Произведение «Выбор есть всегда»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 26 +1
Дата:
«vybor»
Предисловие:
 Одно из рабочих названий произведения - "Особенности психики самопровозглашённых элит". Показалось, что звучит слишком уничижительно, как и "Месть Нищебродов", а "Шаг в бездну" - мрачновато. "Выбор есть всегда" - настраивает на позитив, и читатель уже предвкушает оптимистичный финал.

Выбор есть всегда



- Ты кто такая? Вон отсюда! - Храмова указала на дверь молодой женщине, вытирающей пыль с письменного стола в ее кабинете.

- Да пожалуйста! - Уборщица бросила скомканные латексные перчатки в ведро с мусором и подняла вверх руки. - Может еще и обыскать меня хотите?

- Вон! Как же достали эти нищеброды!

Полгода назад Ирине Петровне минуло сорок лет, а престарелый муж - владелец крупной строительной компании наконец-то перебрался в мир иной. Утешать вдовушку взялся семейный психолог Виктор Глебов и настолько в этом преуспел, что вскоре занял кресло коммерческого директора.

Когда финансовые показатели компании почти пробили дно, парочке все-таки улыбнулась удача: нашелся инвестор, готовый вложить деньги во что-то стоящее. Один из архитектурных проектов, присланных годом ранее на объявленный компанией, но так и не состоявшийся конкурс, идеально вписался в выбранное для строительства место в пятидесяти километрах от города в лесу рядом с заброшенным песчаным карьером, который со временем заполнился чистой родниковой водой. Природа, свежий, лесной воздух, озеро под боком: "Райский уголок" - лучшего названия не придумаешь, инвестор был в полном восторге! Сделку было решено не афишировать, а чтобы сведения не утекли к конкурентам, Храмова поручила Виктору проверить персонал на лояльность. Как оказалось, не зря.

- Колобова Марина... - Ирина призадумалась. - Где-то мне уже попадалась эта фамилия.

- Сама посуди, Ира: документы в порядке, образование вроде профильное, но резюме сто процентов липовое. Зато теперь мы предупреждены.

- Сделал, что я просила?

- Деньги инвестора раскидал по мелким счетам. Только зачем? Договор подписан, заднюю ему включать поздно.

- Подстраховаться будет нелишним. Когда мы позавчера созванивались, он отпустил плоскую шутку, что возможно с нами поторопился. А знаешь что, Витя, приведи-ка ты Колобову ко мне. Чувствую, она тут неспроста.

Войдя в кабинет генерального директора, Марина Колобова тут же по-хозяйски расплолжилась кресле, любезно предложенном Глебовым, и рассмеялась Храмовой в лицо.

- Конечно, вы меня не помните. Где уж вам упомнить имена всех нищебродов.

- Ты вообще о чем? - опешила от подобной наглости Ирина.

- О "Райском уголке", вы украли мой проект. Но год назад я догадалась задепонировать права на него, а сейчас просто хочу отстоять их в суде.

- Вот тут ты ошиблась, девонька, - Храмова взяла себя в руки. - Прав тот, у кого больше прав, а они принадлежат мне. Любой суд встанет на мою сторону, можешь подтереться своим депонентом.

- Но не в данном конкретном случае. Ведь права я передаю инвестору, - ухмыльнулась Марина. - А он намерен разорвать с вами договор и вернуть свои деньги.

- Это ему вряд ли по силам, - вмешался Виктор.

- Ну почему же? Поддельное резюме было обманкой. Вы уверились в том, что раскрыли "крота" и расслабились. - Колобова обвела собеседников торжествующим взглядом. - Тем временем моя сестра заняла место уборщицы и изъяла жесткий диск из вашего компьютера. Тане удалось без помех пронести его мимо охраны в мусорном ведре. Теперь инвестор с легкостью отследит движение средств на счетах. К тому же он готов платить в отличие от вас - халявщиков. Так что банкротство компании - дело ближайшего времени.

- А если мы дадим больше? - Глебов встряхнул Храмову за плечи. - Ира, мы должны им заплатить! У нас нет выбора, слышишь?

Но Ирина уже все для себя решила. В сорок лет остаться у разбитого корыта - это не про нее, любовник - трусливое ничтожество, готов пресмыкаться даже перед этой никчемной выскочкой.

Храмова резко оттолкнула от себя мужчину и на негнущихся ногах подошла к панорамному окну. С высоты одиннадцатого этажа бизнес-центра ей открылся прекрасный вид на окрестности, но не огни вечернего города притягивали взор Ирины.

- Я ничего не должна ни тебе, ни этим нищебродам. А выбор... - Черты лица женщины исказила презрительная усмешка, распахнув створку окна, она занесла ногу над зияющей, манящей бездной. - Выбор есть всегда.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама