Произведение «Старая радиола»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 37
Читатели: 190 +1
Дата:

Предисловие:
Настроение сейчас у многих предновогоднее. Видите, наш сайт тоже оформили ёлочными шариками, которые к тому же ещё и кликабельны ( качаются если на них нажать ). В такое время хочется писать и говорить о чём-то светлом, хорошем. Выдохнуть. И потом вдохнуть чарующий запах хвои и мандаринов. Всё-таки, Новый Год бывает раз в году. Я тоже решила внести свою лепту и написала эту миниатюру. Она предназначена для читателей старшего поколения. Которым может быть, она напомнит их молодость или детство...
Помнишь ли, Мариана?

Старая радиола



Да... Были времена, подумают сейчас многие из вас. И грустно вздохнут. Каждый вспомнит что-то своё, кто-то любимого плюшевого мишку или конструктор, железный кран с подвешенным на нитке крючком. А кто-то, тогда ещё живую, маму в простом, выцветшем халатике. И её искрящийся смех. Свою старенькую бабушку, которая пекла самые вкусные в мире пышки. И конечно ёлку, большую и настоящую. Прямо из леса.
Её улыбаясь, тяжело топая ногами внесёт в комнату ваш отец. И она сразу же прикуёт к себе всеобщее внимание, наполнив весь дом крепким густым ароматом смолы, хвои и морозной свежести. Холодную, с частичками не успевшего пока ещё растаять, на ветках снега.
После обеда вы все вместе, будете радостно украшать её разноцветными стеклянными бусами и шариками, теми самыми что светятся в темноте. И белочками на прищепках. Ваши руки будут осторожно разворачивать каждую игрушку, заботливо обёрнутую кусочком старой пожелтевшей газеты. Потом отец повесит электрическую гирлянду из шишек. В которой непременно не будет гореть одна лампочка и ему придётся проверять всю цепочку, искать и вкручивать новую.
А наверху ёлки, на самой её макушке, вечером обязательно загорится алая звезда. И уж кому, кому, но вам то доподлинно известно что она намного лучше, чем эта невнятная, странная сосулька, которую теперь принято водружать на ёлку. Или, что хуже того, какой-нибудь нелепый синий бант.
Ах, уж эти современные ёлки! Сошедшие... Нет, скорее спрыгнувшие с конвейера из-под не натруженных рук какого-нибудь модного дизайнера-флориста, похожи друг на дружку словно клоны. Будто ровные куски сахара и разница лишь в цветовой гамме. Белое с синим. Красное с белым. Белое с фиолетовым. Игрушки на них висят тоже в строгом, симметричном порядке, а подарки упакованы в такие же одинаковые квадраты коробок на полу. Геометрия.
Исчезли разнообразные, милые, стеклянные игрушки: мишки, космонавты, птички, забавные человечки и все те неожиданные находки, которые вы будучи детьми, с восторгом обнаруживали на пушистых ветках лесной красавицы. А с ними исчезло и былое очарование.
Их заменили искусственные ёлки со своими практичными, небьющимися, яркими, но неживыми шарами из пластика. Время. 
Только вы слышите его тихую поступь. Бомм. Бомм.. Бомм... Тонкие стрелки часов приближаются к полночи. Возможно кто-то из вас вспомнит детскую передачу " В гостях у сказки " с телеведущей Валентиной Леонтьевой, а тот кто постарше, свою первую любовь... 

Боже, как давно это было, скажете вы. И снова вздохнёте. И вы будете правы. Увы, к сожалению нельзя повернуть время вспять и всё что прожито вами безвозвратно ушло. Кануло в прошлое и больше уже никогда не вернётся. Но тёплые воспоминания остались...
Вспомните, как в этот светлый праздник вы всей семьёй собирались за новогодним столом, за которым звучал искренний смех, тосты и шутки. Как вы счастливые, дарили друг другу подарки, а потом вешали на ёлку конфеты. Как в воздух взлетал кудрявый серпантин и со стуком ударялся о потолок, потому что кто-то метнул его слишком сильно. Как в руках ваших детей горели, рассыпаясь белыми искрами бенгальские свечи. Как их лица освещали радостные улыбки, а из старой радиолы лилась музыка...

                        Поздравляю вас с наступающим праздником Нового Года! 😊
                              
 


Послесловие:
Примечания автора: 
На картинке изображена радиола сетевая ламповая "Урал-112", которая с 1974 года выпускалась Сарапульским заводом имени Орджоникидзе. ''Урал-112'' - восьми ламповая радиола 1-го класса. Приёмник рассчитан на приём в диапазонах ДВ, СВ, КВ-I, КВ-II и УКВ. Размеры настольной радиолы 773х311х288 мм, напольной 773х311х770 мм, вес 21 кг.
Песню на русском языке исполнил популярный в те времена, Ивица Шерфези — югославский и хорватский певец и композитор.

   
                                                              
             

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:57 01.05.2024
Да, приятно было повспоминать !
Спасибо!
     17:47 18.03.2024 (1)
Спасибо, поностальгировала под Ваш рассказ!! Все так и было!!!
     19:11 18.03.2024
Спасибо за внимание к моему творчеству.
     14:53 03.01.2024 (1)
Прекрасный новогодний подарок!
Спасибо, Юлия!
     21:59 04.01.2024
     19:17 04.01.2024 (1)
С Новым годом, Юлия! 
     21:54 04.01.2024
🌲
     23:24 20.12.2023 (1)
Спасибо за прелестные воспоминания, за ностальгию по ушедшему безвозвратно... Хотя... игрушки сохранились)) И благодарю за Ивицу))
     00:28 21.12.2023
На здоровье, золотце. )
     21:20 20.12.2023 (1)
И Вас, Юлия, с Наступающим!  
     22:04 20.12.2023
И вас, Дамир. )
     10:03 20.12.2023 (1)
Так и было, если вспомнить. А еще можно вспомнить новогодние столы, потому что Новый год был праздником живота. 
Скоро и я поставлю елочку в доме, искусственную. Украшу гирляндами и игрушками, а когда наступит Новый год - праздника живота не будет, хотя на столе всё будет. 
У меня и сейчас есть радиола "Ригонда", исправно работает, но Нового года из детства уже не будет.
     13:52 20.12.2023 (1)
Та что на ножках? Как она дожила до нашего времени?
     13:56 20.12.2023 (1)
На ножках она была, теперь на длинной тумбе стоит, под торшером. Рабочая! Вот нам и качество.
     14:04 20.12.2023 (1)
Удивительно. И пластинки на ней слушаете?
     14:07 20.12.2023 (1)
Если есть радиола, почему не слушать? Есть и патефон - я же древний человек, и к старым предметам бережно отношусь.
     14:08 20.12.2023 (1)
Ой, как здорово. А у меня  от бабушки только пластинки остались. Я бы тоже хотела послушать. 
     14:12 20.12.2023 (1)
Это решаемо: открываете интернет с объявлениями и находите проигрыватель на 78 оборотов. Покупаете, включаете в розетку и слушаете пластинки.
     14:16 20.12.2023 (1)
Честно говоря, у меня была такая мысль. Но я знаю что там иголка нужна. Продаются ли они вместе с ней и в каком состоянии тоже неизвестно.
     14:18 20.12.2023 (1)
Покупать только с иглой, об этом пишут в объявлениях, есть она или нет. И будете счастливы.
     14:20 20.12.2023 (1)
Понятно. У нас есть частный музей граммофонов-патефонов Дерябкина, но я ни разу в нём не была. Надо будет посетить...
С наступающим вас.
     14:23 20.12.2023
Музыка от граммофонных пластинок всегда добавляла здоровья, так что с наступающим Новым годом.
     09:31 20.12.2023 (1)
Юля, напишу вечером, это надо прочитать и послушать!!Спасибо большое!
     13:53 20.12.2023
Хорошо.
     13:06 20.12.2023 (1)
Хорошая миниатюра! Добрая, теплая! И фотографии!
Старые новогодние игрушки, как альбом с фотографиями.
Это память, это истории, слёзы и улыбки!
С Наступающим! И пусть всё будет хорошо!
     13:53 20.12.2023
И вас с натупающим.
     07:05 20.12.2023 (1)
Хороший рассказ! На иллюстрации красивые старые игрушки
     07:38 20.12.2023
Спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама