Произведение «Ведьмины круги» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 61 +1
Дата:

Ведьмины круги

участок я должен был пройти дважды! Но точно знаю, в воду заходил один раз!
Предпринимаю следующую попытку. Кругом всё знакомо, ведь я на остров каждый день хожу, как на работу, и на косе мне всё знакомо как в своей квартире. Здесь нет никаких обходных путей и ответвлений. Но я вновь непостижимым образом оказываюсь на острове. Предпринял ещё несколько безуспешных попыток выбраться на Большую Землю. С каждой попыткой степень раздражения повышалась. Всё-таки за день устал, и домой хотелось, и эти незапланированные приключения были ни к чему. Сомнения, что выйду, не возникали. Может, испугаться не успел.
В конце концов, я понял, что здесь на косе я не один. И кто-то другой оказывает на меня воздействие. Наверно леший развлекается. И тут же я вывернул наизнанку верхнюю часть энцефалитки. С брюками так не поступил, ибо вечером гнус очень лютым стал. Но вывернул кепку и развернул её козырьком назад. Сделал это чуть ли не машинально. С детства знал, что так положено поступать, если леший начал водить. И свершилось чудо! Сразу же после этого смог выйти на «Большую Землю»!
На основании изложенного можно утверждать - окружающий нас мир гораздо загадочнее, чем нам иногда кажется. И это не единственный случай, который заставляет так думать. В моей жизни много чудесных историй происходило. Не только со мной, но и с коллегами, но со мной чаще и чудесатее. Мои знакомые видят во мне задатки экстрасенса, которые я не развиваю. Может, поэтому и влипаю то в одну, то в другую невероятную историю?! Если вам понравилась история, в следующий раз расскажу новую, приключившуюся со мной на Вишере (Северный Урал).
https://salik.biz/
****************
2.У болотца, среди берез..

За запотевшими окнами дачного автобуса дождь. Молодая пассажирка в спешке натягивает на себя голубой полиэтиленовый плащ. Я выхожу с нею...Мелкий крапчатый дождик сечет лицо, горизонт в тумане. Схожу в придорожный березняк.Там долны быть последние осенние грибы.
Увы, среди свежей палой листвы нет даже поганок и мухоморов. Желтый ковер повсюду.
Минут двадцать  брожу в полном одиночестве в этом  тёмном густом мелколесье. Плотное свинцово-сизое небо снова и снова посылает на меня мелкие дождевые струйки...
А вот  и лесная дорога. Куда идти?
Достаю из кармана компас. Ок указывает где север, где юг. Определяю свой дальнейший маршрут- мне на запад, к ЛЭП-500. А вот и широкая просека, высокие  ажурные мачты энергомоста из Сургута. Сырость воздуха скрадывает напряженно-натужный гул высоковольтных проводов. Перехожу трассу, иду по опушке. Здесь почти на голом песке и глине возвышенного отвала ...грибки- обабочки и маслята. Выросли день-другой назад  на осеннем солнышке.
Подхожу к пересохшей протоке- языку -заливу Сырого Агана. Теперь надо перейти небольшое болотце, чтобы попасть на другой край Оленьего острова. Здесь давний мой "грибной огород". Однако нынешним летом и даже в начале осени великая сушь одолела здешние березняки-осинники. Может, на краю болотца найду заветные красноголовики?
И точно- здесь эти красные грибы!
И  крепкие молодые, и старые, червивые. Их важные головы прячутся во мхе и траве. Срезаю и кладу в своё  походное ведёрко только свежие, крепкие, с чистою белою изнанкою шляпок.
...Через полчаса тара заполнена. Пора домой!
Уходя из лесу, слышу вдали  долгий крик заплутавшего грибника. Кто его выведет на спасительную дорогу?

Вл.Назаров
Нефтеюганск
2022 год

*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
9 июля 2022 года.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама