Произведение «Лошади и я»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 520 +2
Дата:

Лошади и я


     
      Часто, отдыхая в лесу, я вижу лошадей. Не перестаю любоваться этими сильными и, одновременно, грациозными животными. Обычно их приводят подростки из киббуцев, чтобы покатать детей верхом. В независимости, кто сидит в седле; опытный наездник или ещё неумелый седок, кони не меняют своей царственной поступи. Легко вообразить, что на коне сидит средневековый рыцарь в доспехах, готовый ринуться на противника с копьем на перевес. Даже глядя на пони, с яркой балаганной упряжью для услады юных наездников, видишь храброго сказочного конька-горбунка, с легкостью преодолевавшего реки  и долы.
      Почему я люблю лошадей? Ведь я родилась и выросла в крупном городе. Лошадей чаще всего видела по телевизору. Но, почему-то, очень любила. Как сейчас модно говорить, возможно, в одной из моих прошлых жизней у меня была лошадь. А, может, лошадью была я сама?.. Так что, не вдаваясь в глубокие рассуждения, я с детства хотела иметь лошадку. Игрушечную, конечно. С трудом, при всеобщем хроническом дифиците, мама мне нашла маленькую глиняную гнедую лошадку на подставке с колесиками. Я ее очень полюбила. Долгое время носила с собой на все прогулки. Трогательно за ней ухаживала. Укладывала спать на бочок на ее негнущихся глиняных ножках. Когда от подставки потерялось одно колесико, я не отставала от папы, пока он не нашел ему замену. А, когда у лошадки отбился носик, это был "конец света" для маленького ребенка.
      Немного повзрослев, я хотела пойти на ипподром учиться ездить верхом. Мне купили велосипед...

      Но, одна кобыла (или конь) оставила глубокую рану в моем, тогда еще совсем юном, сердце. Было мне тогда лет пять или шесть. В тот день утром, перед тем, как мы с мамой поехали в лес, мы зашли в магазин игрушек. Моей радости не было конца, когда мама купила мне куклу. Она была такая красивая, в нарядном пестром платьице. На ее пластмассовых волосах красовались игривые бантики, которые были продеты сквозь дырочки. Я ее не выпускала из рук, пока мы ехали на природу. В лесу, точнее, лесопарке, мы нашли чудную (потому что в тени и не занятую) скамейку и устроились на ней. Мы по-домашнему разложили еду, мамин научный журнал и посадили на подстилочку мою новую куклу. Помню, что я сидела, лениво поглядывая по сторонам. Неподалеку мирно паслись коровы. Чуть дальше от нас были лошади. Они тоже выглядели вполне мирно. Потом я отошла собирать листики, цветочки, чтобы приготовить своей кукле-дочке обед. Какое-то время я не видела нашу скамейку. Когда я повернулась к ней лицом, я просто остолбенела от ужаса. Возле нее стояла лошадь и жевала... мою новую куклу! Из ее рта уже торчали только одни ножки в красных ботиночках. Затем лошадь выплюнула куклу, по-видимому, решив, что сочная травка все же вкуснее. Когда она ушла, я подбежала к несчастной кукле, вернее, к тому, что от нее осталось. Горько заплакав, я попросила маму вернуться со мной в игрушечный магазин и купить мне точно такую же. Но, там таких кукол уже не было...

      А лошадей я люблю до сих пор.    

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:20 05.05.2013 (1)
Лошади - это дикие животные, добровольно избравшие жизнь вместе  с людьми.
Собаки не выживают без людей, идя на корм волкам.
Коты не одомашниваются в принципе.
Кони могут запросто жить без людей.
     13:46 05.05.2013 (1)
Да, Ержан, Вы правы. Доказательством такого выживания могут служить мустанги. Привезённые конкистадорами (если я правильно написала это длинное слово) на Американский континент, "разбежавшись" и одичав, европейские кони прекрасно себя чувствовали в прериях. Так нет, надо же было ковбоям доказывать свой "мачоизм", и пошли в ход лассо и бичи... И снова в конюшенку на силос...
     13:55 05.05.2013 (1)
Это нормально.
То, что мы больше всего любим, то и губим сверх меры. Так устроен мир.
Казахи не мыслят своей жизни без лошадей, но это не мешает нам делать из конины изысканные блюда и деликатесы.
Моя младшая дочь, выросшая в городе, каждую неделю едет через весь город в конный клуб, чтобы проводить с конями несколько часов ...
     14:08 05.05.2013 (1)
У меня в детстве была необъяснимая тяга к лошадям. Хотя я была городской девочкой. Я умоляла родителей купить мне лошадку (игрушечную). Возможно, в каких-то своих прежних реинкарнациях я носилась по полю на коне без седла, крепко обняв его за шею. И его волнистая грива сливалась с моими длинными волосами и развивалась на ветру...
     14:14 05.05.2013 (1)
Я агностик, мне чужды языческие представления о реинкарнациях и так дальше ...
В детстве и юности я провёл в седле и без седла  много времени ...
Коням и собакам принадлежит часть моей души безо всяких потусторонних домыслов ...
     14:44 05.05.2013 (2)
А я первую часть жизни была атеисткой, а вторую стала фаталисткой с верой в Бога по Рамбаму.
     16:09 05.05.2013 (2)
К сожалению, у меня не было в жизни таких переходов.
С самого раннего детства мне прививалось вера в разум человека и ограниченность его представлений о Вселенной.
Если атеизм - это отрицание материального существования Всевышнего и следствия такого факта фатальности судьбы, то я атеист.
 Но точнее всё же агностик.
 Истинная вера, как я понимаю, - это служение, о котором нельзя говорить вслух, ибо показная вера становится чем-то противоположным по содержанию ...
     16:21 05.05.2013 (1)
Я живу много лет, мой жизненный опыт не раз доказывал мне предопределённость событий. Я не говорю о безысходности, отнюдь нет. И живя, фактически, на "пороховой бочке", я полна оптимизма... Неоднократно обстоятельства складывались таким образом, что я вынуждена была принимать решение, чуждое мне, противное желаемому. Анализируя прошлое, я пришла к выводу, что всё уже давно"решено" за нас. Мой Б-г - это мы и всё, что нас окружает. Как же можно обмануть и предать, убить и забыть самих себя? Жить надо по совести, дарить тепло и надежду, и мир станет лучше. Разве этот Б-г противоречит любому другому? А поклоняться и раболепствовать не нужно: нужно любить добро. Рамбам об этом писал 800 лет назад. Разве что-то изменилось?
     16:32 05.05.2013 (1)
Мне совсем не интересно, что написал Рамбам.  Каждый вправе избирать себе идола, если ему иначе жить не получается.
Мир бесконечен и не предсказуем. При определённых условиях во Вселенной действуют некие закономерности, которые человек изучает и использует в своей повседневной жизни.
Всему живому предстоит умереть. В этом никакого секрета нет. И у каждого своя "пороховая" бочка, стоит ли их сравнивать?..
Если всё уже решено, то жить становится не интересно и глупо. Мне так не по душе.
Фаталистами всегда являются циники. Так жить удобно. Но гнусно.
Просто в жизни многое можно легко предположить, если хватает ума, но есть вещи, которые от нас не зависят. Тем жизнь и прекрасна.
Мир такой, какой есть. И он прекрасен. Не надо делать его лучше.
     16:46 05.05.2013
1
Как я поняла, Вы хотите со мной закончить беседу. Я думала, что Вы уважаете не только своё мнение. Я Вам рассказала про то, что думаю и чувствую. Раскрыла душу, хотя мне было нелегко. А Вы успели в одном этом ответе растоптать её. Вас не интересуют мои мысли, Вы, не зная о моих проблемах, где я живу и где служит мой сын, сводите всё на нет. Меня обозвали (в лице фаталистов) - циничной и гнусной. Мне не нужна лесть, но и оскорблений я не потерплю.

Как я поняла, у Вас здоровые дети, и  Ваш город каждые несколько месяцев не обстреливают из Катюш...

ПРОЩАЙТЕ!
     16:15 05.05.2013 (2)
простите, не зван, никто не сможет предоставить материальные доказательства существования Всевышнего, какой же это будет Всевышний, ежели он материален, а значит тленен???
     16:29 05.05.2013
Я не понимаю всех тонкостей философии, теософии,... Мой сын - физик-теоретик. Он, например, говорит, что при изучении квантовой физики невозможно явственно представить или доказать некоторые явления. Есть такие понятия, которые человеческий мозг объять не может. Но, гении от науки ПРЕДСТАВЛЯЮТ себе КАК может что-либо происходить. Эйнштейн писал, что "воображение важнее знания"...
     16:24 05.05.2013 (2)
Добрый день!
Все мировые конфессии только этим и занимаются, утверждая что он материален и нетленен ...
     17:20 05.05.2013
Добрый
Нужно быть полным сумасшедшим, чтобы утверждать такую глупость
И дела у утверждающих подобное будут столь плохи, сколь плохим может быть состояние материи после разрушения, а куда бы ещё их смог бы завести материальный бог, который, по сути, только идолом и может быть - тем самым идолом - куском материи, не потому ли все так и открещиваются от идолопоклонничества, что тлен и есть
     16:35 05.05.2013 (1)
Если принять за основу, что Б-г - это некая высокоорганизованная сущность, которая не поддаётся описанию и является бесконечной в пространстве и времени, то тогда можно будет понять теории древних. Например, меня ошеломило хазарское учение о Первочеловеке - Адаме. Согласно этому учению - все живые и умершие, лишь частицы Первочеловека. И основной принцип достижения гармонии заключается в сборе - "укомплектовании" всех и вся в единое целое. Типа теории Большого Взрыва наоборот...
     16:39 05.05.2013
Человек живёт на земле без году - неделя - около 5 миллионов лет.
Динозавры царили 150 миллионов лет.
Земле самой несколько миллиардов лет ...
О чём вы говорите?..

Не разочаровывайте меня, какое-то мракобесие ...
     14:50 05.05.2013 (1)
простите, что вмешиваюсь, но Ержан вряд ли заинтересуется, а мне любопытно
а что за чудо сие есть? В двух слова если
     16:09 05.05.2013 (1)
Вы спрашиваете меня, в какого Б-га я верю?
     16:13 05.05.2013 (1)
вот это сочетание впервые встретил: с верой в Бога по Рамбаму
а в тырнете слишком уж пространно написано :)
     16:24 05.05.2013
Не нужно придираться к моим словам. Я не богослов. Я впервые стала читать на иврите в 30 лет. А Ветхий Завет на иврите ещё позже... У каждого свой Б-г. Какое имеет значение, во что верит человек, лишь бы это было не во зло ему и окружающим. Разве не так?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама