Произведение «Черная вдова»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 123
Читатели: 1221 +1
Дата:
«Черная вдова» выбрано прозой недели
11.06.2012

Черная вдова

НИКОЛАЙ БРЕДИХИН

ЧЕРНАЯ ВДОВА

Рассказ


-  Здравствуй, Сашок! Не ругай, что давно не приходил к тебе - такая сумятица в чувствах, ничего не могу понять, весь мир будто с ног на голову перевернулся. И прости, что не буду сегодня, как обычно, наших друзей-товарищей поминать, вспоминать. Нарушу сложившуюся традицию.
Зачем же я все-таки потревожил тебя сегодня? Не ворчи, не кори меня,  просто необходимость, боль привели. Мне почему-то кажется, что только ты один в состоянии мне помочь, хотя не уверен, захочешь ли? Да и к кому мне еще обратиться? Бобыль бобылем, не то, что ты. Вон могилка-то какая у тебя ухоженная! Ни травинки, ни соринки.
Не поверишь, но я впервые сегодня вот так, на кладбище, цветы принес. Простые, луговые, другие все равно здесь долго не пролежат. Бомжей вокруг, сброда всякого, как обычно, видимо-невидимо.

Ты знаешь, в последнее время я все чаще задумываться стал, как прошла моя жизнь. Понимаю - такое естественно в моем возрасте. С годами все чаще во сне, ни с того ни с сего, взрываются совсем рядом снаряды, лежат на земле окровавленные тела, подчас срываешься, начинаешь палить во все стороны, не разбирая. Ну а наяву больше вспоминаются гарнизоны, по которым  постоянно мотался. Неустроенный быт, унылая, тусклая, однообразная жизнь.
Вспоминать то, вспоминаю, но не представляю себе, как мог бы прожить иначе.
Но я опять не о том. И даже не об одиночестве своем. Хотя, интересно, конечно, было бы знать, как так получилось? Что послужило причиной? Жизнь военного? Афган? Чечня? Спору нет, не каждая жена ожидания и страхи подобные вытерпит. И все же? Оторванность от жизни? Не научился в людях, женщинах разбираться, вот и промахнулся?
Вроде, все как у людей: квартира, землицы клочок, на котором можно поковыряться, двух детей на свет божий пустил. А не сложилось. Хотя и на гражданке частенько так у многих выходит.
Что помешало мне новую семью создать? И это мне не ведомо. Осознать не могу. Наверное, просто не понимал, насколько такое в жизни человека важно.
Только в последнее время вдруг зависть охватила: как тебе так удавалось, что жил и умер ты в любви, уюте, достатке? Что Людка, жена твоя, даже и не помышляет после твоей смерти о другом мужчине. Ну а дети, внуки твои –  вообще отдельная песня, дружнейший народ.
Мои-то мне, как чужие. Да и что я в них вложил своего, кроме генов, если уже больше двадцати лет как в разводе с женой? Их другой человек воспитывал. Они обеспечены, уверенно по жизни шагают.
Хотя до сих пор в толк не возьму, зачем дочери нужно было уезжать в этот Люксембург? Любовь? Не могу поверить.

Любовь… Вот об этом как раз я и хотел сегодня с тобой поговорить. Тут по телевизору недавно сказали: ученые вывели, что любовь – просто болезнь, и даже формула ее расшифрована. А я смотрю на Людку твою и посмеиваюсь в кулачок - врут шельмецы, умники-заумники эти. Нет, любовь – не хвороба вовсе, любовь - дар божий, которым я почему-то оказался обделен.
Были ведь у меня и любовницы, и подруги, не расшаркивался я перед ними, подарками не задаривал, но никогда и не чурался женского общества. Как же без них! Вот только чувств ни к кому особенных не испытывал.
Сухарь? Однолюб? Да разве ж Нинка моя того стоила? Просто в трудное время перемен проклятых, разодравших в клочья родимую сторонушку нашу, не захотела в нищете жить, быстренько замену мне подыскала. Но как можно ее за это осуждать?

Любовь. Мне ведь седьмой десяток пошел, из ума я на старости лет выжил, что ли? Но не узнаю себя, откуда-то изнутри такие чувства наружу рванули, всю башку разнесли. Нежность, ласка, ревность даже.
Казалось бы, случайная встреча. Неожиданный разговор. Не молодуха, лет на пятнадцать только моложе меня. И замужем побывала, и ребенок есть, но не сложилась, как и у меня, личная жизнь. Простая, безыскусная, ни грамма косметики на лице, причесана, одета соответственно, а меня начало втягивать в нее, как в водоворот.
Как мне сохранить ее, чем заинтересовать? Какие струны затронуть в сердце? Не жмись, братка, подскажи! Чтобы было, как с Людкой твоей! Я ведь груб, неотесан, срываюсь по пустякам. Ничего не смыслю в таких делах, ничего не умею. Как так произошло, что другой человек мне вдруг стал настолько дорог? Что ничего мне уже не мило без него?
Тебе только одному пока скажу: надумал я переехать в другие края. Поближе к природе: на охоту, рыбалку чтобы ходить, как когда-то мечталось. Думаю, работенку какую-нибудь везде можно найти. Ну а не найдется, и без нее можно прожить. Деньги скопились кое-какие, да и пенсия по нынешним меркам у меня вроде бы неплохая.
Не знаю вот только, найду ли я общий язык с дочуркой моей избранницы? Все-таки, одиннадцать лет, на фотографии просто красавица. С мальчишкой было бы, конечно, не в пример проще, но тут уж - кого Бог послал.

Ты не сомневайся, хоть и уезжаю я далеко, слово мое твердое - во все наши даты памятные обязательно буду тебя навещать. Ты для меня теперь еще дороже, ближе, понятнее стал. Так что не таи обиды, лучше порадуйся за старика.


* * *


Другой, незнакомый город. Новые документы, новая внешность. Сорок лет, практически мой настоящий возраст. В прошлый раз почти старуху пришлось изображать. Кто он, мой следующий - ненаглядный, неназванный?
А может, здесь и осесть? Денег столько набралось, что за всю оставшуюся жизнь не потратить. Пора, пора бы остановиться, сколько можно по лезвию ходить? Уехать за границу, к примеру, как планировала.
Но не получается. Не знаю, почему я так поступаю с «ними». Понять не могу. Тут ведь не только деньги. Недавно я заметила: чем сильнее человек влюбляется в меня, тем больше я изощряюсь, в азарт вхожу, затягивая петлю. А равнодушных ко мне, наоборот, без сожаления отпускаю.
Казалось бы, все должно быть наоборот. Может, это болезнь, и по мне давно уже психиатричка плачет? Вроде, никому я не мщу, зла особого мне никто в жизни не причинял… Да и попробовал бы!
И все-таки… Заноситься никак нельзя. Наверняка рано или поздно найдется какой-нибудь «головастик», который поможет мне эту загадку разгадать. Да вот только поздно будет. Для меня.
Или, может, давно уже ищейки ментовские по моему следу, принюхиваясь, бегут. Уж больно длинный шлейф кровавый за мной стелется. И то верно: я ведь все пределы мыслимые превзошла.
Нет, пора, пора тебе, сестричка, на покой. Не играй с огнем. Не век веревочке виться.


Опубликовано в сборнике: Николай Бредихин «ЛЮБОВЬ В ВЕРОНЕ». Издательство ePressario Publishing Inc., 2012 год, Монреаль, Канада. Все права защищены. © ISBN: 978-0-9869345-8-2.
Купить книги НИКОЛАЯ БРЕДИХИНА можно на сайте издательства ePressario Publishing: http://epressario.com/ , ВКонтакте: http://vk.com/epressario , Фэйсбук: http://www.facebook.com/pages/EPressario-Publishing 145967632136879 , Твиттер: http://twitter.com/,Google+: https://plus.google.com/ 113208001626112521255/posts


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:46 05.10.2016 (1)
Даже наука не может установить, что случается, почему совершаются серийные убийства. Возможно, от безнаказанности за первые. Когда у нас в области "действовал" Чикатило, то его портрет точно описал психиатр А.Бухановский. А как же этот Чикатило боялся за свою жизнь! Боялся, чтобы его сотрудники милиции случайно не подстрелили за попытку к бегству, когда они выезжали на места происшествий для осмотра с его участием. Так это же его жизнь, а не чья-нибудь другая. У нас тогда очень страшно было по вечерам выйти и погулять.
Ваш рассказ написан интересно.
     21:13 05.10.2016
Да, знаю, биографию Чикатило я изучал. И его сына тоже. У меня есть сериал на эту тему, четвёртый роман пишу, а маньяка так и не поймал. По "Чёрной вдове" меня до сих пор уговаривают написать роман. Легко можно было бы. Один упёртый следак - и каюк гадюке. Но где взять время? Вы сами, случайно, не из органов?
     10:27 27.01.2015 (1)
Николай. прочитала наконец!!!... Что Вам сказать,... настолько глубоко затронул этот рассказ мою душу! Это  как после просмотра хорошего кино в кинотеатре. Нужно выйти  и пройтись молча где-то полчаса, чтобы все улеглось и усвоилось!
Скажу вам честно, ТАКОГО я точно еще не читала!!!  
. дай вам Бог всего -всего самого хорошего и новых работ!!! Спасибо!
С теплом и уважением, Лена.
     16:26 27.01.2015
Елена! Великолепный отзыв! Я просто счастлив услышать такие слова от Вас. Спасибо! Спасибо! Спасибо! С уважением. Николай.
     20:45 23.01.2015 (1)
Николай, взяла в закладки... как будет время начну читать))
     15:08 24.01.2015
Елена! Одна из лучших моих вещей. Жаль, не осталось времени, написал бы по ней роман. С уважением. Николай.
     08:06 21.05.2014 (1)
Потрясающе!!!
     10:56 21.05.2014
Константин! Спасибо! Было бы время написал кондовый роман об этой монстрище. С уважением. Николай.
     12:47 22.01.2014 (1)
Здравствуйте, Николай. Несколько дней нахожусь под впечатлением вашего рассказа. Тут двумя словами не скажешь понравился-не понравился. Потряс. Сухие строчки газетных новостей обросли плотью. И вдруг стало страшно. Страшно от разгуливающей по городам и весям чёрной космической злобЫ( с ударением на ы). Почему космической? Потому что это не какое-то психическое отклонение, это именно сатанинская одержимость. Сознание не на секунду не спутано. В тело этой женщины внедрился демон ненависти. Мы не можем знать, на каком этапе жизни это произошло. Обидел ли кто её, или занималась она богопротивными делами: колдовством. магией. Но факт остаётся фактом - теперь перед нами зомби с одной лишь чёткой установкой. И да... скольких ещё невинных погубит маньячка?((((
А героя жаль. У него всё по-настоящему. озябла душа на ветру. Почему-то вся жизнь на ветру. А хочется обыкновенного женского сочувствия, хочется плеча рядом. Так по-человечески понятно.
Отличный приём - построить действие на монологах героев.  Внимательно читала. Фокал нигде не сбит.
Очень, очень подействовал на меня рассказ. Мысль пришла: "Упаси, Господи многие души от этой чёрной беды в реале".
     16:37 22.01.2014
Анна! Спасибо огромное! Этот рассказ в числе моих самых любимых, но мало кто ценит и даже понимает его. Такую историю можно было бы на роман развести, но хотелось до потрохов именно вспышкой докопаться. Вы меня покорили. Еще раз благодарю. С уважением. Николай.
     11:34 21.05.2012 (1)
Добрый день!!!
Я очень рада, что вы вернулись сюда!!!
Спасибо за рассказ!!!
Забрала.)
     14:41 21.05.2012 (1)
Татьяна! Я не возвращался. Просто из пятой книги пришлось изъять "Любовь", подыскиваю ей замену. Нет у меня должной уверенности в этой вещи. Замысел отстоялся уже, а вот исполнение... Спешка, как известно, до добра не доводит. С уважением. Николай.
     17:27 21.05.2012 (1)
Добрый вечер!!!А нужно ли всё менять...Может просто новую книгу написать.Удачи вам!!!С уважением Татьяна.
     22:08 21.05.2012 (1)
Вам не понравилась "Вдова"? Жаль. Просто "Любовь" я вернул в "Багиру", там без нее невосполнимая дыра. С уважением. Николай. А книги я пишу годами, иногда даже десятилетиями. По многу раз переписываю, переделываю, живу своими героями. Новую книгу... Полно замыслов, но мне бы те двенадцать, которые в договоре указаны, издать. Мне ведь уже 66, а Тургенев, к примеру, умер в 64.
     22:10 21.05.2012 (1)
Нет дело не в этом.Я писала, что не нужно ничего убирать!!!А вы подумали не так!!!!
     22:18 21.05.2012 (1)
Спасибо!
     08:59 05.07.2012 (1)
Вам уже все сказали))) Мне понравилась миниатюрка. Жизненно и ведь так и бывает. Спасибо!
     19:58 05.07.2012 (1)
Татьяна! Ваше мнение - решающее. Включаю эту вещь в следующую, пятую, книгу. Хорошая пара "Небесам". Спасибо, что все еще меня помните. Николай.
     20:00 05.07.2012
Конечно, помню! И это будет хорошая книга! Удачи!
( А мне выслать экземпляр можно?)
     23:15 07.06.2012 (1)
Понравилась первая часть
, а вот ..дальше ..что то не поняла..может есть продолжение...буду ждать развития сюжета
     11:15 08.06.2012 (1)
Ольга! Никакого продолжения не будет. Одно дело - особенности жанра, которые я при первой возможности (к сожалению, не скоро) раскрою в своём эссе "Иван Тургенев и его SENILIA" (не решаюсь пока выложить), другое - в реальной опасности потерять большую часть своих читательниц, опубликовав собранные мной материалы на эту тему. К сожалению, женщины-убийцы - не такой уж редкий тип в окружающей нас действительности. Разница лишь в том, как справедливо сказал один из моих постоянных читателей, убивают ли они мужчину за 20 лет или за 2 месяца. Причём убивают не только его, но и его родных, близких, которые его действительно любили. Андрей - 35 лет, мгновенная смерть от обширного инфаркта. Мать и отца с тем же диагнозом  удалось спасти. Причина: девушка, которую он в своё время имел несчастье полюбить, и на которой женился. Она добилась всего, чего хотела, затем сочла, что пора ей раскрыться. Три судебных процесса, чтобы оттяпать квартиру, ребёнок (сын), которого после развода она сдала в детдом, и которого бабушке с огромным трудом удалось оттуда вытащить. И все это на фоне бесконечных оскорблений и провокаций, которые даже на похоронах продолжались, и продолжаются до сих. Три недели назад приблизительно так же умер сын (39 лет) моей любимой женщины (гражданской жены), я сейчас делаю всё возможное, чтобы не потерять её. И так до бесконечности. С огромным уважением. Николай.
     08:45 17.06.2012 (1)
Вы очень интересную тему затронули, Николай. Совершенно согласна с вами - выбирая жену мужчина выбирает достойную или нет жизнь, старость и даже смерть. Сама храню про запас много зарисовок в записной книжечке об интересных жизненных примерах.
Однако, не всё так однозначно, в смысле поиска виноватого в ситуации :)) , можно говорить, что встретилась акула, хищница, стерва, мегера и т.д. и т.п.
Но можно и по другому сказать - мужчина нынче инфантильный пошёл. Вечные сыночки, большие дети.
Не простая тема, не однозначный ответ.
Как у Насредина - "Я здесь потому что ты..."
А вам спасибо, что тему затронули. Такую, что захотелось откликнуться.
А главное - есть, есть любовь в нашей жизни. Думаю. каждый встречал... Не придуманную, а настоящую...
     10:23 17.06.2012 (1)
Дина! Спасибо за такой расширенный отклик. У меня только одно возражение. Герой - специально не вечный сыночек и не большой ребёнок. Он не просто прошёл ужасы Афгана и Чечни, он обладает, на момент встречи с ним, огромным жизненным опытом, так как в военных городках все на виду, ничего не скроешь от других. Пересмотрите Тодоровского. И убивать герою приходилось, и подолгу врага выслеживать, и обучение он прошёл соответствующее. Но он никогда не был хищником, и так и не стал им. В этом главная причина. И ещё в том, что по укладу своей жизни он не привык жить один. С уважением. Николай.
     12:37 17.06.2012 (1)
Николай, мы ведь с вами об одном говорим и пишем: в ужасах войны, на передовой - там всё ясно и однозначно - свои здесь, чужие там, коли-руби. Если бы всё так просто было в мирной жизни...Спасибо, что послали "пересмотреть Тодоровского" , Петра или Валерия, не важно, оба хороши. Не нашлась, куда вас отправить в ответ :))) Ну да ладно, не буду навязывать свой вкус, и не обязательно всё уравновешивать :) Успехов вам, удачи!
     23:06 17.06.2012
Спасибо, Дина! Вы очень помогли мне! "Черная вдова" появилась у меня недавно, я писал ее в спешке для пятой книги: "Любовь в Вероне", но до сих пор с нею не определился. И лишь сейчас понял: речь ведь идет не о "героине", с ней все ясно. Но душа ее просит, чтобы рассказали о ней. Возможно, это будет еще один роман. Если успею, конечно. Душа, как таковая, равнодушна к осуждению, она не просит утешения, она выше всего, что можно вообразить о ней. Но наше дело запечатлевать, описывать, водить людей по лабиринтам жизни, и хоть немного делать их - нет, нет, не счастливее, конечно, это нам не под силу, - просто мудрее. Николай.
     22:16 16.06.2012 (1)
К сожалению, встречается в жизни и такое!
Впечатлил!
     10:27 17.06.2012 (1)
Леонида! "Впечатлило" или "впечатлила", считаю - так будет точнее. Поскольку сам я тут совершенно ни при чем. Случайно выхваченное лицо в толпе, которое поразило. И клубочек в данном случае начало распутывать не воображение художника, а инстинкт самосохранения. Николай.
     22:26 17.06.2012
Впечатлил рассказ: интересно написан - построением, сюжетом. Ярко, лаконично, все понятно. Заставляет думать и напоминает, что чувства затмевают порой разум и т.д.
В общем, очень понравился! Поучительно!
     12:15 22.05.2012
Николай! Живите долго и счастливо! Тем более, что у Вас сегодня ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!  
ПОЗДРАЛЯЮ! СЧАСТЬЯ, ЗДОРОВЬЯ, БЛАГОПОЛУЧИЯ, ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ И ВДОХНОВЕНИЯ!  
(Кроме того, у Вас сегодня именины - сегодня "Николай летний - Чудотворец")Так что - с днём рождения Вас и с именинами!
название
Реклама