Произведение «Пьянка до добра не доводит» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказ
Автор:
Читатели: 97 +1
Дата:

Пьянка до добра не доводит

Роберт ударил дедушку кулаком по лицу и забрал у него деньги, которые у Лиюра всегда были в кармане. Пьяный Газиз в это время спал.
Роберт не знает, как отреагирует отец, если увидит, что он ударил дедушку в его присутствии. Но он знает, что дедушка ничего не расскажет сыну. И этим Роберт пользовался.
Роберт не знает, как отреагирует отец, если увидит, что он угрожал дедушке ножом или иными путями в его присутствии. Но внук прекрасно знает, что дедушка не будет рассказывать сыну про угрозу со стороны внука. Роберту хорошо, приятно, что дедушка его боится.
А Лиюр, каким бы ни был внук, любил его. Дедушка не хочет, чтобы внук каждый день употреблял спиртные напитки. Дедушка не хочет, чтобы Роберт стал алкоголиком, как его отец. Но уже поздно. Внук превратился в алкоголика.
Дошло до того, что Лиюр, которому семьдесят два года, ходил по улицам Тобольска и всем говорил, что он голодный. Добрые люди, которых в нашей стране немало, помогали ему и едой, и деньгами.
Соседка, которая знала, что всю пенсию Лиюра забирает Роберт на пьянки, говорит ему:
– Как тебе не стыдно, дедушка постоянно голодный, ходит по улице, просит деньги у прохожих. 
– Не твоё дело, – говорит Роберт. – Если пойдёшь в милицию, то я тебя убью. 
Люди, знавшие, что Роберт забирает пенсию у дедушки и тратит её на пьянки, знали про плохой, вредный, злой характер внука, боялись с ним связываться, боялись обращаться в милицию.
2007 год. Весна. Роберту восемнадцать лет. Его хотят забрать в армию. Лиюр рад, что его заберут в армию. Он надеется, что из армии внук вернётся другим человеком. Но Роберта в армию не забрали, так как с ним произошло событие, в котором виноват только внук.
Дело в том, что пьяный Роберт и его друг славянской внешности сидели у какого-то таджика, который угощал их водкой. Пьяный таджик, который жил один в однокомнатной квартире пятиэтажного дома, уснул. Роберт и его собутыльник продолжали пить.
Когда у них закончилась водка, они начали думать, что же делать дальше. Они ходили по всей квартире и искали деньги. Вместо денег они нашли наркотики.
Роберт, хотя и любил пить спиртные напитки, был противником употребления и распространения наркотиков. Он считал, что наркотики приносят вред обществу. Он считал, что лучше пить и курить, чем употреблять и распространять наркотики.
Собутыльник сказал ему, что знает человека, который купит наркотики. Роберт, который хочет продолжения пьянки, согласился продать наркотики этому человеку.
Наркотики этому человеку они продали. У Роберта и его дружка появились деньги. Но решили они пьянствовать не в квартире таджика, а в квартире дедушки. На кухне гуляли Роберт, дружок и Газиз.
Утро. Стук в дверь. Лиюр открывает дверь и в квартиру заходит таджик, который рассказал, что Роберт у него кое-что украл. Таджик не стал рассказывать Лиюру про наркотики.
Лиюр сказал таджику, что пьяный внук спит. Таджик попросил разбудить Роберта. Но всё напрасно. Таджик и Лиюр не смогли разбудить Роберта, который уснул недавно. Рядом, на полу, спит собутыльник Роберта. Таджик ушёл.
Вечер. Роберт и собутыльник проснулись. Газиз спит на полу. Лиюр рассказал внуку, что приходил таджик, у которого Роберт что-то украл.
– Ты что украл у таджика? – спрашивает Лиюр у внука, который сидит за столом на кухне и пьёт чай. Собутыльник тоже сидит за столом, тоже пьёт чай.
– Дедушка, это не твоё дело, – грубо ответил Роберт.
– Роберт, воровать нельзя, – говорит Лиюр, который стоит возле внука. 
– Дедушка, перестань, я не маленький. Я знаю, что делаю. 
Роберт и дружок ушли к таджику. Они, купив в магазине три бутылки водки,  немного закуски, заходят в квартиру таджика. Таджик возле двери спрашивает:
– Порошок вы украли?
– Какой порошок? – говорит Роберт, который стоит с дружком у двери. – Ты о чём?
– Про наркотики.
– Мы у тебя ничего не брали, – говорит собутыльник. – Мы не такие.   
– Тогда кто же украл наркотики? – спрашивает таджик.
– Откуда мы знаем? – отвечает на вопрос вопросом Роберт.   
– Мы принесли водку, посидим, подумаем, кто же мог это сделать, – говорит дружок-собутыльник.
– Проходите на кухню, – говорит таджик.
На кухне таджик, Роберт и его друг-собутыльник сидели долго. Пили водку, закусывали, разговаривали обо всём. В основном про наркотики. Пьяный таджик сказал, что он не дурак. Таджик сказал, что наркотики украли они.
– Ты, что, нам не веришь? – спрашивает Роберт.
– Мы бухали вчера, – говорит тридцатилетний таджик. – Вчера пропали наркотики. Совпадение? Я не верю совпадениям.
– Я тебе ещё раз говорю, что мы к твоему порошку не имеем никакого отношения.
Эта пьянка закончилась тем, что Роберт и его собутыльник избили таджика. Они били его и руками, и ногами. Таджик лежит на полу. Не дышит. Когда Роберт и его дружок поняли, что таджик мёртвый, они убежали из квартиры.
Милиция поймала Роберта и его дружка в этот же день. Был суд. За убийство таджика Роберта и его собутыльника посадили, как говорят в народе, в тюрьму.
Через несколько месяцев Роберта убили в тюрьме. Кто его убил, никто не знает. Может быть, таджики. Может быть, люди, имеющие отношение к наркотикам. Может быть, кто-то другой. Жив собутыльник Роберта до сих пор или умер, никто об этом не знает.
После смерти сына Газиз пил каждый день. Дедушка переживал за внука, когда он находился в тюрьме. После смерти Роберта здоровье Лиюра стало ухудшаться. В 2008 году дедушка умер.
В настоящее время Газиз не пьёт. После того, как сын оказался в тюрьме, Газиз понял, что пьянка до добра не доводит. Живёт один. Устроился на работу. Ухаживает за могилой родителей. Ездил в Сургут, где похоронен Роберт.

Послесловие:
В настоящее время Газиз не пьёт. После того, как сын оказался в тюрьме, Газиз понял, что пьянка до добра не доводит. Живёт один. Устроился на работу. Ухаживает за могилой родителей. Ездил в Сургут, где похоронен Роберт.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама