Произведение «А большинство животных излучают свет» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 76 +1
Дата:

А большинство животных излучают свет


Друзья!
Из Сети.

"...Но самым затейливым фантастом является, как известно, природа. Человек ничего нового не изобретает, а лишь копирует и преобразует формы, которые он уже видел. И, как вы сами видите, природа уже изобрела этого замечательного головоногого моллюска.
Итак, прошу любить и жаловать - кальмар-пельмень (Euprymna tasmanica). Это мой вольный перевод английского "dumpling-squid", так как в русской номенклатуре я не нашёл названия этого существа.
По сути своей, это, конечно, не кальмар, не осьминог, и даже не каракатица. Это сепиолид - представитель отдельного семейства. Самой ближней роднёй им являются каракатицы.
Живёт наш герой, как можно догадаться из названия у берегов Тасмании и в акватории южной части Австралии.
Среди своих имениты сородичей, которые могут достигать по многу метров в длину, наш "пельмешек" вырастает, собственно, до размера пельменя. Имея длину мантии (тела) всего четыре сантиметра. А если вытянет щупальца, то может достать на линейке и восьмисантиметровую отметку.
Личная жизнь, как и у большинства головоногих беспорядочна. Самки спариваются с разными самцами, чтобы оплодотворить одну партию икры. Половым органом самца (как и у Дзюбы) является развитая левая передняя рука (гектокотиль), которой он кладёт свои половые клетки в репродуктивные органы самки.
Самки погибают почти сразу после вынашивания икры. Самцы затрах трудятся по полной, не отставая от самок в неразборчивости партнёров, и умирают от истощения прямо во время брачного периода, следуя заветам рок-н-ролльных идолов: "Живи ярко - умри быстро'
Кстати, о "живи ярко". Вы уже обратили внимание на эффектную окраску этих малышей. Чтобы выглядеть стильно наши щупальцерукие герои сотрудничают со светоносными биолюминисцентными бактериями, которых они прикармливают со своего стола, а те взамен приживаются в особом органе, покрывающем мантию. Бактерии
Бактерии обеспечивают моллюску камуфляж в обмен на вкусную и здоровую пищу без ГМО. Так и живут".
http://nlsteel.ru/journal_post.php?fjid=4998109&fpid=502105728&action=q_add
...Други!
Подробнее об интересном явлении.
"Биолюминесценция - это явление, при котором живые организмы производят свет в результате химической реакции. Это форма хемилюминесценции, при которой два или более химических вещества вступают в реакцию с образованием возбужденного (высокоэнергетического) промежуточного продукта, который затем распадается, высвобождая часть энергии в виде фотонов света. Выделяемое при этом электромагнитное излучение может быть видимым, ультрафиолетовым или инфракрасным. Конечно, мы больше знакомы с биолюминесценцией, которую можно наблюдать, например, при свечении светлячка, но многие другие биологические виды - и даже люди - излучают свет в той или иной форме. Итак, как это происходит?
Биолюминесценция во время красного прилива. Институт океанографии Скриппса Калифорнийского университета в СанДиего.
Что вызывает биолюминесценцию?
Здесь мы должны остановиться и вспомнить второй закон термодинамики. Этот закон гласит, что энтропия в закрытых системах всегда возрастает. Это происходит потому, что ни один термодинамический процесс не является на 100% эффективным - всегда есть определенное количество энергии, которое не может быть преобразовано в работу. Эта "бесполезная" энергия выделяется в окружающую среду в виде тепла, увеличивая молекулярный беспорядок (энтропию) системы.
Однако процесс преобразования химической энергии в свет, происходящий при биолюминесценции, настолько эффективен, что в окружающую среду выделяется очень мало тепла. По этой причине она и называется "биолюминесценцией" - поскольку люминесценция -это излучение света определенными веществами, когда они относительно холодные. Так что это можно считать "холодным светом".
А как живые существа производят этот свет? Это зависит от вида.
Для химической реакции, которая обычно приводит к биолюминесценции, необходимы два химических вещества: люциферин и либо люцифераза, либо фотопротеин. Люциферин - это соединение, которое производит свет, а его цвет зависит от особенностей расположения молекул люциферина.
Некоторые биолюминесцентные организмы могут синтезировать люциферин самостоятельно, другие получают его благодаря другим организмам, либо потребляя их в пищу, либо находясь в симбиотической связи с организмом, производящим люциферин. Кальмары, например, имеют симбиоз с биолюминесцентными бактериями, которые живут в световых органах кальмара. Фермент люцифераза взаимодействует с окисленным люциферином, образуя сопутствующий продукт, называемый оксилюциферином, и именно эта химическая реакция создает свет.
Хотя в большинстве биолюминесцентных реакций участвуют люциферин и люцифераза, в некоторых случаях участвует химическое вещество, называемое фотопротеином. Для получения света фотопротеин соединяется с люциферином и кислородом, а также ещё с одним веществом - ионом кальция.
Aequorea Victoria - кристаллическая медуза в аквариуме Монтерей-Бей, Монтерей, Калифорния. Источник: Adam Fagen/Flickr
Так например кристаллическая медуза (Aequorea victoria) обитающая на западном побережье Северной Америки, использует фотопротеин под названием экворин, который активируется ионами кальция. Кальций является катализатором, причем настолько быстрым, что создаёт очень короткие вспышки света.
С другой стороны, светлячки - возможно, самые известные биолюминесцентные живые организмы - для получения света соединяют кислород с кальцием, аденозинтрифосфатом (АТФ) и люциферином в присутствии люциферазы. Эта реакция происходит в специальных органах, расположенных в их брюшной полости.
Также существуют бактерии, излучающие свет. Чаще всего они встречаются в морской среде. Одноклеточные существа, называемые динофлагеллятами, являются одноклеточным планктоном, который отвечает за создание искрящегося или сияющего эффекта на поверхности океана.
Практическое использование биолюминесценции
Но зачем живые существа излучают свет? Вероятно, вы слышали, что светлячки используют свой свет для привлечения партнеров, но это не единственные биолюминесцентные виды, которые делают это. Некоторые черви и крошечные ракообразные тоже привлекают таким образом своих сородичей. Самцы остракод, например, извергают биолюминесцентную слизь, чтобы произвести впечатление на самок.
Другие животные используют биолюминесценцию для охоты за добычей, защиты от хищников и других жизненно необходимых процессов. Солнечный свет проникает океан на глубину примерно 200 метров. Этот первый слой, на который попадает солнечный свет, называется фотозоной, и именно здесь обитает около 90% морских обитателей.
По мере того как мы погружаемся все глубже и глубже, океан становится все темнее и темнее. Вскоре мы увидим морских обитателей, которые продемонстрировали невероятную адаптацию к постоянной, почти полной темноте. Одной из форм такой адаптации является способность излучать свет, чтобы приманить свою добычу. Другие животные используют биолюминесценцию, чтобы сбить с толку врагов. Например, многие виды кальмаров отпугивают хищников вспышками света. Кальмар использует мгновенное замешательство нападающего для быстрого бегства.
Некоторые виды морских животных, например кальмар-светлячок, используют свечение люминесцирующих бактерий для создания эффекта контр-освещения. Это своего рода метод активного камуфляжа, при котором животные используют свет, имитируя яркость и длину волн фона, чтобы создать эффект невидимости, когда они сливаются с окружающей средой.
Тем самым они остаются незамеченными или кажутся больше или меньше, чем они есть на самом деле, сбивая с толку хищников или расставляя ловушки для своей добычи. Чаще всего это происходит не на очень больших глубинах, где еще сохраняется тусклый свет.
Рыба-удильщик - еще одно животное, использующее метод контриллюминации. Ее органы, вырабатывающие свет, направлены вниз. Регулируя количество света, исходящего из нижней части тела, она может подобрать интенсивность света, оставаясь практически невидимой для любых хищников, находящихся на его пути.
Биолюминесценция у человека
Согласно недавнему исследованию, выяснилось, что на самом деле большинство животных излучают свет - в том числе и люди. Просто мы его не видим, потому что он в 1000 раз слабее, чем тот, который можно обнаружить невооруженным глазом.
В исследовании, проведенном Технологическим институтом Тохоку в 2009 году, ученые попросили пятерых добровольцев зайти в светонепроницаемую комнату и наблюдали за ними с помощью сверхчувствительной камеры, способной улавливать отдельные фотоны. В результате они обнаружили, что добровольцы в течение дня излучали свет.
Пик светового излучения приходился на 16:00, а ближе к ночи оно уменьшалось, из чего ученые сделали вывод, что это явление связано с внутренними часами человеческого организма. Чтобы проверить это, они нарушали режим сна добровольцев, в результате чего цикл свечения также менялся.
Большая часть фотонов излучалась в области лица, как показано на представленных ниже изображениях:
Ученые точно не знают, почему это происходит, но связь с суточными ритмами организма заставляет их предположить, что это имеет отношение к метаболизму организма.
Вполне вероятно, что биолюминесценция является побочным эффектом метаболических реакций, поскольку высокореактивные свободные радикалы, образующиеся в процессе клеточного дыхания, взаимодействуют со свободно плавающими липидами и белками. Образовавшиеся "возбужденные" молекулы могут реагировать с химическими веществами, называемыми флуорофорами, испуская фотоны. Ночью эти метаболические реакции происходят реже и менее интенсивны, поэтому и света излучается меньше".https://overclockers.ru/
...Да,мы-светоносцы!А ведь  некоторые святые...СИЯЮТ,как солнце! Но это уже СВЕТ духовный, Божественный!

Вл.Назаров
*****************
1.УДИВИТЕЛЬНАЯ ПТИЦА ГУИРА -КУКУШКА, КОТОРАЯ САМА ВЫСИЖИВАЕТ ПТЕНЦОВ.

Гуира - птица, относящаяся к семейству кукушковые. Не является гнездовым паразитом, сама строит гнёзда и высиживает птенцов. Обитае в Южной Америке. Это юг и восток Бразилии, Уругвай, Боливии, Парагвай, северо-восточные районы Аргентины. Средой обитания являются саванны, опушки лесов, поля, сады и парки в городских пригородах. Данный вид живёт на высоте до 1,8 тыс. метров над уровнем моря.
Описание
Длина тела равна 36-42 см, из которых в среднем 20 см приходится на хвост. Средняя масса достигает 140 гр. Крылья короткие и округлой формы. Клюв имеет жёлто-оранжевый цвет. На голове хорошо заметен хохол рыжеватого цвета. Верхняя часть туловища тёмно-коричнева с белыми вкраплениями. Нижняя часть туловища беловато-бежевая. На горле и груди наблюдаются тонкие чёрные штрихи.
Цвет передней часть головы варьируется от бледно-жёлтого до бледно-зелёного. Радужная жёлтая или желтовато-белая. У молодых птиц н конце маховых перьев присутствуют белые пятна, в остальном их оперение схоже с оперением взрослых особей. Полёт у представителей вид неуклюжий и медленный. Взмахи крыльев перемежаются с фазами


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама