Произведение «Солнце на его акварелях / 6. Портрет»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: СОЛНЦЕ НА ЕГО АКВАРЕЛЯХ. Маленькая повесть
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 80 +1
Дата:
«Картина»
Предисловие:
Солнце на его акварелях
Маленькая повесть

Солнце на его акварелях / 6. Портрет

Мы пообедали и пошли учить уроки, прихватив с собой миску с белым виноградом. Мама пошутила, заглянув в комнату:
- Виноградом будете знания заедать? 
Я пожала плечами. Чем я только не заедала скучные уроки: и конфетами, и шоколадом, и орешками. Ничего не помогало.  
Мы сопели, переписывая длинный скучный отрывок какого-то текста из учебника в тетрадь. Виноград светился на солнце. Я потихоньку отрывала и отправляла в рот очередную ягоду каждый раз, когда ставила точку в конце предложения. Это скрашивало рутину и отвлекало от неприятных мыслей о завтрашнем дне. 
Потом пришла мама, мельком взглянула в наши тетрадки и предложила нам ими поменяться, для проверки. Это был такой педагогический ход. 
Почерк у Тимы был ровный и правильный, как в прописях. А я писала, как курица лапой - так шутил мой брат, когда приходилось разбирать мои торопливые каракули. Но Тима нашёл в моём упражнении две ошибки. А я у него ни одной. 

Потом он помог мне решить задачку по математике. Ничего не объясняя. Но почему-то было все понятно. И слегка обидно: как же я сама не додумалась... Ведь задачка была простая. А я пребывала в состоянии рассеянности. 

Всë это меня порядком раздражало. Поэтому, когда пришла мама Тимы, я вздохнула с облегчением. Наконец-то он уйдёт. Но не тут-то было. 

Наши мамы закрылись в кухне, о чём-то говорили, шептались. Наконец, вышли, обе расстроенные. Моя мама сказала:

- Тима, идите-ка с Дашей к вам, поиграйте, я потом Дашу позову домой. А мама тут пока побудет. 

Тëтя Соня кивнула, махнула рукой, прижимая носовой платок к уголку глаза. Её заплаканные глаза были грустными. Но нам никто ничего не стал объяснять. 

Мы спустились к Тиме. Мне хотелось спросить, что случилось с тётей Соней, что у неё глаза на мокром месте. Или хотя бы узнать, что об этом думает Тима. Но обсуждать с ним что-либо злободневное было делом безнадёжным. 

Чтобы унять раздражение, я взяла кубик Рубика, уселась в кресло и стала его собирать. Тима сидел за столом и что-то рисовал красками, поставив альбом для рисования на подставку для учебника. 

Минуты текли незаметно, напоминая о себе только медленным перемещением стрелок на больших настенных часах над дверью в детской. Я увлеклась игрушкой, не замечая времени. Тревога тоже отступила. И если бы завтра не нужно было идти в школу - всë было бы хорошо. Я крутила головоломку в руках и думала: может, заболеть? Например, сунуть термометр в чай. Впрочем, идея не выдерживала никакой критики. Мама бы меня раскусила сходу - с врачами этот фокус не работал. 

Тихо клацнул замок в прихожей. Тима, наконец, поднял голову, подул на свой рисунок, осторожно повернул его ко мне. 
-  Да-ша! Вот... 

Я взглянула на рисунок и ахнула. Это была целая картина. Портрет. На портрете была нарисована я, в виде Джоконды, перед которой стояла красная миска с желто-зеленым прозрачным виноградом. За спиной нарисованной Джоконды, одетой в мою джинсовую курточку, с лицом и волосами, похожими на мои, простирался размытый осенний городской пейзаж. 

Это была не акварель, а почти икона!  По всему листу был разлит солнечный свет, отражённый каждым сантиметром бумаги. 
Я остолбенела, не в силах выразить вдруг переполнившего меня восхищения. 

Тима аккуратно отрезал альбомный листок ножом для бумаги и протянул его мне. 

- На! Это тебе... - спокойно, без улыбки, сказал он, и глаза у него были серьёзными, а у меня почему-то внутри снова заскребли кошки, впиваясь когтями, казалось, во все мои внутренности. 

Я молча кивнула, бережно взяла картину. В детскую заглянула тётя Соня. Она улыбалась, но глаза были какими-то потерянными. И я пошла домой. 

Вечером родители тихо разговаривали между собой, сидя на диване, пока я собирала школьный ранец. Сквозь приоткрытую дверь разговор был слышен урывками. Но из него я поняла, что у Тимы будет сестра или братик, и что тётя Соня почему-то ужасно боится новых детей. 



Продолжение следует
Послесловие:


#СветланаМолчанова
#СолнцеНаЕгоАкварелях

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:56 11.01.2024 (1)
от восхищения немею.
 спасибо за повесть.. вообще, за творчество.
     15:21 11.01.2024 (1)
Приболела, никак не найду времени,   дописать надо - там ещё две или три главы. Очень рада, что понравилось. 
Со всеми праздниками вас! И с наступающим старым новым годом) 
     15:38 11.01.2024
 Спасибо, и ВАс. Я жду продолжения.
 Я проанонсировала главу, но не вижу ее в анонсах...
 Увы!
 Творчества.
     02:17 29.12.2023 (1)
«Я взглянула на рисунок и ахнула. Это была целая картина. Портрет. На портрете была нарисована я, в виде Джоконды, перед которой стояла красная миска с желто-зеленым прозрачным виноградом. За спиной нарисованной Джоконды, одетой в мою джинсовую курточку, с лицом и волосами, похожими на мои, простирался размытый осенний городской пейзаж.»
Представил картину-портрет: девятилетняя светловолосая девочка в джинсовой куртке… перед ней блюдо с виноградом, за ней городской пейзаж. Что здесь от «вида Джоконды»? Почему героиня решила, что она нарисована в виде Джоконды? Осанка? Руки? Не карикатура ли получится?
Светлана, это место немного смутило.
     03:24 29.12.2023 (2)
Композиция. И внешнее сходство в типаже. В расположении деталей, соотношение фигур. Вы рисовали когда-нибудь? 
Схема, канон. Если смогу, покажу. 
     03:50 29.12.2023
Покажите, пжст. Нарисуйте девятилетнюю девочку в виде Джоконды.
     03:42 29.12.2023 (1)
Светлана, я , как бы, и сейчас рисую. Но, увы, ваши доводы, вернее набор терминов, ничего не объясняют, уж извините.))
     10:40 29.12.2023
Я говорю о схеме картины. Акварельные краски не масло, девяти-десятилетний ребёнок не Леонардо да Винчи. И у детей своей восприятие. Вы называете это карикатурой, а дети видят сходство, подражают, не видят карикатуры и не рисуют карикатуры. За редким исключением, когда злы и испорчены взрослыми. 


     20:53 27.12.2023 (1)
Думаю, что талант Димы принесёт свои положительные результаты в отношения и с Дашей, и с одноклассниками.
Почему-то развязку вижу такой. 
А пишешь, Светочка!.. очень захватывающе.
 Восхищаюсь!
     14:41 28.12.2023
Опыт всегда на пользу. И талант. Причём всем. 
     18:53 26.12.2023 (1)
Очень нужное дело делаете.
     19:27 26.12.2023 (1)
Какое?!))) 
     20:33 26.12.2023 (1)
Спасибо за пример доброго и  бережного отношения к людям. Этого сегодня не то чтобы в избытке
     21:00 26.12.2023
Игорь... Спасибо за эти слова. 
     19:20 26.12.2023 (1)
Читаю с удовольствием, замечательная история! Немножко страшно, вдруг печальная развязка. Так хочется счастливую)
     19:27 26.12.2023
1
Никто не умрëт.
     16:32 26.12.2023 (1)
     18:32 26.12.2023
Очень тонко. Спасибо, Володя, за Тарковского. 
     13:59 26.12.2023 (1)
Светлана, спасибо. Читаю с огромным удовольствием и интересом. Наверное дауны бывают столь талантливы. Удивительно!
     18:17 26.12.2023
Лёгкий синдром Дауна плюс лёгкий аутизм - такие очень часто бывают талантливыми, но все зависит от и родителей. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама