Произведение «Ичел Ч. 1 Странствующий маршал Гл. 5 Точка бифуркации» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Ичел
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 190 +2
Дата:
«Точка бифуркации»
Предисловие:
Подзаголовок "Тем временем..."

Ичел Ч. 1 Странствующий маршал Гл. 5 Точка бифуркации


1

– Послушайте, господин Дворжак, я попрошу Вас выбирать выражения! И что значит, руководству Управления следует измениться? Не искать челобку? Не искать и не предъявлять обвинение в измене странствующему маршалу Ивану Флоресу? – разноцветные перья в причёске начальницы Управления прогрессивных исследований Борисы Энгельгардт поднялись от возмущения, – Я понимаю, что вы сами были когда-то маршалом, но это было давно. Вам следует вспомнить, что Вы давно не являетесь маршалом. Но это довольно легко исправить. Кстати. Я предлагаю приостановить полномочия господина Дворжака в Совете по делам челобов.
– Бориса! Перья пригладь! До выборов ещё далеко. Да, я не знаю, где сейчас Иван Флорес, но я не буду ему препятствовать, если он выдернет перья из твоей причёски! И меня поддержат в этом все маршалы! Флорес – один из лучших и надёжных специалистов!
– Вы мне угрожаете, командор?
– Как всякий маршал, я никогда и никому не угрожаю – я бью сразу, как только возникает в этом необходимость. Пол и должность не имеют значения. Мне плевать, нравится кому-то или нет то, что я сказал. Включи аналитический блок, если не хватает своего – подключи внешний! Нам не нужна война с нулевиками! Кто заполнил зону поиска фальсификатами? Кто перенастроил навигацию в зоне? Совет никому не давал разрешений и указаний на этот счёт. У нулевиков таких полномочий нет. И с Флоресом не всё ясно. Он бы, скорее всего, защищал челобку всеми доступными средствами, стоял насмерть. Возможно, конечно, что никакого похищения и не было, просто непогода повлияла и они где-нибудь отсиживаются, а нам мерещится чёрт знает что!
Каждый из членов совета находился в своём кабинете и видел реалистичную картинку остальных. Столы смыкались в кольцо и было полное ощущение единого зала с участниками. В то же время стол не выглядел единым целым, так как у каждого сегмента был свой цвет и своё оформление. Кроме того, за спинами участников были стены их кабинетов с индивидуальными особенностями: картинами, графиками, портретами. Разговор шёл трудный и не только Дворжак не стеснялся в выражениях.
– Я поддерживаю точку зрения Пьетро, – подключился начальник отдела системного анализа Ким Осинский, – следовало принять его жёсткое предложение и уничтожить Альтернативную Дрезденскую группу ещё тогда. Их было не более трёх сотен. Но мы, почему-то приняли псевдо-гуманное предложение Борисы. Загнали их в подполье, в результате получилось течение с элементами религии. Ведь раньше, да что там раньше – совсем недавно, – жили очень дружно с нулевиками! В конце концов, мы ведь от одного корня и у меня волосы шевелятся на голове от одной мысли – война с нулевиками. Не поиски челобки и Флореса сейчас главные. Искать, конечно, продолжать, но только для того, чтобы накормить, помочь с запасами, ну и охраной обеспечить. Флорес опытный маршал, он знает, что делает. У меня нет сомнений в его лояльности. А вот поиск тех, кто действительно стоит за последними событиями, задача важнейшая. Да, а почему такое внимание к этой молодой челобке? Можно подумать, что она женщина по Орскому.
– Так и есть, Ким, – буркнул Дворжак, – по крайней мере, Флорес это предполагал. Результатов анализа у нас нет.
– Командор, – спокойный, даже ледяной тон Председателя совета Фаруха Мехди не предвещал ничего хорошего, – где доклад по этому вопросу?
– Нечего было докладывать. Флорес взял девушку для обустройства её будущего по программе маршала. Деревня от неё отказалась после нападения взбесившихся троек. Рядовой случай. Не нападение, а программа маршала. Девушка молода и физически совершенна. Тоже не редкость. Поскольку Флорес знаком с трудами Орского, собирался проверить её по соответствующим методикам. Я отдал распоряжение, чтобы ему выделили «Эксперта». Не знаю, провёл он эти тесты или нет.
– Дворжак! Ты меня за дурака держишь? – Мехди опустил глаза. Напряжение нарастало, как перед ударом молнии, – Твой подчинённый решил проделать тесты, результаты которых могли оказаться судьбоносными, а ты даже не знаешь, проделал он их или нет? Мне кажется, что ты, командор, не совсем на своём месте! Я отстраняю тебя от обязанностей в Совете!
– В соответствии с Уставом Совета и правами его членов, я, Марк Линь, накладываю своё вето на это решение, – торжественно произнёс вставший для этого худощавый, с лёгкой проседью на висках, начальник Управления Биомедицинских исследований, – Командор Дворжак не нарушил никаких правил, в этом году такие тесты проводились шесть раз, в прошлом – пятнадцать. Рядовой случай.
– Марк! Это не рядовой случай!
– Фарух, мы можем принять правило, что по каждому такому случаю должен составляться отчёт. Но это в будущем, а пока командор действовал в полном соответствии со своими правами и обязанностями.
– Извини, Дворжак, я погорячился, – Мехди махнул неопределённо рукой, это должно было показать, что он действительно сожалеет, – вернёмся к нашим баранам. Бориса, вы с Кимом контактируете? Как вы видите то, что сейчас происходит?
– Да как сказать, Фарух, – Бориса поправила перья на голове, стараясь не смотреть в сторону Дворжака, который сделал вид, что не заметил этого, – ситуация с нулевиками, на наш взгляд, развивается в сторону разделения. Похоже, мы не сможем жить, как единое целое. Мы подошли к точке бифуркации*. Анализ показывает, системы нулевиков отдельно и ичелов отдельно – устойчивы, с некоторыми оговорками. Эти оговорки – челобы. Челобы являются возмущающим элементом, которые влияют на устойчивость обеих систем.
– А как мы будем разделяться, Бориса, если мы везде вместе? – задал вопрос Марк, – мы вместе живём, вместе работаем, у меня в каждой лаборатории половина ичелов и половина нулевиков. А как быть с роботами низших категорий? Их тоже будем делить? Как? Да это же катастрофа! И поподробнее про челобов, пожалуйста. Уничтожить челобов и всё будет хорошо? Это невозможно!
– Марк, – слово взял Ким, – челобов уничтожать не следует. Тут сложная конфигурация получается. Дело в том, что во взаимодействии систем челобы дуальны: они, с одной стороны, являются дестабилизирующим элементом, а с другой – скрепляющим. Вообще-то беречь их надо, как зеницу ока. Да и силы дестабилизации у челобов недостаточны, чтобы вызвать такое возмущение, даже наших и нулёвских сил не хватает. Есть ещё какая-то сила, которая баламутит наше общество.
– То есть, – заговорил Мехди, – к точке бифуркации нас толкает какая-то неизвестная сила, про которую мы ничего не знаем, и если бы её не было, то всё было бы хорошо? Я правильно понял твой посыл, Ким?
– Не совсем так, к точке бифуркации мы подошли бы всё равно, но линии разделения могли быть другими. В области решений довольно большие возможности неконфликтного развития событий. Мы же наблюдаем стремительное падение в конфликт.
– Странно, – Дворжак уже успокоился и снова был способен к конструктивному разговору, – но именно такое развитие событий предсказывал Орский. Удивительно, но он ни разу не ошибся в своих прогнозах. Жаль, что мне лично не удалось с ним поговорить. Может, сейчас найти его и вместе поискать выход из кризиса?

____
Прим. Авт. Точка бифуркации — смена установившегося режима работы системы. Термин из неравновесной термодинамики и синергетики.
Точка бифуркации — критическое состояние системы, при котором система становится неустойчивой относительно флуктуаций и возникает неопределённость: станет ли состояние системы хаотическим или она перейдёт на новый, более дифференцированный и высокий уровень упорядоченности. Термин из теории самоорганизации.
Свойства точки бифуркации
1. Непредсказуемость. Обычно точка бифуркации имеет несколько веточек аттрактора (устойчивых режимов работы), по одному из которых пойдёт система. Однако заранее невозможно предсказать, какой новый аттрактор займёт система.
2. Точка бифуркации носит кратковременный характер и разделяет более длительные устойчивые режимы системы.
3. лавинный эффект хеш-функций предусматривает запланированные точки бифуркации, преднамеренно вносящие непредсказуемые для наблюдателя изменения конечного вида хеш-строки при изменении даже единого символа в исходной строке.

Сначала все согласно помахали головами, а потом удивлённо посмотрели друг на друга.
– Что, –  спросил Мехди, – никто из нас не встречался с Орским? Со всеми дрезденцами встречались, а с ним нет? Читали его книги, письма, протоколы, но вживую никогда?
– Я разговаривала с ним по обычной видеосвязи.
– По видеосвязи может быть, кто угодно! – возразил Председатель.
– Орский – фальсификат!? Если это так, то почему служба безопасности этого не выявила? – Энгельгардт никак не могла успокоиться, у неё были претензии ко всем, – я признаю, что была неправа. А сейчас мы можем ликвидировать Дрезденскую группу? Хотя я по-прежнему против этого, я за переговоры.
– Сейчас? – ответил ей Осинский, – Сейчас это практически невозможно. Я же говорил – религия. И апологетов у неё около сотни тысяч, а, может быть и полутора. Это серьёзная сила.
– Если это такая сила, Ким, – медленно проговорил Дворжак, как все маршалы, у которых вырабатывалась эта привычка от постоянного общения с челобами, соображавших и говоривших медленнее ичелов, – то почему мы ничего не предпринимали раньше? Почему не обсуждали на Совете? И зачем понадобилась тебе неизвестная сила в твоих расчётах? Толпа, вооружённая религиозными идеями, во главе с маленькой кучкой фанатиков сметала цивилизации!
– Я не вводил дополнительную силу в расчеты, Пьетро. К сожалению, она вытекает из расчетов. Эта сила бьёт систему в резонанс с её собственными колебаниями. Математически очень красивое решение! – Ким вывел ряд формул и графиков для всеобщего обозрения, – При этом, находясь внутри системы, как мы, например, практически невозможно попасть в резонанс, можно создать хаос, но не резонансные колебания, способные разорвать систему. Если же действовать снаружи, то эта задача решается сравнительно легко. Я понял! Челобка является катализатором процесса! И она же точка приложения силы!
– Стоп, леди и джентльмены! С этого момента меняем повестку, – Мехди похлопал несколько раз ладонью по столу, – итак, в чём суть конфликта? Если мы сможем определить это, то сможем и найти решение. У кого есть идеи?
– Называя вещи своими именами – тотальное обладание челобами. Этого хотим мы, и этого же хотят они. Для разных целей, которые с точки зрения противоположных сторон – преступны.
– Отлично, Линь! Почему и как сформировались разные цели и подходы?
– Я думаю, что всё идёт из ранних взаимоотношений между челобами и нулевиками. Их воспитанием занимались челобы, в отличие от нас – мы сами воспитываем своих детей. И когда челобы стали уходить, то нулевки почувствовали себя сиротами. Они всегда считали себя детьми челобов, а мы, скорее, считаем челобов детьми. И мы, и они любим их, но по-разному.
– Да, уж, – сказал Дворжак, – настолько любим, что в некоторых наших официальных документах говорим о поголовье челобов. У Флореса по этому поводу был разговор с одним чинушей.
– И что чинуша? – спросил Мехди поморщившись.
– Взял отпуск для успокоения нервов и вообще,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:10 05.03.2024 (1)
1
Готовится какая-то революционная заварушка, со стрельбой и насилиам.
Дворжак и Бориса договорились с Эстетикой и Джакомбо о совместных
действиях.
А в это время, из деревни сбегает жених Эолы Карел, на поиск своей Эолы,
прихватив оружие.
В общем, тут все очень непросто!!!
Валерий, очень хорошо написано!!!
     12:45 05.03.2024
Когда что-то происходит, похожее на кризис, как правило, это приводит к революционным изменениям. А там без оружия ничего не происходит.
Спасибо, Серж!
     16:31 03.03.2024 (1)
1
Дворжак и Бориса выехали на природу.
Бориса побывала в деревне, пообщалась с людьми,
выдергала и раздарила девушкам все свои перья.
Потом они покупались.
Валерий, очень интересно написано!!!
     16:58 03.03.2024
Дворжак же обещал настоящую жизнь - обещание выполнил))
Спасибо, Серж!
     14:33 02.03.2024 (1)
1
Всяких роботов наделали, и совершенных и не совсем совершенных,
а с общей идеологией произошел прокол, и пошли трещины. Теперь
и не поймешь, кто прав, кто не прав. Какие-то гуппы, типа дрезденской,
какие-то еще пока неизвестные темные силы. Теперь сидят и совещаются,
а не пора ли уничтожить людей. В общем, полный капец какой-то. Лично
я за людей. Всех ненормальных роботов на свалку!!!
Валерий, очень хорошо написано!!!
     15:37 02.03.2024
Уже сейчас ведущиеся боевые действия любыми странами и движениями в любых точках планеты получили название "война дронов". В лабораториях ведутся исследования по получению таких вирусов, о способах действия которых не додумался даже Господь. Мы своими руками делаем то, что убьёт нас незаметно для нас. Посмотрите ролики, Серж, как работают сварочные линии на автозаводах. Картина впечатляет. Интел говорит, что в следующем году, если я не путаю, хочет произвести и продать сто миллионов микросхем для искусственного интеллекта.
Нас уничтожать не надо - мы сами в состоянии это сделать.
Спасибо, Серж! Ну, за людей!
     14:27 14.11.2023 (1)
1
СУПЕР! Очень крутая фантастика! На много круче, чем у меня! С каждой главой осознаю, что напряжение нарастает!))
Всё очень и очень понравилось!)) 
     14:39 14.11.2023
1
Эмми, у вас просто другая! Вы же сами определили её как фэнтези, а там другие законы. Её можно рисовать и показывать. И она будет смотреться.
Спасибо!
     09:25 14.11.2023 (1)
2
Механизм запущен...кто-то свыше руководит всем этим. Очень переживала за чувства Борисы. Рада, что она тоже нравится Дворжаку. Буду ждать продолжения. Подобного я ещё не читала 
     09:39 14.11.2023
1
Это приятно читать, Аня! Мы с поляками один народ. Разве можно сейчас так говорить? Кто-то когда-то запустил механизм снаружи - и говорить не о чем. А с прибалтами были одной веры.
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама