Произведение «Старый дом. 5+» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 203 +2
Дата:

Старый дом. 5+

держать под рукой словарь. У тебя ведь есть руки, мальчик.
Дверь старого дома, скрипнув, отворилась.
– Она раскрылась! – вскрикнул восторженно Коля.
–  Теперь она открывается. Уже не нужно проходить сквозь стены… Ноги отряхни! – скомандовала женщина.
У Коли к подошвам прилипли мокрые листья. Пришлось повозиться.
– Ты всегда такой медлительный? – нервно спросила женщина. – Сквозняки. Не люблю сквозняки.
Кто-то подтолкнул Колю в спину. И дверь захлопнулась.
– Они снесут дом весной, – выпалил Коля с порога.
– Знаю, – сказала женщина, – нам нужно поторопиться.
В прошлый раз, когда Коля попал в гости, в комнате не было зеркала. Сейчас же, зеркало – огромное, как небо, занимало много места.
– Люблю старинные зеркала, – призналась женщина.
– Откуда оно у вас? – спросил Коля, любуясь зеркалом.
– Ты действительно ничего не помнишь? – засомневалась женщина.
– Что я должен помнить? Какое странное зеркало.
          -  Необычное, – подтвердила женщина. – В нём немножко все перепуталось. А надо бы всё исправить, расставить по своим местам. Надо бы тебе туда.
– Куда?
– В зеркало!
Неожиданно зеркало уменьшилось и превратилось в дверь.
– Видишь, какая маленькая дверь? – посетовала женщина.
Зеркальная дверь напоминала крошечную дверцу, ведущую в кроличью клетку.
– Мне через эту дверцу не пройти, – сказала женщина. – Если бы я могла вернуться…
– Что делать? – сочувственно спросил Коля.
– А ты сможешь! – обрадовалась женщина. – Пройдешь через неё – окажешься там! Когда все исправишь,  я обрету руки… Трудно мне без них…
– Вот оно что… – потянул Коля. – Теперь понятно, зачем я вам нужен!
– Конечно! – подтвердила женщина. – Ты не бойся, мальчик. Ничего страшного с тобой не случится.
– А что со мной произойдет? – спросил Коля.
– Если бы я знала!.. – сказав, женщина заплакала горькими слезами. Слезы ручьями скатывались по платью. – Рук нет, – горько вздыхала женщина, – даже слёз не утереть.
– Хорошо, – сказал Коля.
– Хорошо! – обрадовалась женщина. Слёзы тотчас перестали литься. – Только вернись до весны!
Невероятная сила подхватила Колю и протащила через дверцу.
– Теперь ты довольна? – спросили розы.
– Он все сделает правильно! – уверенно ответила женщина.
– Он действительно не помнит, кто он? – удивились розы.
– Это так, – подтвердила женщина, – родившись в новом теле, он забыл всё.
– Ты про его деда тоже так думала, что это – он! – укоризненно шепнули розы. – И заблуждалась.
– Теперь я не ошибаюсь! – Женщина уверенно взмахнула крыльями.

***
Коля осмотрелся. По другую сторону зеркальной двери, ничего не было.  
– Так не бывает, – произнес мальчик, – чтобы ничего, кроме неба.
– Конечно, не бывает! – сказал кто-то и звонко засмеялся.
– Где я? – осторожно спросил мальчик.
– Как тебе всё объяснить?.. Здесь! – сказал кто-то.
Со всех сторон заплясали молнии. Пробежав через руки, ноги и тело мальчика, ударили слабым током.
– Тебя подключили! – уверил кто-то Колю.
Мальчик сразу увидел дерево! Большое, красивое дерево. С пышной, густой кроной, сочными зелёными листьями. Ничего необычного. Если смотреть вверх. Но Коля взглянул вниз. Туда, где ствол раздваивался на две ноги, обутые в красные резиновые сапожки.
– Почти дерево! – присвистнул Коля.
– Почти – не считается, – сказало Дерево.
– Зачем сапожки?
– Глупый мальчик! В них – вода и минералы.
Не представляя, что делать, Коля обреченно взялся за голову.
– Только не плачь, пожалуйста, – попросило Дерево. – Расплачешься – пойдет дождь.
Дерево нервно затопало.
– Ты топаешь, как слоник! Топаешь, а никуда не проваливаешься! – расхохотался Коля.
Над головой появилось солнышко и засветило так ярко, как хорошая лампочка в 100 ватт…
– Так-то лучше! – сказало Дерево. – Твое настроение мне нравится!
– Настроение? – Коля от удивления даже подпрыгнул. – Здесь всё зависит от моего настроения?
– Конечно! – подтвердило Дерево.
– Мы встретились неспроста?!
– Мне велено явиться раньше, чтобы тебя обнять, поддержать и доставить к реке. Пора в путь.
Дорогой Дерево и мальчик Коля разговорились.
         – Скажи, а кто велел встретить меня?
– Ты ничего не помнишь?  
Коля пожал плечами. Что он должен помнить?..
– Ты сам и велел. Перед тем, как уйти, ты сказал: «Когда вернусь, лишь ты – мой старинный друг узнаешь меня. Вместе мы отправимся к реке».
– Вот оно как…
Прямо перед путниками появилась река.
– Река! – радостно воскликнуло Дерево.
– Огненная река! – присвистнул Коля.
Река разлилась от края и до края. Где заканчивалась река, никто не зал. Красными языками она убегала вдаль.
– Тебе нужно на тот берег, – сказало Дерево.
– Нет-нет! – воспротивился Коля. – Не нужно совсем!
– На том берегу – город, – пояснило Дерево.
– Не вижу! – не согласился Коля.
– Я знаю. Город – там! – сказало Дерево.
– Ты оттуда?! – догадался Коля.
– Мы все оттуда. И тебе – туда. Ты должен перейти реку.
Коля не хотел на другой берег. Безопасно переправиться через огненную реку не представлялось возможным. Горячие языки пламени поднимались высоко. Моста не было. Коля быстро пошел прочь от реки.
– Эй! Ты куда! – Дерево догнало Колю. – Ты что, потерял силу?
– Не понимаю, о чем ты…
Солнце исчезло. На небе появились хмурые тучи – предвестники дождя. За спиной мальчика грохнул гром. Над головой страшно сверкнула молния.
– Скорей! – торопил мальчик Дерево. – Здесь неподалеку есть сухая пещера. В ней мы укроемся.
Откуда он знал про пещеру, Коля и сам не мог объяснить.
– Ты не можешь так уйти! – ветки Дерева крепко вцепились в мальчика. Дерево потянуло Колю назад к реке. – Их нельзя там оставлять! В темноте! Они нуждаются в твоей помощи! Ты должен все исправить!
«Все исправить!» Коля это уже слышал. Но он не хотел ничего исправлять! Путешественник лишь хотел укрыться от дождя!
Дождь хлынул с такой силой, что ветки Дерева быстро обмякли. И превратилось Дерево в сгорбленного старичка.
– Вот так ты со мной, да? – уныло застонало Дерево. – А ещё друг…
Показалась пещера. Коля толкал Дерево-старика вперед. Дерево, как могло сопротивлялось. Оба промокли до нитки. Вернее, Дерево – до ствола. Коля желал спрятаться в скалистой пещере. Внутри можно обсохнуть и решить, что делать дальше. С большим трудом Коля протолкнул сопротивляющееся Дерево в сухую пещеру. А там… – жаркий костер, над костром – котелок.
– Кто-то славно подготовился к приходу гостей! – обрадовался Коля. – Хозяин! Где ты? – позвал Коля. – Покажись! – попросил мальчик.
Никто не отозвался на громкий призыв. Лишь эхо.
– Никого нет, – догадался мальчик.
Коля обошел пещеру. Она была полукруглой, опрятной и уютной. В ней было всё для простой жизни.
На серой стене белой краской кто-то нарисовал широкое окно. Издалека ненастоящее окно ничем не отличалось от настоящего! Нарисованное окно было с рамой и створками. К тому же хозяин пещеры к нарисованному окну прикрепил занавески и шторы. Коля потрогал занавески.
– Ничего не понимаю…
Покачав головой, вернулся к костру. Дерево обсохло. Пребывая в хорошем расположении, задудело: «У-у-у».
– Ты поешь! – удивился Коля.
– Пение помогает меньше нервничать. - Сказало Дерево.
– Как думаешь, зачем окно? – спросил мальчик.
– Ты действительно ничего не помнишь… – как-то по-стариковски шмыгнуло Дерево. – Проверь себя.
- Пусто.
– Жаль…
- Ты ведь что-то знаешь, про окно?
– Окно для тех, кто хочет вернуться, – сказало Дерево.
– Домой? – обрадовался Коля.
– Откроешь створку – окажешься в мире людей. Только…
– Что «только»? – нетерпеливо вскрикнул Коля. Вскочив на ноги, он направился к окну, проверить, действительно ли открывается нарисованная створка.
– Ты не можешь так уйти, – простонало Дерево. – Если ты сейчас уйдешь, то никогда не вернешься.
– А я не хочу возвращаться! Это твой мир, а не мой! – весело ответил Коля.
– Этот мир такой же мой, как и твой. – Дерево встало перед нарисованным окном, загородив ветками створку. – Это ты нарисовал окно! Ты сам для себя разжег костер и заварил чай! Ты – великий маг! Ты просто забыл…
Коля расхохотался! Он – маг! Он – великий маг? Ничего глупей никто никогда не говорил. Впрочем. Мама часто повторяла, что он красавчик! Папа, что он боец! Бабушка, что он – умён не по годам.  
– Если ты уйдешь, она так и останется без рук, – простонало Дерево.
– Ты знаешь про женщину-птицу? – изумился Коля.
Женщина-птица обитала в другом мире. В его мире. Как Дерево могло знать о ней?
– Она не женщина-птица. Потому что не птица! – возмутилось Дерево. – Зачем ты её взял с собой! – Дерево стукнуло мальчика по лбу крупной веткой.
– Ой! Больно! – мальчик попятился.
– Ей не место в том мире! – Листья отхлестали мальчика по щекам. – Своевольный! Своенравный! Горделивый! О ней ты думал? Каково ей! Там! Без рук!
– Нет мне оправданий, – сказал Коля.
Неожиданно он все вспомнил без усилий.
– Нет, – подтвердило Дерево.
– Что я могу сделать? – тихо спросил Коля. – Я теперь мальчик. Все знания утеряны…
– Ты смог вернуться, значит, в тебе осталась сила. Ты должен всё исправить! Нужно доставить её к нам!
– Как?
– Все ответы найдешь в старом городе. Отправляйся туда. Войдешь – начнешь сначала. С чистого листа.
Всё тотчас изменилось. В пространство пещеры проник яркий свет и звуки.
Дерево и мальчик вышли наружу. Жизнь кипела.
…Ручьи журчали. Пчелы жужжали. Солнце светило. Подснежники кокетливо поправляли белоснежные локоны.
- Кто создал такую красоту? – спросил Коля.
– Ты сам и Весна.
Дерево, скинув сапожки, стало зарываться в землю корнями.
– Хорошо-то как! – сказало Дерево. – Вольготно. Привольно. Никаких запасов еды впрок. Всего – вдоволь. Остаюсь.
– А как же я? – уныло спросил мальчик.
– Дальше пойдешь один.
– Смогу ли я перейти огненную реку? – разволновался Коля.
– Это для тебя не проблема, ты не ограничен обыденными знаниями.  – Сказало Дерево и замерло.

Часть 2
СТАРЫЙ ГОРОД

Через бурлящую реку был перекинут прочный мост. Когда он появился? Мальчик никак не мог взять в толк. При последнем осмотре огненной реки, а это было недавно, никакого железного моста не было. Сейчас же он сверкал, отражая языки пламени.
Истина была в том, что Коля сам создал мост и придал ему прочность. Сделал он это на уровне идеи. В идеальном мире появилась новая вещь – мост.
– Надёжный мост, устойчивый, – уверился Коля. – Мне туда.
Обречённо махнув рукой в сторону невидимого города, Коля зашагал по мосту. Уже с середины моста мальчик разглядел город. Темный и мрачный, он безжизненными силуэтами проступил из гнетущей темноты.
У городских ворот лежали факелы. Стоило факел поднести к реке, дышащей жаром, как он, ярко вспыхнув, осветил путь. Красная кирпичная дорога. Черные крыши домов. Слева и справа – наглухо закрытые окна. Ни шороха. Ни звука.
– Никого.
Только он так сказал, окно дома открылось. Мальчику под ноги свалился горшочек с розами.
– Не разбился горшочек, – обрадовался Коля. – Не сломались цветы!
Прижав к груди горшочек, Коля открыл дверь дома, откуда предположительно вылетел «пострадавший». Так мальчик без стука проник в чужое жилище. Осветив помещение факелом, увидел приятную обстановку: мягкую постель, письменный стол, изысканные стулья, удобные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама