Произведение «Скоро Новый год...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 55
Читатели: 446 +2
Дата:
Предисловие:



Новый год — это всегда надежда на что-то хорошее. Это мечты о счастье. Это трепетное ожидание, что наступающий год непременно будет лучше предыдущего, а все беды, разочарования и горести останутся в прошлом. Именно в канун Нового года, как никогда хочется верить, что все самые сокровенные и безумные желания обязательно сбудутся. (Олег Рой) 

https://www.nur.kz/leisure/books/1769208-citaty-pro-novyj-god-veselye-i-so-smyslom/

Скоро Новый год...

Скоро Новый год...  Это мой самый любимый праздник! Помню, как наша семья готовилась к его встрече. Где-то числа двадцатого декабря мы всей семьёй по вечерам начинали лепить пельмени. Папа на мясорубке крутил мясо для фарша из свинины и говядины. Мы, дети, чистили чеснок и лук. Мама готовила пельменное тесто. Когда всё было готово, садились за большой круглый стол и начиналась процедура лепки пельменей! Лепили все по своему. У кого-то получались красивыми, у кого то не очень... Так продолжалось вечеров пять. До пятисот пельменей, а то и больше готовили! На ночь выносили в холодную кладовую, и сибирский мороз к утру замораживал их...
Затем начиналась уборка квартиры. Здесь тоже никто не оставался без участия.
Папина обязанность была приобрести ёлку. Кругом нашего городка тайга, и многие оттуда браконьерским путём добывали ёлки. Но наш папа всегда шёл на ёлочный базар и выбирал самую пушистую и красивую. Мы ходили вместе с ним. Когда ёлка была куплена, папа нёс её, а мы, гордые и довольные покупкой, шли за папой и любовались ёлкой!
Наряжали ёлку - красавицу почти перед самым Новым годом, числа тридцатого не раньше. Многие игрушки достались ещё от прабабушки. Дед Мороз был очень давнишним, но его не меняли на нового. Мама влажной тряпочкой протирала его, и он каждый год стоял под ёлочкой. Сейчас я догадываюсь, что для мамы он был дорог и напоминал ей о каком - то событии. Обряд снаряжения ёлки длился долго. Мы из бумаги вырезали снежинки, приклеивали мылом на оконные стёкла. Окон в доме было много, и у каждого было своё окно! На ёлку, кроме игрушек, развешивали конфеты, яблоки и мандарины. Под ёлкой всегда были подарки от Деда Мороза.
Праздновать начинали тридцать первого, в девять вечера. Садились всей семьёй за наш любимый круглый стол, и начинались проводы старого года. На столе всё было просто: холодец, пельмени, сало, грибочки, в основном грузди папиного особого засола. Всё натуральное и приготовленное своими руками. Мама пекла большой пирог. Начинкой была черёмуха! Стоял графинчик с папиной настойкой, которую он сам готовил из ягод рябины. Для нас детей был компот из сухофруктов.

Мы, старались не спать в эту ночь, потому что, встретив дома Новый год, все выходили на улицу и шли на площадь, где был построен снежный городок. И стар и мал катались с горок. Было очень весело!

Первого января спали до обеда, а затем шли с ребятами строить в сугробах снежные городки.  К родителям приходили друзья. Мама хорошо играла на гитаре, и они все вместе пели старые красивые песни. Обязательной песней была "По диким степям Забайкалья ". Танцевали под Аллу Пугачёву и шведскую группу "АББА ".
Замечательное было время! Все жили небогато, но дружно! Было настоящее человеческое общение! Как хотелось бы вернуть то время...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:20 02.12.2023 (1)
Я думаю многие, прочитав сейчас, вспомнят свои далёкие праздники, особенно Новый год. Я не помню, что тогда было на столе из вкусняшек, но ёлку наряжали (браконьерским способом добытую) просто в селе негде было её купить. Надо поискать свой рассказик, как я с девчонками ходили за такой ёлочкой)) Спасибо, Ида, за память.
     20:37 02.12.2023
Алла, от всей души благодарю за прочтение и отзыв!!! Жду Вашего рассказа!
     15:27 02.12.2023 (1)
Мы тоже делали пельмени всей семьёй!
Отец мясо нарезал, а не перекручивал на мясорубке и тесто раскатывали очень тонкое.
Но пельмени у нас не были новогодним блюдом. Просто зимой, это была традиционная еда сибиряков. Замораживали пельмени на балконе, а потом складывали в пакеты и хранили в морозилке.

Новый год мы как-то особенно не праздновали. У поколения моих родителей видно это был так себе праздник, ни о чем...
     16:01 02.12.2023
Анатолий, я пробовала пельмени с рубленным мясом, очень вкусно! Это было в Алтайском крае...У нас пельмени всегда считались главным блюдом на зимних праздниках...В новогодние каникулы ежедневно были пельмени! 
Спасибо большое за отзыв! Написала это для того, что когда-нибудь, мои дети и внуки прочитают про то, как их предки отмечали Новый год)))
     16:37 28.11.2023 (1)
Пора уже подарки готовить.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=141107
     14:42 02.12.2023
Про подарки точно надо уже думать))) 
     17:49 28.11.2023 (1)
Прочла, и захотелось праздника.
     14:41 02.12.2023
Тата, праздник скоро к нам придёт!)) Большущее Вам спасибо и всего самого доброго!
     08:31 29.11.2023 (1)
У меня рассказ вызывает только светлые чувства: радость и предвкушение праздника!
     14:37 02.12.2023
Большущее Вам, Пётр, спасибо!!! 
     16:34 27.11.2023 (1)
А ведь и правда - совсем скоро Новый год! 
Время летит так, что не успеваешь оглянуться... 
     15:39 28.11.2023 (1)
Георгий, сердечно благодарю Вас за прочтение и комментарий!!!
С большим уважением, Ида.
     19:27 28.11.2023
Пожалуйста! 
     11:00 27.11.2023 (1)
Понравилось, спасибо 
     15:53 28.11.2023
Благодарю, Руслан, от всей души!
     11:34 27.11.2023 (1)
Светлая ностальгия, как хорошо, что есть, что вспомнить!
     15:53 28.11.2023
Благодарна Вам, очень!!!!!!!!
     12:42 27.11.2023 (1)
Очень светлый рассказ получился! Раньше люди, не знавшие мобильников и соц.сетей, общались чаще. Но - что самое главное - они были более открытыми. 
В этом и была ценность. 
     15:50 28.11.2023
 Вы всё верно сказали!!!
Магдалина, от всей моей души спасибо!
     13:10 27.11.2023 (1)
Приятный рассказ о приближающемся празднике!
     15:48 28.11.2023
Элина, благодарю Вас от всего сердца!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама