Произведение «Нина. Отрывок из повести» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 63 +1
Дата:

Нина. Отрывок из повести

Денисович,- нагибаясь над пологом, вместо приветствия спросил уполномоченный особого отдела.
        -А вы идите отсель, больше от вас ничего не треба. -выгнал женщин Варшавеня.
        -А вот, я те про бой у Старицкого скажу. Вот та самая вражина Нинка от Невского побежала в бою к немцам и что-то кричала на немецком. Машка Батурина не зря на неё зуб точила.
        На решение много времени не ушло - Варшавеня не успел даже докурить папиросу.
        -Часовой! Зови Яковлева, -кликнул тот, нимало не заботясь о том, что партизан мог его и не услышать.
        Но часовой услышал, бросил «Есть!» и тут же побежал за начособого.
Яковлев выслушал стоя, как и полагается начальнику особого отдела  отряда перед уполномоченным и командиром, и произнёс:
        -Одежду дозвольте снять? Не себе, хлопцам.
        -Полушубок справь. Голой и босиком не веди только. А обувь там вели снять, а то знаю я твоих. Да и молва не нужна- рот каждому не закроешь.
Но поступил Яковлев по-своему.
        Нину доставили двое охочих до расправ, которым Начособого доверял более всех.
        -Одинцова! Как тебя, Нина Леонтьевна? Снимай полушубок и шаль, обувь тоже. Суше будут, гу-гу, -ухмыльнулся Яковлев.- Выходи, шпионка. Щас, расквитаемся. Пипец тебе!
        -За что?! –ужаснулась Нина. –Я дочь героя советско- польской войны, подпольщика Леонтия Одинцова. Сама подпольщица.
          -Да иди ж ты, гадина! Немцам на вражьем языке лопотала? Лопотала. Знаки им подавала? Щас с тобой поквитаемся. И скажи спасибо, что не трахнул тебя, -добавил особист.

          Девушка обомлела. Вмиг от её уверенности и радости к жизни ничего не осталось.
          Она хотела сказать, что пыталась обмануть немцев, ведь немецкий она знала прилично. Что не партизаны там, а полицаи, и стрелять по своим не нужно. Что шла она сюда в отряд биться с оккупантами…Ударом ствола в голову Яковлев прервал её речь и вытолкал наружу и, оставив с двумя партизанами, пошёл развеяться.
          За лагерь шли молча. Партизаны шли чуть в сторонке, изредка командуя ей куда идти. От потрясения девушка не проронила ни слова. Шла она босиком и без полушубка, но холода не чувствовала. Одежду и обувь поделили оба добровольца ещё в землянке. Через минуту их догнал Яковлев.
        Остановились у небольшой впадины.
        Девушка обвела взглядом место, ей отведённое.
        «Какие красивые эти сосны с рыжими стволами, с белоснежными шапками на зелёных лапах! Белые, как фата! И небо, такое синее... И…».
        Выстрел пришёлся в голову. От хлопка вскрикнула лесная птица, улетела прочь. С ближайшей ели слетели снежные комья.
                ***

        Мария Тимофеевна опять торопилась на вокзал. Нет, она никуда не собиралась ехать. Не к кому было. Её дом опустел давно, ещё в войну. Её домом стал вокзал.
        И сегодня она спешила к нему, спешила к разгадке своей страшной тайны.
Пригородный поезд пришёл с опозданием. Батуриной не было, а Яковлев давно не выезжал из своей деревни.
        -Уж спозаранку ты здесь, Михайловна! -окликнула её знакомая. –Опять ищешь кого?
        -Ты же знаешь, про птенчика моего хочу разузнать. Кто и как, - отвечала мать убитой в военное лихолетье дочери. Она знала уже многое, но не то, что хотела, и не от тех, кто мог бы рассказать правду, как догадывалась она.
        -С кем это ты сегодня, Матрёна? -поинтересовалась она?
        -Мой свояк, ты ж видела у прошлом годе на майские.
        -А-а-а!- протянула Марья и, не выглядев никого из тех, кто мог бы её заинтересовать, пошла по перрону, заглядывая в окна вагонов, как будто и там мог быть след её материнского неизбывного горя, как будто и там, в вагонах, мог случайно оказаться задержавшийся её птенчик, её дочь, её Ниночка, её несостоявшееся счастье.
        -Баба- пипец! -проронил свояк знакомой Марьи. -Партизаны, они ж герои. Если и убивали кого, так за дело. Пипец какой-то.  Чтоб я тебя с этой дурой не видел. Я теперь в партшколе учусь. И, подталкивая Матрёну, пошёл с нею прочь.
                ***

          Москва, Минск, Заславль 2016-2022 гг.
                ***

Послесловие:
        Вместо послесловия.

        один из первых дней января 2023 года, Минск, проходная в Университетский городок с улицы Бобруйской. От проходной можно рассмотреть несколько зданий, в том числе и два небольших- старинное кирпичное и относительно новое. трёхэтажное. Оба здания из тех, что использовались полицией безопасности  и СД, Sicherheitsdienst. В одном располагались "вершители" судеб, искалечившие сотни и лишившие жизни тысяч людей, в другом шла вербовка профессорско-преподавательского состава и фауманов. Наверное, тут штатный переводчик Михаил Горшков на приватных беседах сотрудников Штрауха к переводу добавлял личные слова в пользу "правильной" жизни за Рейх. И он же, наверное, присутствовал на пытках. Не мог не присутствовать.  Новое здание на месте взорванного гитлеровцами. Но именно здесь пытали и калечили наших патриотов. Штраух, Хойзер, кто-то ещё из палачей, коим несть числа в просвещённой Европе... 
        Охранник, белорус лет 65 категорически отказывается пускать хотя бы на несколько шагов. На вопрос, знает ли он что-то об СС и СД в Минске, о том что было в 20 шагах от него, отвечает, что историей не интересуется.
        Представляется: крики и стоны подпольщиков в 17 метров от этого охранника, а он знай себе, смотрит в небо и на аусвайсы. Должно быть у таких людей сильные нервы. На что ещё хватит этих людей? Страшно задаваться таким вопросом. А ведь это центр Минска, Университет, Беларусь, которую мы знаем как образец памяти о войне. А что же про глобализованную и оцифрованную Москву? А что про Европу, куда уехали Хойзеры, дезертировали из когда-то всесильного абвера осведомлённые Ганзены? Ведь это  с ними мы и имеем дело сейчас. Вопросы, вопросы, вопросы...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама