Произведение «Скоро Новый год...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 55
Читатели: 438 +3
Дата:
Предисловие:



Новый год — это всегда надежда на что-то хорошее. Это мечты о счастье. Это трепетное ожидание, что наступающий год непременно будет лучше предыдущего, а все беды, разочарования и горести останутся в прошлом. Именно в канун Нового года, как никогда хочется верить, что все самые сокровенные и безумные желания обязательно сбудутся. (Олег Рой) 

https://www.nur.kz/leisure/books/1769208-citaty-pro-novyj-god-veselye-i-so-smyslom/

Скоро Новый год...

Скоро Новый год...  Это мой самый любимый праздник! Помню, как наша семья готовилась к его встрече. Где-то числа двадцатого декабря мы всей семьёй по вечерам начинали лепить пельмени. Папа на мясорубке крутил мясо для фарша из свинины и говядины. Мы, дети, чистили чеснок и лук. Мама готовила пельменное тесто. Когда всё было готово, садились за большой круглый стол и начиналась процедура лепки пельменей! Лепили все по своему. У кого-то получались красивыми, у кого то не очень... Так продолжалось вечеров пять. До пятисот пельменей, а то и больше готовили! На ночь выносили в холодную кладовую, и сибирский мороз к утру замораживал их...
Затем начиналась уборка квартиры. Здесь тоже никто не оставался без участия.
Папина обязанность была приобрести ёлку. Кругом нашего городка тайга, и многие оттуда браконьерским путём добывали ёлки. Но наш папа всегда шёл на ёлочный базар и выбирал самую пушистую и красивую. Мы ходили вместе с ним. Когда ёлка была куплена, папа нёс её, а мы, гордые и довольные покупкой, шли за папой и любовались ёлкой!
Наряжали ёлку - красавицу почти перед самым Новым годом, числа тридцатого не раньше. Многие игрушки достались ещё от прабабушки. Дед Мороз был очень давнишним, но его не меняли на нового. Мама влажной тряпочкой протирала его, и он каждый год стоял под ёлочкой. Сейчас я догадываюсь, что для мамы он был дорог и напоминал ей о каком - то событии. Обряд снаряжения ёлки длился долго. Мы из бумаги вырезали снежинки, приклеивали мылом на оконные стёкла. Окон в доме было много, и у каждого было своё окно! На ёлку, кроме игрушек, развешивали конфеты, яблоки и мандарины. Под ёлкой всегда были подарки от Деда Мороза.
Праздновать начинали тридцать первого, в девять вечера. Садились всей семьёй за наш любимый круглый стол, и начинались проводы старого года. На столе всё было просто: холодец, пельмени, сало, грибочки, в основном грузди папиного особого засола. Всё натуральное и приготовленное своими руками. Мама пекла большой пирог. Начинкой была черёмуха! Стоял графинчик с папиной настойкой, которую он сам готовил из ягод рябины. Для нас детей был компот из сухофруктов.

Мы, старались не спать в эту ночь, потому что, встретив дома Новый год, все выходили на улицу и шли на площадь, где был построен снежный городок. И стар и мал катались с горок. Было очень весело!

Первого января спали до обеда, а затем шли с ребятами строить в сугробах снежные городки.  К родителям приходили друзья. Мама хорошо играла на гитаре, и они все вместе пели старые красивые песни. Обязательной песней была "По диким степям Забайкалья ". Танцевали под Аллу Пугачёву и шведскую группу "АББА ".
Замечательное было время! Все жили небогато, но дружно! Было настоящее человеческое общение! Как хотелось бы вернуть то время...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:37 18.04.2024 (1)
Да,Идеюшка, ушло то время безвозвратно!!
Как было тогда мы теперь только до конца пониманием, а тогда казалось,что просто так и надо.
Нет сейчас этой теплоты в общении  
ЗЛОБА И ТЩЕСЛАВИЕ,НЕНАВИСТЬ ..-не хочется продолжать этот неприятный перечень.
Всё поменялось в мире,но не в лучшую сторону.
Ну мы-то пожили,а внуки наши будут расти в этом мире и это настораживает ,пугает иногда.
Не хочется о грустном говорить,но читая рассказ мысли приходят сами собой .
Спасибо,дорогая Идеюшка, за прекрасные,душевнейшие воспоминания.Вдохновения тебе желаю!
Я уже дочитываю твою страницу  и пора что-то публиковать еще-о!
С уважением и Светом!
     18:18 20.04.2024
Огромнейшее спасибо, Танечка, за такой отзыв! 
Будем надеяться на лучшее!))) С теплом и большим уважением...
     08:28 02.03.2024 (1)
Очень интересно Идочка!!!!

Спасибо!!!!

     22:12 02.03.2024
Большое спасибо, Николай!!
     18:55 06.02.2024 (1)
Очень интересно узнать эти факты от Вас, Ида. Браво!
     14:39 07.02.2024
Михаил, благодарю за то, что заходите, читаете... 
Всего Вам самого доброго!
     09:38 13.12.2023 (1)
С наступающим Новым годом!
     09:44 13.12.2023
Благодарю, Светлана! 
     20:22 06.12.2023 (1)
Примерно такие же воспоминания приходят на ум... Светлое время детства...
Спасибо, Ида!
     08:53 07.12.2023
Да, это так, действительно светлое! Как хочется вернуться в те времена...
Благодарю, Петр, за прочтение и комментарий! С уважением.
     20:31 06.12.2023 (1)
Хм... Детство, прошедшее в лепке пельменей и танцах под Аллу Пугачёву...

Мда... печалька...
     08:47 07.12.2023
Каждый из нас рос и жил в разных обстоятельствах и в разное время... 
Я росла в то время, когда в своём большинстве люди были с открытыми сердцами и добрыми душами... Было общение. Все в доме знали друг друга, оказывали помощь... Для меня моё детство не было печалькой... Не было зависти, жили не так богато, но очень дружно!
 Александр, благодарю за комментарий!
     14:16 04.12.2023 (1)
"От добра добро не ищут"Народ РФ, не внял истине.Спасибо позицию.
     17:23 04.12.2023
Владимир, от всей души благодарю за прочтение и коммент! Это мои воспоминания, всё так и было...
     14:15 28.11.2023 (1)
Весьма тяжело читать Ваши произведения; наверно они должны вызывать этакую светлую грусть (по замыслу автора), но у меня вызывают страх и безнадёгу. И ещё чувство никчёмности жизни, при чём не только своей,— НАШЕЙ, человеческой.
Вся жизнь — набор скорбей и печалей. Даже вспоминая нечто светлое, доброе, мы всё равно плачем. Словно отпевая себя самих.
А ведь так оно и есть, — жизнь — это процесс умирания.
А кто-нибудь замечал, когда читаешь детектив с кучей трупов или смотришь кровавый триллер, никто не плачет по персонажам, не грустит, не печалится; но стоит предаться собственным воспоминаниям  — хочется плакать от жалости к себе самим.
Такая сентиментальная проза по мотивам собственных воспоминаний, гораздо страшнее художественного вымысла, — "книжная смерть" никого не трогает, а вот наша память... — это жестокий палач. Это убийца нашей психики.
Когда-то Новый год (как впрочем и день рожденья) я считал праздником. Сейчас нет. Это день скорби и траура. Прожит ещё один год. Смерть подступила ближе. Весело? Ну, выпьем, споём, спляшем... Но потом непременно взгрустнём. А может и поплачем. Разве нет?
Рано ещё поздравлять с Новым годом, но... Поздравляю всех читателей и авторов. Заранее. Заблаговременно. Ну, мало ли что. Вдруг кто-то из нас не дотянет этот месяц. Или день. Или час.
Ну, ладно, пойду поплачу.
     15:26 28.11.2023 (1)
Вы знаете, я никогда не пытаюсь убеждённых в своей правоте людей переубеждать! Это бесполезно.
Мне интересно Вас читать, Ваши комменты также неординарны, как и Ваши произведения! Я принимаю и благодарна, за то, что Вы прочли, что-то моё! Пусть даже Вам не понравилось!
Да, я сама порою удивляюсь, но мне нравится вспоминать как хорошее, так и плохое. Не помню кто сказал, что наши воспоминания нужны нам для жизни, как топливо...Скорее всего у меня сейчас в моей жизни дефицит этого топлива))) 
Я не поэт и тем более не писатель...Просто, это моё хобби, которое началось внезапно в марте 22года. Я даже не думала, что кто-то будет читать...Да и не стремлюсь к этому. Я очень далека от литературы. Обожаю читать других! 
Желаю Вам самого доброго и только хорошего!  
     21:14 28.11.2023 (1)
Я тоже не поэт. Никогда бы не подумал, что начну сочинять. А дело было так. После школы корешь уехал (поступил в ВУЗ) и там загремел в больницу. Надолго. От скуки начал пмсать стихи и присылать мне. А потом вдруг, — Чё это я всё тебе пишу, ну-ка давай и ты тоже попробуй. "О чём? — задумался я, — Ах да, о больнице!" И пошло-поехало: больница, морг, кладбище...
Есть у меня и проза, — детектив: куча трупов и море крови. Тут опять-таки случай. Наткнулся на книжонку Дарьи Донцовой. Дочитал до 30-ой страницы,и... дальше не смог. Подумал, неужели я не смогу накалякать вот такую хрень? Да нет же, — лучше смогу! И... написал. Пока ещё не публиковал нигде. Позже.
Считаю, что у каждого должно быть хобби. Необязательно одно и на всю жизнь. Можно пробовать себя в чём угодно: литература, живопись, скульптура... А если идти только по одной стезе, выучившись на инженера или врача... ну, станешь может быть главврачом или конструктором. Но Художником, Творцом (здесь именно с большой буквы) — никогда. Чехов тоже начинал с лечения сифилиса, а Толстой с карьеры военного. Но, искали себя и нашли. В искусстве. А в жопах ковыряться — найдётся кому.
Написал это к тому, что многие авторы как бы оправдываются— мол, я не поэтесса, я не писатель, и вообще я не умею и.т.д. Неправда! Именно такими неучами и богатеет мировая сокровищница искусств. И вообще, в ВУЗах не учат на поэтов и прозаиков; на кого угодно— лингвистов, филологов, журналистов-публицистов, но "творцом" человек становится сам. Так, что всем — карандаш вам в руки, и... успехов на том поприще, которое каждый избрал себе по зову сердца, души, а не по наущению родителей.
Как-то так.
     14:39 02.12.2023 (1)
Благодарю Вас! 
     17:50 02.12.2023 (1)
Да незачто. Я же не деньгами с Вами поделился, всего лишь мыслями. 
     11:11 04.12.2023 (1)
За Ваши мысли и благодарю!
     14:19 04.12.2023
"Если мысль овладевает массами, она становится материальной силой". В. И. Ленен.
Увы, не Ленин, однако радует, что мои мысли западают в умы, сердца и души людей. Приятно. Достучался-таки. 
     22:54 02.12.2023 (1)
Замечательные воспоминания, Ида!
     08:09 04.12.2023
Огромнейшее Вам спасибо!!!
     17:54 02.12.2023 (1)
Светлая зарисовка. Вкусная. И душеполезная. Не слушайте тех, кто пытается вывернуть все наизнанку и даже  свет представить тьмой. 
Сейчас возвращается "мода" на тихие семейные праздники. 
     20:38 02.12.2023
1
Светлана, от всего сердца примите мою благодарность!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама