Произведение «Чунчо» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 262 +1
Дата:

Чунчо

нахмурился Астахов.
  Мать с сыном переглянулись.
  - Жорик сварганил... как его... джарт, - пояснила Аглая. - Тебя, братец, хотел порадовать.
  - Ему это удалось, - хмыкнул дед.
  Вадим только плечами пожал: "Подхалим малахольный".
  - Когда похороны? - спросил он у тетки.
  - В смысле? - почему-то не поняла та и тут же запричитала. - Да вы проходите, проходите. Как Никита позвонил, я сразу же к плите бросилась: картошечка как раз поспела, огурчики малосольные - пальчики оближешь!
  Дед начал ворчать, едва семья расселась вокруг стола. Надо сказать, что причины быть недовольным у него были. Угощение оказалось, мягко говоря, скромненьким. Уж к приезду брата-благодетеля Аглая могла и борщ на стол поставить, и котлеток пожарить.
  Но кроме сиротливой миски с огурчиками и кастрюльки с картошкой гости ничего не получили. Хорошо хоть москвичи привезли с собой колбасу и сыр, а то не с чем было бы даже к чаю бутерброды сделать. Потом уже за чаем в Аглае, видимо, проснулась совесть.
  - Если бы знали заранее, что приедете, то Жорик в город сгонял бы за продуктами. А нам самим много ли надо?
  - Если вы живете настолько по-спартански, - заметил дед, - то куда же деньги деваете, что каждый месяц высылаю? Кругленькую сумму, между прочим. И всё равно клянчите то на одно, то на другое. А в доме хоть шаром покати - словно у бомжей в гостях.
  Действительно комнаты основательного астаховского особняка выглядели неопрятными и запущенными - как будто нежилыми.
  - Так мы внизу и не бываем. В мезонине живем, - пояснила Аглая. - Там интернет хорошо ловит. А денег я прошу, потому что за твоим домом слежу: то крыша прохудится, то фундамент треснет, то ещё что-нибудь. Влетает ремонт в копеечку.
  - Ладно, - кивнул Астахов, - завтра с утра посмотрю на этот золотой ремонт.
  У грызущего огурчик полуголодного Вадима сдали нервы. Еды до завтрашнего дня не предвиделось, к тому же он сильно устал, пробираясь в Колышки по бездорожью, да и разборки по поводу треснувшего фундамента интереса не вызывали.
  - Когда похороны? - угрюмо поинтересовался он. - Предупреждаю, завтра уеду сразу же после двенадцати.
  Дед недовольно покосился на внука.
  - Успеешь!
  - Да про какие похороны ты постоянно талдычешь? - обрадовалась Аглая возможности перевести разговор на другую тему. - Кто умер-то?
  Вадим и тетки вопросительно покосились на деда.
  - Никто не умер, - с досадой ответил тот и тут же поправился. - Вернее, баба Маня Астахова умерла... лет пять назад.
  "Ну, отчубучил дед!"
  - Вас разве что на похороны соберешь, - между тем объяснил Никита Юрьевич свою задумку. - Живые-то мало кому интересны. А я хочу серьезно поговорить со своей семьей.
  - Может пора начать этот судьбоносный разговор? - взвился Вадим. - Какого черта ты молчал шесть часов, пока мы перлись сюда из Москвы.
  - Вадим! - прикрикнула мать. - Придержи язык!
  Дед раздраженно глянул на внука. Иногда они совсем не понимали друг друга.
  - Аглая с Георгием тоже к нашей семье относятся.
  Он прерывисто перевел дыхание, поудобнее устраиваясь в кресле.
  - Я уже привык, что вы вспоминаете обо мне, только когда деньги нужны. А пора бы уже научиться рассчитывать свои силы и возможности, чтобы жить без долгов.
  Вадим прикусил губу - это был камень в его огород. Правда, тетки тоже завздыхали, манерно закатив глаза.
  - Соня так вообще тайком с кавалером встречается. Пятьдесят скоро, а ведет себя...
  - Да я...
  Дед разгневанно стукнул кулаком по столу.
  - Думаешь, не знаю, что для него кредит на покупку машины взяла? Вот выкручивайся теперь как хочешь! Гроша ломаного не дам.
  Мать вжала голову в плечи, старательно избегая удивленного взгляда сына.
  - Так вот, дорогие дочери, ставлю вас в известность, что решил остаться в Колышках. Зря всю жизнь в эту Москву ломился как придурок в открытые двери - теперь понимаю, что именно здесь прошли лучшие годы моей жизни. Мы с Ирочкой тогда были молоды, счастливы, полны планов. Я же теперь так далеко живу, что даже не могу лишний раз к ней на могилку сходить. А ведь скоро встретимся. И ты, Аглая, превратила наш любимый дом в заброшенный хлев. Ну, ничего, сам наведу теперь здесь должный порядок!
  Он перевел тяжелый взгляд на Жорика.
  - Спасибо за Чунчу-2, но, знаешь... лучше бы ты глупостями не занимался.
  Из-за стола Астаховы выползли голодные и в подавленном настроении. Вадим вышел во двор размяться и остановился возле монстра.
  - Эй, племяш, - окликнула его младшая тетка - шалопутная Инна, - чего ты на эту дрянь глазеешь?
  - Стремный он какой-то. Я, конечно, был ещё сопляком, но помню, что дедов Чунча был хоть и страшный, но вполне себе.
  - Ясен пень. Отец-то был отличным сварщиком - шовчики у него получались идеальные. А тут наляпано, как будто криворукий делал. И вообще, нафиг тебе далось это г...? Давай лучше смотаемся в местное сельпо. Жрать охота! Может у них консервы какие-нибудь завалялись?
  Местный магазин уже не работал, и они поехали в соседнее село, где, по слухам, торговали пирожками в придорожной столовой.
  - Черт, не вовремя папахен решил свалить в деревню. Я хотела у него деньжат занять на новую машину - старую нечаянно в хлам разбила. И, как назло, страховку просрочила. А куда по этой жизни без колес? Томка тоже на Гоа решила на полгода слинять. Там у неё очередной гуру объявился. Квартиру сдавать отец не разрешает - в прошлый раз из неё ночлежку для гастарбайтеров сделали.
  - Сейчас вряд ли денег даст, - согласился Вадим. - Насколько я понял, он решил, хоть и с заметным опозданием, но заняться нашим воспитанием.
  Искомая столовая уже не работала, зато какой-то сердобольный мужик продал им приличный шмат сала и от щедрой души вручил ещё буханку черствого хлеба.
  - Хотел поросенку скормить, но ладно... обойдется. Стольник, и она ваша. Мы москвичам завсегда рады.
 Вадим только крякнул в ответ на глумливую ухмылку деда, но тетка с таким вожделением смотрела на шмат сала, что без хлеба было не обойтись. "Поджелудочная у неё взбунтуется!"
  Возвращались добытчики уже затемно.
  - Могу представить, как обрадовалась Аглая, услышав о возвращении брата, - хихикнула Инна, любовно укладывая на горбушку ломтики сала. - Целыми днями в соцсетях зависает. В Контакте выложила фотографию - этакая красотка в купальнике. Видимо, фотошопом овладела. Друзей там видимо-невидимо, и всё мужики. Заневестилась наша тетушка. Отец-то теперь ей всю маковку проест.
  - Виртуальные женихи Аглаи деда вряд ли заинтересуют, - Вадим немного помолчал. - А Жорик тоже пиарится в Контакте?
  - Аглая как-то жаловалась, что сын - заядлый геймер. Работает от случая к случаю - в основном за компом сидит.
  - Этим сейчас никого не удивишь.
  Когда они вернулись в Колышки, весь дом уже спал. Зевающая Аглая показала Вадиму на диванчик на веранде.
  - Помнишь, как спал здесь, когда был маленьким?
  Вадим улегся на продавленный диван. Пружины впились в бока, и он сразу вспомнил день, когда впервые увидел Чунчо.
  В тот вечер было душно, и мальчикам разрешили спать на веранде на уже тогда старом диване. Они заснули, глядя на отражающиеся на стене сполохи от сварки. Дед работал над своим истуканом.
  Утром Вадим сквозь сон услышал, как подскочил с дивана Жорик и зашлепал босыми ногами по полу, видимо, торопясь в уличный нужник. Сам Вадим тоже едва терпел, поэтому с закрытыми глазами сидел на диване, в полудреме дожидаясь возвращения Жорика.
  И вдруг раздался пронзительный крик.
  Перепуганный Вадим выбежал на крыльцо и сразу же наткнулся на Жорика. Тот с перекошенным ужасом лицом глядел на Чунчо.
  На крик сына выскочила и Аглая. Увидев монстра, она не на шутку разозлилась.
  - Никита, ты с ума сошел! - заорала женщина, - Хочешь из внука заику сделать? Он описался от страха!
  Вадим ошеломленно оглянулся на тетку, и только потом сообразил, что за жидкость у него под ногами - это обмочился, не добежавший до туалета Жорик. Устыдившиеся мальчишки в панике кинулись бежать, завернув за угол дома.
  - Не выдавай меня, - попросил запыхавшийся Жорик, - в шестилетнем возрасте ещё можно обоссаться, а вот в одиннадцать вообще труба! Дядька застебает!
  - Так и меня задразнит, - возразил Вадим. - Ябедничать не буду, ты сам признайся.
  Весь остаток дня дед подтрунивал над внуком, не называя иначе, чем "ссыкуном".
  - Эх ты, Чунчо испугался! Я его сварганил, чтобы он воров отпугивал, а мой внук трусом оказался. Позорище! Ссыкун! Аглая, подстели ему клеенку на стул - вдруг за обедом вновь обмишулится.
  И это ещё он был в прекрасном настроении! Но всё же, несмотря на издевки деда, Вадим не выдал Жорика, до последнего надеясь, что друг сам признается. Но тот так и не отважился. Вадим не простил Жорику проявленной трусости, и неприязнь дожила до сегодняшнего дня, хотя со временем забылась её причина.
  Но внезапное появление Чунчо-2 воскресило детские обиды. Кстати, Жорик после знакомства с Чунчо реально стал заикаться. Потом это прошло, но в минуты волнения его речь сразу же становилась сбивчивой.
  Вадим вертелся, стараясь пристроиться поудобнее и, в конце концов, заснул. Внезапно сквозь сон он услышал над головой чьи-то спорящие голоса и характерный скрип коляски. Балкон мезонина выходил на крышу веранды.
  "И за каким они деда затащили на второй этаж?" - Вадим раздраженно спрятал голову под подушку.
  Утром он проснулся от пронзительного крика.
  "Дежавю... никак опять кого-то Чунчо напугал?"
  В спешке натягивая брюки, он допрыгал до порога. На крыльце, схватившись за сердце, сидела Инна, держа в трясущейся руке сигарету.
  - Чего орешь? - недовольно зевнул Вадим.
  - Там...- её нешуточно затрясло, - там папа!
  Озадаченный Вадим спустился с крыльца и почти сразу наткнулся на лежащего лицом вниз на бетонной дорожке деда. Штанины его пижамы задрались, да и сама поза...
 Вадим поднял голову и увидел на балконе мезонина инвалидную коляску.
  "Значит, не приснилось. Черт! Ну как же он так неосторожно?!" - болезненно сжалось сердце и заслезились глаза.
  За спиной в унисон заголосили женщины.
  - Тише!
  Затаив дыхание от волнения, Вадим приложил пальцы к шее деда, и ему показалось...
  - Быстрее вызывайте скорую, - он запнулся и твердо добавил, - и полицию.
  Никиту Юрьевича увезли в реанимацию. Его состояние врачи охарактеризовали как крайне тяжелое, сразу предупредив родных, чтобы готовились к худшему.
  Побывала в доме и полиция.
  - Нельзя, конечно, полностью исключать самоубийство или несчастный случай, - задумчиво произнес следователь, - но есть основания считать, что сопротивлялся ваш дедушка. Подождем заключение эксперта. На допрос в РОВД вызову повесткой или позвоню.
  - Мы в большинстве неместные - из Москвы.
  - И что из того? Вы же хотите помочь следствию?
  - Конечно.
  И вот теперь Вадим осведомился у родственников:
  - Как дед оказался на втором этаже? Разве нельзя его было устроить внизу? Комнат предостаточно. Инвалид всё-таки!
  Аглая занервничала.
  - Я предлагала его бывшую спальню, но... тут такое дело... я же говорила, что интернет хорошо ловит у нас только наверху. А брату внезапно понадобилось с кем-то по почте связаться. Я предложила ему компьютер Жорика, но Никите его комната не понравилась - пришлось уступить свою. Он такой привередливый!
  -

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама