Произведение «Семьдесят два часа День второй» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Семьдесят два часа
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 247 +2
Дата:
«Мало не покажется День второй»

Семьдесят два часа День второй


1

Элен проснулась от будильника, который насвистывал нежные птичьи трели. Она не сразу поняла, что это ненастоящая птица, глаза открывать не хотелось, но трели продолжались и всё-таки постепенно справлялись со своей работой, прогоняя сон. Повернув голову, увидела цифры семь ноль две, прошло всего три часа, как женщина добралась до постели.
Они долго говорили с Чаком, многое для неё стало проясняться. Часто ей казалось, что этот молодой для неё человек намного старше, чем она, умнее, опытнее. И вообще рядом с ним Купер просто малообразованная девчонка, ничего не видевшая в жизни, и ничего в ней не понимающая.
Пятнадцатидюймовый матрац, в котором она буквально тонула, задумывался, наверное, для сна, но был слишком мягким для секса. При этой мысли Элен мгновенно и окончательно проснулась, выскочила из-под одеяла и побежала в ванную.
Вчера вечером, почти в конце разговора с Чаком, на одном из экранов прошла срочная новость. Суперзвезда хоккейной лиги Павел Котов, которому принадлежит почти треть рекордов лиги, после исполнения американского гимна на матче Бостон против Детройта сломал свою клюшку, сказал, что больше не будет играть для американцев и уезжает домой. Своё решение он обосновал тем, что тот самый погибший парень на танкере «Капитан Усов» был его двоюродным братом. И ему, Котову, наплевать на рекорды и контракт.


– Моё начальство считает, что следует показательно наказать сержанта Болтона, – прокомментировал Чак, – даже при том, что это абсолютно чистый несчастный случай. Русский столкнулся с сержантом, отлетел от него и ударился головой о металлический угол. Болтон не толкал русского, он не успел отойти в сторону. А русские говорят, что это не имеет значения, американский морпех незаконно находился на борту танкера, если бы его не было, старший механик не столкнулся бы с ним и не погиб. Наши флотские, разумеется, против.
– В своём отступлении мы можем далеко зайти, Чак. Если наш сержант невиновен, его надо защищать. Морпех выполнял приказ капитана! Я думаю, что это не тот случай, из-за которых начинается апокалипсис.
– Но это может быть той самой соломинкой, которая ломает хребет верблюду. Кто отдал приказ капитану? Адмирал? А адмиралу ведь тоже кто-то поставил задачу. Президентов не наказывают, а вот сержантов и лейтенантов запросто. Удобный материал для таких целей, – Недомански довольно живо жестикулировал, потом замолчал и смотрел на экран, где шёл выпуск новостей. Диктор в ярко-красном платье также ярко о чём-то рассказывала, – То, что сделал Котов, только начало, думаю, что они все уедут. Я не знаю, что скажут клубы и НХЛ, возможно, заморозят их счета, наложат штрафы, но если кризис дойдёт до логического завершения, то денег, как таковых не будет ни у кого и очень скоро.


Элен, вытирая голову полотенцем, включила телевизор, чтобы посмотреть утренние новости. Её почти не ругали, во всяком случае, вяло и дежурно. Больше внимания уделили увеличившимся очередям в магазинах.
Телефонная книга показала среди пропущенных вызовов звонок Барри. Поколебавшись, Элен нажала на зелёный значок телефонной трубки, пошли длинные гудки, Барри  не отвечал, затем женский голос сказал, что аппарат вызываемого абонента выключен или находится вне зоны доступа. Женщина облегчённо вздохнула.
Телефон вдруг заиграл приятную мелодию, любимую и постоянно ожидаемую, которая звучала тогда, когда звонила Корнуэлла, дочь.

– Здравствуй, доченька! – прокричала Элен, как-будто старалась говорить прямо через океан, – как я рада тебя слышать! У вас уже ночь? Как у тебя дела?
– Привет, мама! – голос Корнуэллы, напротив, был спокойный, словно она находилась в соседней комнате, а не за десять с половиной тысяч километров, – у меня всё нормально. Работаю, отдыхаю, если получается.
– Замуж не собралась? Мне так хочется, чтобы ты была счастлива, – Элен прикусила губу, – детки чтобы были.
– Замуж не собираюсь, мама. А вот бабушкой ты скоро будешь, – голос дочери дрогнул, наверное, она улыбалась, – я на третьем месяце. Убедилась, что всё идёт нормально, вот и сообщаю.
– А кто отец, Корни?
– Это неважно, мама. Папе я уже сказала, он ругался, – Корнуэлла рассмеялась, – ты же знаешь, какой он консерватор. Но потом, сказал, что рад. Ладно, мама, я пойду спать, у нас завтра сложный эксперимент, три дня будем в лаборатории под землёй.
– Боюсь я этих вирусов, доченька. Ты осторожнее, пожалуйста. Что за эксперименты такие и почему к ним привлекают беременных?! Так нельзя!
– Без вирусов не было бы и жизни, мама. У меня гораздо меньше возможности заразиться, чем у тебя. Это ты будь осторожнее. А эксперименты очень интересные, из пограничной, так сказать, области. Мне часто кажется, что именно вирусы нами управляют. Ладно, мамочка, у меня теперь режим. Целую!


Элен смотрела на экран телефона и думала, что она правильно сделала, не сказав ничего Корнуэлле о разрыве с Барри, о проблемах с русскими – девочке сейчас нельзя волноваться. Вот только будет ли это – счастливая мама и бабушка – через полгода?
По телевизору показывали плотный поток автомобилей из города и бодрый голос комментатора. Затем на экране появилась заставка об изменении программы. Через некоторое время началась трансляция ковбойского фильма. На информационном канале!
Вспомнились слова Недомански о том, что цивилизация придумала самую мерзкую профессию – журналистику. Нет никого лучше, чем журналисты, кто так легко может раскрутить панику. И что он взял бы под контроль средства информации и Интернет, если бы был директором Агенства по Национальной Безопасности. Судя по всему, АНБ услышало слова Чака. Элен прошлась по каналам, везде транслировались программы, записанные давно и, как правило, развлекательные.
Пора ехать на Кони-Айленд.

2

– Забавно, – сказал майор морской пехоты, сидя перед экраном компьютера в Центре планирования стратегических операций Флота, – но процедуры нападения и защиты в современной большой заварухе совпадают с точностью до запятой. Авианосцы сюда, бомбардировщики – туда, Джи-Пи-Эс переключить на закрытый режим, морпеху бежать к вертолёту.
– А большие учения, – поддержал его офицер в чёрной форме со значком подводной лодки, – невозможно отличить от первой фазы настоящей войны. Трудно разобрать, с какой целью на самом деле перемещаются крупные формирования  в тот или иной регион. Мы с тобой никогда не знаем, передавая команды и коды, это реальность или игра. Принял, «Вольный Дух», ваше задание меняется, вам надлежит следовать в район «К» для производства стрельб, коды для пуска и координаты целей отправляю, подтвердите получение. Отлично, «Вольный Дух», удачи!
– Район «К»? – спросил морпех, – мои подопечные русские тоже идут туда.
– Они уже знают, что этот район объявлен для наших учений.
– Русские заявили об этом раньше.
– Ну и что?
– Русские могут сказать точно так же.
– Через восемь часов будет понятно, чьё «Ну и что?» круче. Я послал рапорт наверх, Дэнни.
– Представляешь, Алекс, мы выходим из бункера, а там ядерная зима?
– Не будет никакой ядерной зимы, Дэнни, не переживай. Саган и Александров ошибались в своих расчётах. Даже в том случае, когда все запустят все свои боеголовки и сбросят бомбы, выстрелят из гаубиц, зима не наступит, не хватает мощности, всемирный ядерный боезапас до Кракатау не дотягивает. Они считали шестьдесят тысяч боеголовок и то после перепроверки зима не получалась. А сейчас гарантированно её не будет. Термоядерная перебранка возможна, с полным использованием всех запасов, ничего страшного не произойдёт, и мы победим, как всегда.
– Спасибо, Алекс, успокоил, а то я уж испереживался весь. Знаю это не хуже тебя. Только на практике пока никто не проверял. Возможно, что не зима будет потом главной проблемой. А если врезать по вулканам, как думаешь, получится?
– Дэнни, вопрос не на нашу зарплату. У нас в районе «К» в пять раз больше сил, чем у твоих русских.
– Кеннеди в шестьдесят втором говорил Брежневу, что мы можем уничтожить Советы семнадцать раз и получил в ответ, что Штаты могут быть уничтожены только три раза.
– Это говорили Эйзенхауэр с Хрущёвым в пятьдесят девятом. Я доложил, что у русских хватает ракет, чтобы помножить на ноль нашу группировку. Мы же с тобой не сумасшедшие? Наверху тоже люди с головами, а не тыквами. Но океаны принадлежат нам, а не русским, что мы должны им показать в очередной раз. И мы делаем нашу маленькую часть работы.

3

– Джерри, – проговорил полноватый мужчина в очках, – наша работа, анализ заключается не в том, ударят или нет русские по Жёлтому камню или по индонезийским Торе и Тамборе, мы должны выяснить, сработает ли эта тема? Йеллоустоун давно кипит сам по себе, новых поступлений из мантии нет, он затухает. Сможет ли ядерный взрыв разбудить его? Смогут ли Тора и Тамбора разбудить Тобу, в своё время едва не уничтожившего младое человечество? Какие вулканы ещё проснутся? Пит, а ты потом доложишь, что будет, если взорвутся все реакторы на атомных электростанциях. Точнее, по одному реактору на всех станциях. Или как-то ещё, тут тебе полная свобода. Слушаю, Джерри.
– Доктор Фиони, – начал высокий худощавый, с длинными курчавыми волосами и тоже в очках молодой человек, – Йелль, разумеется, не взорвётся, как вы правильно сказали, но может открыться несколько источников вулканических газов и лавы в разных местах общей кальдеры. Моделирование показывает, что они могут действовать лет сто, что негативно скажется на западе страны. По крайней мере, на западе.
– Негативно это как, Джерри? – спросил Фиони.
– Негативно, значит, жить там будет всё хуже и хуже, вплоть до полной невозможности. Что касается индонезийского кластера, то там ясной картины нет, пятьдесят на пятьдесят, если одновременно сработают Тора и Тамбора. Но даже этих двоих хватит, чтобы заработал и Кракатау, он сам готов взорваться, влияние Ти-энд-Ти вполне достаточно для инициации. Очень опасная тройка. Не скажу определённо по поводу зимы, но похолодание на два-три года обязательно будет. Возможно, чуть больше, но и три года без лета, это, знаете ли, не сахар. Необратимых изменений не будет, разве что в политике.
– Мы учёные, а не политики. Наша задача показать им, что можно делать, а чего не стоит, построив свои рекомендации на строгой научной базе. Спасибо, Джерри. Пит?
– Благодарю, доктор Фиони, – отозвался молодой, коротко подстриженный, чем-то похожий на отличника, такой же по возрасту, как Джерри, Пит, – попадание боеголовок в реакторы менее опасно, чем обычный взрыв самого реактора. Активная зона вместе с топливом полностью уничтожается, топливо частично вступает в реакцию в момент взрыва, частично разлетается на большие расстояния, но реакция не идёт. Можно сказать, что последствия, как при обычном ядерном взрыве, несколько выше уровень заражения. А вот остальные реакторы – это Чернобыль с Фукусимой на каждом. В общем, желательно послать головку в каждый реактор с гарантированным уничтожением активной области, в этом случае долговременных последствий не происходит. Или не стрелять по реакторам.
– У вас всё, Пит? Спасибо, – мужчина повернулся в своём кресле влево к большому экрану на стене, –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:55 16.02.2024 (1)
1
Валерий, очень хорошо написано!
Что за обратный отсчет?
Опасность обмена ядерными ударами велика.
Напряжение создано!
Читаем дальше!
     14:02 16.02.2024
Спасибо, Серж! Пусть попереживают по поводу счётчика))
     08:33 12.12.2023 (2)
1
– Забавно, – сказал майор морской пехоты, сидя перед экраном компьютера в Центре планирования стратегических операций Флота, – но процедуры нападения и защиты в современной большой заварухе совпадают с точностью до запятой. Авианосцы сюда, бомбардировщики – туда, Джи-Пи-Эс переключить на закрытый режим, морпеху бежать к вертолёту.

Интересно написно, Валерий.

 Вы знаете, что одна русская ракета сжигает всю электронику авионосцев, отключая их от спутников.
Да и спутники научились сжигать.
Илон Маск уже потерял 545 спутников.
     09:07 12.12.2023 (1)
Если ракета термоядерная, то да, сжигает электро-магнитным импульсом (ЭМИ) электронику авианосцев и всего, что на нём базируется. Но военная электроника, в отличие от той, что устанавливается в коровниках, имеет определённую защиту от ЭМИ. Спутников, вышедших из строя, что-то около двухсот восьмидесяти. От чего они вышли из строя, достоверно неизвестно. Было бы здорово, если это мы сломали их. Американцы нам счёт не предъявляют, мы не лезем с выпендрёжем, Маск запускает новые. Спутники летают на низких орбитах, они по определению короткоживущие и выходят из строя по естественным причинам. Но можно и напустить тумана - пусть попереживают))
Открыто сжигать военную технику Штатов - это акт войны. Решиться на такой шаг не так просто. Но, наверное, нужно. При этом надо иметь в виду, что они тоже шарахнут по нашим спутникам.
     09:15 12.12.2023 (1)
1
Как называется ракета, которая сжигает электронную начинку самолетов и кораблей?

Алабуга.



ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ

Военное дело: https://sensay.mirtesen.ru/blog/43146081408/Sekretnaya-raketa-Rossii--Alabuga.--Ot-ee-vozdeystviya-sgorayet-

Секретная ракета России -"Алабуга". От ее воздействия сгорает вся электроника.







     09:50 12.12.2023 (1)
Светлана, Алабуга не ракета, это проект. Если бы с оборудованием РЭБ было всё так хорошо, то турки не сбили бы наш Су-24, азербайджанцы - вертолёт, мы не потеряли бы столько самолётов и вертолётов на Украине. Мы даже Витебск пока не везде установили, где это не только можно, но и нужно. Мы пока, как раз по причине того, что не можем подавить электронику (в широком смысле: самолётные и наземные РЛС, системы связи и т.п.) врага, не летаем за линию фронта, а низко-низко над своими войсками, потом пускаем НУРСы в сторону противника при наборе высоты. И резко-резко отворачиваем, ставя самолёт на ножа - крыло перпендикулярно земле. Наши стратеги вообще не долетают километров триста до фронта и с этих рубежей пускают ракеты.
А так хорошо, конечно, было бы: пролетело звено постановщиков помех и подавителей, разрушило на фиг все их процессоры, намотало им на голову ЛБВ (лампы бегущей волны), расплавило магнетроны и клистроны и тут наши бомбёры начали сыпать по сорок две тонны бомб с каждого. Увы, магнетроны пока не плавятся и бомбёры Су-34 только начали бросать на шестьдесят километров пятисотки с модулем планирования и управления.
Как-то так, Светлана.

Пы.Сы. В своё время закончил Радиотехнический факультет.
     09:56 12.12.2023 (1)
1
Ну, да! А ролик посмотреть слабо, Валерий!
Алабуга - это ракета!
Данное оружие относится к разряду электромагнитного, и в течение как минимум трех десятилетий разрабатывается в России и США наряду с лазерным в обстановке особой секретности. Daily Star берет весьма ограниченную информацию из открытых источников, добросовестно ее пересказывает, но при этом добавляет от себя сведения, от которых у читателя должны глаза полезть на лоб. На то он и таблоид.Итак, речь идет об электромагнитной ракете «Алабуга», которую разрабатывает концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). Срабатывая на высоте в 200;300 метров над позициями противника, за счет излучения высокой мощности, она не просто подавляет работу электронных устройств — компьютеров, РЛС, систем связи, головок самонаведения высокоточного и управляемого оружия, — но и приводит их в негодность. То есть выжигает электронные компоненты. Данный эффект достигается в радиусе 3,5 километра. Излучение создает высокочастотный генератор электромагнитного поля высокой мощности. Ни мощность, ни прочие характеристики не разглашаются. Хранится в тайне и тип источника энергии, питающий генератор".https://svpressa.ru/

     10:54 12.12.2023
Считается, что научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа с шифром «Алабуга» велась с начала или середины двухтысячных годов. Участники НИОКР неизвестны, но известно, что в нем заняты предприятия госкорпорации «Ростех» и концерна «Радиоэлектронные технологии». Целью программы был поиск новых технологий и способов создания перспективного ЭМИ-оружия. Кроме того, разрабатывались и испытывались полноценные опытные образцы таких изделий.

О существовании проекта «Алабуга» стало известно только в 2014 г. К тому времени проект дошел до стадии полевых испытаний прототипов-демонстраторов технологии. По данным отечественных СМИ, ссылавшихся на представителей «Ростеха», первые тесты прошли успешно. ЭМИ-боеприпас показал свою способность подавления систем связи, оптико-электронных средств, а также некоторых вооружений.

Отмечалось, что теперь предстоит решить вопрос доставки ЭМИ-боеприпаса в район целей. На тот момент боевая часть особого рода отличалась большой массой и размером, из-за чего нуждалась в своем собственном носителе. Высказывалось опасение, что ракета с необходимыми характеристиками рискует стать простой мишенью для ПВО противника.

В 2017 г. появились новые подробности. Так, от руководства КРЭТ стало известно, что программа «Алабуга» является в первую очередь исследовательской, и создание в ее рамках полноценного боеспособного образца вооружений не планируется. Кроме того, отмечалось, что после завершения исследовательской работы проект был обозначен как критически важный, в результате чего получил новый гриф секретности.

В дальнейшем отечественная и иностранная пресса неоднократно вспоминала об «Алабуге», но новые интересные подробности проекта не поступали – вероятно, сказывалась секретность программы. Вследствие этого текущее положение дел и перспективы проекта остаются неизвестными. Более того, под вопросом даже сам факт продолжения работ и возможность появления полноценных боеприпасов в перспективе. 


На фронте пока нет ничего, что выжгло бы электронику врага.

Светлана, что я должен был увидеть в ролике? Ярс? Увидел. С-400? Увидел. Бук? Тоже  увидел. И водородную бомбу увидел. Но Алабуги там нет.

Можно ракету взять, можно бомбу, можно аппаратуру Алабуга в контейнере на самолёт подвесить и всё это будет Алабуга. С разными буквами на конце: Алабуга-Р, Алабуга-Б, Алабуга-С, Алабуга-Т
Оружие то, что находится в войсках, а не то, что в лаборатории. Пока не сбили ни одного вражеского самолёта или вертолёта средствами РЭБ - всё сплошь ракетами с земли или наших самолётов.
     08:38 12.12.2023 (1)
1
     09:13 12.12.2023 (1)
К сожалению, мы пока не можем со стопроцентной уверенностью поразить электронику квадрокоптера, запускаемого с руки, а тут целый эсминец. Но если у них что-то сломалось, а тут пролетал наш самолёт - пусть думают, что это мы сделали.
Война показала, что нам есть, над чем работать в области РЭБ. Работаем))
     09:23 12.12.2023
1
Валерий, смотрите ролик про "Алабугу".
     07:59 12.12.2023 (1)
1
Ну да, развиваются по-тихоньку события. Я примерно так второй день и представлял.
Понравился эпизод с уехавшим хоккеистом.
     08:19 12.12.2023
Вот с хоккеистами и вообще с нашими спортсменами я не угадал совсем-совсем. Спортсмены, по-моему, не уступили творческой части нашего общества по количеству удравших и даже отказавшихся от гражданства Родины. На первом месте оказались шахматисты-перебежчики. На втором - шахматистки. Братья Старостины воевали в Отечественную за Родину, братья Знаменские - тоже, а нынешние - только отдельные люди, имён которых мы даже не знаем почему-то.
Спасибо!
Пока события развиваются можно и по


     20:59 30.11.2023 (1)
1
СУПЕР! Всё очень и очень интересно написано!))
Мне очень понравилось!))
     00:41 01.12.2023
1
Спасибо, Эмми!
     20:33 30.11.2023 (1)
1
Чем - то напоминает противостояние в Карибском кризисе. 
     00:41 01.12.2023
Конечно, Аня! Только повод другой, силы и возможности - тоже. Тогда мы могли ударить друг по другу только с близкого расстояния, а сейчас из любой точки планеты.
Спасибо, Аня!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама