хотелось утонуть в депрессивной слезливости и захныкать, как хнычет маленькая девчонка: страшно до ужаса, до помутнения сознания. Но лить слёзы, как барышня,  Димка постеснялся. Как-то неудобно получится перед соседом по палате, которого сегодня привезли после операции и подселили в палату к пацану. Сосед – сухонький старичок, которому на вид точно стукнуло далеко за девяносто, вёл себя сдержано и не ныл после операции, хотя вид имел бледный. Да уж, время деда доедает нещадно. До знакомства с этим дедом Димка считал, что после пятидесяти лет жизни нет, а после шестидесяти лет практически все люди впадают в маразм, кто до этих преклонных годов, конечно, доживает. Его теорию о маразме на практике опровергал этот дедок совсем преклонных годов, но сохранивший бодрость духа и ясность мышления. Видно, что этому пенсионеру после операции очень больно и неприятно, но он терпел, рассуждал здраво и даже подбадривал Димку. Как перед таким стойким дедом распускать нюни? Особо дед не досаждал парню, даже когда спал, то здорово не храпел, да и спал он редко: что-то постоянно чиркал в своём большом блокноте и возился с каким-то допотопным ноутбуком. Продвинутый дед попался. Вот Димка о своём телефоне вообще не вспоминал, так как боялся, что ему позвонят друзья, а мамка сама каждый день приходит в больницу. Телефон, наверное, так и валяется где-то дома. О чём надо говорить с друзьями и подружками? Разговора с друзьями Димка боялся до усёра, ведь тогда придётся признаваться, что он конченый инвалид. А кому нужны инвалиды? Только самим себе и мамке с папкой. Нет, друзья пока подождут, а я лучше вздремну, а то слабость подкатила.
        На второй день совместного проживания с чужим дедом в одной палате Димка заметил странность, которая его здорово выводила из себя. Нет, дед его не выводил из себя – дед мужик хороший, хоть и доходяга, а вот обитатели соседних больничных палат его здорово нервировали своей дурацкой болтовнёй, стонами и кряхтением. Какой рукожоп делал стены в этой больнице, что слышимость абсолютная? Не дают другие больные Димке забыться сном: то болтают, то кряхтят, то, прости Господи, пердят. Хоть бы говорили о чём-нибудь умном, а то своим ртом всякую фигню друг другу вещают.  Раньше Димка не замечал за людьми такой дури, а в больнице заметил. Даже деду пожаловался. Вспомнил, как деда зовут и пожаловался. Дед, когда вселялся в палату, вроде Денисом Валерьевичем представился.
        - Денис Валерьевич, - обратился парень к товарищу по несчастью. – Вот почему больницы делают с такими тонкими внутренними стенами, что слышишь любой пук больного через  три стены? Как тут заснёшь?
        - Не, я посторонние звуки не слышу, у меня со слухом давно уже не очень, - признался дед и немного покраснел. – А что я сильно громко перданул под одеялом? Ну, прости старого.
        Неудобно получилось: дед принял жалобу Димки на свой счёт. Тогда пацан решил чуть прояснить свои претензии.
        - Я не о том, - стал пояснять свою мысль Димка. – Вот зачем они делают дамские туалеты с такими тонкими стенками? Я же всё слышу, как сидит там какая-то тётка и каааак газанёт. По царски! И все должны слушать это художественное газование. А запахи здесь какие ядрёные – не продышишь!
        Дедок, кряхтя, подорвался со своей койки, и попёрся, шаркая тапочками к окну, горестно приговаривая:
        - Сейчас Димка я форточку открою, и вытянет злой дух. Ой, прости старого, - дед виновато посматривал на пацана.
        Опять дед принял всё на свой счёт. Неудобно получается. Надо бы как-то загладить инцидент, ведь Димка точно не имел в виду поведение деда. Он его уже своим считает: пусть дедок хоть храпит, хоть «газует» сколько хочет. Сколько там этого деда осталось: шейка тоненькая, ручки и ножки худые, на голове волос нет, только пигментные пятна. На коже рук тоже много пятен. Да и страдает дед от болей, а я ему гнусные намёки стал кидать. Дедушка явно нормальный чувак и Димке он показался даже знакомым. Где-то он его видел, но не помнит где.
        Дедушка, хоть и хороший мужик, но с завихрениями: вот зачем, скажите, он на своей тумбочке включил настольную лампу, ведь день на дворе и всё видно. Надо как-то тактично напомнить  деду, что сейчас день, а не ночь.
        - Солнечный сейчас денёк на дворе, - начал издалека Димка. – Только машин мало на улице катается. Выходной, наверное. Что-то я в днях потерялся.
        Дед бросил понимающий взгляд на соседа потом на свой карманный хронометр:
          - Не, не выходной сегодня. Сегодня среда, вернее уже четверг, раз уже час ночи. А ты что-то день с ночью перепутал и перестал по ночам спать. Вот и у меня бессонница уже сколько лет. Сижу - работаю. А, ну как, придёт дежурная медсестра и погоняет нас, что не спим, а нарушаем режим?
          Что-то моросит дедушка – подумал Димка – путает день с ночью. Да и вообще в больнице что-то по коридорам народ стал меньше шастать. Забились по палатам и храпят. И это средь бела дня. С моим дедом всё понятненько: он мог час дня с часом ночи запросто перепутать. Дедушка старенький. И дежурная медсестра не придёт, так как спит в процедурке. Димка всё слышит, как она сладко похрапывает. Во народ пошёл: спать на рабочем месте. Странно, но и врач, почему-то в отделении один, но не занимается больными, а дрыхнет в своём кабинете. Надо обязательно поговорить с лечащим врачом на предмет, с каких это щей у меня вдруг резко улучшился слух. И обоняние. Только врачей тут хрен дождёшься.
        Заполошная мысль начала биться в Димкиной черепной коробке, говоря ему, что это он дебил, а не день на дворе. Причём дебил в квадрате: что ему стоило проверить наличие Системы. Если сохранился у него интерфейс, значит, есть и Система, следовательно…
            Димка скосил глаза на деда, что-то спокойно выводящего в своём альбоме. Старик полулежал на своей койке, опираясь на подушки, чтобы ему удобней было писать. Настольная лампа светила ему в альбом. На носу деда красовались очки. Изредка дед строил на своём лице гримасы: наверное, что-то ему мешало, наверное, боли в старых органах. Димка затребовал от системы отчёт о состоянии здоровья соседа и, к своему изумлению, у него перед глазами появился текст с отчётом. Появление текста ошарашило пацана, как обухом по голове. Это, что же получается? Я нахожусь не в реале, а в иной локации, в которой по своей дури мучаюсь. Получается, Система приготовила игроку новый квест, а он валяется в этой больнице, думая, что находится в реале и вокруг живые люди, а не цифровые неписи. Выходит, что начался второй эпизод игры, а Димка валяется здесь и мучается от болей. Мазохист паршивый. Но, сам виноват, что запретил Системе выдавать сообщения и комментарии, вот она затаилась и не напоминает. Стоило потребовать отчёт о здоровье соседа, как Система заработала. Был бы умным, давно бы понял, что слух, обоняние и зрение, на таком высоком уровне, присущи только игрокам, а не обычным людям. Когда Димку массивно пичкали лекарствами, то все эти три параметра были приглушённые, а теперь раскочегарились. Теперь надо проверить, что Система отсыпала за окончание предыдущей игровой сессии.   
          Когда игрок открыл интерфейс, то сразу заметил огромный текстовой файл, а также два пухлых инвентаря, забитых плюшками. Инвентарь с винтовочкой увеличил свои размеры, как и «обычный» инвентарь, только «обычный» увеличился в два раза и теперь мог вмещать четыре с половиной килограмма всякой всячины. Димка не удержался и заглянул в оба инвентаря и в информационный файл. От понимания ситуации Димка не выдержал и завопил вполне жизнеутверждающе:
        - Вот же бля!!!
        После этого сознание игрока не выдержало очередного стресса и помахало носителю ручкой, отправившись немного погулять в пампасы.
        Пожилой сосед по палате, услышав вопль молодого больного пацана, отвлёкся от своего альбома и повернул голову в сторону соседа. Покалеченный пацанёнок, до сего момента излучавший позитив, вдруг ни с того ни с сего громко выругался и потерял сознание, как кисейная барышня. Пришлось старику заполошно давить на кнопку вызова медсестры. От переживаний за молодого калеку старик сам почувствовал, что его сердце начала сдавливать чья-то холодная рука. Чем помочь пацану старик не знал.
    Через пятнадцать минут прибежала заспанная медсестра, а потом пожаловал и недовольный врач. Вот чего этим больным не хватает? Спали бы ночью себе спокойно. Сон и больничные стены лечат даже без лекарств. Так нет же – некоторые несознательные больные норовят ночью непонятно с чего бренчать нервами и сознание терять. Теперь ставь им уколы, ставь капельницы и всячески успокаивай. Хорошенькое сегодня ночное дежурство случилось: чуть два трупа в одной палате не образовалось, но откачали обоих – и старого и малого.
          Утром и старый и малый кряхтели оба. Старик даже свой альбом отложил в сторону и прислушивался к своим болям. Поглядывал он и на пацана. Тот с утра лежал неразговорчивым и вообще странным: уставился в потолок с глупым видом и лежит. Совсем слабосильное пошло поколение, не бойцы. Вот мы в их возрасте были гораздо живее и сообразительнее. К науке тянулись. У этих сейчас вагон возможностей, но они только и могут, что в телевизор уткнуться и ломать себе мозги, смотря дешёвые иностранные видики. Не понимаю я нынешнее племя. Куда страна катится? Вот раньше в хорошее время мы жили: вода слаще, девушки, знамо дело, давали чаще, трава росла зеленее, а воздух -  чище. Только и надежда у страны сейчас на пожилых людей. Мы, старичьё, не предаемся глупому убийству времени. Мы сражаемся с обстоятельствами и своими болячками. Сражаемся с судьбой, как на войне сражались с врагами, сражаемся с самой смертью. Вот только всё сильнее сердце бьётся об рёбра, сотрясая грудную клетку и грозя выскочить из неё на волю. По мне, конечно, не скажешь, что у меня здоровье не к чёрту, но сердце у меня уже не хочет нормально работать и нервы шалят. Остаётся только терпеть. Так и помереть не долго, а я ещё не дописал статью со своими новыми потрясающими идеями. Хотя, кому нужны мои идеи? Коллегам физикам точно не нужно, чтобы их что-то потрясало. Или вот этому покалеченному пареньку мои исследования нужны? Ладно, как там высказался старина Декарт: «Мыслю, значит, существую». Остальное – суета и происки рогатого.
           

             
          Утром Димка вяло реагировал на суету медперсонала вокруг него и посещение мамки: ему хотелось изучить послания Системы в спокойной обстановке, а тут народ вокруг него только что по потолку не бегает. Прежде всего, игрок залез в журнал заданий, определиться, что, собственно, от него хочет Система. Понятно, что ничего хорошего она не придумает, а завернёт какую-нибудь крутую загогулину. Опять игрока с радостью ждут боль и страдания. Пару раз, конечно, случались хорошие моменты, но и те Система

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама