Произведение «А большинство животных излучают свет» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 81 +2
Дата:

А большинство животных излучают свет

скольжения.
Размножение
Свои гнёзда гуира строит и высиживает яйца, а не подбрасывает их другим гнездящимся птицам, как это делают многие кукушки. Однако у этих пернатых есть свои нюансы. Гнездо, как правило, делается на высоте от 3 до 12 метров над землёй в развилке дерева. Своей формой такое сооружение напоминает чашу, а строится из веток, травы, мха. Наружный диаметр достигает 15-40 см, а внутренний составляет 14-20 см. Старые гнёзда часто используются повторно. Иногда заселяются брошенные гнёзда других птиц.
В готовое гнездо откладывают яйца несколько самок, принадлежащих к одной группе. В такой группе может насчитываться до 18 особей, н< чаще бывает от 6 до 8. Эти птицы вместе защищают территорию, вместе выращивают птенцов. Поэтому самки складывают свои яйца в одн< место, и их количество может доходить до 30. Отсюда высокая смертность среди птенцов. Она доходит до 69%, что очень много. Бывают и индивидуальные кладки. В этом случае в гнезде насчитывается от 5 до 7 яиц.
Инкубационный период длится от 9 до 16 дней. В насиживании яиц принимают участие и самки, и самцы. У вылупившихся птенцов на 2-й день открываются глаза, на 3-й день они начинают перемещаться и кричать, требуя корм. На 7-й день они уже могут покидать гнездо и перемещаться в листве дерева с помощью клюва и крыльев. Оперяются на 10-й день, а полноценными птицами становятся через 3 недели после рождения. Взрослые особи кормят молодёжь всем своим коллективом..
Поведение и питание
Представители вида и в период размножения, и в другие сезоны всегда живут группами. Но в репродуктивный период такие группы меньше Эти птицы очень чувствительны к холоду, а поэтому социализация особенно заметна в ночное время, когда гуиры спят плотной группой в бамбуковых зарослях. Они прижимаются друг к другу, обеспечивая себе и другим членам коллектива тепло. К людям они относятся вполне дружественно. Их часто можно увидеть возле ферм и ранчо для крупного рогатого скота.
Максимальная активность у этих пернатых наблюдается между 10 часами утра и 13 часами дня. Кормятся всегда в коллективе на расстояни] не более 1 метра друг от друга. Добычу в основном ищут на земле. В рацион питания входят жуки, муравьи, термиты, кузнечики, бабочки,
гусеницы, пауки, мокрицы.
Поедаются также яйца и птенцы других птиц, мелкие грызуны и ящерицы. Пойманная жертва проглатывается целиком. Гуира в поиске корма также посещает городские свалки и поедает пищевые отбросы.
Природоохранный статус
Нет оценки численности данного вида. Но с учётом огромной площади, на которой он обитает, не считается находящимся под угрозой исчезновения. Эти пернатые довольно многочисленные, неприхотливые в еде и часто встречаются возле поселений людей.
https://www.liveinternet.ru/journal_post.php?fjid=4852541&fpid=502271262&action=q_add
********************
2.ТАЙНЫ ЕДИНСТВЕННОГО В РОССИИ МЕТЕОРИТНОГО ОЗЕРА ЭЛЬГЫГЫТГЫН, КОТОРЫЕ НЕ ДАЁТ ПОКОЯ РЫБАКАМ, ТУРИСТАМ И УЧЕНЫМ

В России существует множество загадочных мест со своей историей. Одним из таких является озеро с названием Элыыгытгын, которое находится за полярным кругом. Это место уникально не только расположением, но и происхождением. Вокруг него нет дорог, протоптаны? троп, и люди стараются обходить его стороной.
Расположение и происхождение озера
Эльгыгытгын - это большое озеро, имеющее круглую форму диаметром около 12 километров и площадью примерно 120 квадратных километров. Глубина озера в некоторых местах достигает 175 метров. К ближайшему городу 200 километров. Попасть на таинственное озер можно только при помощи вертолета или вездехода. Важным нюансом является то, что Эльгыгытгын окружен горами со всех сторон.
Озеро Эльгыгытгын не только красивое, но еще имеет интересную историю происхождения. Во всем мире ему нет подобных. Озеро сформировалось около 4 миллионов лет назад, когда произошло падение метеорита в активный вулкан. Долгое время все считали, что озер появилось в кратере вулкана. Однако только в 2008 году были найдены доказательства его настоящего происхождения, после того, как исследователи пробурили дно озера на большую глубину. Они выяснили, что озеро на самом деле находится в метеоритном кратере, а не в вулканическом.
Его поверхность почти всегда покрыта льдом. Даже летом можно увидеть плавающие льдины. А порой озеро вообще "не размораживается" Здесь до сих пор обитают существа, которых больше нигде нельзя найти.
На дне озера температура не выше 3 градусов, в то время как на поверхности она всегда около нуля, даже летом.

Обычно, процесс "оттаивания" озера начинается только в июле или августе. Однако, даже при плюсовой температуре воздуха, к сентябрю н озере уже начинает образовываться ледяная корка.
В Эльгыгытгын вода настолько чистая, что его дно можно отчетливо разглядеть на расстоянии 15 метров.
Местные жители не приближаются к озеру
Люди, которые живут рядом с озером, стараются обходить его стороной и этому имеется свое объяснение. Во-первых, с этим местом связан много легенд и мифов. Согласно одной из легенд, на озере обитал злобный шаман с ледяной головой, который был враждебно настроен к окружающим и мог нанести вред их здоровью. Кроме того, вокруг озера иногда появляются странные миражи.
Исследователи скептически настроены к подобным рассказам, однако появление необычных явлений на озере до сих пор остается загадкой Одной из гипотез является скапливание метанового газа на дне водоема, который не может проникнуть сквозь лед, но когда газ "выбирается" на поверхность, то создает сильный шум и всплески. Вероятно, местные жители могли интерпретировать эти явления как перемещение предполагаемого чудовища, которое, по легенде, обитает в озере.

Кроме того, поездка к Эльгыгытгыну становится вызовом не только для людей сильных духом, так как это место считается "местом силы" в "оком Земли", но и для тех, у кого нет никаких проблем со здоровьем. В этой местности изменчивые погодные условия: летом температура воздуха и атмосферное давление могут меняться несколько раз в день.
Кто обитает на территории Эльгыгытгына
На территории озера обитают различные виды животных, включая волков, медведей и лис. Из-за наличия хищников, путешественники предпочитают брать с собой оружие для защиты. В окрестностях озера местные жители часто наблюдают голубых песцов и черных белок.
Иногда, рядом с озером можно увидеть большое стадо оленей, до 150-170 тысяч голов. На территории озера можно встретить разнообразны и удивительных птиц, включая рогатых жаворонков, канадских журавлей, чернозобиков и хрустанов. На скалах южного берега были найдены гнезда редких кречетов, которые даже внесены в Красную книгу России.
Легенды озера Эльгыгытгын

Согласно легендам, в озере обитает чудовище, известное как Калилгу, размеры которого намного больше чем у лох-несского чудовища. По легендам, именно из-за этого существа окрестности становятся пустынными и безжизненными. Многие считали, что Калилгу может быть ящером либо динозавром, который сумел прожить до настоящего времени.
Люди, проживающие в этом районе, рассказывают о загадочных явлениях, появляющихся над озером, а также о необычной рыбе. Говорят, что одна из ее позвоночных костей больше человека. Люди, занимающиеся эзотерикой, рассматривают Эльгыгытгын как место силы и даже называют его "Оком земли".
https://www.liveinternet.ru/journal_post.php?fjid=4852541&fpid=502271247&action=q_add
*******************
3.
Федор Конюхов планирует установить сразу два новых мировых рекорда в Арктике

Летом 2024 года знаменитый российский путешественник, писатель, художник Федор Конюхов планирует отправиться к Северному полюсу, где предпримет попытку установить сразу два мировых рекорда, сообщил РИА Новости руководитель экспедиционного штаба Оскар Конюхов.
Путешественник с пилотом Игорем Потапкиным попытается установить новый мировой рекорд по дальности полета на двухместном мотопараплане (паралете) в высоких широтах Арктики.
"Отправной точкой нового рекорда станет архипелаг Земля Франца-Иосифа, куда экспедицию доставит атомный ледокол "50 лет Победы". Отсюда путешественники начнут свой рекордный полет в сторону точки географического Северного полюса - 90 градусов северной широты", - сообщил Оскар Конюхов.
Пилоты попробуют пролететь более 600 километров над просторами Северного ледовитого океана. Взлет и посадка пройдут в условиях дрейфующего льда Арктики.
Мотопараплан представляет собой специальную двухместную тележку весом 150 килограммов с четырехтактным двигателем и крылом площадью 42 квадратных метра.
После приземления на Северном полюсе Федор Конюхов развернет одиночную дрейфующую полярную станцию в Северном ледовитом океане, на которой проживет три недели, продолжая выполнять научную программу Института океанологии им. П. Ширшова РАН. До Федора Конюхова в районе Северного полюса никто в одиночку не жил и не работал, в первый раз путешественник провел на такой полярной станции две недели.
Исследования включают в себя изучение сейсмической активности дна Северного ледовитого океана, а также маршруты дрейфа его ледяного покрова. Лагерь будет оборудован всем необходимым для автономной работы и выживания.
"Я с нетерпением жду возвращения в Арктику. Для меня все, что связано с Северным полюсом, имеет сакральный смысл. Эта точка манит меня всю жизнь", - признается Федор Конюхов.
"Эти проекты команда реализует совместно с Клубом полярных путешествий", - пояснил Оскар Конюхов.
В 2022 году экипаж Конюхов-Потапкин уже совершил тренировочный полет к вершине Земли. Импровизированная взлетная полоса длиной 100 метров проходила вдоль ледокола "50 лет Победы" на 85 градусе северной широты, с борта атомохода
пассажиры смогли сделать редкие фото и видео кадры первого в истории полета на мотопараплане в арктических широтах. Спустя три часа и 169 км после взлета пилоты совершили посадку на льдину. Ледокол, двигаясь в сторону Северного полюса, подобрал экипаж и продолжил выполнять туристическую программу круиза.
Кроме того, в 2021 году, Федор Конюхов уже дрейфовал на первой в мире одиночной полярной станции в районе Северного полюса. Путешественнику удалось провести исследования интенсивности таяния и маршруты льдов Северного ледовитого океана, а также сделать запись сейсмической активности, уникальность которой заключалась в расположении сейсмографа непосредственно на ледовом покрове и в полном отсутствии дополнительных техногенных шумов от транспорта или дизель-генераторов, присущих многолюдным береговым полярным станциям.
https://sputnik.mirtesen.ru/
**********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
2 декабря 2023 года.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама