Произведение «За чертой. Часть 9.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 510 +1
Дата:

За чертой. Часть 9.

Пока мужчины обдумывали дальнейшие действия, Ника с Верой подлетели к скучающей девушке. Новенькая оказалась их ровесницей. Звали её Олей, она жила в селе и мечтала оттуда вырваться. Росла Ольга в неблагополучной семье. У вечно пьяных родителей денег и времени на воспитание трёх детей не хватало. Девушка с трудом закончила восьмилетку. Для дальнейшего обучения надо было ездить в соседнее село. Решив, что ещё несколько лет нищеты ей не выдержать, Ольга учиться дальше не стала, а устроилась работать на ферму. Никаких перспектив на дальнейшую жизнь в их селе не было: ни хороших женихов, ни приличной работы, ни культурной жизни. Поэтому она обрадовалась, когда на неё обратил внимание один из рабочих артели, ремонтирующей их коровник. Артель была приезжая, а значит, замужество давало возможность вырваться из опостылевшей рутины.
- Виктор обещал мне, что отвезёт знакомить со своей роднёй. Теперь, наверное, уже никогда женой мне не побывать. Так я за всю свою жизнь ничего, кроме своего села и коровника вонючего не увидела!..
- Разве так можно – замуж без любви? – ужаснулась Вера, - я ни за что без любви не пойду! А этот Виктор, ведь старше тебя в два раза… Брось ты его, мы тебе другого, молодого подыщем. Вот только выйдем наверх!
- Вер, мне бы твою уверенность. Что-то я уже начинаю сомневаться, что мы когда-нибудь отсюда выберемся, - обречённо сказала Ника.
- Ник! Ты что? Это я от тебя слышу? Ты же у нас самая рассудительная! Мы на тебя все равняемся! Не вешай нос! Пошли мужиков трясти! Делать надо что-то, а без женского контроля от них толка мало…
- Да, Вер, особенно без твоего… контролёрша! Пошли… тьфу, полетели!

Мужчины оживлённо обсуждали план будущих действий. По их мнению, нужно было проследить за лысыми гномами, Крутой называл их «певунами», и узнать, где они обитают и кому подчиняются. Ведь для кого-то они  «консервировали»  человеческие тела?
- Не стоит заниматься этим всей толпой. Если вы объясните, как добраться, я с друзьями хотел бы обследовать ту зону, куда наши тела в будущем отправлять собираются. Может, обнаружим какие лазейки!..
- Так, это очень легко. Вам надо двигаться в том направлении, - указал рукой Крутой, - держитесь так, чтоб в затылок вам тянуло… ну, поймёте сами, как ваше тело будет к себе тянуть. А не найдёте – вернётесь, я вам позже сам покажу.
- Значит, разрешаете, товарищ командир, обследовать зону… «недоступа».
- Молодец, рядовой… как тебя?
- Михаил Жуйков, товарищ командир.
- Рядовой Жуйков! Молодец, хвалю за инициативу. Приказываю – вашему отделению обследовать зону «недоступа», назначаю вас главным. Моё отделение отправляется в город наблюдать за певунами. Всё, пора действовать! Лёха, Степан, Виктор, Глаша, Ольга! За мной!
Помещение будто опустело, когда его покинули шестеро довольно крупных и шумных… духов.
- Миш, а мы не потеряемся? Ведь через стены будем в темноте лететь, друг друга не будем видеть! – спросил Вадик.
- Допустим, не всё время в темноте, много у них здесь пустот, ходов всяких освещённых. Если поймёте, что отстали – без паники, возвращайтесь сюда. Команда Крутого не заблудилась, чем мы хуже?
- Да, Миш, мы лучше – моложе и красивее! – вставила Верка.

Скоро они убедились, что Михаил оказался прав – вся земля была густо изрыта ходами и туннелями. Почти все они были освещены знакомыми уже бра-головешками. Причём, никаких проводов к ним не тянулось, значит, светились они сами по себе. Ребята приспособились передвигаться прыжками – поджидали всех и ныряли в очередную стену, до встречи в следующем туннеле.
Это случилось, когда их группа собиралась совершить десятый прыжок: все дружно прыгнули в стену… и отскочили назад. Боли их новые тела не испытали, но девчонки дружно ойкнули от неожиданности.
- Всё, добрались! – объявил Миша.
- Помните! Где-то здесь должен быть странствующий спелеолог, - угрожающе прошептал Вадим.
- Ой,  напугал! – фыркнула Верка.
- Предлагаю – двигаемся вдоль туннеля, проверяя прочность стены правой рукой. Я не верю, что она сплошная, должен быть проход… туда! – сказала Ника.
- Будем в это верить. Пошли, я первый, проверяю стену под потолком, Вадим следующий, на полметра ниже, ещё ниже – Ника, а Вера щупает в самом низу. Вперёд.
Они двинулись вдоль стены. Занятие было не очень увлекательное, и скоро энергичная Вера начала нудить:
- Эй, мне тут сзади скучно! Миш, так не честно! Я тут по пояс в земле, а ты целенький летаешь!
- Всё, Вер, идею понял! Меняемся местами. Лети на моё место!
Вера, наверное, родилась под счастливой звездой. Она взлетела на место Михаила… и тут же провалилась в стену. Ребята с удивлением проводили взглядами её пухлые ножки, исчезнувшие под потолком, и поспешили за ней.

Яркие, насыщенные, светящиеся краски… такое буйство света Ника видела впервые. И ещё – воздух был наполнен изумительными звуками. Она ошеломлённо осматривалась вокруг. Трудно описать словами то, что предстало перед её глазами. Очень отдалённо этот пейзаж напоминал подводное царство, где колыхались и извивались гигантские причудливые водоросли. Водоросли эти были самых разных оттенков. А над головой… клубились знакомые кучевые облака.
- Слава Богу! Он услышал мои молитвы! – к ним спешила молодая женщина, облачённая в нежно-малиновую тогу.
- Я потратила столько сил и времени… Я вижу вас… очень нечётко, но вижу!.. Предупреждаю – я могу не услышать то, что вы мне говорите. Вы меня слышите, это я знаю точно. У нас немного времени, поэтому наберитесь терпения и запомните, что я вам скажу. Я приготовила речь, но очень волнуюсь…  не могу поверить… что это наконец свершилось…
Женщина схватилась за голову и села на изумрудно-зелёный ковёр травы.
- Сейчас, я успокоюсь!.. Я – Анна Видова, живу в городе Хомске, улица Рылеева, дом двадцать один, квартира восемнадцать. Умоляю – запомните. Я вам ещё раз позже повторю. Там живёт моя семья, муж Андрей и доченька… Катенька. Передайте им, что я… в общем, не могу к ним вернуться. Но я их очень-очень люблю. Так, понимаю, вам интересно, что это за место? Это Гиперборея, один из её городов. Вы слышали про такую цивилизацию? Считалось, что она погибла. Оказалось, что гиперборийцы ушли под землю, чтобы спастись от катаклизмов, обрушившихся в древности на планету.
- Это случилось очень давно, земля из цветущего сада превратилась в ледяную пустыню. А внутри, под землёй, было тепло… часть цивилизации, конечно, погибла, но избранные были готовы к подобному повороту событий, они заранее построили укрытия и ушли вглубь… Господи, не могу подробно вам это рассказывать… дорого время, скоро проснётся Тантор ...
- Очень коротко. За тысячелетия, пока цивилизация существует под землёй, она развивались. Некоторые представители деградировали, их сейчас используют как рабочую силу. Вы видели эти волосатые создания, похожие на гномов? Они безобидны, но не могут сами координировать свои действия, им всегда нужен руководитель.
- Другая часть в своём развитии достигла совершенства, смогла контролировать своё тело, телепортироваться в пространстве, выходить в другие измерения. Они создали себе этот мир, похожий на рай. Но то, что их число было ограничено, привело к сбоям в структуре ДНК. Это очень сложно объяснить в двух словах. В общем, у них стали проблемы с размножением, часто стали рождаться уродцы, которым способности родителей не передавались. Это и раньше случалось, но теперь регулярно. Всех уродцев изолируют, растят, обучают и отправляют во внешний мир, где они с успехом руководят рабочими особями.
- Чтобы восстановить утраченные звенья ДНК, местные учёные решили использовать нас, людей. Я ещё не узнала, каким способом, по-моему, каким-то газом, карлики-уродцы усыпляют до коматозного состояния попавших в их подземные переходы, потом доставляют сюда. Здесь тела используют в лабораториях. Если во время доставки энергетическое тело попадает сюда вместе с материальным, учёные совмещают их. В таком виде человек дольше сохраняется, и это им выгодно. Особенно ценятся тела молодых женщин, так как гиперборийцы не теряют надежды получить от нас потомство, пока безрезультатно.
- Я знала, что скоро должна поступать новая партия тел и наблюдала за границей. А перед этим приручила Тантора… Он стал ручным, как собака, ест с рук. Я видела, чем его угощают, чтобы усыпить, нашла и нарвала этих плодов. Сегодня третья попытка, и оказалось – удачная. Я очень рискую… Если ваши тела ещё там, в подземелье, вы сможете попытаться вернуться…  
- Да, самое главное – я узнала, как можно соединить свои два тела самостоятельно. Выпытала у учёного, который со мной работает. Надо заходить в своё тело с пятки на левой ноге. Только так! Но обратно вы уже не сможете выбраться! Сначала подготовьтесь,  разработайте план побега…
- Тантор просыпается… ещё раз – Хомск, Рылеева, двадцать один, восемнадцать. Анна Видова. Умоляю, передайте моим… Всё, бегите…

Друзья заворожено слушали сумбурную речь женщины. Вдруг за её спиной будто шевельнулась гора… Они не стали ждать, чтобы рассмотреть, что это, и дружно прыгнули назад – в сумрак подземелья.
*  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:51 14.06.2012
нифигассеее...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама