Произведение «Старый дом. 5+» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 202 +1
Дата:

Старый дом. 5+

кресла, пышные занавески на окнах и причудливые выпуклые зеркала. Они были развешаны так, что, отражая друг друга, множили предметы комнаты.
– Странный дом. Странная комната, – вслух произнес Коля. – Никого живого.
– А мы? – возмутились Розы.
– Вот оно что!
Коля и Розам был рад! Неуютно одному в пустом городе.
– Как вы здесь выжили? В темноте?.. – посочувствовал мальчик цветам.
– Надеждами, – шепнули ему Розы.
– Что мне теперь делать? – спросил Коля у Роз.
Больше советоваться ему было не с кем.
– Найди то, что сам для себя оставил, – предложили Розы.
Одной рукой держа тяжелый факел, а другой прижимая к груди горшочек с цветами, брёл Коля по безжизненному городу. От улицы к улице. От дома к дому. «Кто здесь? Кто?» – то и дело вскрикивал Коля.
Чёрные окна чёрных домов пугали мальчика. Ведь было ему всего шесть лет…
Гулко стуча крепкими башмаками по ухабистой кирпичной дороге, шёл он вперед.
Но башмаков – оранжевых и с бляхами – он не надевал! Как они появились?.. Почему пришлись впору!? В странных башмаках было удобно, почти как в кедах на физкультуре.
Неновым башмакам со стоптанными каблуками Коля обрадовался сразу! И плащ, развевающийся при ходьбе, тоже «пришелся ко двору». Коля всегда мечтал именно о таком плаще! На Новый год Коля желал получить в подарок плащ героя!
Плащ, свалившийся с неба, был немного великоват. Похоже, что он достался Коле с чужого плеча.
– Остановись здесь, – приказали Розы.
Коля послушно замер.
– Присмотрись, мальчик.
Всё те же черные окна черных домов.
– Не туда смотришь, мальчик! – возмутились Розы.
И Коля увидел подвал.
Подвал кто-то закрыл на крепкий замок. К дужке замка была прикреплена записка. «Ялок, если ты вернулся, значит, решил всё исправить. Удач!» Прочитал Коля.
Коля быстро догадался, что «Ялок» – это его собственное имя, только наоборот.
– Так и будешь стоять? – спросили Розы.
– А что я должен сделать?
– Возьми ключ. Открой замок.
В темноте Коля нащупал крепкий булыжник. Из-под булыжника вытащил ключ.
– Ну, вот, – довольно хмыкнули Розы. – Кое-что ты помнишь.
– Как так получилось?! – удивился Коля. – Какая сила командует мной? Кто управляет моей рукой?
– Ты сам управляешь рукой. Все действия ты выполнил механически, – объяснили Розы, – потому что делал это много раз. Ты достал свой ключ! Которым откроешь свой замок! И войдешь в свою лабораторию!
– Лабораторию!?
Коля никогда не бывал в настоящих лабораториях, где проводились научные и технические опыты.
Когда был жив дедушка, Коля приходил в сарай, где дедушка «химичил». Именно так, усмехаясь, говорила бабушка: «Пошел дед химичить», когда кто-то из соседей спрашивал о дедушке. Коля совершенно не понимал, чем в сарае занимался дед, но малышу нравились пряные запахи, исходившие от стола, за которым «работал» дед.
Ключ подошел. Иначе и не могло быть! Крутая каменная лестница, представшая перед взором, вела куда-то глубоко вниз – оттуда пахло сыростью. В стенах, покрытых зелёным мхом и плесенью, предусмотрительно были выдолблены широкие выемки. В них находились свечи. Фитильки свечей разгорелись.
«Ялок вернулся!» – услышал Коля. Оглянувшись, никого не увидел. На лестнице было пустынно, ни одной души.
– Свечи, –  пояснили Розы.
– Понятно, – сказал Коля.
На самом деле, ничего ему не было понятно. Там, где закончится лестница, а случится это где-то глубоко под землей, он войдет в какую-то лабораторию. Что там исследовали? Какие проводили эксперименты?
– Пришли, – сказали Розы.
Коля стоял у железной двери. Дверь оказалась плотно закрытой и крепкой. Пришлось мальчишке приложить усилия – дверь отворилась.
– Я в лодке! В подводной лодке! – воскликнул Коля.
- Идеальный переход из одного мира в другой. – Розы взяли на себя роль проводника. Пока маг Ялок в чужом теле, розы будут давать ему подсказки.
В просторной каюте капитана ждал мальчика судовой журнал, письмо-послание и чашка, наполненная до краев странной красной жидкостью.
«Начну с письма», – решил мальчик. Коля умел читать.
«Ялок!» – так начиналось письмо. «Я не знаю, как ты теперь выглядишь. И даже не могу предположить, что ты помнишь. Но поверь! Тот, который пишет это письмо, – ты!» Оторвавшись от письма, Коля взглянул на себя в зеркало. В каюте капитана висело зеркало. Если от зеркала отойти на расстояние, можно увидеть самого себя в полный рост.
Рост у Коли был средний. Вполне средний рост для шестилетнего мальчика.
Плащ героя (явно с чужого плеча) волочился по полу. Зато башмаки! Коля ими залюбовался. На секунду-другую мальчик забыл о письме. Забыл о подводной лодке и темном городе!
В таких башмаках можно бороться с драконами и побеждать их. Волшебные башмаки могут быть только у отважных героев!
Пора! Не трать время. Время – ценный ресурс. – Розы настойчиво позвали мальчика. Горшочек с цветами Коля оставил на письменном столе у недочитанного письма.
Коля вернулся к письму.
«Не знаю, сколько ты прожил жизней. Не могу даже представить, в каком возрасте ты пришел в город, который создал, но, чтобы продолжить начатое, испей из чашки. Прошу тебя, пей медленно».
– Что-то мне всё это не нравится, – вздохнул мальчик. – Не выпью, пока не узнаю, что случилось с городом! – воспротивился Коля.
Иногда Коля проявлял незаурядное упрямство! В целом же он был благовоспитанным ребенком.
– Не узнаешь, пока не выпьешь! – прикрикнули Розы. – Кто тебе что скажет!? Кто расскажет? Тёмный город? Много событий произошло. Пей.
– Да-а-а… – потянул Коля. – Придется поверить самому себе. И выпить то, что я оставил сам для себя.
Коля верил сам себе. Коля пригубил из чашки. Сделал один глоток – «подросли» ноги. Другой – вытянулись руки. Третий – раздалась грудная клетка.
– Вот и славно! – сказал Ялок. – Мальчишка принес в город священный огонь.
– Да-да, – подтвердили Розы. – Легко у него всё получилось! Подошёл к реке. Опустил факел. Теперь все в плюсе. Ты получил желаемое. Мальчика получил приключение.
– Что ж, – сказал Ялок. – Огонь ещё пригодится. Им можно будет подсветить дальние улицы. А пока нужно сделать запись в судовом журнале.
Судовой журнал. Последняя запись – она была оставлена второпях. «730 г. Спешно покидаем город. Через секунду-другую город покроется рябью. Затем – наступит мрак».
Ялок хорошо помнил тот злополучный вечер… Они убегали. Второпях захватили с собой лишь самое необходимое. Она – розы. Он – книгу. За прошедшие века в мире людей книга потерялась. Быть может, теперь хранится в каком-то захудалом провинциальном музее. Имеет некую антикварную ценность. Не более… Несмотря на то, что в ней важные схемы и алхимические формулы.
Он не сберёг книгу. У неё же получилось сохранить розы. Они – её единственные друзья. Мир людей не принял её такой. Без рук. С крыльями. Он думал, что всё будет иначе…
Кем он теперь выглядит в её глазах?..

***
«Я вернулся». Новая запись в судовом журнале.
– Как поступишь, Ялок? – спросили Розы. – С чего начнешь?
Ялок вытащил из тайника мешок с солью. Если подключить один квартал, а не весь город, и мешка достаточно.
– Они ничего не вспомнят, Ялок? – разволновались Розы.
– Не должны, – предположил Ялок. – Начнем сначала, не помня обид.
– А господин Абрикос? Как с ним поступишь?
– Оставлю его в темной части города.
– Навсегда? – испугались Розы.
Ялок широко улыбнулся. «Навсегда» прозвучало заманчиво. Лучшего наказания для бунтаря и подстрекателя не придумать!
Но Ялок когда-то любил Абрикоса. Когда тот был другим… Ах, какой замечательный рос поросёнок! Весельчак и балагур, душа компании! В те совершенно спокойные и благополучные времена для города никто из граждан не мог и подумать, что Абрикос подрастет настолько, что возжелает славы и захочет власти.
– Подключу его позже.
Розы выдохнули. Розы симпатизировали тому – другому Абрикосу.
– Он не виноват, хоть и совершил плохой поступок. – сказали Розы. – Его личность кардинально изменилась под воздействием лести. Испортившись, он захотел убить тебя и жениться на красавице Абегаль!..
– Дело в прошлом!..
Ялок опустил рычаг. Лодка колыхнулась. За бортом ярко вспыхнул свет. К иллюминатору лодки, любопытствуя, приплыли медузы и крабы.
– Вот и славно! – обрадовался Ялок. – Пора наверх!
– Поднимаемся! – поддержали Розы.
Одна половина города была покрыта рябью. Внутри ряби спрятались муниципальный дом и сквер. В сквере на лавке спал господин Абрикос. Остальная часть города осветилась теплым светом. В светлой части города воцарилась жизнь на грани хаоса.
– Кря-кря.
– Ко-ко.
– Му-му.
– Подвиньтесь, пожалуйста.
– Вам что, места мало?
– Вот вы какая!
– Вот еще! Му-му.
– Ничего не изменилось! – радостно воскликнул Ялок, объяв взором царящий переполох. – Приветствую тебя, мой славный город!
Ялок задышал полной грудью! Наконец он дома!
Туда-сюда сновали звери и птицы. Кто-то хлопал крыльями, хлопоча. Другие просто торопились. А некоторые чуть не сбивали Ялока с ног!
– Здравствуйте, господин Ялок. Ко-ко.
– Куда вы с выводком в такую рань, мадам Сушка?
– Ко-ко, господин Ялок. – Мадам Сушка приостановила бег. – Моим цыплятам пришла в голову восхитительная идея. Решили они записаться на бальные танцы к синьору Пляс! Торопимся мы. Пора нам, ко-ко. Не хотим быть последними в очереди.
– Конечно, мадам Сушка. Действуйте! У ваших малышей большие возможности.
– До скорой встречи, господин Ялок!
По шумным улицам города шествовали утки в нарядных красных пиджаках, петухи в ярких зелёных сапожках, куры в круглых белоснежных чепчиках, коровы в платьях в яркий цветочек, собачки в черных смокингах. Всё как раньше. Как в добрые прежние времена.
Увидев оживший город, Ялок обрадовался так, что ему сразу захотелось насладиться сладкими блинчиками! Лучшие блинчики готовили в чудесной закусочной у тетушки Пончик.
– О! Ялок! – обрадовалась утка, как только открылась тяжелая дверь закусочной. – Тебе, как всегда, дорогой? С клубничным вареньем?
- Как всегда, тетушка Пончик. С клубничным вареньем!
Присев за любимый столик у окошка, Ялок огляделся.
Несколько небольших столов в два ряда были покрыты деревенскими скатертями с рюшами. На окнах - белоснежные занавески в сеточку. Стены – в старых поздравительных открытках. До чего же было здесь хорошо!
Напротив разместились Розы. Именно! Сами и уселись. Ялок им даже не помог. Как только ожила большая часть старого города, от глиняного дна горшочка отросли тонкие ножки в теплых башмачках. Теперь Розы, топая, всюду следовали за своим господином по имени Ялок. Не отставали они ни на шаг.
– Что я говорил! – шепнул Ялок Розам. – Горожане ничего не помнят! Я их наполнил новой энергией, но память об инциденте стер.
– Они – нет! – подтвердили Розы. – А господин Абрикос?
– Никогда не вспомнит! – уверил Ялок.
– Где будешь жить? – спросили Розы.
Ялок пожал плечами. Он ещё не думал об этом. В лодке, в каюте капитана много места, но там нет кровати. В доме Абегаль осталась кровать, но там наверняка замучает бессонница.
– Кря-кря. Десять блинчиков? Или больше? – высунув клюв из-за стойки, заботливо поинтересовалась хозяйка закусочной. И не дождавшись ответа, громко зачавкала.
Тётушка Пончик была вполне упитанной особой. В своей закусочной меж


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама