Произведение «За чертой. Часть 11.Окончание.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 673 +1
Дата:

За чертой. Часть 11.Окончание.

[b]Первым опомнился Крутой. Он грозовой тучей метнулся за дверь и крепко схватил Фагота, приподняв того над землёй.
- Ребята, ловите вторую!..
Но его команда была лишней. Рыбачки, отстав от командира на долю секунды, уже выскочили следом и вдвоём схватили миниатюрную Флейту. Та тоненько запищала. Фагот по-мужски, молча, встретил посланное ему  испытание.
- Это надо, как вы вовремя! Кто бы мне сказал час назад, что я буду так рад нашей встрече, схлопотал бы… в общем, получил бы по полной!..  Ребята, они нам такси подогнали! Гляньте, что там за пассажиры?
Михаил с Вадиком подошли к платформам. Их было три: на двух лежали тела молодых парней, на третьей два больших рюкзака, мотки верёвок, спальники, чайник и всякая  туристическая утварь.
Ника тоже подошла посмотреть на новеньких.
- А ведь они где-то здесь, смотрят и ужасаются всему происходящему, – сказала девушка и продолжила, глядя в полумрак туннеля, - не бойтесь, мы вас спасём!
- Это, если они тверёзые сюда попали. Мы то очнулись уже в палате,.. – прокомментировал Петрович, выкручивая Фаготу его игрушечные ручки.
- Отпустите! Вы же его поломаете всего! Смотреть страшно – будто медведь схватил… котёнка! – Верка пришла на выручку своему любимчику.
- Ничего, девонька, с ним не будет! Ты лучше подай моток верёвки вон с той телеги, и ножик у новеньких в карманах пошарь, должен быть, мужики без ножей не ходят.

Вера принесла то, что её просили. Крутой вместе с Виктором  замотали Фагота верёвкой, от чего тот стал похож на бабушкино веретено. Положив пленника на землю, они сделали ещё одно веретено из Флейты, благо верёвками новенькие были богаты. Флейта продолжала потихоньку попискивать.
- Эй, Глаш, ты свободна? Найди что-нибудь и заткни этой дамочке рот! Вдруг она сигналы какие подаёт своим, вроде SOS, мы же не все их секреты знаем. Надо подстраховаться!
Глаша нашла в одном из рюкзаков запасную пару носков и засунула в рот пленнице. Та замолчала.
- Так-то лучше! Ну что? Меняем сценарий! Транспорт у нас уже есть, в гараж заезжать не надо. Только боюсь, все мы на трёх телегах можем не поместиться. Эти ещё лежат, много места занимают! Слышите, туристы! Быстро забирайтесь внутрь тел через свои левые пятки!
Уже через минуту тела зашевелились и закашляли, поднявшись в сидячее положение.
- Орлы, время – деньги, а в нашем положении ещё круче: время – жизнь! Так что разговоры с вами на потом. Загружаемся!
- А что с пленниками делать? – спросил Михаил.
- Вопрос сложный! Очень хочется мне взять их с собой! Как заложников! Места маловато… Что ж  так мало телег подогнал, - глянул он в сторону Фагота.
Вера стояла рядом с гномом и смотрела на него сочувственно, иногда шмыгая носом.
- Фагот, он хороший! Петрович, вы ему больно не сделали? Может развяжем, а?..

- Слушайте, - подал голос Вадим, - когда нас сюда привезли, ведь на те же платформы, на которых мы были, в палате положили. Вернее, нас с них даже не снимали! Мы можем их взять и сюда прикрепить. Вот, здесь и крюки для этого имеются!
- Молодец, рядовой… как тебя? Ах, да, Кочетков! Присваиваю вам звание ефрейтора за сообразительность! Быстро, подгоните ещё пару телег, больше не надо, трудно будет в повороты вписываться.
Через несколько минут состав из пяти платформ к отправлению был готов. Присели перед дорожкой и устроили небольшое совещание, что делать с пленными.
- Ну, мужчинка нам мог бы пригодиться. Мы ещё не умеем управлять этим… паровозом, его за руль посадим. А мамзель?.. Хоть я на неё очень зол, но видите – как тесно, даже такую мелкую мышь запихнуть некуда!..

В это время на ноги поднялась Ольга. До этого момента её не было ни видно, ни слышно, и в последних событиях она участия не принимала.
- Извините, я решила, что наверх не пойду, останусь здесь! «Там» меня ничего не держит, да и не ждёт меня никто… Хочу увидеть ту сказочную страну!.. Если Анна в ней живёт, почему я не смогу? Можете меня не уговаривать, я всё хорошо обдумала и решение менять не буду!
- Оля, а как же я? – спросил Виктор.
- Прости, я тебя не люблю, и не полюблю никогда. Зря мы всё затеяли…
- Так, дело твоё, у нас здесь каждый за себя решает. Одним меньше, это уже чуть свободнее. Рюкзаки бы бросить, да в них много что ценного для нас может быть. Та же еда, есть-то ужасно хочется… А что если эту вашу… Флейту оставить здесь? Ольга, поручаю – держать здесь в связанном виде как можно дольше, чтоб тревогу не подняла! Понятно?
- Понятно! Вдвоём веселее будет!
Связанную пленницу внесли внутрь и уложили на одну из коек. Девчонки попрощались с Ольгой, спросив, не надо ли кому-нибудь что передать?
- Я же сказала – никто меня там не ждёт. Пропала так пропала. Ничего никому не надо говорить!
Фагота развязали и знаками показали, что он должен сесть за руль. (На самом деле руля, как такового, не было, как без него делать повороты, было не понятно). С одного бока у пленника расположился грозный Крутой, с другого уселась Вера, не слушая ни чьих возражений.
- С Богом, - крикнул басом Крутой и ткнул Фагота в бок. Тот дёрнул рычаг, сцепка плавно стала набирать скорость.

Фагот оказался очень ценным пленником. При его помощи побег произошёл без сучка и задоринки. Он быстро открывал все ходы, без лишних напоминаний. Вышла заминка уже внутри города, когда тот попытался поехать не той дорожкой, какой было намечено ребятами. За это он был наказан Петровичем, отвесившим звонкую затрещину по лысому черепу. Вера громко вскрикнула, будто это стукнули её, а не представителя загадочной подземной цивилизации.
- А гном не виноват! – подал голос один из новеньких, - нас по той дорожке везли, на которую он сворачивал!
- Вот видите! Нечего руки распускать не разобравшись! – вставила с сарказмом Вера.
- Девонька, когда жизнь зависит от любого неверного шага, все действия для её спасения оправданы. Молчи лучше, раз рядом со мной села. А то быстро отправлю на заднюю телегу…
Вера притихла, но незаметно погладила щуплое тельце гнома, подбадривая его.

Очень скоро они уже были в знакомом зале с фонтаном. Здесь сделали небольшую остановку, так как все ужасно хотели пить. О том, что в ручье когда-то плавал гробик, никто не вспомнил, припав ртами к водной поверхности ручья, как это делали далёкие предки… Хотя, вопрос спорный, умели ли наши предки так делать?
- А я надеялся, что наши сумки здесь будут, - разочарованно сказал Вадик, у меня там телефон лежал, и ещё много что, с чем жалко расставаться…
- Вадик! Ты лопух! У тебя был телефон, и ты не догадался сфотографировать что-нибудь? – удивилась Ника.
- А что толку? Всё равно бы фотографий не получили… где они теперь наши вещички?
- Я знаю – у гномов! Что в чан побросали, порубали, как капусту, а что ещё куда пристроят… Они сообразят, как использовать! – пробасил Крутой, - показывайте, куда дальше?

Скоро прибыли в назначенную точку – в конец туннеля, где сиротливо стояли две пары резиновых сапог и лежали два плащ-палатки.
- Смотрите, плащи ещё влажные! Чудеса! – сказал Михаил.
- Ну, Вера, хочешь быть ефрейтором? Объясни своему любимчику, чтобы он проход открыл, - обратился Крутой к девушке, - а вы разгружайтесь, прибыли!
- Как удачно – плащи и сапоги! – басил он, примеряя обувь и плащ, - не пристало майору российской Армии в прикиде инопланетного гостя на люди показываться. А второй плащик… ну-ка Глаша, твой размер!
Вера тем временем, приобняв за худые плечики, подвела Фагота к стене и указала на то место, где должен быть проход. Фагот смотрел на девушку своими огромными глазищами и мелко тряс головой.
- Ну, Фаготик! Не бойся, открой вход! Мы тебя отпустим, ничего плохого не сделаем!
Гном стоял и мелко дрожал уже всем телом.
- Вер, может он сам не в курсе, как эта дверь открывается? На волю они не ходят, мы их там не встречали, - подал голос Вадим, - давайте сами искать! Вместе должны сообразить!
Все дружно стали шарить по всем стенам и даже потолку. Предыдущие двери так и открывались – нажатием на определённый участок стены. Через пару минут вход был открыт, и народ поспешил выбраться из подземелья.
Гном, увидев, что с него сняли строгое наблюдение, бросился к своему транспорту, но был пойман расторопным Петровичем.
- Э, брат, рано тебе ещё уходить! Когда все наши выйдут, тогда, слово офицера –  отпущу! Ты хорошо себя вёл! Что там за затор?

Перед выходом из туннеля образовалась пробка. Те, кто вышел, забили своими телами грот полностью, а половина людей осталась внутри.
- Там очень узкий выход наружу. Не все пролезут,.. - растерянно проговорила Ника. Она стояла рядом с подругой, которая переживала за судьбу пленника, и поэтому участия в штурме выхода они не принимали.
- Так, кому выговор объявлять за то, что не предупредили о таком затруднении? Моя Глаша точно не пройдёт в ваш выход?
- Боюсь, она с трудом и в этот, - Ника указала на проход в стене, - пройдёт.
Растолкав желающих выйти наружу, к командиру пробились два новеньких.
- Товарищ начальник! У нас в снаряжении имеются инструменты, надо выход расширять!
- Молодцы! Эх, не познакомились даже ещё… Приказываю – всех назад, а вы расширяете выход!
Все вернулись и сели на платформы. Новенькие стали разбирать рюкзаки, чтобы достать необходимый инструмент. Они извлекли пакеты с провизией, где были какие-то банки и пара буханок хлеба.
- Ой, как кушать хочется! – своим грудным голосом пропела Глаша.
- Так, все сидим, где сидим. Я сам разделю провизию! Больно вы народ неорганизованный, чуть не доглядишь, вы уже давку устраиваете.
Крутой взял у одного из новеньких нож и стал резать хлеб большими ломтями. Такого вкусного хлеба никто из путешественников никогда до этого не ел.

Проход был достаточно расширен, о чём доложили командиру. Крутой отпустил Фагота, попытавшись торжественно пожать его лапку, и дал команду: «На выход».
Все выбрались наружу. Наверху была тёмная, дождливая ночь.
- Замечательно! Не будем лишний раз людей пугать своим видом. Эх, мне бы связь сюда!.. – пробасил Крутой.
- Держите, товарищ начальник! – протянул ему мобильиый телефон новенький.
- Отлично, боец! Нам повезло, что вы попали в нашу команду! Как звать-то вас? Откуда?
- Олег и Николай! Альпинисты, на Алтае восхождение совершали на вершину Адегай, упали в расщелину…
- Это надо, откуда вас занесло! Ладно, обещаю –  всех на места дислокации доставлю, это уже моя забота!
Взяв телефон, он пригласил Михаила, и они вместе отошли в сторону, переговариваясь.
- Миш, веди его к тропе, там связь берёт, - крикнула вслед им Верка, - а мы, Ник, пойдём умоемся. Ведь ужас на кого похожи!
Их примеру последовали все, спустившись к ручью, чтобы смыть с лиц и рук голубую плёнку. Волосы пока решили не трогать, так как рисковали остаться лысыми.
Вера, Вадик и Ника умывались рядом.
- Что дальше делать? Может, отведём всех в деревню, как в таком виде люди до своих доберутся? Хоть во что одеть поприличнее, - спросила Ника друзей.
- Подождём, что скажет Петрович, - откликнулся Вадим.

Минут через десять к ним присоединился Михаил, присел рядом и стал мыть руки.
- Хотите, я вас удивлю? – спросил он.
- Что? Не тяни? Сейчас купнём! –  Вера вошла в своё обычное состояние.
- Знаете, какое сегодня число и который час?  Все наши приключения длились три часа!
Вера чуть не упала в воду, Ника еле успела её схватить.
- Мне надо медаль выдавать, за спасение


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:01 14.06.2012 (1)
Алину жалко!!
Танюша, хорошая история получилась! С удовольствием прочла. Спасибо!
     12:12 14.06.2012
Спасибо, что прочли.  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама