Произведение «Таруса городок художественного очарования » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 215 +2
Дата:

Таруса городок художественного очарования

поразила глубина житейской драмы, описанной Константином Георгиевичем в рассказе «Телеграмма».
Когда встреча состоялась в Центральном доме литераторов в 1964 году, и,
уже тяжело больной Константин Георгиевич, с трудом поднялся на сцену, звезда Голливуда опустилась перед ним на колени и поцеловала ему руку.

Нам разрешили посетить достаточно ухоженный сад и огород усадьбы музея и знаменитую беседку писателя, которая была предназначена для работы и отдыха Константина Георгиевича.

Это уютное строение расположено на берегу быстрой и звонкой реки Таруса. Помимо рабочего стола в небольшом помещении стояла кровать для отдыха и полка с книгами. Прекрасное место для работы и отдыха под сенью фруктовых деревьев и с сопровождением приятного журчанья быстрой реки.

Мы унесли из музея приятное чувство близости к жизни и творчеству великого писателя. Это главный итог нашей поездки.
И, конечно, на прощание мы посетили на кладбище скромную могилу великого писателя и человека. Скромный деревянный крест, низкая ограда и букеты живых цветов. Памятник не стали устанавливать по желанию писателя. Только – деревянный крест!

Вспомнился разговор с моей мамой незадолго до ее кончины.
-«Не надо мне устанавливать мраморный памятник. Он на меня давить будет»!
  -Мама, но памятник устанавливают в ногах на могильном холмике!
  -Нет, не хочу! Все равно давит! Только простой деревянный крест!

Не послушались дети маму. Стоит беломраморный памятник на маминой могилке уже много лет. Простите нас родители за непослушание!


Самый главный памятник Паустовского – его книги, в их числе, шести томная повесть о жизни.

Прекрасная память Паустовского для народа, изданный его неимоверными усилиями, сборник стихов и прозы на 320 страниц - «Тарусские страницы».

В сборник вошли произведения опальных авторов. Ни одно центральное издательство не могло бы пропустить через цензуру стихи Марины Цветаевой, Мандельштама и других авторов.

История выпуска сборника представляется вообще очень загадостной.

Сборник титаническими усилиями Паустовского прошел через Калужский Главлит. В выходных данных был тираж 75 000 экземпляров. Выпущено было фактически -31000 экземпляров.  Но и это была победа и величайшая заслуга главного составителя и автора нескольких рискованных, с точки зрения цензуры, произведений Паустовского.

Уже в нашем столетие было несколько изданий «страниц», которые быстро нашли своих благодарных читателей.
Не могу отказать себе и читателям в удовольствие и привожу выдержку из Википедии про историю и содержание «Страниц»

«Альманах вышел по инициативе тогдашнего сотрудника Калужского издательства Николая Панченко, предложившего включить туда лучшие произведения, не принятые центральными журналами и издательствами. Официальным составителем значился писатель и драматург Николай Оттен, фактически же подготовил книгу Константин Паустовский при участии Панченко, Оттена, Владимира Кобликова и Аркадия Штейнберга. Ответственность за выход сборника взял на себя секретарь обкома по идеологии Алексей Сургаков, разрешивший не пропускать тексты через московскую цензуру.

Состав:

Стихи
42 стихотворения и проза Марины Цветаевой с предисловием Всеволода Иванова
16 стихотворений Наума Коржавина (первая публикация после ссылки)
Николай Заболоцкий
Борис Слуцкий
Давид Самойлов
Евгений Винокуров
Николай Панченко
Владимир Корнилов
Аркадий Штейнберг

Проза


повесть Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр»
повесть Бориса Балтера «Трое из одного города» (в более поздней версии - «До свиданья, мальчики»)
Константин Паустовский «Золотая роза» (2-я часть с главами о Бунине, Олеше, Блоке, Луговском)
Владимир Максимов «Мы обживаем землю»
Надежда Мандельштам (под псевдонимом Н. Яковлева)
Фрида Вигдорова
3 рассказа Юрия Казакова


Источник

Приложение

Белла Ахмадулина посвящала Тарусе стихи:

Быть по сему: оставьте мне
закат вот этот за-Калужский,
и этот лютик золотушный,
и этот город захолустный
пучины схлынувшей на дне.
Нам преподносит известняк,
придавший местности осанки,
стихии внятные останки,
и как бы у ее изнанки
мы все нечаянно в гостях...

Послесловие:
Желаю всем читателям посетить Тарусу!
И, кто уже изучил улицы и знаменательные места города, пусть вспомнят свои примечательные дома.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:14 26.01.2024
Очень интересно и познавательно!
     15:14 30.11.2023
Прочитал с интересом.Спасибо.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама