Произведение «Штирлиц» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 112 +1
Дата:

Штирлиц

локте согнутой руки? Её пронзила догадка: «Наверное у него нет руки и вместо руки – культя, которую он прикрывает пиджаком?» Сергей уселся на лавочку возле памятника. Таня прошла от него в двух метрах. Зорко следя из под очков за его руками. Тот переложил пиджак на другой локоть …
«Нет. Не культя, Что за "хрень" с этим пиджаком ?» На неё он не обратил ни малейшего внимания, видимо ожидая появления длинной синей джинсы. Он усиленно крутил свое головой по сторонам. Отойдя к нему за спину на расстояние десяти метров, позвонила.

«Ой Сережа! Представляешь. Трамвай заклинился на стрелке. Мне пришлой выйти и пересесть на маршрутку, но я ошиблась номером и она привезла меня на речной вокзал…Это недалеко. Иди прямо по направлению к Волге по «Аллее Героев» и уткнешься. А я буду идти к тебе на встречу. Ты не в обиде?»
«Да нет что ты? Прямо к Волге? Это в сторону от вокзала?»
«Да, да … Правильно. Иди тут аллейка прямая. Не ошибешься…»
Она увидела, что он глубоко вздохнул, поднялся, огляделся вокруг, и  медленно пошел по «Аллее Героев» в направлении речного вокзала. Отметила: Он опять сделал этот характерный для чеченцев жест типа «Перфект»!
«Хорошо, хорошо,  самовлюбленный павлин. Посмотрим - кто кому плюнет на лысину!»
Она усмехнулась и медленно, обмахиваясь газеткой,  пошла вслед за ним. Ускорила шаг, обогнала его и вышла на набережную к фонтану. Выбрала смотровую позицию, на лавочке, закрытой от обозрения густо посаженной полосой декоративных кустов. Сергей приблизился к фонтану, остановился и стал набирать номер телефона. У нее тренькунуло. Выждав примерно минуту настойчивого вызова, включила кнопку и с прерыванием голоса задохшейся от бега лошади, прокричала: «Сергей! Ты где? Я прошла всю «Аллею Героев», вышла к вокзалу – тебя нигде нет?» Увидела с удовлетворительной мстительностью, как тот, перевесил пиджак на плечо, стал что-то с жаром отвечать…
«Татьяна. Я шел,  как вы рассказали. Прямо и никуда не сворачивал…Сейчас я возле фонтана. Куда мне идти?»

Пристально наблюдая за его мельчайшим поведением, изменением мимики лица, жестами, недовольно ляпнула:
«Так. Мне это уже начинает надоедать. Я не знаю, как вы шли, но вас я пропустить не могла. Видите внизу на набережной, возле круглого здания вокзала, открытое кафе?»
Сергей сбросил пиджак с плеча, и бросился к белой колоннаде набережной. Остановился прижав телефон к уху:
«Да да …Я вижу. Надо спуститься по лестнице и там внизу через дорогу?»
Она, прошла от него в трех метрах, завернула за колонну и прошептала:
«Да, я уже возвращаюсь»…

Он кинулся бегом по лестнице к кафе. Татьяна медленно спускалась сзади, беспечно обмахиваясь газеткой как веером. Удивительно – но он,  даже ни разу на нее не взглянул…
«Так милый мой сучонок! Побегал? Попотел? Хорошо, толи еще будет !»

Вообще выключила телефон и уселась невдалеке в соседнем кафе. Сергей усиленно терзал телефон, пытаясь дозвониться к ней. Временами он вскакивал, выбегал к бордюру дороги, пристально всматриваясь в каждую женщину, спускающуюся по этой шикарной Волгоградской лестнице. Возвращался за столик,  снова и снова набирал номер телефона. Татьяна торжествовала! Наконец он обескуражено швырнул и пиджак, и телефон на столик. Сокрушенно обхватил голову руками. Она включила телефон. Сергей встрепенулся, услышав сигнал её входа в сеть. Позвонила:

«Сережа. Милый! Извини. У меня издохла батарейка, и мне пришлось остановится  в ближайшем  кафе и просидеть двадцать минут, пока телефон заряжался. Ты не обижаешься?» - ее голосок прозвучал нежно и ласково…
Сергей с треском ударил кулаком по столу. Его лицо перекосила гримаса неподдельной злобы. Она увидела уже не мужчину, а сгусток чего-то дикого, страшного и неподдельно ужасного. Он тяжело дышал, как бык, перед красной тряпкой. Наконец он совладал с собой, и в ответ прозвучал, такой же бархатный и спокойный баритончик:

«Да нет. Все в порядке. Я просто немного перенервничал, когда ты сорвалась со связи. Ты где сейчас?»
«Я уже на подходе возле фонтана. Если можешь, поднимись снова по лестнице, мне очень жарко, а здесь прохладно и легкая освежающая водяная пыль от фонтана…
Я жду тебя здесь»
Она увидела, как он в ярости вскочил, пнул стул ногой, который отлетел от столика и перевернулся. Бармен удивленно на него взглянул, и поднял к уху мобильник. Сергей, быстро схватил свой пиджак и побежал через дорогу к лестнице. Таня еле успевала за ним.

Он почти бегом приблизился к фонтану и обескуражено оглядывался вокруг. Множество людей находились возле. Молодежь по колено в воде, брызгалась прямо внутри фонтанного бассейна. Дети кричали от восторга и вспышек фотоаппаратов. Молодые парни опрокидывали бутылки пива и задорно задирали незнакомых девчонок. Жизнь в этом городе, шла своим чередом, и никому не было никакого дела, до переживаний неизвестного усатого мужчины, стоящего с понуро опущенной головой, и вращая белками глаз,  наблюдавшего за этим праздником жизни… Он снова набрал номер телефона:
«Таня! Я вас не вижу. Где вы?»
Она подошла к нему сзади на расстояние метра и ответила:
«Обернись – увидишь!»

Такого шока мужчины, она никогда не видела. Он медленно повернулся, телефон выпал из его руки и вдребезги рассыпался брызгами осколков по асфальту. Она увидела трясущиеся от чего-то его руки. Он обескуражено, онемело стоял возле нее, и хлопал вытаращенными глазами.
Она хитро улыбнулась и мягко произнесла:
«Приятно познакомится. Таня !» Протянула ему свою ладошку. 
Он механически пожал ее руку. Его ладонь была холодной и липкой от пота. В этот момент, он ей живо напомнил Этуша из «Кавказской пленницы», в финале этой картины. Как будто ничего не произошло, она проворковала:
- Сережа. Я очень сожалею, что заставила вас поволноваться…Пойдемте вниз в кафе, и выпьем по чашечке чая. Вы не против? В эту жару, особенно хочется чаю.
- Да , да . Конечно,- он механически пошел за ней, устало передвигая ногами.
Она привела его в то кафе, где он сидел десять минут назад, и усадила за тот стул, который он пхнул ногой. Бармен с интересом наблюдал за происходящим. Подошла официантка и Сергей заказал две чашки чая и два бокала апельсинового сока.
Татьяна, видя его состояние, насмешливо улыбалась, торжествуя в душе над официально поверженным противником.

Сергей постепенно приходил в себя.
- Так вы из Чечни?
- Татьяна. С чего вы это взяли?
- Видите ли Сергей! Ваша одежда, поведение, жесты и повадки ( она специально ввернула это неприятное словечко ),натолкнули меня на эту мысль.

Он глубоко вздохнул. Левый его глаз, непроизвольно хищно прищурился:
- Вы не правы Штирлиц! Я действительно живу в Германии. Хотите покажу паспорт?
- Покажите Сережа….Покажите.
Сергей секунду промедлил, потом засунул руку во внутренний карман пиджака и вынул заграничный Германский паспорт. Демонстративно раскрыл его перед глазами Татьяны. Она внимательно прочитала «Сергей Адоев», Кёлн. 
Задумчиво  взглянула на него и весело сказала:
- При мировой известности чеченских мастеров, я не удивлюсь, что вы можете вынуть из правого кармана этого пиджака, такой же паспорт гражданина США. Не так ли?

Сергей переменился в лице. Оба глаза прищурились в бессильной злобе:
- Татьяна. Я глубоко сожалею, что пошел на контакт с вами. Вы просто Штирлиц или известная аферистка. Прощайте…

Стул снова отлетел в сторону, от вскочившего, как ошпаренного Сергея. Она с улыбкой, потягивая апельсиновый сок, наблюдала, как тот, то и дело оглядываясь, бежал обратно к известной волгоградской лестнице.
Освежилась остатками сока. Немного поразмышляла, зачем этому чеченцу, было нужно знакомиться с коренной Волгоградкой: - Квартира? База для чеченских боевиков? Любовница не мусульманка?

Эти вопросы, так и остались без ответа, и сгинули в бездну ее логического подсознания. С чувством полного удовлетворения и радости от какого-то внутреннего очищения, бодро зашагала к себе домой. Внутренний голос подтвердил ей: «Она всё сделала правильно!»
….


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама