Произведение «Старый дом. 5+» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 204 +3
Дата:

Старый дом. 5+

столами она ходила бочком. Тетушка Пончик постоянно что-то жевала: пончики, блинчики, картофельные чипсы.
Гора теплых блинов на красивой тарелке с синим ободком медленно приближалась к гостю. Тетушка Пончик несла тарелку на вытянутой лапке, подальше от длинного клюва-носа. Так можно уйти от соблазна. Ещё был вариант: прикрыть тарелку с ароматным угощением широким пестрым фартуком! Когда тарелка заняла достойное место – в центре стола, – тетушка Пончик, всё же не удержавшись, ухватила пару блинчиков.
– Кря-кря. Вкусно! – жуя, сказала тетушка Пончик.
– Верю!
Скинув плащ героя, Ялок набросился на угощение. Один блин за другим! Словно не ел сто лет!
– Там тебя не кормили? – сочувственно спросили Розы. – В город ты вернулся худым и щуплым мальчишкой.
– Кормили! – Ялок облизал тарелку. – Но у тетушки Пончик всё вкусней, чем где-либо.
– Как ты жил?
– Жил не тужил, – сознался Ялок.
– Про нас не вспоминал?
– Нет, – честно ответил Ялок. – У меня была обычная жизнь. В шесть лет я научился доить корову. Реально думал, что я – простой мальчик.
– Как она нашла тебя? – Розы лепестками дотронулись до руки Ялока.
– Она поселилась рядом. В старом доме. – Ялок опустил глаза.
– Бедняжка… Она любила тебя…
– Знаю. Потому я здесь.
К столу медленно «подплыла» тётушка Пончик. Тётушка Пончик была крайне разговорчивой особой и любила поболтать, когда в заведении с ароматными запахами вареньев, было мало посетителей.
– Кря-кря. Что скажу! – шепнула тётушка Пончик, склонившись над столом. – Говорят, что другая сторона города покрыта рябью. К чему бы это? Кря-кря.
– Поясните, пожалуйста, тетушка Пончик, в чем дело? – схитрил Ялок.
Тетушка Пончик важно раздула щеки. Поправив широкий фартук (тетушка Пончик была аккуратисткой), разоткровенничалась:
– Рано утром забежал Шумгам. С вечера я для него испекла пышный пирог. Шумгам любит с вишней. – Тетушка Пончик кивнула головой – А я люблю нашего Шумгама! – Тетушка Пончик широко улыбнулась. – Он звонко будит по утрам. Если бы не Шумгам, спала бы до обеда, как мой ленивый муженёк. А кто бы блинчики в закусочной пёк? А кто коктейли у стойки взбалтывал?
– Тетушка Пончик, что сказал Шумгам? – почти равнодушным голосом спросил Ялок.
Получилось же справиться с волнением!
– Кря-кря! – спохватилась тетушка Пончик. – Петух Шумгам и его дружок – цыпленок Тамсям решили перейти черту. Оттуда, с другой стороны города доносится странный звук! В темной части города кто-то есть, и он храпит!
– Чушь! – весело воскликнул Ялок. – Так всем и передайте, тетушка Пончик! А нам пора! До скорой встречи! Спасибо за блинчики.
– Кря-кря.
Ялок спешно покинул уютную закусочную. Торопливо устремившись вперед, в центр города, он недоумевал: «Как они могли увидеть темную часть города?»
Розы едва поспевали за господином Ялок.
– Они увидели то, чего не должны были видеть! Прогресс. Развитие. Эволюция. Понимаешь, Ялок? – кричали Розы в спину господина Ялок.
– Прогресс.  – Подтвердил Ялок.
Неожиданно Ялок сменил направление бега.
– Нам нужно в дом Абегаль! – выкрикнул на ходу Ялок.
Розы возмутились. Столько дел в городе! Розы заворчали: «Ты долго отсутствовал».
А навстречу неслись, растопырив крылья, гуси и утки, куры и цыплята. Бежали с тревожным мычанием коровы и залихватским лаем собаки. Все торопились в противоположную сторону. Жители хотели знать, есть кто живой там – в черноте?! А если никого там нет, то кто храпит?
Её дом. Дверь без замка. Она не любила замки. Она не любила препятствий.
Зеркала. Слева и справа. Она никогда не летала над городом – тесно. Ничего не боясь, вылетала туда – в Бездну. Широко расправив крылья, парила.
Без особого труда – в нём была сила, знания и отвага – соприкоснулся Ялок с Бездной.
– Она не человек! – выкрикнул Ялок. – Ей трудно в мире людей.
– Она и не птица! – ответили ему.
– Верните её! – попросил Ялок.
– Зачем? – раздалось со всех сторон многоголосье.
Голоса подхватили Ялока. Завертев, пропустили через воронку. Из узкого отверстия воронки посыпались одна за другой крупные снежинки. Разлетевшись в разные стороны, укрыли снегом поля, луга и леса, чужие города, далекие берега.
– Я везде! – неслыханно обрадовался Ялок.
Будучи магом, Ялок мог многое. Он проходил через двери. Выходил через зеркала. Ему нравилось бывать в других мирах, чтобы собирать глубинные знания. Но в Бездне!
– Всё во мне! Космос во мне. Я – духовная сущность. – Без сомнений сказал Ялок. – Эта зима! Этот снег! Я – зима. Я – снег.
– Всё не так!
Он узнал её голос. Слегка властный. Словно она главная. И эти капризные нотки.
Потом он увидел её. Она летела над лесом, запорошенным мелкими снежинками.
Ялок вновь стал физическим существом.
– Глупый мальчик, – сказала Абегаль. – Это не лес, а сад. Цветущий сад. Весна, мальчик! Ты успел!
– Абегаль! Абегаль!
Его переполнила радость. Весь мир осветился любовью к ней.
– Абегаль! – Он устремился ей навстречу. – Абегаль! Я так просил! И они вернули тебя.
– Что ты! Я сама вернулась.
Он закружил её. А мимо проносились облака. Реки. Озёра. Леса. Дома. Города.
Они ощущали мир своими пятью чувствами.
Когда впереди появилось зеркало, они прошли через него.
– Ты дома! – выдохнул с облегчением Ялок.
Он крепко держал её за руку. Ялок не мог выпустить её руки. Вдруг ей вздумается полетать? Сейчас, когда в городе неимоверно много дел и пришло время исправить ошибку!
– Абегаль, у тебя руки!
– Да, – довольно произнесла Абегаль. – Теперь у меня есть руки. Ими я могу месить тесто.
Руками она обняла его. Крыльями прижала к себе.
– Пора, – сказала Абегаль. – Возвращайся домой. В мир людей.
– Я не уйду! – Ялок отодвинулся. Почти отпрянул. – Нет! – громко вскричал. – Ты же знаешь!.. – Он закрыл лицо руками. – Если я уйду, никогда не смогу вернуться. Лишь раз можно воспользоваться запасным выходом – нарисованным окном.
Ялок говорил быстро. Волнуясь. Запинаясь. Проглатывая слоги.
– Бабушка тебя зовет, – печально пропела Абегаль.
– Не слышу! – Ялок ладонями закрыл уши. Он ничего не хотел слышать. Знать…
– Ялок, ты сможешь вернуться, – сообщила Абегаль.
– Невозможно! Ты же помнишь, Абегаль, книга пропала!
Абегаль тихо рассмеялась. Вместе с ней рассмеялись Розы, прилетевшие следом. Какое счастье, что все Розы теперь были дома!
– Я оставила для тебя подарок! – важно сообщила Абегаль.
– Она оставила для тебя подарок, – подтвердили розы.
– Я нашла твою книгу.
– Она нашла книгу! Она её долго искала! – расшумелись Розы. – Местами книга истлела. Но формулы работают!
– Так вот как ты вернулась! – догадался Ялок.
– Да!
***
В городе творилось нечто невероятное. Что-то невозможное! Жители, дрожа от страха, выстроились на краю светлой стороны. Никто не решался перейти черту. Даже смелый Шумгам!
«Хр-пр» – доносилось из черноты и пугало до дрожи в клювиках, пяточках и копытцах.
– Абегаль! – воскликнула тетушка Пончик.
Тетушка Пончик первой увидела Абегаль.
Толпа расшумелась. Расступилась. Все кричали наперебой.
– Ко-ко-ко. Абегаль!
– Кря-кря-кря. Абегаль!
– Гав-гав. Абегаль!
– Здравствуйте, дорогие! – поздоровалась Абегаль с жителями старого города.
– Му-му.
– Мяу-мяу.
– Ку-ка-ре-ку!
Все были рады видеть Абегаль!
– Я вернулась! – сказала Абегаль. – Теперь я могу месить тесто и вязать свитера.
– Абегаль с нами! – ликовала толпа.
На несколько счастливых минут жители города забыли о другой – тёмной стороне и о том, что там кто-то есть. Но потом толпа пришла в себя. Горожане отвернулись от Абегаль и Ялока. Свои вопрошающие взоры они устремили в черноту.
Чернота только казалась чернотой. Потому что иногда чернота светлела. И тогда это уже была не совсем чернота, а серое пятно, которое, время от времени, покрывалось мелкой рябью. Звуки, доносящиеся оттуда, не смолкали не на минутку.
– Кто так переполошил жителей? – совсем не строго спросил Ялок.
– Кукареку! Я первым услышал храп! – Шумгам шумно захлопал крыльями.
– Я знаю, кто там спит! – сказал Ялок.
– Кто? Кто? – закудахтала Сушка. – Наверное, страшный зверь! Кво-кво!
– Нет! – успокоил мадам Сушку и других жителей города Ялок. – Там спит господин Абрикос.
– Его нужно разбудить, – предложила тетушка Пончик. – Он нас пугает. Если ему хочется спать, пусть спит на светлой стороне, чтобы мы все его видели.
Тетушку Пончик охотно поддержали другие жители города. Но никто из них не решился войти в черноту, чтобы разбудить господина Абрикоса.
Ялок смело шагнул в неизвестность. Рябь, возникающая, от случая к случаю, путаясь под ногами, мешала продвигаться через сквер. Именно там, на краю сквера, на широкой лавке, подложив лапку под голову, сладко спал, громко похрапывая, господин Абрикос.
Плащ героя развевался на ветру. Вперед Ялок шёл на ощупь. Ничего не было видно. Ни озера, которое всегда находилось на этой стороне города, ни муниципальных зданий, ни парка аттракционов.  
Шагать сквозь непроглядную черноту, даже зная, что и где находится, – ужасно неприятно. Вдруг Нечто, кого Ялок никогда не придумывал, неожиданно выскочит из-за дерева? Чёрного-пречёрного дерева, растопырившего чёрные-пречёрные ветки.
«Хрп-хрп».
Ялок двигался на звук, который приближался. Наконец он прямо-таки уткнулся в господина Абрикоса. Когда Абрикос был маленький и не был господином, весил он гораздо меньше, чем потом. Как толстый господин Абрикос уместился на лавке (пусть и широкой), почему он не свалился в густую траву,  Ялок не мог взять в толк. Господин Абрикос, умело поджав задние лапы, и не думал покидать полюбившуюся лавку. Может быть (и даже, скорее всего, что наверняка), обычному поросенку было б куда удобней лежать на мягкой траве, чем на жёсткой лавке. Но только не господину Абрикосу!
Когда Ялок, убегая, отключил всех, господин Абрикос шёл парком в муниципальное здание, в котором он обычно единолично заседал до обеда. Сон подкосил его по дороге на работу. Именно потому рубашка господина Абрикоса была белой, а брюки – синими. Господин Абрикос сам ввёл униформу для госслужащих. Сам и носил. Потому что других госслужащих в городе не было.
Ялок хорошо знал, что разбудить господина Абрикоса не получится. Спал господин Абрикос необычным сном. Несмотря на то, что во сне ничего необычного с ним не происходило. Наслаждаясь яркими видениями, господин Абрикос, похрапывая, в охотку уплетал сочные фрукты. Не брезговал он и мягким хлебушком.
«Хрп-пр-хр».
Ялок взвалил господина Абрикоса на спину. Тот даже не разогнул лапы, когда Ялок перенес его из темноты в светлую часть города.
Жители города, не скрывая любопытства, со всех сторон обступили спящего господина Абрикоса.
– Он спит! – первой громко возмутилась тетушка Пончик.
– Я встал на заре! Ку-ка-ре-ку! Разбудил город! А это госслужащий спит! – расшумелся Шумгам и больно клюнул господина Абрикоса прямо в пятачок.
Господин Абрикос, звучно чихнув, перевернулся на другой тяжелый бок.
– Живёт за наш счет! – возмутилась мадам Сушка. – Смотрите, какие бока наел!
Господин Абрикос громко зачавкал.
– Он ест даже во сне! – прогавкал господин Пёс.
И кто знает, чем бы закончилась история?.. Жители города с большим недовольством смотрели на толстого госслужащего. У некоторых возникло


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама