Произведение «Сгорая до пепла.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 56 +1
Дата:
Предисловие:


Профессиональный спортсмен, не представляющий свою жизнь без спорта, вынужден закончить карьеру, организм изношен, проигрыши становятся повседневностью. Однако он не хочет мириться с перспективой выброшенного на обочину. Старый друг советует нелегального фармацевта, специализирующегося на изготовлении лекарств для восстановления функций организма. События следующих дней ставят спортсмена перед опасным выбором.

Сгорая до пепла.

СГОРАЯ ДО ПЕПЛА.

Миша сидел на скамье в раздевалке спорткомплекса, перебирая в руках очки для плавания. Только что закончились крупные соревнования, они были отвратительны, по крайней мере, для него. Очередной проигрыш, сегодня пришёл пятым. Такого ещё не было.
Миша был настолько расстроен, что даже не вытерся после заплыва, и вода капала с тела, образуя лужи. Он смотрел в пол, в голове - пустота, на душе - камень. В раздевалку вошёл тренер – Олег Сергеевич. Сел рядом, взглянул на лужу.

- Ещё в прошлом году надо было завязывать, - сказал он.
Миша промолчал, тренер был, как всегда, прав. Спортивную карьеру часто заканчивают после тридцати, но Миша умудрился дотянуть до тридцати шести. Последние два года ознаменовались сплошными проигрышами, организм износился и требовал покоя. Эти соревнования оказались самыми плохими, Миша не вошёл даже в тройку лидеров.
Тренер похлопал его по плечу.

- Заканчивай, - произнёс он сочувственно. – Ничто не вечно.
С этими словами Олег Сергеевич поднялся и, ссутулившись, вышел из раздевалки. Миша бросил очки в лужу. Это конец, конец не только спортивной карьеры, конец всему, жизнь теряла смысл со скоростью ракеты. Будто он мгновенно переместился в безвоздушное пространство. Как-то так….
Миша вытерся, переоделся, взял спортивную сумку, шаркая обувью, побрёл к выходу из спорткомплекса. По пути наткнулся на двух судей, увлечённо обсуждавших триумфальное возвращение в спорт сорокалетнего, многократного чемпиона мира и Европы, борца Зимянина. Они никак не могли понять, как это ему удалось. Зимянин бил все рекорды, клал на лопатки любого противника даже быстрее чем в молодости. Его каждый раз пытались уличить в приёме допинга, но никогда ничего не обнаруживали, он был чист, как слеза младенца. Никто не находил объяснения столь подозрительному триумфу, некоторые видели его в наличие у Зимянина сильнейшего желания побеждать и обладания чудовищной силой воли.

Миша давно знал борца, когда-то вместе занимались лёгкой атлетикой, но потом пути разошлись, Зимянин ушёл в борьбу, он в плавание. Миша решил навестить старого знакомого, поздравить с очередной победой.
Зимянин радушно встретил гостя. Усадил за стол, накормил, чем бог послал, скромно улыбнулся поздравлениям.
- Через месяц чемпионат мира, - довольно сообщил Зимянин.
- Поедешь? – спросил тот.
- Ага. А ты чего такой смурной?
- Продул, - совсем погрустнел Миша.
- Время, время, - сочувственно покачал головой Зимянин. – Года….
- По тебе не скажешь, - ехидно заметил Миша. – Рвёшь всех подряд. Сейчас домой приду, все кубки выброшу. На хрена теперь….
- Не перегибай палку.
Миша махнул рукой, типа, пустое всё.
- Жил этим, - поведал Миша. – Дышал. А теперь? Что теперь?! Утопиться?! Нырнуть со штангой?! Или что?!
- Тренерской работой займись, - предложил Зимянин. – Или забей на всё. Денег то скопил, небось?
- Какой из меня тренер? Последние два года одни пролёты. Там нужен пример для подражания, а не тряпка. А деньги это совсем другое.
Зимянин встал из-за стола. В тяжёлых раздумьях заходил по комнате, было видно, что в нём борются одному ему известные стихии. Он вышел из комнаты, вернулся с двумя банками пива, одну поставил перед Мишей.
- Не могу видеть тебя в таком состоянии, - сказал Зимянин. – Не ровен час крыша съедет или руки наложишь. Когда теряешь цель, можно до всякого додуматься. Не дай бог….

Миша, еле заметно, ухмыльнулся. Зимянин открыл банку, несколькими большими глотками опустошил содержимое. Утёрся рукой, наклонился к лицу Миши, будто желая поведать страшную тайну. Он даже оглянулся, хотя в квартире кроме них никого не было.
- Есть у меня один знакомый фармацевт, - начал он. – Только поклянись не распространяться.
- Ну, допустим, - без интереса сказал Миша.
- Клянись!
- Ну, клянусь. Что за цирк? Как маленький прям.
- Ты хочешь вернуться в спорт? – шёпотом спросил Зимянин. – Да так, чтоб все ноги ошпарили?
- Хочу, - начало доходить до Миши.
- А вот ничего не скажу, пока не поклянёшься.
- Хорошо, хорошо, - с тревогой в голосе согласился Миша. – Клянусь, - он положил правую руку на грудь в области сердца. – Что за фармацевт?
- Дело верняк, - заговорщицки произнёс Зимянин. - Хотя и не совсем честное, но надёжное.
- Всё-таки допинг жрёшь, – расстроился Миша.
- Ты слушай сюда. Врач этот занимается экспериментальными лекарствами, специализируется на возобновлении функционирования организма. В основном подобная бурда, но низкого качества, практикуется в Китае, Штатах, ну в Европе немного. То, что делают у нас, чистый и беспалевный материал. Записывай адрес, скажешь, от меня. Пароль: «Тут живёт Семён Семёныч»? Отзыв: «Он год, как съехал».
- Ну, вы блин совсем того….

***
Миша стоял у дверей указанной в адресе квартиры не решаясь нажать на кнопку звонка. А вдруг Зимянин прикололся? Всё же Миша нажал на кнопку. Через минуту из-за двери раздался немолодой голос:
- Вам кого?
- Тут живёт Семён Семёныч? – произнёс пароль Миша, стараясь не рассмеяться.
- Он год, как съехал, - послышался отзыв, и дверь отворил пожилой мужчина с козлиной бородкой.
- Я от Зимянина, - сказал Миша, почему-то оглянувшись по сторонам.
Мужчина тоже оглянулся, сделал приглашающий жест.
- К чему такая секретность? – спросил Миша, следуя за хозяином квартиры.
- На то есть причины, - ответил мужчина. – Кстати, меня зовут Аристарх.
- Миша.

Они прошли в комнату, сели в мягки кожаные кресла. Миша обратил внимание на антикварную обстановку жилища, похоже, фармацевт тащился от старины. Из-за приоткрытой двери соседней комнаты выглядывали установленные на столах колбы, пробирки и прочие научные склянки.
- Лаборатория, - заметив направление взгляда Миши, пояснил врач.
- Значит, на дому варите, - кивнул Миша.
- Что, простите? – не понял тот.
- Как будто не дошло, зачем пришёл, - поморщился пловец.
- Зачем вам это? – поинтересовался Аристарх. – Зачем? Разве мало заработали? На старость хватит. Начните бизнес, шейте носки, откройте прачечную, бадяжте одеколоны. Много вашего брата сим промышляет, после заката карьеры.
- Не хочу, - насупился Миша.
- Вечно быть на коне невозможно.
- Давайте к делу. Сколько стоит?
- Оно готовится индивидуально, под спортсмена. Для начала сдадите анализы: кровь, мочу, мазок и т.п. Может у вас какие противопоказания появятся. Потом три дня и готово.
- Допинг тесты?

- Вещество невозможно выявить. Это реально и надёжно. Но должен предупредить, оно имеет ряд особенностей. Активируется в момент наивысшего напряжения, то есть непосредственно во время соревнований, его можно сравнить с испарителем ограничителя педали газа автомобиля. Представьте, что вы едете, газуя в обычном режиме, со скоростью сто километров в час, примерно километров сто по шоссе. Тратите на это десять литров бензина. Разогнаться больше нельзя, но приняв лекарство, ограничитель испаряется, и вы можете разогнаться до неимоверной скорости. Например, пятьсот километров в час, но тогда горючего хватит лишь на десять километров. Расход увеличивается в геометрической прогрессии. Организм мобилизует все силы, из-за этого время жизни сокращается, износ крайне большой. Вы буквально сгораете до пепла.
- То есть, - задумался Миша, - я смогу побеждать, сокращая жизнь? Так что ли? Сколько раз?
- Не более десяти. Советую остановиться на девятой победе, иначе, может случиться всё, что угодно, от полной недееспособности до летального исхода. Вам оно надо? Живите спокойно.
- Сколько денег? – решительно произнёс Миша.
- Вы, чемпионы, люди не бедные, - сказал врач. – Четыре миллиона.
- Э-э-э…. Договорились, - улыбнулся Миша.
- Евро, - добавил фармацевт.
- Вы в своём уме?
- Можете не брать. Живите спокойно, любите жену, растите детей.
- Ладно, ладно, - забеспокоился Миша. – Какие гарантии? Надо что-то подписать?
- Никаких гарантий. Только победа. Полная и превосходящая все ожидания, - врач, в сердцах, стукнул кулаком по подлокотнику кресла. - И не совсем легальная.
- Хотя сумма неадекватная, но я найду деньги. Где тут сдают анализы?
- Прошу сюда.
Врач поднялся с кресла, указав на ещё одну дверь. Миша направился к ней. Внутри у него всё переворачивалось, кипело, скакало и плавилось, он не мог понять радоваться или проклинать сегодняшний день.

***
По истечении срока изготовления препарата, Миша явился к фармацевту с нужной суммой денег, для этого пришлось раскупорить все кубышки и наделать долгов. Жена была крайне недовольна, она буквально вырывала деньги из его рук, грозила разводом, дети ревели, наблюдая за скандалом. Миша с трудом убедил её, что вся сумма вернётся с верхом.
Врач протянул пластиковый пузырёк с белыми, ничем непримечательными капсулами.
- И всё? – удивился Миша, передавая деньги и забирая лекарство.
- А что вы хотели увидеть? Танцы Вуду?
- Да, нет.
- Принимать строго три раза в день, перед едой. Утром, днём и вечером. Алкоголь исключить, физнагрузку увеличить. Пейте больше жидкости. В остальном, полная свобода.
Миша убрал пузырёк в карман и, перешагивая через порог квартиры, сказал:
- Если обманули, до зоны не доедете.
- Спросите Зимянина. Жду Ваших извинений после восхождения на пьедестал. Увижу по телевизору.
С этими словами Аристарх захлопнул дверь.

***
Ночью, когда семья спала, Миша заперся в ванной, разломил капсулу. Внутри был белый, сладковатый на вкус, порошок. Ему пришла мысль отнести его на анализ в спортивную лабораторию, но мало ли, что в нём найдут. Будут задавать вопросы, в результате, он может косвенно подставить Зимянина. Была, не была, решил Миша, слизывая порошок с раковины.
На протяжении недели он следовал незатейливым указаниям врача, не замечая никаких изменений. В воскресенье намечались крупные состязания, Миша пришёл к тренеру и потребовал выставить себя на заплыв. Олег Сергеевич активно противился, но Миша с пеной у рта утверждал, что на этот раз всё будет по-другому. Тренер уступил скрепя сердце. Договорились, что после этого Миша уйдёт на покой. На том и порешили.
Настал день соревнований. Пловцы одновременно сиганули в воду, оставив Мишу позади. Наблюдавший за этим тренер, отвёл взгляд, ему было больно за ученика. Миша напрягал все силы, практически рыча, рассекал водную гладь, но продолжал отставать, слабея с каждым взмахом рук. Он глубоко вдохнул и выматерился в воду, при очередном погружении.

Вдруг тело налилось силой, сделало резкий, необъяснимый рывок вперёд. Через несколько мгновений он опережал противников на голову. Ещё через несколько, на пол корпуса. На корпус. Наконец оставил их плестись в хвосте. Миша не заметил, как врезался в стенку бассейна – финиш. Задыхаясь, выбрался на кафель, лёг на спину, глядя в потолок выпученными от напряжения глазами.
Кто-то поднимал его на ноги. Сквозь пелену усталости, туманом окутавшую мозг, он увидел тренера, тот тряс Мишу за плечи, что-то кричал. Вокруг стоял невыносимый гвалт, его окружала всё увеличивающаяся толпа зрителей и спортсменов, каждый старался пожать руку.
- Новый мировой рекорд! – услышал он из динамиков голос судьи.

***
Миша поставил кубок на полку, к сотне таких же. Жена бросилась на шею, плача от радости, дети прыгали рядом, визжа и толкаясь.
Победа…. Он снова чемпион, да ещё какой. Переплюнуть мировой рекорд на две секунда не каждому дано, не беда, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама