Произведение «Солнце на его акварелях / 5. Утопленница»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: СОЛНЦЕ НА ЕГО АКВАРЕЛЯХ. Маленькая повесть
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 162 +1
Дата:
«Утопленница»
Предисловие:
Солнце на его акварелях
Маленькая повесть

Солнце на его акварелях / 5. Утопленница

Домой мы возвращались молча. Не скажу, что это было чем-то из ряда вон выходящим. Тима и так был не особо словоохотливым, поэтому в его голове картина мира, скорее всего, оставалась такой же, как обычно. Чувствовал ли он тяжесть, тревогу, смятение? Не знаю. На его лице ничего не отражалось. А меня изнутри разрывала смесь обиды и гнева, страха перед завтрашним днём и глухого унижения... Мы так и шли рядом, в молчании. Он - как маленький непроницаемый сфинкс, я - с несчастным лицом и сердцем пойманной мыши. Если бы даже я и захотела, мне нечего было сказать. 

Мы зашли в подъезд, поднялись по лестнице, не говоря ни слова. Поравнялись с его дверью. С облегчением махнув Тиме на прощанье рукой, я взбежала на свой этаж, отомкнула замок и грохнула дверью так, что в серванте зазвенел хрусталь. 

Бесцельно послонявшись по пустой квартире, я поклацала пультом от телевизора, а потом уселась за компьютер. Включила игрушку. Стало невыносимо тоскливо. Играть не хотелось. Думать о том, как жить дальше, тоже не хотелось. Но мысли назойливо лезли в голову. Во мне росло безотчëтное раздражение. Ну почему всë это свалилось на меня? И Тима, с его странностями, и сюсюкающие родители, и злые одноклассники... 

Вдруг неожиданно вспомнилось лето, и как мы все вместе ездили отдыхать в Гидропарк. Как было хорошо, каким вкусным был шашлык, и какой прохладной вода в реке... Но мысли тут же исказились и переменили воображаемую картину до неузнаваемости. Я представила себе, что вхожу в осеннюю днепровскую воду. В школьном платье, с ранцем за плечами. Вокруг меня серый безлюдный пляж. Где-то каркают вороны... И как меня потом, бездыханную, спасают в последний момент. Представить, что я утону окончательно, было немыслимо!  
Мне стало себя так жалко, что я зажмурила глаза, горестно уткнувшись лбом в ладони. 

И тут в дверном замке повернулся ключ. Мама... Я узнала её по шагам, по звукам в прихожей. Вот она сбрасывает туфли, обувает мягкие пушистые шлёпанцы... 
- Привет, ты почему в курточке сидишь? - мама положила мне руки на плечи и чмокнула в макушку. 
- Так... 
- Что-то случилось? 
- Ничего. 
- Почему надутая? Тебя кто-то обидел? 
- Нет... - пожала я плечами. 

Рассказать, что произошло, было невозможно. Со стороны, с точки зрения взрослых, вся эта канитель с бойкотом казалась, наверное, какой-то дикой ерундой. Даже учительнице на это было наплевать. Значит, ничего страшного не произошло. А я просто мнительная и трусливая. 

Зазвонил телефон. Мама подняла трубку. Через несколько секунд на лице у неё засияла улыбка, она закивала, соглашаясь с кем-то на другом конце телефонного кабеля и звонко произнесла:
- Конечно!  
Мама была безотказная. Так говорил с укоризной папа. 
- Хорошо-хорошо, лапушка, не переживай!   
Мама повесила телефонную трубку и сказала:
- Сейчас к нам придёт Тима, вы пообедаете и сядете за уроки. 

Я вздохнула. При мысли о еде в горле возник комок. Но спорить не стала. В конце концов,  это было в порядке вещей: если мои родители задерживались, меня звали обедать к Тиме, а если его родителям нужно было куда-то отлучиться, Тима запросто мог пообедать у нас. 

- Давай-давай, шевелись! Выключай компьютер и иди мыть руки. Ну что ты смотришь на меня, как мышь на крупу? Что-то не так?  - мама посмотрела на меня так проницательно, что мне захотелось испариться. 
- Уроки учить не хочу! - сердито ответила я. 
-  Вот новости... А чего ты хочешь? 
- Утонуть хочу! - зачем-то выпалила я и рассмеялась. 
- Как... В каком смысле утонуть? 
- В речке! 

У мамы глаза стали круглые. 
- Даша, ну что ты несёшь? Что за фантазии?! 
- Я пошутила... - сникла я. 
- Дурацкие у тебя шутки! И где ты нахваталась только... - мамино лицо стало испуганным, она обняла меня за плечи и прижала к себе. - Вот дурочка... Дурочка моя. Тоже мне, утопленница. Балаболка. Совсем чокнулась, что ли... 

Мне стало стыдно. Шутка действительно была дурацкой.  И ещё эти нежности... Лучше бы она на меня накричала. Или шлëпнула. 

В дверь позвонили. Я вырвалась из маминых рук и помчалась к двери. На пороге стоял Тима. В руках у него была красная керамическая миска с  виноградом. 


 




Продолжение следует
Послесловие:

#СветланаМолчанова
#СолнцеНаЕгоАкварелях

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:42 27.12.2023

Без комментария иду дальше.
     09:36 02.12.2023 (1)
Ну и ребенок. Откуда таки мысли - утопнуть? 
     16:42 02.12.2023 (1)
Через это проходит большинство благополучных детей. Это обычная картина, Никита. 
     17:31 02.12.2023 (1)
Я не знал. Все мое "благополучие" сводилось к обязанностям - "школа школой, а надо по дому помогать" с раннего возраста. И не было мыслей о суициде или утопиться, хотелось просто вырваться из круга "должен".
     17:49 02.12.2023 (1)
По-разному бывает. К помощи по дому это никакого отношения не имеет. Я не про идеальных детей пишу. Я про обычных. 
Что касается физического детского суицида - это большая проблема последних лет. Это реальность. Слава Богу, если всё дело заканчивается дурацкими фантазиями. И дети перерастают свои слабости. 
     18:27 02.12.2023 (1)
У обычных такое бывает в головах? Это открытие для меня.
Про суицидников читал в новостях, но эту проблему считаю родительской.
     18:29 02.12.2023 (1)
Она не только родительская. Тут факторов очень много. А по глобальности это проблема государственная. 
     18:30 02.12.2023 (1)
А государство причем?
     18:39 02.12.2023 (1)
Вы серьёзно? На Гарри Поттере воспитано целое поколение. Без волшебной палочки жизнь себе не представляют. 
Смерть для них как компьютерная игра, типа понарошку. 
Учителей не ставят в грош - да и учителям плевать нередко на учеников. Бойкот? Не видят. Травля? Не замечают. О ценностях не слышали. 
И так далее. 

Что такое смерть дети понимают реально только в горячих точках. Потому и жизнь ценят, свою и чужую. 

Нет, вы действительно шутите, Никита. 
     18:51 02.12.2023 (1)
Серьезно, Света, пишу вам, не шучу. Вы на меня не серчайте, я сторонник старой школы воспитания и у меня уже куча внуков, хороших ребят. Все самостоятельные.
Не знаю, кто такой Гарри Поттер, слышал, но не вникал. Оно мне не надо. 
Просто считаю, что основная ответственность на родителях, а Поттеры это игрушки, как и компьютеры. А что учителей не уважают, тут дело частично в государстве, хотя тоже не согласен - директор школы, где? А сами учителя, они что, не в состоянии порядок навести? Наверно денежные поборы мешают и в этом основная причина, слышал об этом.
     19:09 02.12.2023 (2)
Нет поттеры это уродливая школьная программа. 
Компьютерная сеть не только игрушки, но и влияние на мозги. Я уже молчу про все эти сообщества, которые охотились на детей и уродовали им психику. Программирование на самоуничтожение. Я сталкивалась с последствиями. Тут не родители уже, а психиатры нужны. 

Хорошо когда ни о чем не слышишь и не напрягаешься. А когда слышишь и видишь - приходится напрягаться. 

     20:34 02.12.2023 (1)
Возможно и уродливая, эти Поттеры, перечить вам не буду и соглашусь.
У вас опыт работы с детьми, а я только со взрослыми имел дело. Хотя разное было на работе при СССР - втык кулаком в нос, и все мое наставление было, если кто не хотел работать. И помогало! Еще и спасибо говорили.
А вообще, если за допуск разгильдяйства и халатность, в ближайшее время не примут меры ко всем лицам - ничего не изменится. Ответственных много, законы есть, а отвечать некому за безобразия с детьми? Там и будет ответ, какое поколение будет расти. Иначе придется многим напрягаться.
     20:42 02.12.2023 (1)
Я не работаю с детьми. Опыт обычный, как и у всех людей. Просто я смотрю на окружающий мир чуть дальше собственного холодильника и гардероба. 
А за это дело уже взялись. Да только дятлы все вывернуть наизнанку пытаются. Запрещать, не пущать... Короче, заставь дураков  богу молиться. 
     21:23 02.12.2023 (1)
Очень интересно насчет дураков - получается, нет выхода?
И какие ваши предложения?
     21:29 02.12.2023 (1)
Корректировать дураков по ходу жизни и их законотворчества. Они непредсказуемы. Иначе завтра запретят дышать и введут  уголовную ответственность за неправильные сны) 
     21:34 02.12.2023 (1)
Вообще в старину с дураками разбирались сами люди. Разве можно законами их отшлифовать, дураков?
А людей боятся, причем все. Вот мы и пришли снова к дуракам.
     21:36 02.12.2023 (1)
Никита, дуракам закон никогда не был писан. Это полбеды. Но сейчас дураки сами пишут законы. И вот это беда так беда... 
     22:03 02.12.2023
Я и говорю - вперед, каждый месяц на встречу с людьми. На прямой контакт, без твитеров и бумажек. А люди любому дураку скажут что он дурак. Тогда и очистка пойдет от дураков. А как иначе?
     19:11 02.12.2023 (1)
Сейчас взялись за это. Но выкорчевывать это придётся вместе с носителями этой нейропрограммы. И директоров сажать будут, или увольнять. И учителей с отравленными мозгами. Складно было на бумаге, да забыли про овраги. 
     19:23 02.12.2023 (3)
Вы ведёте с Никитой очень интересную беседу. Позвольте и мне пару слов сказать. Приключения Гарри Поттера - это сказка. Никогда бы не подумал, что сказка приучает к самоубийству. Да, психика человека очень ранима и подвержена влиянию извне, особенно массовому (как пример - религия), но чтобы дойти до суицида нужно быть чрезмерно внушаемым и не иметь жизненных целей.
     19:41 02.12.2023 (1)
Относительно религии. Если вы начнёте заниматься пропагандой богоборчества - мы прекратим диалог. Извините. Здесь нет этой темы. 
     10:48 04.12.2023 (1)
При чём здесь богоборчество? Речь о самом распространенном и эффективном механизме влияния на психику.
     10:54 04.12.2023 (1)
На психику влияет мерцающий свет, галоперидол, боль, страх и прочее. Это к вопросу о дрессировке животных. 

А это стройная мировоззренческая система представлений о духовной природе и структуре мироздания и человека. 
Логос. В противовес хаосу. 
     12:17 04.12.2023 (1)
Механизм воздействия на психику один, но цели разные, хотя сущность - подчинение - неизменна. Этим и пользуются все шарлатаны.
     14:15 04.12.2023 (1)
Давайте без "шарлатанов". А то и я что-то скажу в чей-нибудь адрес. Уважайте точку зрения собеседника. 

Механизмом если уже на то пошло, является совесть. Как саморегуляция нравственного начала в человеке. Она есть в христианстве, и была частично в кодексе советского человека. Потому что основой были христианские заповеди. А так-то философия Ницше или бандеровские кричалки действуют на психику сильнее. Про подчинение не скажу ничего. Не знаю, о чем это. А вот разумное начало в человеке религия очень хорошо формирует. 
Скажу больше: верующий человек менее склонен к подчинению в злом деле, к скотству и зверству в собственных поступках. А человек с крепкой верой вообще не склонен к подчинению, он скорее готов принять смерть, чем совершить мерзость перед Богом по приказу каких-то тварей. А вот сотрудничество с таким человеком - всегда надёжно и плодотворно. 

А то что это и инструмент управления  социумом - так это лучший инструмент. Инструмент Бога. Или вы предлагаете вообще не управлять средой? Инфантильная какая-то точка зрения. 
     10:10 05.12.2023 (1)
Вы просто не понимаете сути социальной психологии.
     10:50 05.12.2023
Да куда нам, мракобесным православным дурачкам, до "понимания сути социальной психологии". Наверное, она у вас какая-то особенная. Закончим разговор, а то я начинаю сомневаться в возможностях человеческого ума понимать сказанное другими людьми. 
     19:40 02.12.2023
В Википедии есть статейка про сетевые ловушки типа синий кит или тихий дом. Мол, это была городская легенда и мол из нас дурачков сделали наши СМИ. Но это ложь. Я сама видела такие сообщества и наблюдала последствия в своём близком кругу общения.
Кроме того, кураторов таких сообществ, этих подонков, арестовывали реально.  И Бастрыкин брал эту гадость на контроль. Он ерундой не занимается. 
     19:36 02.12.2023
Жорж, это не сказка. Это переформатирование мозгов с реальности и здоровых ценностей на магическое мышление. О том насколько это опасно - многие даже не подозревали. 
Я не против Толкиена и прочей магической фэнтези-лабуды. Но из школьных программ исчезли реалистические произведения. А то что претендовало бы на реализм - нечто вроде "Лета в пионерском галстуке", или подобная мерзость. 
Зачем это делалось? На уровне государственной школьной программы. Имеем то что есть теперь. 

Но это не относится к повести. Героиня повести обычный ребёнок. Не модифицированный. Я о жизни пишу, а не о нереальных каких-то вещах, идеальных детях и идеальных родителях, которые в природе не встречаются. 
     23:07 02.12.2023 (1)
С удовольствием читаю вашу повесть, Светлана. Жду продолжения.
     23:12 02.12.2023
Очень рада вам, Ирина! 
     17:03 02.12.2023 (1)
Захватывающая история!
     17:28 02.12.2023
Рада что читаете! 
     11:50 02.12.2023 (1)
Замечательно Вами передано состояние ребенка во время буллинга, бойкота.
Жду продолжения.
 Где повесть можно целиком прочесть? Книга есть?
 Мне хотелось бы дать ей полную оценку.
 Или предложить ее в прозу дня на  "Избе Читальне"
Это прекрасное произведение с глубокой темой. 
     16:44 02.12.2023
Книги пока нет. Но вечером ещё пару глав опубликую, Светлана. Спасибо) 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама