Произведение «Новый год - время перемен»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Рассказы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 67
Читатели: 286 +1
Дата:
«Новый год - время перемен» выбрано прозой недели
25.12.2023

Новый год - время перемен

       Эта история произошла в начале двухтысячных годов. Молодого человека звали Саджат Блал Наим, и он не любил свое имя. Блал - так звали его отца, а Наим - было имя деда. Но ни отца, ни тем более деда он никогда не видел, так как жили они в далеком Пакистане. Когда-то его молодая мама училась в МГУ и была влюблена в студента из этой далёкой страны. Так на свет появился маленький Саджат, которого отец признал и даже оформил соответствующие документы на отцовство. Однако после окончания учебы молодой специалист вернулся на родину, забыв взять с собой любимую женщину и ребенка. Но нужно отдать ему должное, деньги на воспитание сына посылал регулярно, и маму Саджата это, видимо, устраивало.
       И никто не замечал, как страдает мальчик. Саджату не нравилось его имя, и он очень стеснялся смуглого цвета кожи и чёрных волнистых волос. Саджат понимал, что он не такой, как все. У мальчика не было отца, да и мама вышла замуж за иностранца и уехала в Германию на ПМЖ, оставив ребенка на попечение родственников, когда ему исполнилось пятнадцать лет.
      Саджат любил только бабушку, которая практически его воспитала, и музыку, которой он занимался с детства. Когда мальчик учился в третьем классе, он посмотрел художественный фильм про негритёнка, спасённого русскими моряками. Маленькому негру дали русское имя Максимка. На следующий день Саджат подошёл к классному руководителю и сказал, что хочет, чтобы в школе его звали Максимом. Согласовав этот вопрос с мамой, Завуч в графе "Личные данные" учебного журнала дописала его второе имя. Но при этом мальчику объяснили, что официально поменять имя и взять фамилию матери он сможет только, когда ему исполнится восемнадцать лет. Недавно Саджату исполнилось шестнадцать, и он учился в десятом классе.
      - Саджат, ты видел, там на столе в пакете лежат подарки на твой День Рождения от мамы, - раздался бабушкин голос из кухни.
      Молодой человек без особого интереса вынул из пакета содержимое. Там лежали черные узконосые кожаные туфли, джемпер белого цвета и красивый длинный белый шарф. "Лучше бы кроссовки прислала, - подумал мальчик. - Неужели мама не понимает, что белый джемпер еще больше подчеркнёт смуглый цвет его кожи?"
      - Бабуль, я хотел с тобой поговорить. Можно тебя отвлечь на минуточку, - сказал Саджат, заходя на кухню.
      - Слушаю тебя. Скоро будем обедать.
      - Бабушка, мы в школе к Новому году ставим спектакль "Восточная сказка". Ба, я там принца играю. Представляешь все в классе, даже парни сказали, что из меня получится настоящий персидский принц. Ба, ты как думаешь, получится из меня принц?
      - Саджик, мальчик мой, я давно хотела с тобой поговорить. Ты уже взрослый, и становишься настоящим мужчиной. Красивым восточным мужчиной. Такую внешность дал тебе Бог и твои родители. Ты должен гордиться этим. Может быть хватит носить вымышленное имя в школе. У тебя есть свое замечательное имя. Оно тебе очень идет.
      - Я подумаю... Бабуль, всё это так сложно... Но ты не ответила. Так как, из меня получится принц? Мне нужен костюм. Поможешь? А вот этот белый шарф может нам пригодиться, - воскликнул Саджат и намотал шарф на голову в виде тюрбана, -  где твоя красивая брошка с зелёными камушками?
      - Красиво! А я пришью тесемки на твой френч. И ботинки остроносые к этому костюму вполне подойдут. А что за сказка?
      - Это очень красивая сказка. Там визири султана, они же члены жюри, и все зрители выберут принцу невесту. Несколько девочек из девятых и десятых классов будут рассказывать принцу сказки, и лучшая сказка получит приз. Спектакль закончится красивым восточным танцем. У нас есть девочка - Николь. Её все зовут "Колокольчик". Правда похоже? Она танцами занимается, и всех танцевать научила. Я очень хочу, чтобы она победила. Бабушка, Николь новенькая у нас в классе, и мне она очень нравится. Это Николь придумала поставить восточную сказку.
      - Ну что же я доверяю твоему вкусу, Саджик. Тебе до сих пор ни одна девочка не нравилась. Я рада за тебя!
      - Ба, после спектакля состоится концерт. Я буду играть на фортепьяно. Я думаю, "Забытый вальс" Шопена. Вальс был найден в архивах композитора через много лет после его смерти. Возможно Шопен посвятил его своей возлюбленной Жорж Санд. Это Николь меня уговорила что-нибудь исполнить, узнала, что я музыкалку закончил. Ведь никто в школе не слышал, как я играю. Мне всегда казалось, что там никого не интересует музыка, да и я тоже никого не интересовал. А в этом году все изменилось. В десятом классе остались только те, кто хочет поступать в институт, и появилась Николь.
      - Дай Бог, Саджик, чтобы этот Новый год изменил твою жизнь. Ты уже не "Гадкий утенок". Ты превратился в "Лебедя", и я горжусь тобой!
      В день проведения школьного Новогоднего праздника Саджат очень волновался. Но благодаря бабушке, которая смастерила ему красивый восточный наряд, он выглядел как настоящий принц Персии. Однако Саджата волновало, как объявят его выступление на концерте. Ведь Максимкой его звали одноклассники, а выступать на сцене под этим именем ему совсем не хотелось. И юноша поспешил сказать об этом классному руководителю Нине Николаевне, которая была одной из ведущих.
      Праздничный Новогодний вечер был открыт поздравлением учителей, награждением отличников и активных учащихся. После торжественной части началось представление. Сцену украсили в восточном стиле. Расставили подсвечники, разложили ковер с множеством декоративных подушек. Кто-то принес из дома кальян. И юные Шахерезады рассказывали свои сказки. В них были и райские сады, и прекрасные певчие птицы, и сказочные дворцы, и джины. Николь придумала историю о принце, который хотел иметь только одну единственную возлюбленную. И поскольку она должна быть не только красивой, но и умной, принц отправился искать свою любовь в дальние страны. Николь, конечно, победила, и Саджат вручил ей приз - коробку шоколадных конфет, украшенных большим цветным бантом.
      Концерт открывало выступление Саджата. Молодой человек и все присутствующие в зале услышали его полное имя и название музыкального произведения: Саджат Блал Наим, Шопен "Забытый вальс". Молодой человек вышел на сцену и прочел отрывок из стихотворения Марселя Пруста:
      Шопен, ты словно море выплаканных слёз,
          Круженье, виражи и игры над волной
              Воздушных бабочек, стремительных стрекоз.
                  Мечтай, люби, чаруй, баюкай, успокой…                                
      За пианино он сел только тогда, когда нашёл глазами Николь. Вальс все слушали восторженно замерев, и никто не догадывался, что пианист играет для девушки, в которую влюблён. Он хотел музыкой передать свои чувства. Саджат еще никогда не любил, но был уверен, что это именно любовь. Ему очень нравилась эта девочка, её тонкая фигурка, длинные русые волосы и пронзительный взгляд зелёных глаз. Он всякий раз вздрагивал, когда слышал её звонкий голосок в классе. И теперь Николь стояла около сцены в окружении девочек, одетых в яркие воздушные костюмы восточных красавиц, слушала музыку и застенчиво улыбалась.
      На следующий день к первому уроку Саджат пришёл с опозданием. Когда он вошёл в класс, то увидел, что Николь сидела за предпоследней партой одна. Она встала и сказала:"Саджат, садись на свободное место рядом со мной". В её словах было столько достоинства. Николь всем своим видом хотела показать, что теперь будет выбирать она, потому что она - женщина. Все затихли, ожидая завершения сцены.
      В это время в класс вошла Нина Николаевна, и кто-то из мальчиков, желая разрядить обстановку, громко выкрикнул:"С наступающим Новым годом!"
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:41 27.12.2023 (1)
Каков финал...  Хочется продолжить за мальчика, но не буду.
Ух, и молодец ты, Ира!

...За Шопена ваабче молчу - ШО я после Лямы могу умного сказать...

МОЛОДЕЦ!!!
     23:56 27.12.2023 (1)
Спасибо, Олег. Мне кажется, если человек любит и понимает музыку, то у него есть какой-то внутренний стержень. Это обязательно поможет ему в жизни.
     00:00 28.12.2023
Возможно...
     15:18 26.12.2023 (1)
Чудесная история жизни и любви не похожего на всех молодого человека.

Спасибо автору!
     15:21 26.12.2023
Спасибо, Марина. Чудеса на свете встречаются. Но многое зависит и от самого человека.
     19:27 25.12.2023 (1)
-1
Я – полукровка очень восточной внешности и выросла в Москве ещё в те времена, когда в ней не так много было людей с Востока))) Но мой восточный папа меня не бросал, в этом плане всё хорошо. У меня был комплекс немного из-за моей слишком уж экзотической внешности. Помню, мамин однокурсник увидел её как-то со мной и стал смеяться, где она ребёнка такого взяла. Мне было около 4 лет, до сих пор помню. Неприятно было. Мама у меня голубоглазая блондинка. Особенно в садике вредные дети иногда обзывали меня. В школе, в принципе, нормально было, не могу пожаловаться, мои одноклассники шутили надо мной, но любя, не зло. В конце 80-х, правда, начались все эти неприятные разговоры про инородцев и т.д., что собственно и развалило страну. … Я уехала в 90-х. Моя одноклассница тоже уехала, оставив квартиру в Москве – ей звонили, запугивали погромами… Всё делалось специально. Вообще страшно, когда людей запугивают и пытаются разделить из-за не той внешности или национальности… Но таких людей, слава Богу, очень мало, кто запугивает.

Ирина, огромное Вам спасибо за замечательный, добрый рассказ!
     22:50 25.12.2023 (1)
1
Спасибо, Асия, за такой откровенный и содержательный отзыв. Очень интересна ваша история. Мамин однокурсник просто негодяй. Очень неприятная история произошла с вашей подругой.
Но я верю, что в жизни у вас всё сложилось хорошо. И желаю вам всех благ. С Наступающим Новым Годом!

     11:26 26.12.2023
-1
Спасибо, Ирина!!! Думаю, что сокурсник просто не особо умным был))

Я тоже от всей души поздравляю Вас с Наступающим Новым Годом! 
     16:33 23.12.2023 (1)
Хороший рассказ. Написан ровно, постепенно подводит к основной мысли - дело не в национальности, а в том, как человек воспринимает мир и как сам относится к окружающим.
     23:26 23.12.2023 (1)
Спасибо, Галина. Все верно, но ещё и как окружающие относятся к людям, которые отличаются от большинства внешностью, или талантом. Дети жестоки. Когда я училась, у нас в классе обижали одного еврея. Только в девятом классе, когда изменился контингент учащихся, его стали уважать за способности к математике и физике. И у него изменилась жизнь.
     23:32 23.12.2023 (1)
Моего сына - русского обижали только за то, что он учился на одни "пятёрки". И только в 9 классе, когда в один класс собрали всех лучших учеников школы, мы вздохнули с облегчением.
     00:17 24.12.2023
Вот, вот, именно так и произошло с моим героем. Ну и, конечно, любовь. Куда же без неё. Она тоже способна изменить жизнь.
Спасибо за понимание, Галина. Хотя я очень стараюсь, чтобы меня поняли.
     14:49 22.12.2023 (1)
Красиво, утончённо, талантливо! Ирочка, восхитительно!
Спасибо за прекрасный рассказ с такой ярко выраженной линией жизни.
     21:21 22.12.2023 (1)
Спасибо, Лариса. Очень рада вашему отзыву. С Наступающим Новым Годом!
     21:30 22.12.2023
Ценю Ваше внимание. Спасибо за поздравление.
И Вас с Новым Годом, Ирочка! И пусть он будет
радостным, мирным и добрым! 
     23:56 19.12.2023 (1)
ИРОЧКА, Миниатюра ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ! С удовольствием прочитала!
     23:59 19.12.2023
Спасибо, Радуга. Рада, что понравился мой рассказ. 
     14:48 18.12.2023 (1)
Ирина Павловна, роскошный рассказ! Прочёл как оду страстной любви автора к восточным мужчинам.
     18:15 18.12.2023 (1)
Спасибо, Александр. Очень приятно от вас получить такую оценку. Вы знаете, что рассказы и стихи я отношу к особенной роскоши.

Красота восточных мужчин неоспорима, а метисы обычно отличаются особенной красотой. Но симпатию я обычно питаю к восточным мужчинам, воспитанным добрыми и умными русскими бабушками, или мамами. Но Александр, по-моему, на Востоке очень красивы и женщины. 

     20:58 18.12.2023 (1)
Самые красивые и породистые – таджикские цыганки.
     21:04 18.12.2023 (1)
Батюшки! Два в одном. Где же вы таких встречали, Александр? Поделитесь.
     21:25 18.12.2023 (1)
В обычном автобусе, Ирина Павловна. Мать и четыре дочери 12-15 лет. Вспоминаю всю жизнь и бесконечно жалею, что не было с собой фотоаппарата. О мобильниках ещё никто не слыхивал.
Хоть садись и миниатюру пиши.))
     21:42 18.12.2023 (1)
Интересная встреча.
Когда я была маленькая, наша соседка Люся вышла замуж за киргиза и родила двух девочек. Так вот, когда они превратились в девушек, у нас все мужики в округе с ума посходили. Очень красивые были девушки. Все на них любовались.
Однажды к этому киргизу приехал брат. Так Люсина сестра вышла за него замуж и укатила в Киргизию на ПМЖ.
     22:50 18.12.2023 (1)
Вот-вот! Я слышал, что в вашем районе традиция такая: выходить замуж за жителей Средней Азии. Особо ценятся узбеки, каракалпаки, удмурты и евреи.
     07:17 19.12.2023 (1)
Александр, раз уж у нас зашел такой разговор, то рассказ на эту тему позволю себе продолжить. Сама вспомнила, и вам расскажу.
Люся и сестра ее, которая уехала в Киргизию, были волею судеб разлучены. Но внуки их сейчас благополучно воссоединились в Америке.

Был случай и с евреем. Жила у нас девушка - татарочка. Довольно симпатичная, но хроменькая. Лет до тридцати пяти сидела она в девках. А потом появился в ее жизни один еврей, который приезжал в Москву в командировку. Соседи смеялись. Говорили:" Сладкая парочка, еврей и татарочка". Родила Роза сына. Еврей приезжал и помогал. А потом пропал. Жалели ее все. А через год приехал тот еврей. Сказал, что живет теперь в Израиле, и желает сам воспитывать своего сына. В семье у него только девочки, а сын один, Розин. Сына он хочет забрать в Израиль. А если она готова оставить родину, то заберет и ее, как мать своего ребенка. Семья его ничего против не имеет. Так она в Израиль и уехала. Писала потом подружке, что все у нее хорошо.

Тем и интересны такие случаи, произошедшие сорок и более лет назад, что были они редкостью. А сейчас весь мир страдает от жуткой азиатской миграции, которая сеет непонимание и враждебность. И история с Саджатом сейчас бы не могла произойти. Никто из них уже не страдает от одиночества.
     07:59 19.12.2023 (2)
1
Вот видите, Ирина Павловна, ещё одна миниатюра получилась. Вернее фабула классного рассказа или повести в стиле Улицкой. 
Сейчас в наше жизни накопилось столько болевых точек: чего не коснись – всё болит и саднит. Жить без боли уже практически невозможно.
     21:48 19.12.2023 (1)
1
чего не коснись – всё болит и саднит. Жить без боли уже практически невозможно.
Вот, друг мой, ты сформулировал то, что я никак не могла. Подпишусь под каждым словом.
     21:57 19.12.2023
     08:20 19.12.2023 (2)
2
Александр, эта боль поселилась и в моем доме. Мой муж не хочет быть одним из них, и не может до конца стать одним из нас. Хотя мы делаем вид, что ничего не происходит.
     21:14 19.12.2023 (1)
Вот как верно ты сказала!
     21:38 19.12.2023
     11:55 19.12.2023
И еще мне очень помогла написать рассказ эта передача.
     21:13 19.12.2023 (1)
Ирочка, великолепно! Очень понравилась история! Ах эти дети Востока! Учился у нас в классе такой мальчик Леша Мухамедов, а в 10м, когда документы стали для военкоматов готовить оказалось, то зовут его как-то вроде Адель Хасан Али Мохаммед. Хотя он ничем от одноклассников не отличался. Поступил В МГИМО, был хорошим переводчиком с арабского, уехал на Восток, мама осталась в Москве одна, рано умерла((
     21:37 19.12.2023 (2)
Спасибо, Мариночка. Ваш Леша сделал правильный выбор профессии и жизнь свою устроил. Но мама осталась одна.
Тоже печальная история. У меня в рассказе свою жизнь устроила мама, а страдал ребенок. У детей Востока действительно все сложно. Хочется всем пожелать в Новом году счастья и мира.
С Наступающим!
     21:43 19.12.2023 (1)
Знаешь, вот то, что повлекло Лёшку к родным корням, видно и добило маму, я думаю. Всегда была такая привлекательная женщина, пока он был в Москве, а как уехал, быстро сдавать стала. Вся жизнь была ему посвящена((
     21:47 19.12.2023
1
Да, именно так я и поняла. Жаль маму. 
     21:40 19.12.2023
Взаимно, душа моя! Счастья и радости!
     19:49 18.12.2023 (2)
Иришка! Прочла на одном дыхании и скажу честно:
это - тот случай, когда очень хочется продолжения.
Первое настоящее чувство, которое хочется оберегать,
все понимающая бабушка, как символ вселенского добра,
непременно должна увидеть внука счастливым и успешным.
Так что продолжение просто просится.
С наступающим Новым годом!
 
     21:15 19.12.2023 (1)
Согласна, Клавочка!
     21:21 19.12.2023 (1)
Спасибо, Мариша! С наступающим!!!
     21:25 19.12.2023
1
Взаимно, дорогая!
     20:12 18.12.2023 (1)
1
Спасибо, Клавочка. Продолжение было. Героям предстояло еще долго долго учиться. Надеюсь бабушке довелось увидеть внука взрослым и счастливым. Но я об этом ничего не знаю. 
Да и предпочитаю писать короткие рассказы. Но это прекрасно, что после рассказа осталось такое чувство переживания за героев. Они стали близки читателю, и это приятно.
     20:20 18.12.2023 (1)
Будем надеяться, что внук вырос не только красивым, но  и достойным человеком,
а бабушка дождалась правнуков!
С наступающим, Ирочка!
     20:25 18.12.2023
1
С Наступающим! Здоровья в Новом году и мира во всём Мире!
     14:52 18.12.2023 (1)
Прекрасный рассказ! Ириша, по-моему, он был выставлен на конкурс?!! Как жаль, что сняла, как жаль... 
     17:24 18.12.2023 (1)
Спасибо, Лиличка. Не хочу я никаких конкурсов. Мне спокойнее на своей страничке. Рада, что тебе понравился мой рассказ. Иногда под Новый Год происходят чудеса и у людей меняется вся жизнь.
     10:03 19.12.2023
Дай бог!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама