придет.
Луций: Спасибо тебе, Арнобий. (Уходит)
СЦЕНА 6. Проповедь Петра, встреча Цецилии с матерью
на авансцене в правом углу Цецилия и Ливия.
Цецилия: (Смотрит в зал) Столько народу! И они идут в ту же сторону, что и мы. Посмотри, у многих из них лица закрыты. Они спешат, но идут молча. Как-то даже не по себе. Кто они?
Ливия: Это верующие христиане. Просто мы должны скрываться, а нас ведь много, поэтому приходится собираться в таком пустынном месте. Вот, возьми, это тессера — опознавательный знак (Достает), без нее тебя не пропустят.
Цецилия: Сколько же в Риме христиан?
Ливия: Очень много. В римскую общину входят иудеи и язычники разных сословий. Есть даже члены императорского дома, а есть и беглые рабы. Ты знаешь, я уже несколько лет, как уверовала, так вот, наша община очень выросла. Люди с радостью принимают Евангелие, и церковь растет. Это просто как бурный поток, как наводнение весной!
Цецилия: Отчего же это?
Ливия: Каждый, кто уверовал, испытывает такую радость, что старается привести к вере и других. Сегодня будет проповедовать Петр, Апостол Иисуса Христа. Представляешь, он своими глазами видел Господа, ходил с Ним три с половиной года, учился у Него. Раньше он был простым рыбаком, но Господь избрал его вместе с другими, и Петр стал учеником Иисуса Христа. Он видел казнь, распятие Христа и видел Воскресшего Иисуса.
Цецилия: Скажи, Ливия, а как ты попала в рабство?
Ливия: Я родилась рабыней. Рабыней была моя мать, а отца я никогда не знала. Меня продали в дом Корнелия, когда я была ребенком. С тех пор я не видела матери и не знаю, где она.
Цецилия: И я не знаю, где моя матушка. А кто научил тебя читать?
Ливия: Это уже у христиан, когда я уверовала, то стала учить буквы, чтобы читать Слово Божие, и постепенно научилась. Пойдем.
Играет музыка, вдали видны холмы, люди выходят одновременно с обеих сторон и встают по сторонам, слышен гул толпы. Выходит Апостол, возгласы. Петр встает перед зрителями и наступает тишина, слышен только треск костра и факелов.
Апостол: (Поднял руки в приветствии и начал говорить, обращаясь к зрительному залу) Благодать вам и мир да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего ! Приветствую вас, избранные Божии! Приветствует вас церковь Иерусалимская!
Возгласы: Благодарим!
Возгласы: Мир тебе!
Возгласы: Приветствуем!
Апостол: Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном (Крестителем): как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним. И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что Его убили, повесив на древе .
Его смерть казалась нам немыслимой. Столько времени ходили мы с Ним, видели, какие Он творил чудеса, скольких людей Он исцелил, сколько слез осушил, и вдруг эта непонятная смерть. Мы горевали и скорбели. Это не укладывалось в нашей голове. ОН мог обратить весь город в развалины одним словом Своим, и вдруг Он дает распять Себя! Как это может быть? Такая сила, такое величие, такая любовь, и вдруг все кончилось! Непонятно! Мы словно осиротели. Потерялись. Свет померк для нас. Но вот на третий день, на рассвете, когда мы все еще плакали и рыдали о нем, прибегает вдруг Мария Магдалина и говорит, что Гроб пуст, а Он жив, и она видела Его. И показались некоторым ученикам слова эти вздором, и не поверили они . А мы с Иоанном вскочили и побежали ко Гробу. Когда я вошел в пещеру, то увидел на камне пелены, и отдельно от них плат с головы Его, но Тела не было.
Бог воскресил Его в третий день, и дал Ему являться не всему народу, но свидетелям, предызбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых. И Он повелел нам проповедывать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых. О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его .
ог, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил .
…После же сорока дней, в миг вознесения Спасителя от земли, мы видели, как Он поднялся на наших глазах, и облака заслонили Его и как бы взяли Его от наших глаз. И два Ангела предстали нам и сказали: «Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.»
И ныне братия мои, огромную радость имеем мы с вами: смерть побеждена победою Господа моего Иисуса Христа, и вечная жизнь уготована избранным Божиим по благодати Сына Божьего! И мы, Церковь Его, будем ожидать Его пришествия. Сколько продлится это наше ожидание, не дано нам знать. Нам должно быть готовыми. Приготовьте сердца ваши. Да пребудет в сердцах наших добро, смирение, справедливость. Свет истины да озаряет души ваши. Будьте терпеливы и в гонениях, и в обидах. Та награда, которая ожидает нас на небесах, не может сравниться с теми малыми невзгодами, что претерпеваем мы на земле. Мы увидим Его, Господа славы! Будем же ожидать в терпении! Мир Божий, мир Христов да почиет на вас. Аминь.
Петр отходит в сторону и смешивается с толпой, звучит Пасхальный гимн «Тропарь»: "Воскресение Твое, Спаситель, Ангелы поют на небесах…"
Цецилия: (Радостно и просветленно) Ливия, а что значит — уверовать?
Ливия: Значит — поверить, что Иисус воскрес, что Он Сын Божий. Не все могут это. Просто трудно это принять. Но это истина.
Цецилия: Ливия, значит, я уверовала! Я верю всему, что говорил этот старец. Он так говорил!.. он не мог лгать. Это все правда!
Ливия: Истинно так. Он сам видел все это.
Цецилия: (Резко отворачивается и про себя) … вот опять она…
Ливия: …Тебя кто-то смутил, Цецилия. Что ты отворачиваешься?
Цецилия: Да вон та женщина все время на меня смотрит. Мне просто неловко.
Ливия: Ну что ты, это наша сестра, Клавдия, она вообще-то из Афин, но живет здесь уже некоторое время…
Клавдия: (Прижав руки к сердцу) … Цецилия…это Цецилия! Деточка моя! Дочка!
Цецилия: (Резко поворачивается и растерянно смотрит на женщину) …Мама…мамочка моя! (бежит к ней, вначале они смотрят друг на друга, потом бросаются в объятия друг друга и так застывают на какое-то время)
Клавдия: Я знала, я знала, что Господь вернет тебя!.. Ах, милость Божия! Как она велика!.. Деточка моя, ты верующая?!
Цецилия: Да! Я уверовала только сегодня, после проповеди! Я первый раз пришла, мама, я очень хотела найти тебя, но не знала, что ты в Риме. Я хотела понять то учение, которое приняла ты. Мне прочли твою рукопись, и я захотела узнать, что это такое — блаженство и чистое сердце. И вот потому я здесь. Мама! (Снова обнимает ее)
Клавдия: Ах, какая радость, деточка, какая радость! А я узнала тебя, доченька, узнала! Мы не разлучимся больше. Пойдем со мной.
Цецилия: (Качает головой) Нет, мама, я не могу.
Клавдия: Не можешь?! Почему, сердце мое?
Цецилия: Мама, я рабыня и должна вернуться к своей госпоже.
Клавдия: Рабыня!? Ты — рабыня? Как это могло случиться, дитя? Ты родилась в благородной семье, и вдруг рабыня! Постой, а где Луций? Где мой сын?
Цецилия: (Плачет) Я не знаю, мама. Меня продали первой и увели. Я не знаю, где он. Мне пора идти, мама.
Клавдия: Не плачь, я пойду с тобой и посмотрю, где ты живешь. Не будем унывать, как другие люди. У нас ведь есть Господь. Он любит нас и поможет нам. Ты веришь, дитя мое?
Цецилия: Да, мама, я верю.
(Уходят, играет музыка)
СЦЕНА 7. После крещения
Дворик Арнобия и Юнии, Арнобий мастерит что-то, Юния хлопочет у стола. Входит Луций.
Юния: Луций, где же ты был так долго? Я волнуюсь, и ужин весь остыл. Давай садись, поешь.
Луций: Ну что ты. Я ведь уже не маленький. Ах, Юния, сегодня такой день! Как я рад!
Юния: И я рада, родной мой! (Гладит его по голове, потом кладет руку ему на плечо) Что это ты мокрый как будто? И голова, и туника... Ты что, в воду упал или купался?
Луций: (Качает головой, радостно) Нет, Юния. Я крестился сегодня!
Юния: (Села от удивления и ужаса на стул) Крестился!
Луций: Да, кормилица, меня крестили, я теперь христианин!
Юния: Да ты что? Кто тебя крестил?
Луций: Апостол Петр. Сегодня многие крестились…
Юния: (С гневом стучит кулаком себе по лбу) Да ты думаешь, что ты делаешь! Твоя мать разгневала богов, обратилась к еврейскому Богу, а теперь ты пошел по ее стопам! Да ты знаешь, кто они такие, эти христиане, ты знаешь, что они распутствуют, детей убивают, кровь пьют!.. Да я… (Встает в возмущении)
Арнобий: Ты так кричишь, как будто у тебя всю посуду переколотили. Ты вот что… мне с ним потолковать нужно. Иди вон, ты хотела горшки из-под меда перемыть.… А мы поговорим пока. (Юния уходит в полной растерянности, Арнобий садится к столу) … Стало быть, ты христианин? Вот оно что! То-то ты мне каким-то тихим показался, не похож на уличных юнцов. Я ведь давно к христианам присматриваюсь. Про них тут, правда, ерунду всякую сочиняют, будто они младенцев убивают. Я этой чепухе не верю, потому что вижу людей. У нас проповедник один, старец, часто на рынке беседует о новой вере. Женщины-то, наверное, не очень понимают, им главное, чтобы красиво было: цветы, статуи. А я вот тоже думал об этом, что Бог — Он невидим и велик. И не может быть, чтобы пчел создал один, а цветы, например, другой. Все же едино: и рыбы и море и луна, все связано: приливы, ураганы, зимы, весны, люди... Да, все. Оно как-то все одно от другого зависит и все уравновешенно, значит, Один Кто-то все устроил. И тому, что Бог любит людей, я тоже верю: как же можно такую красоту (Обводит вокруг себя руками) без любви сотворить? Я вот не понимаю только, зачем понадобилось Богу умирать за нас? Ты
| Помогли сайту Реклама Праздники |