Произведение «Чунчо» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 250 +1
Дата:

Чунчо

Прежде, чем строить из себя Эркюля Пуаро, - неприязненно вскинулся Жорик, - ответь лучше на главный вопрос - кому могла быть выгодна смерть дядюшки? Уж явно не нам с матерью. Вы-то, небось, перестанете платить даже те жалкие крохи, которые как собаке кость бросал ей дядька, заставив всю жизнь просидеть в деревне.
  - А кто Аглаю здесь насильно удерживал? - удивилась Тамара. - Могла бы уехать, найти работу... в чем проблема?
  Аглая в ответ покрутила пальцем у виска.
  - Это у таких фриков как ты никогда нет проблем! - и тут же добавила. - Но вообще-то Жорик прав - вы наследники Никитиных миллионов. Значит, вам и выгодна его смерть.
  - Ну, уж ты скажешь... миллионы! - одернула тетку Софья. - Отец, конечно, состоятельный человек, но его возможности...
  - Что же вы тогда к нему весь вечер шастали, - язвительно перебил её Жорик, - то одна, то другая. Перегородки тоненькие - в моей комнате было слышно, как просили деньги, спорили и даже рыдали. А Вадим, насколько я понял, должок деду хороший имеет. Может вам среди своих убийцу поискать?
  Вадим смерил родственничка холодным взглядом.
  - Я должен старику две штуки баксов. Но мне платят четыре тысячи евро в месяц - в честь чего на нары за убийство отправляться? И так без особых проблем долг отдам.
  - Ты что угодно можешь нам втирать! Проверить-то мы не можем! Но если и столкнули Никиту с балкона, то только кто-то из вас, - повысила голос Аглая. - Вот кому деньги больше всех нужны, тот и убийца. Так что нас в свои разборки не впутывайте
  - Ну это как сказать, - возразила Тамара. - Мы не знаем, что в завещании у отца, а он всю жизнь вас с Жоркой на хребте тащил, так что придержали бы вы язык.
  - Я ему за всё отработала!
  - Вижу, как отработала. Палец о палец в доме не ударила. Обоям уже, наверное, лет двадцать. Ещё мы с Инкой клеили. Пол облез. Потолок черный.
  - Ах ты, неблагодарная паскуда!
  Аглая накинулась на племянницу, но ту поддержали сестры. Вскоре разгорелась самая настоящая свара. Вадим с ужасом наблюдал за раскрасневшимися от злости родственниками. Неожиданно до него дошла простая истина: "Если дед умрет, вся эта компашка и не подумает устраивать жизнь самостоятельно - они свалят свои проблемы на меня, как всегда валили их на старика. А я ещё не готов тащить на себе такой груз. Господи, ну пусть дед выкарабкается, пожалуйста!"
  Он ещё немного подумал.
  "Мы с Инной вернулись, когда уже все соискатели дедовских грантов по идее угомонились... кроме дожидающейся нас Аглаи. Но кто-то зашел к деду гораздо позже, раз я сквозь сон услышал голоса. А ведь заснул далеко не сразу. Почему старик ещё не спал так поздно? И что за разговор там состоялся?"
  При воспоминании о вчерашней ночи сразу же вспомнился и Чунчо.
  - Послушай, Жорик, - решительно перебил он в ссору, готовящихся пуститься в рукопашную родственниц. - А в честь чего ты надумал воссоздать дедовского монстра? Ты же его до икоты боялся? Обоссался даже.
  - Это ты обоссался! - возразила тетка.
  - Нет. Я тогда мелким был, вот и взял вину на себя. А опозорился твой сын. И теперь у меня появился вопрос - зачем воссоздавать урода, которого, уверен, ты до сих пор ненавидишь?
  - Захотелось Никите Юрьевичу сделать приятное.
  - Не лепи горбатого. Ты даже не знал, появится ли он после инсульта в Колышках ещё раз. С чего же взялся за сварочный аппарат? Кстати, ты им пользоваться умеешь?
  Мать с сыном нервно рассмеялись.
  - Как же Жорик тогда сделал бы Чунчо?
  - Вот и я думаю - как? Пока тут полиция толклась, я зашёл в мастерскую - такое ощущение, что туда лет двадцать никто не заглядывал. Ни гвоздей, ни молотка, ни топора. Где ты инструмент хранишь? Покажи. А как аппарат включал, если к сараю даже провода оборваны?
  - Он с соседским пареньком у того дома варил! - встала на защиту сына Аглая.
  - Опять же возникает вопрос - зачем? Не бесплатно же сосед так заморачивался. Ладно, лом вы, может, на помойке нашли. А электроды денег стоят, не говоря уже об электричестве.
  - А вот захотелось сделать. Законом не запрещено! - с вызовом вскинулся Жорик.
  Вадим отодвинулся вместе со стулом от стола.
  - Я думаю, - сказал он теткам. - что деда чуть не убили потому, что он получил доступ к компу сестры. Закончив свои дела, из любопытства решил покопаться в её письмах и зайти на закрепленные сайты. Что и говорить, никогда не стеснялся старик совать нос в чужие дела. И что-то он там нашел, не правда ли? Раз понадобился ночной разговор.
  - Что за ерунду ты придумал, - оскорбленно поджала губы Аглая. - Ночью я спала.
  - А где?
  - На кухне раскладушку разложила, - ответила за тётку Инна.
  - Но ведь лестница на второй этаж идет рядом с кухней. Значит, ты должна была заметить, кто именно поднимался ночью к деду.
  - Я всегда сплю как убитая, - возразила Аглая.
  - Жорик, ты должен был услышать скандал, раз говоришь, что стены в мезонине тоненькие.
  - У меня была игра в Дота-2. Играли несколько матчей. Всё время сидел в наушниках и ничего не слышал, - пояснил Жорик. - Если дело до алиби дойдет, смогу это доказать.
  Вадим встал с места.
  - Думаю, пришло время познакомиться с твоим компом, тетушка.
  Тетка презрительно хмыкнула.
  - Во-первых, не имеешь права. Даже следователю и то ордер на обыск нужен. А во-вторых, ничего ты там не найдешь! Иди, устраивай шмон у женщины, которая тебя на коленях качала, раз совсем совести нет! Иди-иди, мажор занюханный!
  Но Вадима не остановила её истерика, и он уже сделал пару шагов к лестнице на второй этаж, когда на мать прикрикнул Жорик.
  - Мама, придержи язык. Вадим же программист. Он может восстановить, что ты удалила.
  - Как так? - удивилась Аглая.
  - С большей долей вероятности, - подтвердил Вадим. - Лучше сама расскажи, зачем эта дрянная пародия на Чунчо понадобилась? И чем вы так деда разозлили, что он, несмотря на инсульт, по выдуманному предлогу примчался в Колышки и залез в твой комп. Чего ты там скрываешь?
  Он брезгливо оглянулся:
  - Кстати, судя по царящей здесь убогой нищете и пустому холодильнику, все ваши деньги уходят на выплату кредитов. Но, может, расскажите, на что их брали? Машины нет, мебели нет или Жорик в казино проигрался?
  - Что я совсем идиот? - огрызнулся тот.
  Аглая всхлипнула.
  - Может вас обманули мошенники? - предположила Тамара. - Сейчас много их развелось. Каждый день по телевизору рассказывают, как деньги из людей вытягивают.
  И тут тетку прорвало. Заливаясь слезами и шмыгая носом, она рассказала, что произошло.
  Аглае в Колышках всегда было тоскливо, но, попробовав однажды пожить самостоятельно и вернувшись домой с Жориком, она боялась отказаться от подачек брата и что-то кардинально менять. А как хотелось уехать куда-нибудь далеко-далеко из обрыдших Колышек, стать богатой, успешной, любимой.
  Все волшебно изменилось, когда в доме появился интернет. Аглая сразу же зарегистрировалась в каких только можно соцсетях и начала вести бурную виртуальную жизнь, совершенно запустив и без того кое-как обихоженный дом.
  "Никита всё равно в Москве шикует. Чего он в Колышках-то забыл? А по мне и так сойдет!"
  Делать ремонт, следить за порядком было неинтересно - иное дело переписка с потенциальными женихами, которым были не видны грязный халат, расплывшаяся фигура, неухоженные руки и морщинки под глазами. Обычно дальше игривой переписки дело не доходило, но вот однажды произошло чудо, и из далекой Америки ей написал некто Джек Смит.
  Седой интеллигентного вида приятный мужчина попросился в друзья. Аглая из любопытства его добавила, и он стал через день писать ей что-нибудь приветственное через переводчика, потому что не знал русского языка. Дальше больше: оказалось, что Джек - владелец фармацевтической фирмы, честный, скромный и ведущий здоровый образ жизни вдовец. Он много работает, поэтому у него нет времени искать жену среди американок, да они ему и не нравятся за меркантильность и черствость. А вот Аглая, судя по всему, именно та женщина, о которой он всегда мечтал.
  И вот как-то Джек написал, что находится в Испании на презентации своей продукции, но у него почему-то заблокировалась карточка. Не могла бы Аглая перевести на счет его коллеги из России 300 долларов, а он вернет сразу по возвращении в Америку.
  Таких денег у Аглаи не было, и она обратилась к сыну. Жорик высмеял её новое увлечение, но деньги перевел.
  - Делаю это, чтобы убедилась, что твой Джек мошенник и послала его к черту.
  К удивлению Жорика и торжеству его матери Джек деньги вернул, рассыпавшись в благодарностях. И теперь уже каждый день писал о будущей совместной жизни, о том, как мечтает её увидеть в усыпанной розами спальне своего дома (фотографии шикарного особняка прилагались), чтобы утопить в любви. Аглая млела...
  - Ну, дальше понятно, - угрюмо хмыкнул Вадим, - этот мошенник развел тебя, в конце концов, на кругленькую сумму. Что у него там... бизнес разорился?
  - У матери от любви совсем кукуха поехала, - с досадой буркнул Жорик. - Ничего мне не сказав, взяла в кредит почти лимон в сомнительной конторе и выслала своему френду. И Джек (если только он не какой-нибудь Тарас Пристебайко) сразу же слился.
  - Понятно теперь, - вздохнула Инна, - почему вы на одной картошке сидите. Ну а Чунчо-2 тут причем?
  Мать с сыном разом замолчали.
  - Думаю, что, вспомнив, как поднялся дед, наши отчаянно нуждавшиеся авантюристы решили провернуть такой же номер, - вздохнул Вадим. - Слепить из старых кроватей чучело вы смогли, ну а дальше-то что? Куда вы решили этот хлам пристроить?
  - Я как-то в интернете случайно наткнулась на лоты предстоящего аукциона после смерти миллионера, - неохотно призналась Аглая.
  - Мать любит смотреть, как богачи живут, - хмыкнул Жорик.
  - Там был почти такой же уродец. Даже первоначальной стоимости лота нам хватило бы на погашение большей части кредита. И тут я вспомнила, что, как-то копаясь в старых бумагах, наткнулась на карточку шведа, когда-то купившего Чунчо. Ну мы и решили втюхать этому придурку Ульссону такого же уродца. Сделали Чунчо-2, сфотографировали, выслали снимки и написали, что это, дескать, ещё одна работа Никиты, которую он подарил своей сестре. Если нужна, то высылайте денежки и забирайте.
  - И он ответил?
  Аглая смущенно заерзала и раскашлялась.
  - Ответил, но не мне. Вот Никита и примчался разбираться.
  - Залез в компьютер, а на рабочем столе, наверное, график платежей по кредиту висел. И переписку со шведом нашел? - предположил Вадим.
  - Да, - с досадой призналась Аглая. - Ну... малость повздорили. Он всё про какое-то реноме толковал! Дескать, я его опозорила перед этим Ульссоном. А я Никите сказала, что он уже старый и больной - не все ли равно, какое у него это самое реноме? А я ещё пожить хочу, как человек! Думает, если как нищенке гроши сует, я ему век благодарна быть должна?
  - Ну а сбросила отца с балкона зачем? На наследство понадеялась, раз остальные фигли-мигли не удались, и он пригрозил, что больше денег не даст? - устало спросила Софья. - Лучше рассказала бы всё как есть. Возможно, отец пожалел бы тебя в очередной раз.
  - Ага, пожалел! Он тебе - родной дочери - отказался деньги на кредит давать, когда узнал про любовника. А уж мне-то... кто я ему - прислуга бесправная!
 - И все же, уверен, что в очередной раз помог бы, - покачал головой Вадим. - Как помогал

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама