Произведение «Поездка в Китай»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 120
Читатели: 399 +2
Дата:
Произведение «Поездка в Китай» участник на «Прозаический экспресс конкурс миниатюр: "Шопинг. Магазин. Покупки".»
07.01.2024
Произведение «Поездка в Китай» самая оцениваемая(7) работа за сутки
30.12.2023

Поездка в Китай

      В декабре, далёкого 1998 года, направили нас на конференцию в Китай. Была ли я за границей-да. Еще в студенческие годы. Во времена СССР. Я посетила несколько социалистических стран, Австрию, Италию и конечно же Болгарию. Впечатления переполняли душу. Восторгу не было границ. Разнообразие стилей архитектуры, красота природы, мосты, улицы, дома, художественные и технические музеи, костёлы… Всё захватывающе интересно…

Кто уже бывал в Китае, объяснили: «Конференция часа четыре- пять. Затем культурная программа. Знакомство с городом. А потом свободное время. Вот тут девочки- оторвёмся! Там такие магазины! Такой шопинг!»

Выехали на микроавтобусе. Это плюс для пересечения границы. Но минус для меня. Так как я плохо переношу дорогу. Утро. Унылая картина. Степи, степи. Кругом пыль и грязные «летающие пакеты» вперемешку со снегом. Такое ощущение, что по обе стороны дороги свалка. На границе лучше не стало.

-С сумками вышли из автобуса и встали на площадку!

Громко и неприязненно закричала девушка, неопределенного возраста, одетая в камуфляжный костюм. Теплая куртка, не по размеру, огромная. Рукава длинные. Безразмерные штаны и сапоги-берцы. На голове шапка ушанка. Звание я так и не разобрала.

И было в ней, почему-то столько злости… Простояли не менее получаса. Холодно! Серо…

Команда: «В автобус!». Мы строем направились к машине, молча сели и поехали. Вот это загранкомандировка…

Проехав минут пять, заметили разительную перемену… Дорога, как взлётная полоса-ровненькая. По обе стороны белый бордюр и высажены высокие голубые ели. Наши русские красавицы! Чистота и яркое, голубое небо. Не буду долго описывать чувства. Хотелось закричать: «Почему?»

На китайской границе: служащие-девушки, как стюардессы. Стройные, красивые. В форменных зеленных брючных костюмах из дорогой ткани, идеально облегающие фигуру. На голове миниатюрные таблеточки. Все в белых перчаточках и с улыбкой на лице.

-Пожалуйста! Прошу…

Конференция прошла быстро. Официальная часть и знакомство с городом пролетели незаметно. Из окна автобуса много не увидишь.

И вот- свободное время! Шопинг! Нам было указано, где ходить можно, где не стоит. И лучше с центральной улицы вообще не уходить. Магазины от пола до потолка были увешаны ширпотребом. Синтетика, кожзаменитель, пластик… Спортивные костюмы всех марок и фирм. Голова снизу вверх, снизу вверх. У других сверху вниз, сверху вниз. Чего смотрим –непонятно. Сияющий магазин с парфюмерией. Запахи приторные, неприятные. Опять одежда…Обувь… Я устала. Больше всего я хотела в номер, в гостиницу. Зашли в большой магазин. Стою, что-то бесцельно рассматриваю. И вдруг, раздался крик!

- Господи! Наконец-таки я её нашел! Я её всю жизнь искал! Не может быть! Счастье-то какое!

Крупный мужчина. Под два метра ростом. Раскинул руки в стороны. И устремил взгляд на стену, где был развешан товар.

В магазине воцарилась тишина. Люди расступились, образуя круг. Все смотрели на мужчину и старались понять, что же он такое увидел.

-Коля! Что ты орёшь! Хватит меня позорить!

Почти шепотом, говорила невысокая женщина.

- Нет! Я не могу! Мы целый день ходим! Наконец-таки! Чудо свершилось!

Еще громче вещал Коля.

Довольный китаец семенил с футболками.

-Холосё, холосё… Очень холосё…Касесьтво однако!

Стало понятно. У мужика просто сдали нервы. Но так театрально! Весь магазин смеялся от души.

Постепенно люди разошлись. Пора и нам…

На следующий день мы купили подарки. Коллегам, папе, маме, бабушке, дедушке, мужу, сыну, племяннику, сестре, соседке, подруге, её коту, её ухажёру… И фрукты...

И ещё долго вспоминали- большого, искреннего Колю!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:05 22.04.2024 (1)
1
Это, помню, уже читала. Забавная история! 
Спасибо Вам за рассказы. Хорошо Вы пишете. 
     10:27 23.04.2024
Спасибо. Пока еще не очень научилась перекладывать свои чувства на бумагу, но сайт и общение очень помогают. 
     12:30 09.04.2024 (1)
1
Лада, очень хороший рассказ!!!
И действительно, почему у нас не так, как у них?

     09:35 23.04.2024
Спасибо за коммент. У нас многое лучше, но есть куда стремиться.
     17:53 29.02.2024 (2)
Я в 80-е годы ездила в Ригу. Так вот хоть и СССР тогда был, а разница до границы с Латвией и после нее (условной, конечно, границы)тоже была разительной. В Прибалтике тоже было чисто и красиво. Может это и от нас, людей зависит?
     16:41 01.03.2024
Западные республики были витриной СССР. Посмотрите, что теперь там? всё советское разрушили и ничего
не построили своего))
     16:34 01.03.2024 (1)
Спасибо! Конечно зависит, но не всё...
     16:36 01.03.2024
     13:22 27.02.2024 (1)
Интересный рассказ.
     14:25 27.02.2024
Спасибо!
     15:52 14.02.2024 (1)
Рассказ понравился!
     16:51 14.02.2024
Спасибо
     17:24 05.02.2024 (1)
 У меня тоже  неприятный опыт общения с российскими пограничниками в конце 90-х.
  Хорошо подмечено.
     15:24 06.02.2024
Спасибо.
     18:08 31.01.2024 (1)
2
Весьма интересный рассказ. Мне очень понравился. Потому что Китай я полюбила с первого взгляда. 
     10:57 01.02.2024
Спасибо большое  Про Китай там конечно мало, а вот комментарии интересные. Мне нравится такое общение.
     13:59 30.01.2024 (1)
Такое не забудется!
     14:13 30.01.2024
Спасибо, это маленький эпизод на конкурс, а впечатлений конечно на много больше!
     22:17 27.01.2024 (1)
1
Интересная миниатюра!
     10:48 29.01.2024
Спасибо
     13:21 27.01.2024 (1)
1
Хороший рассказ, навеял аналогичные воспоминания из 80-х времён Андропова: погранконроль и таможня в Шереметьево-2 – такие же хмурые и неприветливые лица, тщательный досмотр чемоданов, вопросы, задаваемые сухим тоном: "Валюта, оружие, наркотики, контрабанда, алкоголь?"... Досмотр всей группы туристов занял 2,5 часа. Потом столько же летели до Франкфурта-на-Майне и удивительно быстро (всего за 10 минут!) прошли пограничный досмотр у вежливых, улыбчивых пограничников. Затем незабываемые 2 недели путешествия по ФРГ и возвращение домой. Пограничная проверка при отлете из Франкфурта заняла ещё меньше времени – всего 5 минут на группу. К тому же специально для нас рейс был задержан на 40 минут, т.к. автобус, на котором мы ехали в аэропорт попал в пробку из-за аварии на трассе. При въезде же – снова "каменные" лица проверяющих и строгий опрос: "Почему привёз вещей на 15 марок больше, чем был разрешенный обменный фонд? За что и где их получил?" И далее в том же духе – унизительно и обидно. Погранично-таможенный досмотр группы при возвращении занял те же 2,5 часа...
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
«летающие пакеты» вперемешку (слитно – наречие) со снегом
     10:42 29.01.2024
Спасибо! Да, конечно чувств и эмоций было больше, но это миниатюра на конкурс...
В 2019 мы заезжали в Китай через другой пункт пропуска (из Владивостока), изменений мало, но на этот раз меня поразили "Египетские пирамиды!"  В центре торгового комплекса из пакетов муки "Макфа"  и коробочек рафинада "Русский сахар" были выложены пирамиды!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама