Произведение «Назидательные истории, рассказанные детям в пятницу, 13-го.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 554 +1
Дата:

Назидательные истории, рассказанные детям в пятницу, 13-го.

                                 И С Т О Р И Я   1

 «-Мам, мам, привет!- он, радостный и счастливый, подошел к матери. -Ты что? Случилось что-то?
 Мать не ответила. Отвернулась и заплакала.
  -Что случилось, мам?- теребил он её. Радость и веселье улетучились. -С отцом что-нибудь?
   Она, не оборачиваясь, кивнула.
  Он огляделся. И только сейчас увидел вокруг следы хаоса, беспорядка, разрухи. По всей округе, куда не кинь взгляд. Как он сразу это не заметил? Встрече обрадовался. А здесь опять был набег иноземцев!
  -Где отец?- сумрачно спросил он. Голова матери еще сильнее затряслась от рыданий.
  -Они… сожгли… его!
  Плотно сжатые челюсти сына заходили ходуном.
  -Куда они ушли?
  Мать обхватила его за колени.
  -Не ходи! Они и тебя сожгут!
  -Пусть!- ответил он ей. –Но я отомщу за отца! Око за око!..
  Он с трудом отцепился от матери и полез на ближайший куст…»

  -Пап, пап! А зачем он на куст полез?
  -Клещи, дочка, обычно с полуметровой высоты на человека нападают. Им так удобней.- Он скосил глаза на часы. –А нам уже и прощаться пора. Тебе уроки делать.
  -А-а…- Дочь задумалась с открытым ртом. –А ты завтра до рассказываешь мне эту историю?
  -Обязательно.
  Дочка обрадованно чмокнула его в щеку и выбежала из палаты.
  -Ну, что, продолжим, энцефалитник?- Медсестра, брякая стеклом, подкатила тележку  с капельницей и иммуноглобулином к нему с правой, уже парализованной стороны.
  -Не обижай маленьких,- с горечью подумал он про маленький, но гордый клещевой народ.


                                      И С Т О Р И Я   2

  «Праздничный стол был застлан белоснежной хрустящей скатертью. Красивые хрустальные вазы с фруктами в капельках воды, вычурные салаты, ма-ахонькие сопливые опята в маринаде, фужеры для водки и бокалы для вина. И само спиртное, истекающее испариной после холодильника - кучкой в центре стола.
  За столом - нарядные люди с ожидающими предпраздничными лицами. И лишь в углу, у мойки - трень! шмяк! брень!- диссонансом хозяйка в замызганном переднике отбивала мясо да с тревогой следила за духовкой: не передержать бы курочку…
  Наконец, щелканье замка, и в зале появился хозяин дома.
  -Ну?!- Лица присутствующих одинаково вытянулись в нетерпеливом ожидании. –Сдала?
  -Всё! Всё сдали!- Глава семьи Николай Александрович широко и счастливо улыбнулся. –Теперь и ОКД- общий курс дрессировки, и ЗКС- заставно-караульная служба- всё сдано! Всё! «Красный диплом», можно сказать!..
  Сидящие за столом шумно загомонили, засмеялись.
  -Только…- Все затихли. –Мамка, вот, у нас подкачала. Одна в семье без высшего образования…
  И все- и гости, и глава семьи, и взрослые дети, и виновница торжества- немецкая овчарка Джульетта- осуждающе посмотрели в сторону мойки.
  Хозяйка оторвалась от мытья посуды, обернулась, смахнула локтем бисерки пота со лба  и  устало удивилась:
  -Мне-то зачем заставно-караульная служба? Я же бухгалтер…»

  -А здесь, дети мои, мораль такая: учиться, учиться и ещё раз учиться! Чтоб хотя бы ОКД сдать, а не у плиты тереться,- сказала Джульетта своим месячным деткам- щенкам. Но те, насосавшись её молока, уже вовсю спали, вздрагивая блаженно во сне. Плита с едой была им, несмышленышам, пока как-то роднее, нежели команда «фас».

                                   И С Т О Р И Я   3

  «-Что, опять к невесте?- с интересом спросил майор из отдела кадров. –Эх, любовь, любовь… Кажись, третий год к ней мотаешься?
  -Четвертый!
  Майор удивленно покачал головой. Подал Олегу бумаги.
  -Иди, визируй у полковника. Я пока оформлять бумаги начну.
  Олег, еле сдерживая радость, вышел в коридор.
  -Йес! Йес!- счастливо прошептал он.
  Уже четвертый год он ухитрялся продлевать себе отпуск на 12 дней, включая в него дорогу до Владивостока и обратно.
  Никакой, конечно, пассии у него во Владике не было. Пассия у него обитала здесь, на Старокамышенской, 17. А был во Владике друг-сослуживец капитан Женька Павлов, который умудрялся через знакомых оформлять Олегу проездные бумаги, присланные ему Олегом по почте или с оказией.
  А так Владик и даром не нужен был Олегу: служил он там три года. Чириями замучился- спасу нет! И теперь дальневосточную красоту любил, как тещу- за отдаленность.
  Теперь осталось лишь получить «добро» от командира части- и всё! Всё! Свобода с плюсиком в 12 оплачиваемых дней! И- море, море! Хорошо это Галка с путевками придумала…
  Начальник части полковник Сахно, очень суровый, но справедливый мужик, прочитав петицию Олега долго смотрел на него внимательными глазами. Олег смутился и встал «вольно».
  -Капитан, у меня просьба  к тебе будет. Не в службу, так сказать…
  Олег щелкнул каблуками, как гусар перед мазуркой.
  -Друг у меня во Владике. Старинный. Посылку надо передать. Из рук в руки. Самому. Лично.- рублено произнес полковник.
  У Олега завибрировало внутри. И мысли- лихорадочные, путанные- заметались тараканами в голове, ища выход.
  -Ну? Что скажешь? Уважишь начальника?
  После этой фразы «тараканы» построились в линию по стойке «смирно» и выход уже не искали.
  -Так точно!
  -Не думай, не наркотики повезешь. Бальзам самодельный. Пять литров всего. Два года выдержки. На почте не принимают. А отправить надо- друг…  Таких ты и не видел. Только из рук в руки! И ни в коем случае не при жене! Я ему позвоню, ситуацию прорисую. Вот тебе его телефон. Приедешь во Владик- свяжешься с ним, о встрече договоритесь. Ну, заранее благодарю.
  Полковник поднялся, пожал вялую ладонь Олега.
  Олег вышел из кабинета. Прошел немного по коридору и остановился. Взглядом бездумно упёрся в карту «Боевой путь части»
  -Вот, сука! Весь отпуск- коту под хвост! «Плакало» наше море, Галка! Горючими солёными слезами! Ох, мама моя, сейчас и истерика будет!..
   А взгляд по стрелке уже походил к «Берлинская операция. Апрель-май 1945 года».

  А выводы здесь, сынок, следующие: смени вектор координат своих друзей с восточного на западный и юго-западный. Все ж ближе к солнцу и морю. При любом раскладе. И, ради Бога, не ври об одном и том же четыре года подряд!


                                     И С Т О Р И Я   4

  «-Так, и еще: покажите мне во-он тот капканчик. Это какой номер? На волка?
  Николай устало кивнул головой, дотянулся до полки и подал капкан покупателю.
  -Заня-ятно!- Тот повертел его в руках. –А как действует? Мне, чтоб уж сразу все приобрести, не заморачиваться в дальнейшем,- доверительно сообщил он продавцу.
  Николай молча положил капкан на бетонный пол, взвёл, поискал вокруг глазами и сунул в капкан деревянный черенок швабры. Капкан сработал, отплёвываясь щепкой во все стороны.
  -Великолепно! Великолепно! Так, а это что у вас? Ягдташ? Давайте-ка посмотрим… Он на сколько патронов?
  Николай освободил остатки швабры, положил капкан на место. И, отчего-то, машинально взвёл.
  Он «работал» с этим покупателем уже сорок восьмую минуту. Сначала- с радостью: гора отобранного покупателем товара росла на прилавке. Но говорливость того, дотошность и мелочность вымотали Николая вконец. Он, честно говоря, почти наверняка понял, что никакой купли - продажи не будет. Были у него уже подобные случаи, пшиком всё заканчивалось.
  Галина, напарница из соседнего отдельчика  смотрела на него с состраданием.
  Посчитали количество ячеек под патроны.
  -Маловато,- посетовал покупатель.
  Проверили качество прошитых швов.
  -Точно синтетика? А то размокнут под дождём, все патроны растеряю…
  И ещё многое, многое другое. На 17 минут.
  -Ну, всё!- наконец-то, с сознанием хорошо выполненной работы проговорил покупатель. –Пакуйте. А где у вас здесь банкомат?
  -Какой… на хрен… банкомат?!- пристально уставившись на того раздельно проговорил Николай. –В гипермаркетах не во всех есть, а ты… Ты что, судорога болотная, не видишь, где ютимся?
  -Ну, ничего, ничего,- покупатель будто бы успокаивал сам  себя. –Завтра обналичу- и всё заберу. Я надеюсь: товар останется, да? До завтра?..- Взгляд его стал встревоженным.
  Николай не ответил. Принялся разбрасывать отобранный товар по полкам.
  -Что-то я, правда…  не подумал…- Покупатель поднимался из подвальчика на улицу. Вышел. Огляделся. Сунул руку в карман куртки за сигаретами. О, Господи, да вот же портмоне! Что ж мне в голову взбрело, что дома забыл?! Он вновь заспешил вниз.
  А снизу, навстречу ему раздался крик, затем мат, затем ещё много мата…»

  Здесь, доченька, две морали. Ну, во-первых: верь людям до конца! Ну, хотя бы минут двадцать после расставания.
  Во-вторых: никогда не ругайся. Кому этот выплеск отрицательных эмоций нужен? Никогда и никому мат не помог! Ни от покупателей, ни от зануд.  Даже при множественном переломе пальцев!
  Он скорбно покосился на загипсованную руку.
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:05 27.01.2020
Хи-хи-хи!!! Ты мне нравишься, Тань,все больше
     19:38 27.01.2020
однако, фантазия у тебя)))))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама