Произведение «002. ПОЧЕМУЗА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 117 +2
Дата:
Предисловие:

002. ПОЧЕМУЗА

    Она родилась в небольшом узбекском городке в Ферганской долине. Семья была большая и дружная, - у Ферузы было ещё пять старших братьев. Она была самая маленькая. И необыкновенно любопытная. Что бы она ни услышала, это тут же превращалось в каверзный вопрос, требующий немедленного объяснения.  А потому она успевала надоесть всем у себя дома, и многочисленным родственникам по линии отца, которые жили в одной махалле с ними.
    Как-то на улице, у ворот, вечером после работы собрались взрослые и стали обсуждать свои, серьёзные, вопросы. Им не стоило останавливаться именно здесь – они ведь  знали, чем это закончится. Так и в этот раз. Любопытная девчушка была тут как тут! Обсуждение взрослых сразу закончилось, звенел только детский голосок, захлёбывающийся от своих многочисленных вопросов. В конце концов дядя Мурад,  который жил рядом с ними и работал в школе преподавателем русского языка и литературы, в сердцах крикнул: «Нет, ты не Феруза! Ты – почемуза!» Наступила тишина. Потом был хохот. Смеялись все: взрослые, дети и сама Феруза, довольная эффектом своих вопросов.
      Все стали расходиться. Если бы знали в то время родители Ферузы, как отзовётся через много лет это прозвище, данное дядей Мурадом. Оно уже на другой день так прочно прилипло к девочке, что уже никто её не называл по-другому.
    Феруза пошла в школу. Все надеялись, что теперь она не будет  всех донимать вопросами. Но получилось наоборот – она научилась очень быстро читать и теперь её вопросы были посложнее и иногда ставили в тупик даже учителей.
    Школу она закончила на отлично. К этому времени братья стали взрослыми. Жизнь очень изменилась, многие предприятия, даже  хлопкоочистительный завод, закрылись. Работы не стало. У семьи не было возможности построить, как это принято, дома сыновьям, сыграть им свадьбу. Решено было  двоих старших сыновей, Тимура и Бекмирзу, отправить на заработки в Россию, куда теперь постоянно отправлялась половина мужского населения их городка. Ферузу тоже отправили с ними под их полный контроль, чтобы Феруза помогала братьям в домашних делах, а она умела делать всё.
    Так молодые люди оказались в России. Им повезло – они сняли квартиру у хорошего одинокого мужчины, с которым  они даже подружились. Братья быстро нашли работу. А Ферузе всегда находилась работа дома: сбегать в магазин, приготовить братьям еду, постирать, убраться в квартире. А, так как по своей натуре она всегда была доброжелательна и, по узбекскому обычаю, уважительно относилась к старшим, то у неё появилось много знакомых среди соседок и пожилых одиноких старушек, которым она помогала, как могла, по хозяйству. Они её прямо полюбили и ласково называли Музочка, сократив грубое «Почемуза» - братья её по-прежнему так называли.
    Так прошёл год. Феруза скучала по дому и своим родным. Однажды она пошла в магазин за хлебом. И по дороге всё время думала о том, что сейчас делают родители и младшие братья. Она так задумалась, что не заметила красного сигнала светофора и вышла на дорогу.
    Когда она очнулась в больнице, то ничего не помнила, кроме красного глаза светофора и скрипа тормозов. Не знала, кто она, как её звать, почему она оказалась на дороге. Раны оказались не очень тяжёлыми – было сотрясение мозга и порезы-ушибы.
    Оказалось, что в больницу её привёз парень, водитель автомобиля, который на неё наехал. Его признали не виновным в аварии, но он навещал Ферузу, приносил ей фрукты, доставал нужные лекарства, если было нужно. Его звали Павел, Паша, как он представился. Он часто находился возле Ферузы, когда она не вставала, и потом, когда она начала ходить. Они вместе гуляли по больничному саду. Паша всё спрашивал у неё, вспомнила ли она что-то о своих родных. Врач ему сказал, что неизвестно, когда восстановится память. Возможно, это случится в любую минуту, а, возможно, никогда. Но поправлялась Феруза быстро, и скоро встал вопрос, куда её выписывать. В беседах с Пашей она несколько раз произносила слово «муза», и, благодаря связям Паши, в больнице её оформили под этим именем и Пашиными фамилией и отчеством.
    Когда возник вопрос выписки, то как-то само собой получилось, что Паша привёз её к себе домой. К этому времени молодые люди почувствовали симпатию друг к другу, они постоянно были вместе, кроме тех часов, когда Паша был на работе.
    У Паши был небольшой, но доходный бизнес, хороший загородный дом со всем удобствами и он имел возможность много времени проводить с Музой. Опять же, благодаря друзьям, ему каким-то образом удалось сделать документы Музе, так как он подумывал жениться на ней. Что скоро и случилось. Муза была счастлива, но старалась быть постоянно занятой чем-то, чтобы не поднималась необъяснимая тревога откуда-то от самого дна души. Она понимала своё состояние - Паша ничего от неё не скрывал. Наоборот, пытался найти её родных. Но как найти, когда не знаешь не имени, ни фамилии, ни даты рождения.
    Прошло время. Они жили хорошо, спокойно. Но память не восстанавливалась, хотя она показывалась разным врачам и врачевателям. Через 4 года  в их семье уже было четверо – родились - почти друг за другом – двое мальчишек. Казалось, теперь всегда будет так. Паша боготворил жену и сыновей, баловал их.
    Однажды, в тёплый  день бабьего лета, Паша повёз Музу в детскую поликлинику, чтобы детям сделать прививки. Выйдя от врача на улицу, уже возле своей машины, они почти столкнулись с каким-то, проходящим мимо, парнем, по внешности – не русским. Тот глянул на них, и как закричал: «Почемуза!» Муза вздрогнула, что-то щёлкнуло в голове, вспыхнул яркий свет и у неё подкосились ноги. Она всё вспомнила! Это был Тимур, старший из братьев.
    Потом они все вместе поехали домой, Феруза потихоньку приходила в себя, до утра сидела возле брата, не выпуская его руку из своей, как будто боялась, что он исчезнет. Но ничего не исчезло. Жизнь продолжалась.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама