Произведение «В ожидании ноября» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Летаргия
Автор:
Читатели: 1090 +3
Дата:

В ожидании ноября

ЭТОГО МОЖНО БЫЛО БЫ ИЗБЕЖАТЬ! ВЫ ВЕДЬ ЗНАЕТЕ ЭТО?!
-ДА! - взревела толпа.
-МНОГИХ, МНОГИХ СМЕРТЕЙ МОЖНО БЫЛО БЫ ИЗБЕЖАТЬ, ЕСЛИ БЫ ЭТИ ПОЛИТИКАНЫ, ЭТИ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ВОЗОМНИЛИ СЕБЯ ЦАРЯМИ, НЕ СКРЫВАЛИ ОТ НАС ЛЕКАРСТВА! ОНИ РЕШИЛИ, ЧТО МОГУТ ПОВЕЛЕВАТЬ НАМИ! НО МЫ ИХ НЕ ВЫБИРАЛИ!
-ДААААА!!! - Толпа неистовствовала. Фокс чувствовал, что доверяет этому парню в костюме и присоединился ко всеобщему крику.
-ОНИ ПРЯЧУТ ОТ НАС ЛЕКАРСТВО! ОНИ УКРАЛИ ЕГО У НАС! УКРАЛИ ДЛЯ СЕБЯ! ОНИ СИДЯТ У СЕБЯ ПО ДОМАМ И ЖРУТ ЕГО, КАК СВИНЬИ! ОНИ...

Его голос потонул в грохоте. На площадь выехало четыре бронетранспортера.
-ВСЕМ СОБРАВШИМСЯ! - загремел голос из громкоговорителя на башне одного из транспортеров. - ВСЕМ СОБРАВШИМСЯ ПРИКАЗАНО РАЗОЙТИСЬ ПО ДОМАМ! ДАННОЕ СОБРАНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕЗАКОННЫМ И УЧАСТИЕ В НЕМ БУДЕТ СЧИТАТЬСЯ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ И КАРАТЬСЯ...
-НЕ СЛУШАЙТЕ ЭТИХ СВИНЕЙ! - голос человека в костюме раздавался эхом по всей площади. Фокс с удивлением заметил, что человек был крайне напряжен. - ВОЗЬМЕМ ИХ! СЛОМИМ! МЫ СИЛЬНЕЕ! ЭТО ГОВОРЮ ВАМ Я — АРТУР ГОЛДСТЕЙН!
-МОЛЧА-А-А-А-АТЬ! - надрывался бронетранспортер. Водитель нажал на педаль. И машина двинулась вперед. - НАМ ПРИКАЗАНО ЛИКВИДИРОВАТЬ ЭТУ НЕЗАКОННУЮ ДЕМОНСТРАЦИЮ! МЫ...
-ПОКАЖИТЕ ИМ СИЛУ! - орал Голдстейн — СЛОМИТЕ ИХ!
В этот момент мир сорвался с петель. Первый транспортер рванулся вперед, прямо на толпу. Люди в панике бросились в стороны, опасаясь быть задавленными. Пулеметные башни остальных транспортеров были приведены в боевую готовность. Не прошло и трех секунд, как они открыли огонь.
Невероятный грохот заполнил пространство. Люди бросались из стороны в сторону, падали, умирали, разрываемые крупнокалиберными снарядами противотанкового пулемета. Фокс замер, не в силах пошевелиться, наблюдая за происходящим. Толпа вокруг него превратилась в одну напуганную, паникующую массу, и лишь какое-то чудо спасало Фокса от того, чтобы быть затоптанным. Мимо Фокса пробежал мужчина, правая половина черепа которого просто отсутствовала, а затем, снесенный людским потоком, упал.
Вдруг кто-то толкнул Фокса. Он обернулся. Словно в замедленной съемке наблюдал он, как девушка, с расширенными от страха глазами поравнялась с ним и вдруг неестественно дернулась. Фонтан крови, вырвавшийся из ее груди, окропил его. Именно втот момент Фокс понял, что боится.
Нет.
Он был в панике.
Боль пронзила его ладонь, возвращая Фокса в реальность. Фокс удивленно посмотрел вниз и увидел Ноября, дергавшего его за палец.

* * *
Ну же, пойдем!
Что же это происходит-то?
Я не знаю, что говорил тот человек в костюме, но говорил он очень громко. Наверное, все эти люди пришли его послушать. А те, другие, на машинах? Они приехали и начали всех...
Как это называется...
Ст..
Стр...
Стр-р-р-елять!
Я знаю, я уже видел такое. Я видел движущиеся картинки, на которых нарисовано, как люди стр-р-р-реляют друг друга. Их показывают на больших белых досках. Люди называют это «к-и-н-о».
Так что эти, другие, начали всех стр-р-р-релять. Почему они начали стр-р-релять? Там, в кино, у всех были специальные палки, чтобы стр-р-релять. Люди называют это «о-р-р-р-у-ж-и-е».
Но ведь у тех, кто тут собрался, нету этого самого ор-р-ружия! Они ведь не опасные! Совсем! А их почему-то стр-р-р-реляют.
А что с Хозяином? Он жив, стоит рядом. Просто стоит. Почему он не бежит? Наверное он боится. И я тоже боюсь!
Как же здесь шумно!
Стр-р-рашно!
Надо его расшевелить, иначе нас задавят.
Хозяин!
ХОЗЯИН!
Не слышит. Ну конечно, здесь же очень шумно.
Ладно, попробуем по-другому.
* * *
-Прекрати меня кусать! - крикнул Фокс, но затем, осознав всю чудовищность навалившейся реальности и опасность, в которой он оказался, поблагодарил пса. - Черт, да ты мне жизнь спас, псина!
Они рванулись прочь от надвигающихся машин. Перед, отдавшись течению людского потока. Фокс неистово расталкивал окружающих локтями, то и дело оглядываясь назад, опасаясь, что это людское стадо попросту затоптало Ноября. Однако тот, на первый взгляд, был в порядке, уверенно лавируя между людьми. Фокс не знал, куда они бегут, да это и не имело значения — важным было лишь то, что позади них, грохоча траками и треща пулеметными очередями, неумолимо приближалась Смерть. Еще два или три раза Фокс чувствовал, как что-то мокрое и теплое брызжет ему в спину, и неимоверный ужас от осознания того, чем эта жидкость могла являться (и чем она, собственно говоря, и являлась) заставлял его бежать еще быстрее.
Он продолжал бежать, сам не зная, куда, когда вдруг какая-то сила резко толкнула его вперед. Спустя мгновение он почувствовал острую боль в правой руке, чуть ниже локтя. Взглянув на свою руку, он обомлел, чудом удержавшись на ногах...
...Пуля не просто ранила его в руку, а практически оторвала ее. Теперь ее обрубок каким-то чудом висел на непонятных красных лохмотьях, которые, как догадывался Фокс, еще несколько секунд назад были частью его руки...
Увлекаемый толпой, Фокс побежал дальше, придерживая левой рукой то, что осталось от правой. Представив, как глупо выглядит это со стороны, он рассмеялся. Где-то сзади и слева громко гавкал Ноябрь, должно быть, встревоженный ранением своего нового хозяина.
Хаос кончился так же внезапно, как и начался. Нет — толпа все также мчалась по улице, а Смерть все также преследовала ее на бронетранспортерах. Просто Фокс и Ноябрь неожиданно оказались отдельно от всего этого. Его просто вышвырнуло прочь из всей людской массы. Паникующее стадо умчалось на восток, а Фокс, испуганно оглядевшись и заметив приближающуюся  технику, бросился в другом направлении. Ноябрь рванулся следом.
Фокс выбежал на дорогу, не заметив мчащийся по ней автомобиль. Водитель вдарил по тормозам, и машина, издав пронзительный визг, пошла юзом и выехала на тротуар. Не удержавшись на ногах, Фокс упал на асфальт и закричал от боли. Из машины выбежало три человека, они осторожно подняли Фокса и поволокли к автомобилю.

-Осторожно, ребята!
-Не бойся, парень, мы свои.
-Господь всемогущий, вы только посмотрите, что с ним!

Это было как в тумане.

-Собака... - только и сумел выдавить из себя Фокс.
Ноябрь бежал рядом.
Наконец, незнакомцы дотащили Фокса до машины и осторожно уложили на заднее сидение. Борясь с наступающим обмороком, он повернул голову, пытаясь разглядеть водителя.

За рулем сидел человек, еще десять минут назад называвший себя Артуром Голдстейном.


* * *
20.00
Сергей очнулся, стоя у стены в каком-то темном помещении. Руки его затекли, словно находились в неестественном положении уже долгое время. С трудом повернув голову (боль выстрелами вспыхивала у него в мозгу), Сергей увидел, что он прикован к стене довольно мощными на вид цепями.
-Эй... - прохрипел он. Голос его был сухим, скрежещущим, каким-то ржавым. - Есть тут кто?
Откуда-то справа донесся слабый мужской стон. Голос показался Сергею смутно знакомым, но мозг работал слишком медленно, и Сергей не мог вспомнить, кому он принадлежит.
И внезапно его осенило.
-Шварц! - крикнул он, что есть сил. Крик получился вялым.
Еще один стон.
-Шварц! Ты здесь!
-Ja...
-Черт, что происходит? Где мы?!
-Не беспокойтесь, герр Старков, я сейчас все вам объясню.
Это не был голос Шварца. Неожиданно на стенах загорелись тусклые лампы. Оказавшаяся довольно маленькой комната осветилась мертвым рыжим, словно ржавым, светом.  В дальнем ее конце, за широким канцелярским столом сидел человек в сером пиджаке с ярко-красным галстуком, выделявшимся на фоне белоснежной рубашки. Он смотрел на Сергея не мигая, его пальцы, облаченные в черные кожаные перчатки, мерно отстукивали какой-то ритм, словно отмеряя время до некоего события.
-Кто вы?
-Комендант тайной канцелярии Рудольф Кройберг. К вашим, так сказать, услугам. У меня к вам несколько вопросов.
-Где мы?! Что происходит?
-Боюсь, что вы не в том положении, чтобы задавать вопросы, герр Старков. Скорее, наоборот — это вам лучше на них отвечать.
-Что с Настей?! - закричал Сергей.
-А сами-то вы как думаете? - голос Кройберга оставался спокойным и насмешливым.
-Ублюдок!- заорал Старков — Если с ней хоть что-нибудь...
-Ох, ну что вы! - нарочито доброжелательным голосом перебил его Кройберг. - Разве я могу навредить столь прекрасной девушке, как Анастасия? За кого вы меня держите? - Рудольф одарил Сергея ехидной ухмылкой.
-Урод! - Сергей понимал, что, учитывая его положение, не стоило ссориться с этим человеком, но ничего не мог с собой поделать. К тому же, Кройберг вызывал у него странное чувство некоторого презрения, которое он никак не мог побороть.
Кройберг резко выпрямился, подошел к Сергею вплотную и схватил его за шею. Сергей захрипел и задергался.
-Герр Старков, давайте-ка прекратим весь этот цирк, а? - на удивление спокойным голосом продолжал Кройберг, все сильнее сдавливая шею Сергея. - Видите ли, мне нужно получить от вас кое-какую информацию. Я, возможно, обошелся бы и без вашей помощи, но ваш друг — Кройберг брезгливо махнул свободной рукой в сторону Шварца — оказался... неразговорчив, и, по большому счету, бесполезен.
С этими словами Кройберг отпустил шею Сергея. Тот закашлялся, жадно глотая воздух, и посмотрел на Шварца.
Генрих выглядел просто ужасно. Его тело уродовало огромное количество порезов, растекшаяся под ним лужа крови казалась в этом освещении черной. На руках и груди красными точками горели ожоги. Сергей окликнул его. Шварц жалобно промычал что-то и попытался медленно повернуть голову, но вдруг дернулся, заскулил и беспомощно повис на цепях.
-Какая жалкая картина! - с наигранным сожалением произнес Кройберг. - Бедный, бедный Генрих! Неужто вы и сами хотите стать таким? - обратился он к Сергею.
-Что тебе нужно? - спросил Сергей, чувствуя, как по лбу струится холодный пот.
-А как вы сами думаете, герр Старков, что может понадобиться человеку моей профессии? Информация, друг мой — имена, планы, все в таком роде.
-Информация о чем?! - взревел Сергей. Он несколько раз дернулся, пытаясь вырвать из стены крепления цепей, но тщетно.
-Um Himmels Willen, герр Старков! Прекратите корчить из себя дурачка, а? Уж поверьте, мне здесь находиться нравится ничуть не больше, чем вам. Так что расскажите все поскорее, и покончим с этим.
-Но я же ничего не знаю! - в голосе Сергея звучало отчаяние. Он вдруг почувствовал, что вот-вот расплачется.
Кройберг резко ударил Старкова кулаком в солнечное сплетение. Сергей дернулся и заскулил, совсем как Шварц незадолго до этого.
-Ну хорошо... - Кройберг с брезгливым выражением лица разминал свое запястье. - Вы довольно натурально притворяетесь, должен вам признаться. Ну что ж, тогда позвольте мне вам все прояснить.
С этими словами он вернулся к своему столу и взял какой-то пульт. Через  несколько секунд позади него опустился большой экран.
-Вот и славно. - он нажал кнопку на пульте, и экран озарился светом.

Запись шла без звука, но это было неважно. С широко раскрытыми глазами Сергей следил за происходящим на экране. Он не мог поверить в реальность того, что он видел. Он видел толпу людей, штурмующих контрольный пункт полиции. Они буквально сметали все на своем пути, раскидывали в стороны растерянных полицейских, а затем, с остервенелыми лицами выхватывая у них ружья, расстреливали.
-Это...что это? - Сергей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама