Произведение «Вездесущ Разум Космоса» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 114 +1
Дата:

Вездесущ Разум Космоса

верхние ограничения на отклонение частицы, даже если взять максимальные значения для турбулентных внегалактических магнитных полей, устанавливаются как <20° для железа и <1° для протона.

На рис. 6 показаны направления прихода для 28 частиц с энергиями свыше 1020 эВ, зарегистрированных в период с мая 2008 года по ноябрь 2021 года. В сумме их поток составляет 1,6Л0_ 4 на км2 в год. Какой-либо кластеризации среди наиболее высокоэнергетических событий не обнаружено. Предварительно ожидалось, что события с энергией выше 1020 эВ будут как-то сгруппированы, но наблюдаемые направления приходов таких частиц имеют изотропное распределение. Отсутствие подходящего близкого источника для события 27 мая 2021 года может быть обусловлено гораздо большим магнитным отклонением, чем предсказывают модели, либо более тяжелой первичной частицей. «Альтернативный вариант — наше недостаточное понимании физики частиц», — пишут авторы работы. Если существуют неизвестные типы первичных частиц, которые не взаимодействуют с микроволновым фоном, то они могут сохранять свою энергию при движении к Земле из гораздо более удаленных активных галактик. Также не исключены особые виды распадов частиц темной материи. Современные установки пока не способны учитывать подобные возможности для наблюдаемых событий. В общем, участники эксперимента не исключили существования каких-то неизвестных астрономических явлений или новых физических принципов, выходящих за рамки Стандартной модели.
В дальнейшем предполагается продолжить реализацию эксперимента Telescope Array и более детально исследовать источники этих чрезвычайно энергичных частиц — прежде всего в рамках продолжающегося проекта TAx4 по модернизации установки, цель которого — увеличение покрываемой площади в четыре раза. Используя методы классификации, основанные на машинном обучении и разработанные российской группой, возглавляемой заместителем директора ИЯИ, профессором РАН Григорием Рубцовым (в нее входят также
главный научный сотрудник ОЭФ ИЯИ РАН, академик РАН Игорь Ткачев, главный научный сотрудник ОТФ ИЯИ РАН, член-корреспондент РАН Сергей Троицкий, заведующий отделом радиоастрономии ГАИШ МГУ, профессор РАН Максим Пширков, ведущий научный сотрудник ОТФ ИЯИ РАН, профессор РАН Олег Калашев, ведущий научный сотрудник ОЭФ ИЯИ РАН Баярто Лубсандрожиев, научные сотрудники Лаборатории обработки больших данных ИЯИ РАН Яна Жежер, Михаил Кузнецов и Иван Харук), можно будет с повышенной точностью провести анализ типов этих частиц и понять природу этих космических лучей ультравысоких энергий — выяснить, являются ли они протонами или ядрами каких-то элементов. В рамках подхода «многоканальной астрономии» такие данные можно объединить с наблюдениями радиоволн, инфракрасных лучей, видимого света, ультрафиолета, рентгеновского и гамма-излучения, нейтрино и гравитационных волн — тем самым расширить наши знания о космической среде, в том числе и о размерах, структуре и конфигурации магнитных полей, пронизывающих Вселенную.
https://elementy.ru/novosti_nauki
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
28 ноября 2023 года.
****************
ПРИЛОЖЕНИЕ
Существует только Единая Вселенная. Другой Вселенной нет, никогда не было и никогда не может быть. Все, что существует во Вселенной, есть часть Единой Вселенной. Многие тысячи наблюдаемых миров и многие миллионы ненаблюдаемых составляют Единую Беспредельную Вселенную, которая ни начала, ни конца не имеет.

Во Вселенной существует только Единый первичный Элемент, то есть Единая Материя, из которой состоит как сама Вселенная, так и все формы видимого и невидимого проявленного мира. Весь непроявленный мир состоит из той же Единой Материи, причем отношение проявленного мира к непроявленному такое же, как между каплей воды и океаном.
"...Этот элемент - выражаясь метафизически - есть единый субстрат или неизменная причина всех проявлений в феноменальной вселенной. Древние говорили о пяти познаваемых элементах: эфире, воздухе, воде, огне и земле... Но эти пять суть лишь дифференцированные виды единого" (Чаша Востока, письмо XVIII).
Существует только одна Сила, кроющаяся и проявляющаяся во всех силах Вселенной. Всякая сила, где бы и в чем бы она ни проявлялась, есть часть Единой Силы. Легкое дуновение ветра, едва колеблющего листья на деревьях, и катаклизмы, разрушающие миры, планеты и материки, есть проявление одной и той же Единой Силы.
Но сила может проявить себя лишь в действии и движении. Нельзя судить о силе, которая ничем себя не проявляет. Манифестация силы есть манифестация действия и движения. Движение небесных сил и движение лепестка раскрывающейся розы - проявление той же Единой Силы.
"...Существует сила, такая же беспредельная, как и мысль, такая же мощная, как безграничная воля, такая же неуловимая, как сущность жизни, и столь невообразимо ужасная в своей разрывной силе, что будь она только употреблена как рычаг, она сотрясла бы мир до самого основания; но Сила эта не Бог, раз существуют люди, которые овладели тайной подчинения этой силы своей воле, когда это необходимо" (Чаша Востока, письмо XXIV).
На каждом из планов бытия действует соответствующая этому плану сила: на физическом -
подчиняется действию силы высшего порядка, которая есть разум, то есть высшее проявление той же Единой Силы.
"Вездесущ Разум Космоса. Во всем Пространстве проявлен закон руки его. Неисчислимы все воздействия и новые комбинации его. От химизма светил до функций явлений жизни он управляет началом всего Бытия. Этот вопрос волновал многие сознания. Трудно отрицать этот всемогущий Разум Космоса, который своим дыханием проникает все слои тверди. Но люди обычно отворачиваются от истины сознательно. Когда дух стремится к минутному покою из влечения к обманчивой Майе', тогда он просыпает лучшие светолучи Космоса. Озарение может испугать нежелающего просветления" (Беспредельность, ч. 1, § 28).
Если Единая Сила движет всем, что движется, то направляет это движение и руководит им Единый Разум. Сила, не руководимая Разумом, могла бы мир разрушить, но мир не только не разрушается, но развивается и эволюционирует. Те же частичные разрушительные процессы, которые во Вселенной происходят, есть неизбежная необходимость выбросить из общего хода эволюции то, что отжило, отстало и является препятствием дальнейшему развитию. Но сила, необходимая для разрушения, направляется тем же Единым Разумом, который направляет ее и на творчество.
"Существует в Космосе закон, который предусматривает все лучшие комбинации. Закон притяжения разве не движет устремленными частицами? Разве закон притяжения не движим Высшим Разумом? Когда люди говорят о сгармонизировании, то они так мало вникают в сущность самого закона. Творчество космическое содержит в себе сущность великой Материи Матрикс. Притяжение есть свойство, утвержденное для роста Космоса. Так на всех планах этот закон действует, и в духе и в материи. Основание созидания утверждено на явлении лучших возможностей, и творчество духа идет этим же мощным законом. Потому когда творчество Космоса напрягается различными факторами, нужно понять, что главный импульс дается Высшим Разумом. Так строится Беспредельность! Так созидается мировая цепь. Так строится Космос!" (Беспредельность, ч. II, § 130).
Все, что существует в Космосе, имеет свое назначение, выполняет положенную в общем ходе эволюции роль, принимая таким образом участие в общем строительстве Космоса. Поэтому Единый Разум наделил частью своего разума все существующее в меру развития и надобности каждого творения Космоса и в зависимости от той роли и той задачи, которую данное творение в данную эпоху должно выполнять. Можно сказать, что совокупность всех разумов составляет тот коллективный Единый Разум, которым, по словам апостола Павла, "мы живем, движемся и существуем".
Но не нужно думать, что лишь венец творения - человек - обладает разумом, им обладает все существующее. Если, как сказано, "можно утверждать наличие мысли камня..." (Агни-Йога, § 80), то способностью мыслить, или разумом, обладают и минералы, болезненно реагирующие на некоторые кислоты и неприемлемые соединения, и птица, вьющая гнездо для своих будущих птенцов, и цветок, раскрывающий свои лепестки лишь при свете солнца, и зерно, растущее лишь кверху.
Между тем целесообразность, гармоничность и закономерность мироздания, красота, величие и беспредельность Вселенной говорят о беспредельной силе и беспредельной мудрости Единого Разума, создавшего из первоначального единства бесконечное разнообразие и множество и сохранившего в бесконечном разнообразии первоначальное единство.
"Великое Единство в Космосе главенствует как мощный закон. Только примкнувшие к этому закону могут, истинно, принадлежать космическому сотрудничеству. Единство сущности во всем направляет человечество к творчеству. Когда сознание черпает из сокровищницы Пространства, тогда напрягается Космический Магнит. Сокровищница явленная содержит утверждение энергии, насыщенной Единством. Потому каждое зерно духа должно чуять тождественное Единство. Каждое зерно духа принадлежит космическому Единству, в котором заключено все космическое творчество. Человечество лишает себя этой истины, принимая закон обособления. Непреложен закон Единства во всем своем разнообразии!
Только этим законом можно созидать, ибо когда притяжение творит, тогда в силе действия лежит Единство. Творчество Космоса беспредельно в своем Единстве!" (Беспредельность, ч. II, §48).
Все во всем - вот основная идея Единства Космоса и Единства Жизни. Благодаря пребыванию всего во всем, в Космосе нет ничего ни великого, ни малого, ибо самое малое так же велико, как самое великое, потому что как в малом, так и в великом существует одно и то же Все, которое становится всем, не переставая быть Собою.
"Во всем можно различать Манвантары и Пралайи. Решительно от мельчайших явлений до смены миров можно видеть этот величественный закон. Можно понять строгую прогрессию, связующую малейшее с величайшим" (Сердце, § 140).
Клетка минерала, растения, животного и человека состоит из атомов, а каждый атом есть микроскопическая вселенная с солнцем - ядром - и вращающимися вокруг него планетами - электронами. В семени всякого растения содержится не только будущее дерево с его стволом, ветками, листьями и плодами или будущий цветок с его особым ароматом и цветом, но и возможность воспроизведения неограниченного количества таких же деревьев и таких же цветов.
Единство в многообразии и многообразие в единстве можно наблюдать не только в перечисленных примерах, но в явлениях природы и вообще во всех явлениях жизни.
Одно и то же явление в каждый последующий момент отличается от того же явления, бывшего в предыдущий момент, и хотя природа этих явлений одна и та же, но сущность, но внутреннее содержание их - иное. Во время волнения, как говорит Учение, море не повторяет ни одной своей волны, но каждая последующая отличается от предыдущей. Столетия и тысячелетия складываются из дней и часов, но ни один день и ни один час не похож на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама