Произведение «Три женщины и один мужчина М.А. Булгакова» (страница 9 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: Сталин
Автор:
Читатели: 278 +10
Дата:

Три женщины и один мужчина М.А. Булгакова


Михаил (с вызовом). Да, я решительно отказываюсь подписывать ваши бумаги. И вот еще что, передайте… кто там вас прислал? Что я не привык по заграницам без Елены Сергеевны разъезжать. А кроме того не хочу быть в положении человека, которому нужно оставлять за себя в СССР заложника.
Посыльный подходит к таксофону набирает номер.
Посыльный. Товарищ нарком внутренних дел, разрешите доложить, гражданин литератор в категорической форме отказывается получать уведомление о получении загранпаспорта!
Пауза.
Коровьев отступает от таксофона, протягивает трубку Булгакову. 
Посыльный. Вас к аппарату.
Михаил (с бравадой).  Вас слушает… (Опущенным голосом.) Да, да вы правы, я не вправе настаивать, разумеется,  я не отказываюсь…и буду надеяться что вы пересмотрите…
Михаил вешает трубку, подписывает уведомление протянутое посыльным и с опущенными плечами идет к Елене. Посыльный уезжает за кулисы. 
Елена. Что с тобой?
Михаил. Это уведомление об отказе в выдаче паспорта… Мой дневник и рукопись «Страшной истории» я больше никогда не увижу…
Елена. Мы обратимся к Горькому! Сталину! Они не имеют права!
Михаил (не слушая Лену). Мне сказали, что меня надо расстрелять… Мне что-то не по себе… Пойдем домой… мне страшно.
Елена. Кто это сказал?
Михаил. Не знаю… Кто-то очень страшный… Я наверное заразился...
Елена. Чем?
Михаил.  Агорафобией… От Петра… Петра Александровича…
Елена. Чагсина?
Михаил. Нет… Романова… От первого. Наверное… Когда писал про него…  Я сильно заболел… Есть одно средство! Мне нужен шкаф… Может быть, это поможет…
Елена усаживает Михаила на скамейку и убегает за кулисы. 
                                  КАБИНЕТ СТАЛИНА.
Сталин. Здравствуйте, доктор… Хорошо, хорошо мы вас понимаем… У нас есть один больной, но очень талантливый литератор, не могли бы вы его вылечить? От страха… Нет, таких радикальных мер не нужно, а вот гипнозом  попробуйте… Смотрите, не переусердствуйте, он нам нужен живым и здоровым, но немножечко перекованным… Все правильно, товарищ доктор, вы понимаете… До свидания.
На сцене появляется доктор Страхов в белом халате и белой шапочке (Воланд).
Страхов.  Я буду считать от одного до пяти и на цифре пять вы заснете и будете слышать только мой голос, только мой голос. Р-аз! Вы медленно погружаетесь в приятные ощущения… Д-ва! Вы ощущаете приятную тяжесть и тепло вашего тела… Т-ри! Вы ощущаете, как ваше тело наливается приятной истомой! Ч-етыре! Ваши веки становятся тяжелыми, П-ять! Вы спите… Вы слышите только мой голос и ощущаете его приятный тембр, наполняющий ваше теле и  мозг: спокойствием. Вы ни о чем не думаете и не ощущаете, кроме моего голоса… Вы спите! Ваш мозг уснул  и вы подчиняетесь только моему голосу! Вы больше ничего и никого не боитесь, только один, единственный человек имеет над вами полную власть, только один человек, желающий вам добра, вы полностью доверяете и подчиняетесь ему…
Михаил (сонно). Я не хочу…
Страхов. Вас что-то беспокоит?
Михаил. Да…
Страхов. Что?
Михаил. Я не хочу подчиняться одному…
Страхов. Кому вы доверяете и  хотели бы подчиняться еще?
Михаил. Своей королеве… Леночке…
Страхов. Жене?
Михаил. Да…
Страхов. Пусть будет так! Силой своего голоса приказываю вам, отныне и вовек, подчиняться своей жене Елене и товарищу Сталину! Пять! Ваше тело полностью расслабленно, ваш сон глубок, ваше тело отдыхает… Я досчитаю до одного и вы  проснетесь, новым, отдохнувшим, четыре, предложения рассыплются в слова, слова в буквы, буквы в песок, ветер сдует песок, волны поглотят его, три и он смешается с водой и другим песком, два… Смысл песка будет утрачен…
        Страхов делает пассы над головой Михаила. 
Страхов. Один!
Страхов уходит со сцены, появляется  Елена, она бросается к таксофону набирает номер. 
Елена. Сергей! Михаила не было дома? Со Страховым? На сеансе? Где?
Елена крутит головой, увидев Михаила, бросает трубку, бежит к нему.
Елена. Миша! Что с тобой?
Михаил встает со скамейки.
Михаил. Со мной? (Михаил оглядывает себя.) В смысле?  Со мной все впорядке!
Лена. А где Страхов?
Михаил (иронично). Кто?
Лена. Сергей сказал, что доктор Страхов увел тебя на сеанс…
Михаил.  Не был я в синематографе, пусть Сережка не выдумывает… Да еще с каким-то доктором… Эх, Люсик, если бы ты знала, как чудно у меня на душе, как чисто и спокойно! Против меня был целый мир – и я был одинок. А теперь… У меня есть ты и мой товарищ…. Теперь мы все вместе и мне с вами ничего не страшно!
Михаил (неожиданно). Мы поедем с тобой на Черное море!
Лена. Сейчас?
Михаил. Да, только решим  вопрос с театром и с командировкой ‒ и белой птицей к морю!
Лена. Но кто же нас отправит на море? Да еще в командировку?
Михаил. А кто хочешь? Хочешь, от Большого! Хочешь, от Малого! Хочешь, от Вахтанговского! Или даже от МХТа!
Лена. Что ты говоришь?
Михаил неожиданно резво вскакивает на лавку.
Михаил (с угрозой).  Я  такое им принесу! Такое! Никто! Слышите вы!?  Никто
не посмеет мне отказать! (Еще более возбужденно, тайно.)  Я только что, такую пьесу задумал, что весь мир ахнет!
Елена. Успокойся, Миша…
Михаил. Про Сталина, про его молодые годы! Я и название уже придумал –
«Батум»! Почти набат!
Михаил и Елена убегают со сцены.
КАБИНЕТ СТАЛИНА.
Сталин поднимает трубку телефонного аппарата.
Сталин. Дай Лаврентия…  (Пауза.) Слушай, Берия, скажи, только честно
скажи, про тебя писали пьесы? Как называется? Вайнах? Хм… Нет, не
нужно… Тут, говорят, наш литератор уже написал… Батум…Ты скажи своим
негодяям, чтобы не мешали разговаривать, а то я вас всех вместе с вашими
магнитофонами на этой американской проволоке повешаю…
Сталин бросает телефонную трубку.
Сталин (сам себе). Наглец! Вайнах нашелся!
Сталин гасит свет уходит. На сцене появляется Михаил и Елена с
чемоданами.
Михаил.  Черт побери! В этой суете я совершенно забыл оттелефонировать
Ермолинскому, чтобы он заехал к нам по нашему приезду из командировки. 
Михаил оставляет чемодан, набирает номер в таксофоне.  Коровьев  появляется на сцене и отрывает провода у таксофона.
Елена. Ну что там, Миша?
Михаил. Чертовщина какая-то! Таксофон не работает, ведь только что был исправен!
Елена. Миша, мы опаздываем!
Миша (Лене). Не опоздаем! Нас ждет с тобой море! Солнце! Песок!
Михаил оглядывается по сторонам.
Михаил (Лене). Дорогая, а где таксомотор?
Елена. Вон! Вон он на углу! Бежим быстрее!
Михаил. Черт знает что такое! Не могут подать как положено, к подъезду! Разгильдяи!
Михаил и Елена уходят к таксомотору, за кулисы, из тени отделяется черный человек (Коровьев) подходит к таксофону, набирает номер.
Коровьев. Товарищ нарком, литератор отъезжает… Черный «Паккард»… сделаем…
Коровьев устремляется за мотором, слышно как он удаляется.
КАБИНЕТ СТАЛИНА.
Сталин. Вас слушают… Куда уехал? Кто ему разрешил?! Немедленно всех вернуть! Всех до единого! За каждого лично ответишь!  Если откажутся, не мне тебя учить, что с ними делать!
Сталин бросает трубку.
Сталин (сам себе). Ай, Михо, Михо зачем ты все это наделал? Какая сволочь тебя надоумила?!  Написал же уже пьесу, что тебе еще нужно было?
Голос за кулисами (женский, официальный). Станция Тула-главная! Кто тут из вас будет Булгакхтер?  Вам телеграмма!
На сцене в поисках клиентов водитель автобуса. Предлагает уехать. На сцене с наспех уложенными чемоданами появляется шатающийся Михаил и поддерживающая его Елена. 
Михаил. Господи! За что все это!
Водитель. Не желаете до Москвы? Поездов все равно не будет.
Елена. Сколько вы берете?
Водитель. По семьдесят рублей за место…
Елена. Да, да! Конечно мы поедем…
Водитель. У меня семь мест, мне еще нужно пять пассажиров.
Елена. Оставьте… Мы поедем одни и заплатим вам за весь рейс...
Михаил. Куда едем? На смерть едем? Покойником пахнет… Мне нужен покой! Покой!  Меня слепит солнце… Моя королева! Я ослепну от этого яркого солнца!
Михаил растворяется в темноте. Слышен удаляющийся рокот
автомобильного двигателя.
  ЗАНАВЕС.
                  ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ
Действие происходит  в  интерьере последней квартире Булгакова. Зал и кабинет объединены, где-то за углом вход в кухню, прямо по центру (на заднем плане) дверь в квартиру. С правой стороны стоит кушетка, стол черного дерева, где-то чуть дальше стеллаж с книгами, с левой стороны большое зеркало. У входной двери тумбочка с телефоном.   
Михаил и Лена, шатаясь, входят в квартиру.  Они волокут за собой чемоданы, Лена ведет Мишу под руку, Михаил прикрывает ладонью глаза. Михаил бросает чемодан у двери, проходит к кушетке, со стоном валится на нее одетый.
Елена (тревожно). Что с тобой?
Михаил. Мне совсем нехорошо... Меня тошнит.
Елена. Ты наверное что-нибудь съел в дороге...
Михаил (иронично). Ну да... Наверное… Или угостили чем-нибудь...
Михаил, не раздеваясь, ложится на кушетку.
Михаил. Задерни шторы...
Елена задергивает плотные шторы, включает свет.
Михаил (жалобно). Люсенька! Не надо электричества… мне и так невмоготу... 
Елена  наливает ему  в стакан микстуру, дает выпить.
Михаил (с отвращением). Что это за дрянь?
Елена. Страхов тройчатку оставил... И немного снотворного...
Михаил (шутит). Цианида он, случаем, не оставил?
Елена (возмущенно). Миша как ты можешь так? Он ведь всегда такой
отзывчивый!
Михаил (с иронией).  Именно это обстоятельство  меня больше всего и смущает.
Раздается зуммер телефонного аппарата, трубку берет Елена.
Елена. Квартира литератора Булгакова. Здравствуйте... Да. Нет, он не может…
Ему нехорошо… Нет, нет доктор не нужен. Мы сами. Да, да, спасибо вам… Нет.
Совершенно точно доктор не нужен.
Елена смотрит на Михаила, закрывает трубку ладонью.
Елена (к Михаилу). Миша… подойдешь? Виленкин...
Михаил встает, идет к аппарату.
Михаил (нервно). Да, здравствуй. Что? Нет, нет принять ее не могу... Не могу.
Болен. Извини мне нужно лечь… Да, да завтра к часу в театре… Калишьяном?
Наверное…
Опускает трубку на аппарат, раздевается и ложится на кушетку. Снова  звонит телефон.
Миша (зло). Меня нет! Как с ума посходили… Теперь эта Лиза Горская через
Виленкина достает! Ей, видите ли, всенепременно нужно увидеться по поводу
литературной консультации…
Елена. Кто она?
Михаил. Та еще штучка… Чекисты, оказывается, тоже манией величия страдают!
Меня нет! 
Елена. А...
Михаил (категорично). Ни для кого!
Елена (растеряно). А что мне говорить?
Михаил (с сарказмом). Говори, что я умер.
Снова надрывается телефонный аппарат. Елена подходит к тумбочке и снимает трубку. 
Елена. Квартира литератора Булгакова… Да, да.  Болен. Нет, не могу. Только что
уснул. Нет, конечно. Нет, прийти не сможет, у него такое состояние... Доктора  не
нужно. Я вам же вам говорю, доктор не нужен, у нас свой доктор... Из-за чего
отменили? Конечно хочет узнать… Но появиться у вас не сможет… Хорошо… Я
буду вас ждать.
Михаил поворачивается от стены.
Михаил. Кто это?
Елена. Калишьянс звонил, хочет рассказать почему отменили поездку, говорит,
что все остается в силе и договор и гонорар за «Батум»…
Слышен звонок в дерь. Михаил машет рукой, снова отворачивается к стене. 
Елена (с укором). Михаил...
Михаил (сердито).  Я умер!
Елена открывает входную дверь.
Елена (строго). Вас же просили…  Не утруждать Михаила Афанасьевича своим
посещением! Неужели так трудно потерпеть и хотя бы

Реклама
Обсуждение
     11:18 10.12.2023 (1)
Интересно написано.
     16:24 10.12.2023
Спасибо, за отклик. 
Реклама