Произведение «Где - то на краю земли 2» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 48 +1
Дата:

Где - то на краю земли 2

  Карасайский  пост считался труднодоступным,  а стало быть не проверяемым. Это и расслабляло и избавляло  от излишней бдительности. Крутые склоны не давали машинам подняться на вершину сопки и исключение  составлял лишь подъём с китайской стороны .  Наши водители, так скажем не часто им пользовались., только в исключительных случаях. Китайцы же, зная наши графики службы, старались  лишний раз не нарываться на скандал и сидели тихо в своей берлоге. Не мельтешили под ногами.
  Протиснувшись внутрь последним, я подпёр дверь пулеметом,( на всякий случай) и отдышавшись привалился к стене. Все молчали. Навалилась  внезапная  тишина. Захотелось присесть , прилечь. Мирно послушать незатейливый разговор.  Закрыть глазки, вспомнить о доме. И мы присели и замолчали. «Вот приду домой , первым делом напьюсь», -  мечтательно завёлся «пожилой»,- «Потом на завод, с дружками обнимусь , и к Людке – жене своей бывшей , которая меня не дождалась , зайду и… просто в глаза погляжу.» - и тревожно замолчал, перебирая в голове варианты. « И?» - спросил я . « И, обратно домой» ,-продолжил он -  «Но перед уходом дам ей в глаз. Должна же она ,как-то, отвечать за свои поступки ».
  И тут в двери постучали. Очень  нетерпеливо. Очень настойчиво.  И вероятно ногами.  Пулемёт вздрогнул  пару раз и замер. Дверь устояла. Я оглянулся на ребят. Испуг застыл  на их  лицах.  Выбора не было.  Осторожно снял пулемёт и  отворил двери. В проёме дверей стоял начальник заставы. Ну минут 10 ещё будем жить , мелькнуло в голове.  Лицо капитана напоминало  маску кровожадного зверя. Одной рукой он держался  за кобуру , другой молча указал на место, где построится . В гневе капитан был непредсказуем. Нередко хватался за пистолет и даже палил в воздух от избытка эмоций.  С провинившимися разговаривал коротко и не громко. Выходили и строились молча, с неторопливым  достоинством  пленных ,которым  нечего терять .  Ветер крепчал . Начальник молчал. Очевидно, подбирал нужные слова и выражения. Мы терпеливо  ожидали своей участи. Пауза затянулась .Первым тишину нарушил сержант Нилов:« Виноват , товарищ капитан , не обеспечил охрану , вверенного мне участка» . «Что случилось сержант? Вы в неравном бою перестреляли всех китайцев, и присели на минутку отдохнуть?»-  спросил капитан, сдерживая праведный гнев. Нилов молчал , «Слушай сюда.»-  не изменяя интонаций продолжил капитан ,-« В 16 часов снимаетесь и двигаетесь до стыка с четвертой ,т.е. до вышки. Далее на 10 участок линейки и вдоль КСП на заставу. Выходите на связь через каждые полчаса. Вопросы есть? Это приказ , измените маршрут , пеняйте на себя.» Да подумал я, сейчас он сядет в свой УАЗик, закроет глазки  и через час дома. А нам почти 20 км , под лихим ветром, по крутым склонам в дикой ночи , да по снегу , да по камням. Дай Бог к утру дойти живыми. Нилов ошарашено повторил приказ, капитан выслушал и сделал под козырёк.  Ничего у него не дрогнуло , ни одна жилка на лице. Послал,  как будь-то на прогулку, а мы мысленно уже заглянули в пропасть.Маршрут был не проходной. Тропинок там никто не протаптывал. Ориентиры отсутствовали, а однообразный рельеф сопок и ущелий легко заводил или в тупик или в Китай.  Плутать можно было бесконечно долго. Капитан окинул нас напоследок заиндевевшим взглядом и последовал вниз к УАЗику. Одет он был легко. Полушубок, яловые сапоги , шапка. В таком одеянии по сопкам можно передвигаться лёгким бегом и  не запыхаешься. Обычно офицеры от машин  далее 20 метров не уходили, а этот не поленился ведь на километр подъёма.
  О проверках обычно сообщали заранее. На заставе ( при установке приказа  прозрачно намекали  на некую вероятность…. ) или же по рации , кодовым словом. Внутренняя служба , да и сами офицеры не были заинтересованы  в нарушениях , лишняя канитель. Сегодня -  не наш день. Часовые на вышке проморгали перемещение УАЗика, потому и сеанс связи  проходил в обычном режиме. Очевидно,  начальник с утра решил развеять тоску-печаль и беспорядочно метался по правому флангу  и тут мы под руку.  Обычно при таких нарушениях наряд снимают со службы и кратчайшим путём возвращают на заставу. При наличии машины, садят в машину и опять же доставляют на заставу -  нам просто не повезло. Сегодня капитан решил развеять эту порочную практику , и виновные должны понести наказание.
  До 16 оставалось 3 часа. Ветер усиливался. Извилистые струйки снега побежали по вершине сопки. Китайская долина превращалась в белоснежно бурлящее блюдечко, на дне которого крутились и вертелись сказочные змеи . По инструкции при изменении погодных условий, препятствующие наблюдению, наряд не ожидая дополнительного приказа самостоятельно снимается с объекта и возвращается на заставу. Стали думать-гадать. Если пойти обратно по ущелью , часовой  фиксирует время и место выхода на заставу. Нам шьют не выполнение приказа. Капитан в гневе дает ход делу, последствия необратимы. Второй вариант- идти согласно установленному приказом маршруту , но это стопроцентная гарантия того , что утро встречаем в Китае. Третий вариант- пока не стемнело брать направление на стоянку чабанов. Двигаться, обходя ущелья. От стоянки до  линейной системы 3 и там 5 км до заставы, получается, сокращаем маршрут  с 18 до 13 км.  Экономия сил и времени.  Беда в том, что темнеет быстро и направление в ночи не удержишь. Промахнёмся - уйдем на территорию четвертой, что было не самым худшим вариантом  ,  на том и  порешили.
  Путь предстоял не близкий. Попили водички из фляжек. Кашу в банках жевать не хотелось. Не разогретая  каша не имела ни вкуса, ни запаха и хрустела на зубах. Ну да «пожилой» между делом уже  умял одну банку, со словами: « в животе переварится»,и был он как-то подозрительно весел. Ничего его не берет – подумал я, да и весел он явно не с не простой  воды из фляжки.  Встали на лыжи . « Пожилой ,- крикнул  Нилов ,- где же ваш не затейливый ,солдатский юмор ,на дорожку? Серёга сходу выпалил : «Да чтоб ему пулю в живот». « Злой вы, сударь»- заметил сержант. «Он  стоит большего , это я так, по доброте душевной»-  добродушно заключил Серёга .Медленно, по длинной траектории покатились в низ. « Ой мороз,мороз, не морозь меня»,- зазвучал  в тишине звонкий, чистый Серёгин голос. « Не морозь меня, моего коня» песня неторопливо поплыла  вместе с Серёгой  вниз на дно ущелья и достигнув дна, стала наполнять его русским  напевом. Нилов остановил этот восторг души,  показав Серёге кулак . Серёга оборвал пение на полуслове, подкатил к Володе . «Хорошего помаленьку!» - сказал Нилов, -  «Не стоит тревожить китайцев, песнями про морозы.  Пусть себе отдыхают.  На заставе споёшь свою лебединую песню.»  « Как скажите товарищ сержант! Как скажите! Немею по вашему приказанию.» - отчеканил Серёга.
  Левый фланг не формально числился аномальным, по документам же  проходил ,как труднодоступный район. Был он не низок, невысок, хоть на танках езжай, но с  лабиринтами лихо запутанных ущелий. Наши наряды плутали там, как заколдованные пилигримы. Рации не работали. Любая попытка выйти на связь превращалась в настоящий кошмар. И потому с высокого соизволения, дозволенно было, не гонять понапрасну наряды на левый фланг , ввиду отсутствия радиосигнала ,а усилить контроль за линейной системой  .
  Этим летом в ясную ,хорошую погоду , тревожной группе в которой довелось находиться и мне, поручалось объехать левый фланг по периметру. Пустяковая задача. Сели и поехали. Двигались не торопясь вдоль линии государственной границы на стык с четвёртой заставой . Ехали, ехали ,нет четвёртой. Ехали, ехали, да куда же она подевалась?  Должна быть! Ба, да вот и строения какие-то. Ой на наши не похожи, а там  уж и люди засуетились , забегали. Кто-то в воздух пальнул. Батюшки-светы , так это же Китай. Мы на 10 км углубились. Разворачиваемся на одном колесе и ходу. Китайцы по коням  и за нами. Стреляли густо –да мимо. Пули свистели , как в фильме о погонях. УАЗик ревел , как раненный зверь. Скакали по камням, по болотам. Карабкались по вертикальным склонам еле ушли. Куда ихним коням супротив нашего зверя. Нынче  этот катер не покатит. Собьёмся с направления - окажемся в Китае. На лыжах далеко не убежишь, окружат и под белы рученьки поведут , куда следует.
  Перебрались на противоположный склон ущелья . Ущелье Карасай делит участок нашей заставы на правый и левый фланг. Теперь мы на левом. Рация замолчала. Позывные остались без ответа . Плюнули на рацию, меньше хлопот. Нилов  в бинокль  сосредоточенно принялся отыскивать хоть какие-нибудь  ориентиры, в этом  поднебесном плоскогорье. Мы  терпеливо ждали и смотрели, то на него с надеждой, то с любопытством в низ ущелья  А там в низу уже потекло, покатило, понеслось облако из песка и снега .  То тут, то там в вышине мелькали шарики перекати-поля . Клочья сена взметали в высь и падали рассыпаясь  на травинки. Ближе к земле шла полоса тяжелого песка и густой пыли и всё  прямиком в Китай .Было в этом ,что-то завораживающее, лихое, охватывал невольный восторг от стихийного безобразия и буйства природы . « Наш мусор повалил к Китайцам в гости», -торжествующе произнес Серёга. «Эх, прихватил бы ещё одного человечка, и там бы на что-нибудь сгодился и здесь бы по легче стало.» - тяжело вздохнув, добавил Серёга.
  Здесь на верху, пока что, было гораздо тише. Вдаль простиралась белая равнина до самого предгорья. По всюду  валялись словно кем –то разбросанные  неподъёмные камни. Пробивались сквозь снег закрученные спиралью стебли  сушеной травы, более похожие на колючую проволоку ,нежели на  любимую еду местных баранов. Нилов убрал бинокль. Что он там разглядел в этой непроглядной дали?  Серега подошел ко мне : « Пойду вторым. Ты держись за меня , я за Вовку –прорвёмся !»  Тут же обратился к Володе: « Не знаю, разглядел ты там чего, не разглядел. Только я в этой юрте летом был, водку с досами  (киргизами) пил. Стоит она ближе к правому краю. По краю пойдем,  не промахнёмся .» Легко сказать идти по правому краю , а в глухой ночи не будет ни правого, ни левого , ни середины, сплошная непроглядная темнота. Вовка молчал. Давил груз ответственности. Снова вынул бинокль , посидел  с ним минуту и убрал  обратно в подсумок. « Какие будут пожелания , предложения, -начал  Нилов и продолжил - Часа наверное через два сюда придёт буря. Есть такой вариант – вернуться на пост, переждать бурю. Утром по ущелью уйти на заставу. И второй - уходить сейчас , не медля и без передышки топать два часа. Ветер встречный , маскхалаты выкинуть. Эти паруса нам сегодня не подмога, лишнее сопротивление. Как можно дальше уйти от границы  , ну а там , как уж повезёт.»  Повисла тишина. « Я бы не стал на посту ночёвки устраивать, -заговорил Серёга,- всю ночь сиди и бди, а каких-нибудь два голодных китайца с ножами в зубах, проникнут , как тени и тихонечко перережут нас за банку тушёнки и пикнуть не успеем»,-  закончил Серёга. «Ты что скажешь?»- спросил меня Нилов.  Я высказался за второй вариант. Мы сбросили  маскхалаты и пустили их по ветру, такого добра на заставе было завались. Распределили оружие  и пустились в легкий бег. Я уходил  последним и оглянулся, белые комочки маскхалатов весело подпрыгивая, предательски понеслись в Китай.  Ну да пусть китайцы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама