Произведение «Байки из погреба. История первая. Сарай»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 77 +1
Дата:
«Сарай»
Предисловие:
Цикл коротких историй. Немного страха, немного мистики, немного юмора. Что может быть лучше?

Байки из погреба. История первая. Сарай

Стоял на краю одной деревни заброшенный, полуразвалившийся сарай. Когда-то рядом с ним, на высоком пригорке, находился дом. Но наступило жаркое лето и в один из июльских дней случилась страшная гроза. Молния ударила аккурат прямо в крышу. Дом загорелся, а все попытки потушить его не дали никаких результатов, потому что дом был деревянный и очень сухой. Остались от него одни чёрные головёшки, да фундамент. Только вот этот самый сарай и уцелел. 
Хозяин, угрюмый пожилой старик, несколько дней пожил в нём, потом собрал свой нехитрый скарб и уехал к дочери, в город. Чтобы больше уже никогда не возвращаться... А может быть, пришло его время и он оставил эту бренную землю чтобы наконец-то встретиться с Богом.

Шли годы. Лето сменяла жёлтая осень, осень - белая зима. Так и стоял этот сарай одиноко, продуваемый всеми ветрами никому ненужный. И ничего в нём не было кроме старого тряпья, остатков сена, да ржавого инвентаря: железные косы, тупые негодные тяпки с рассохшимися ручками висевшие на стене, обломанные вилы в углу. Да мышки - норушки. Везде свисала паутина и внутри царил полумрак.
Как-то раз зашёл в него мужик с соседней улицы, хотел тяпку себе взять. Потому как своя сломалась не вовремя, а работу нужно было закончить.
- Надо только ручку приделать, наточить и опять работать можно. - думал он, открывая скрипучую дверь сарая которая тонко взвизгнув, словно нехотя, поддалась.
Вошёл и смотрит, а там темно, тихо. Только из подслеповатого маленького окошка что расположено под самой крышей, дневной свет немного внутрь пробивается. Да из щелей что между боковыми досками, зелёным подсвечивает из-за облепивших сарай огромных, мясистых лопухов. 
Приглядел мужик себе тяпку и только свою руку протянул чтобы её взять... Как вдруг, косы что на стене висели, начали раскачиваться из стороны в сторону и лязгать друг об друга. И это в безветренную погоду! Мужик аж присел от испуга, а потом как рванет оттуда. Словно пуля наружу выскочил. И припустил. Бежал так до самого дома и только на своём крыльце остановился и дух перевёл. Больше к этому сараю он и близко не подходил. В этот же день всей деревне растрезвонил что с ним случилось. Говорил мол, что чёрт там завёлся. Мужики конечно, не поверили ему на смех подняли. А потом прозвище обидное дали, Саня - др...ун. С тех пор, оно к нему как приклеилось. Намертво.

Другой случай связанный с этим сараем через два года произошёл. Решил какой-то местный алкаш укрыться в нём от дождя. Только прилег на сено как вдруг, такой страшный грохот раздался, что мужик от страха даже протрезвел. Метнулся было к выходу. А ноги то плохо слушаются, споткнулся и упал. Но всё равно ползёт четвероногий, мычит. Руками за землю, да за порог цепляется и уже почти наполовину вылез. И тут слышит голос грубый, утробный ему вдогонку:
- Спать дома надо.
С тех пор, мужик больше не пьёт. Вот, жене повезло...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:11 22.04.2024 (1)
Домовой в сарай жить ушёл после пожара...
     13:53 23.04.2024
     17:42 18.03.2024 (1)
Раньше летом часто ездили в деревню и там таких вот сараев было много. Любили деревенские про это всякие байки рассказывать. рассказ замечательный, вспомнилась молодость. Спасибо!
     19:08 18.03.2024 (1)
Ну, может быть, сараев и было много, но такой о котором я рассказала, один. 
     19:23 18.03.2024 (1)
наверняка
     19:32 18.03.2024
Конечно, иначе вы бы это знали. )
     09:21 15.03.2024 (2)
1
Кто хочет бросить пить - добро пожаловать в "сарай", который на самом деле замаскированный антиалкогольный пансионат.
     23:25 15.03.2024
Одна ночь, и как огурчик. Осталось найти заброшенный сарай.
     13:11 15.03.2024
     22:42 15.03.2024 (1)
Здравия, Юлия! Да, чужого, без спросу, не бери и даже не трогай.
     22:44 15.03.2024
     20:03 15.03.2024 (1)
Может, там кто прятался? Кто-то обжил?
     22:24 15.03.2024
Кто? )
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама