Произведение «Кто я» (страница 2 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 855 +2
Дата:

Кто я

постой вот здесь».- Некоторые звуки он не выговаривал. Я, простая, бесхитростная душа, послушно встал на указанное место. Вова взял в руки лопату и со всей дури лупанул по луже так, что ледяная вода окатила  меня с головы до пят. Мокрый и грязный, с ревом являюсь  домой. Мама, всплеснув руками, переодевает меня в сухое; развешивает одежку сушиться над печкой, подтирает пол; а сама без устали ругает Вовку.
«Не связывайся ты с этим  фулиганом. Играй вон лучше с Юриком. Какой аккуратный мальчик, всегда чистый. Лина только позовет: «Юра, иди домой», и он сразу бросает все игры и бежит домой. А вас  не докричишься. Щас да щас, а русский час шестьдесят минут.
Нас это меня и племянников Сережку и Вовку. Сережка одного со мной возраста, а Вовка и вовсе на пять лет меня старше. Такие вот дела. Я последышек, послевоенный, а сестры мои родились до войны, и щедро наградили родителей внуками. У Нины две девки и два парня, да у Зины два орла. Эти иногда подолгу жили у нас, пока сестра не получила в городе квартиру от завода. Вот их и имела ввиду мама.
Переодетый в сухое, я успокоился, согрелся. На улице, за окном какой-то шум.  Ну конечно, кричит эта бестия с заячьей губой: «Петь-а пошли иг-ать!»- Мама не успевает погрозить ему в окно, а я, одеваясь на ходу, уже лечу на улицу. Обещаю не слушать Вовку, не лезть в лужи, не мочить ножки; но это уже за дверью. Через непродолжительное время опять с ревом буду стоять  на пороге родного дома – штанина порвана, коленка в крови.

Мы потихоньку подрастаем. Круг нашего мира расширяется и углубляется.
Долгий жаркий день. Солнышко палит с безоблачного выгоревшего  неба. Мы с патцанами возим песочек на наших игрушечных машинках.
-Пропусти меня, я груженый!
- Нету таких правил.- сказал Юрка.
-Петька, не спорь-у него отец шофер, он знает.-
Однако спорим не долго. Жарко. Игра надоела.
-Пошли лучше за ого-оды- предложил Когтя.
- Пошли.
За огородами, на берегу речки Ольгушки, Лягушки на нашем языке, вырезаем старой мятой штыковой лопатой кирпичи из дерна. Выкладываем контуры «машин», «седушки». Палочки разной длины, воткнутые в землю, символизируют рычаги. Работа кипит, лопата одна нарасхват. Влажная земля, покрытая гусиной травкой и меленькими желтыми цветочками «Куриной слепоты».  В траве путаются пчелы, бегают какие-то жучки. В земле под слоем корней попадаются  дождевые черви. Они нам  не нужны, мы пока еще  не интересуемся рыбалкой. 
Вот построена одна «машина», другая, третья… Мы садимся в «кабины», дергаем за «рычаги», гудим, изображая звук  моторов. Все, надоело, стало не интересно. ..
- Пошли домой
-Пошли.
Руки наши  испачканы грязью. Где бы это подойти поближе к воде, чтобы не провалиться в сыром прибрежном песке, и не замарать еще и ноги. Вот здесь посуше, вроде. Пока мою руки, быстренько, абы-абы, ноги в сандалиях постепенно погружаются в мокрый песок. Поскорее выбегаю на травянистый берег.
-А почему эти желтенькие цветочки называются куриная слепота?
-Х… их знает. Наверно куры от них слепнут.
- Неа. Это потому что куры их ни когда не видели.
-А чё?
- Дак они же дома сидят, а цветочки тут растут.
Хохочем. Подаемся к дому. 
-Жрать охота.
–Поедим, выходите . Можно в войну за огородами поиграть.
-Выйдем, выйдем!

Родители  рассказывали мне множество сказок. Кроме общеизвестных «Кот, дрозд, петух и леса», (В этой сказке больше всего мне нравились слова «Кот бежит –земля дрожит, дрозд летит –весь лес клонится»), «Теремок», «Крошечка хаврошечка»,  « Иван царевич и серый волк», и пр. бывало рассказывались и редкие. Да многое забылось.
И где теперь искать те забытые сказки?
Вот  одна, которой  я мечтаю продлить жизнь.
Сказка про журавлей
Жили старик со старухой. Старик был тихой а старуха вздорная, все ругалась на мужа по всякому пустяку.
Поставил старик как то весной сеть на рябчиков, а запутался в нее случайно журавль. Вот выпутал его старик, а журавль и говорит человеческим голосом:
« Отпусти меня, старый, я у журавлей царь и отблагодарю тебя за это знатным подарком».  -отпустил его дед.
«Приезжай к нам завтра в гости.» -говорит журавль.
–Да где я вас найду?
-А мы живем у озерка за широким солонцом.
- Ладно.- ответил старик. А сам подумал: «Лови журавля в небе. Ну, да Бог с тобой».
Дома рассказал старухе. «Дурень ты старый. Лучше бы мы его на суп пустили».-
Поругалась старуха для порядка. Однако на завтра чуть свет поднялась. Не терпится  отправить  деда за подарком- то  к журавлям.
Вот собрался дедушка, поехал. А на выезде из деревни той жила одна шустрая женщина. Увидала она старика, поздоровалась и спрашивает: «Далеко собрался, Михеич?»
Старик, простая душа, и рассказал ей про журавлиного царя. Известно, простота хуже воровства. Ну, рассказал и поехал себе дальше.
Вот переехал широкий солонец, вот и озерцо с камышами. Глядит, и правда журавли расхаживают на своих длинных ногах. Поздоровался с ними дед. Видит и вчерашний его журавлиный царь-то  тут.
–Что, дедушка, приехал все же за подарочком?
- Вишь приехал.
Подают ему журавли скатерку старенькую, не завидную.
«Эт что же и есть твой подарок знатный?» -Скривился  дед.
« Погоди, дедушка, морщиться. Скажи –Скатерка, накорми, напои меня.»
  Почесал старик затылок, ухмыльнулся и говорит: « Скатерка, накорми, напои меня».
Глядь скатерка развернулась, расправилась и явилась на ней еда всякая вкусная и вино. Обрадовался старик, выпил вина  стаканчик, закусил пирожком что ли каким-то.  Давай журавлей благодарить. Да суетится еду как-то собрать, погрузить . Журавль говорит: «Не суетись, дедушка. Скажи- Скатерка убери, и все».
И правда, только выговорил дед: «Скатерка, убери», как скатерка свернулась, и будто ни чего и не было.
Довольный старик поехал поскорее домой. «От теперь заживем с бабкой!- думает.- Хозяйство выведем, огород даже садить и то не будем. Зачем? Лежи себе на  печи. Скатерка кормить, поить будет. Приеду соберу соседей всех угощу. То-то завидовать будут».-
Вот подъезжает  к своей деревне. А та пронырливая женщина, что на краю жила, уж давно его поджидает. Увидала, обрадовалась, издали кричит:
«Заезжай, Михеич, отдохни с дороги. Да подарком -то похвались. Че подарили-то журавли?»
Старик  и рад похвастаться, завернул к ней на подворье. Разложил скатерку и важно так командует: «А ну-ка, скатерка, напои, накорми нас».
Глядь скатерка развернулась, расправилась и явилась на ней еда всякая вкусная и вино. Ну, выпили они по стаканчику вина, закусили жареным мяском там, рыбкой красной, что ли. Ушлая женщина и говорит: «Уморился ты с дороги, Михеич. А у меня как раз банька истоплена. Сходи попарься, а потом уж и домой поедешь».
Старик и согласился. А пока он мылся-парился женщина та хитрая скатерку и подменила. Нашла где то похожую, ее старику и подсунула. Не заметил дед подмены-то, поехал  себе домой. 
Вот заезжает  в ограду, кричит:
–Старуха, зови соседей, буду подарком журавлей хвалиться!
-Да каким подарком- то ?!
-Зови, говорю.
Собрались соседи и всякие любопытные прохожие люди. Старик разложил скатерку на телеге и важно так говорит: « А ну-ка, скатерка, накорми-напои нас!»
А скатерка лежит и не шелохнется, старенькая, не завидная. Обомлел дед, и другой раз скомандовал и третий, толку ни какого. Народ давай над ним насмехаться, старуха ругаться. Обидно стало старику. Чуть не плачет. «Обманули журавли ! Ладно, поеду завтра к ним опять».
На другой день чуть свет собрался дед, запряг кобылку и поехал журавлей-обманщиков искать. Приехал  на то же место. Думал улетели небось журавли. Нет, тут и расхаживают на своих длинных ногах, как так и надо. Стал дед их упрекать и жалиться. Вывели мол меня людям на посмешище, на старости лет. Переглядываются журавли, ни чего понять не могут.
«Ладно- говорят- Не бери близко к сердцу; дадим мы тебе другой подарочек».
Глядь приводят коня. Так себе конек не завидный. Однако, старик думает: «Конь есть конь. Это тебе не скатерка какая- то драная». - Обрадовался в общем. Стал журавлей благодарить. А журавли говорят: «Погоди, дедушка. Скажи- Конь вороной, настучи дорогой злата, серебра, чиста золота». Услыхал дед про золото, засуетился, кричит: «Конь вороной, настучи дорогой злата, серебра, чиста золота».
  Не успел договорить как конь подобрался и давай бить в землю копытом. А из под копыта полетели рублевики серебряные и золотые. Спохватился дед, давай денежки собирать в карманы рассовывать. Сколько-то конь настучал денег и смирно стал. Старик поблагодарил журавлей и скорее домой. Едет радуется –«Вот теперь заживем со старой. С таким богатством-то можно ни че не делать. Лежи себе на печи, все что надо понакупим». -
Вот, подъезжает к своей деревне. А та хитрая женщина уж давно  его поджидает. Увидала, обрадовалась, издали кричит:  «Заезжай, Михеич, отдохни с дороги. Да подарком- то хвались. Че подарили-то журавли на этот раз!?»-
Старик рад похвастаться, завернул к ней на подворье. Вот приказал коню: « Конь вороной, настучи дорогой злата, серебра, чиста золота».-
Не успел договорить как конь подобрался и давай бить в землю копытом. А из под копыта полетели рублевики серебряные и золотые. Спохватилась ушлая женщина, давай деньги собирать, приговаривая: «Вот чудо то, вот повезло те, Михеич, повезло так повезло».-
А дед подбоченился: «Собирай, не жалко. У меня теперь денег будет сколько хочешь».-
Ушлая женщина и говорит: « Уморился ты с дороги, Михеич. А у меня как раз банька истоплена. Сходи сполоснись, а потом уж и домой поедешь».-
Старик и согласился. А пока он мылся-парился женщина та хитрая нашла где то в деревне похожего коня и подменила. Дед подмены не заметил, собрался и поехал себе домой.
Вот заезжает к себе в ограду, кричит:
–Старуха, зови соседей, буду подарком журавлей хвалиться!
-Да каким подарком-то? Чего ты опять  удумал?-
-Зови, говорю.
Собрались соседи и всякие любопытные прохожие люди. Старик вывел коня на середину двора, подбоченился и, важно так, говорит: « Конь вороной, настучи дорогой злата, серебра, чиста золота».-
А конек стоит понурившись и ни каким копытом стучать не собирается. Да, возьми еще и навалил конских яблок посреди двора. Обомлел дед, и другой раз скомандовал и третий, толку ни какого. Народ давай над ним насмехаться, старуха ругаться. Обидно стало старику. Заплакал даже с досады.  «Обманули журавли !- думает.- Ладно, поеду завтра к ним опять».
Вот с утречка пораньше поехал к тому озерку уже  в третий раз. Подъезжает, журавли на месте. Обступили его, удивляются. «Да кто же это старика обманывает так ловко?»  А дед упрекает их, ругается. Выставил –де себя на старости лет на посмешище из-за них. 
«Успокойся, дедушка- говорят журавли. – Дадим мы тебе еще подарочек. Такой, что вся правда наружу выйдет».- И подают ему сумку дорожную.
-Что это, какое слово сказать надо?
-Скажи «Дубинка из сумы».- отвечают журавли.
Дед, не думая худого, и говорит: «Дубинка из сумы». Эх, как вылетела из сумы дубинка добрая, крепкая и давай деда охаживать и по бокам, и по спине, и пониже. Старик в крик, не знает куда деваться. Ладно  журавли закричали: «Дубинка в суму!»-Дубинка и угомонилась, в суму сама запрыгнула, спряталась. А то бы беда. «Вот дедушка езжай теперь домой. Да где хвалился нашими подарками там и этим похвались».- Стал дед соображать  что к чему.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама