Произведение «Сюрприз на пятидесятилетие»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 529 +1
Дата:
Предисловие:


Сюрприз на пятидесятилетие

  _Фу-у!- Серёжка, наконец-то, втиснулся с баулами в машину. –Всё, Лёха, я готов. Поехали.
  Осторожно выехали с привокзальной стоянки.
  -Куда ты меня?
  -К дочери, к Сашке. Она на дачу вчера съехала. И сестрёнок к тебе привезу.- Он посмотрел на часы. –Успеть бы… У них самолёт через час прилетает.
  -Успеешь.- Серёжка развалился на заднем сиденье, закурил. –Ты под каким соусом из дома слинял? Второй час ночи… Татьяна подумает: по девкам поехал…
  -Дочка выручила. Договорились- ночью позвонила, будто «сигналка» в магазине сработала. Ну, и всё…  За тобой поехал…
  -Как Танюха? Волнуется, поди?  Не каждый год пятьдесят лет «стукает».
  -Нормально. Цветет и пахнет. Чего ей волноваться? Мы же пировать не собирались. Думали: дочки придут… ну, друзья… с работы пара сослуживец… дома посидим…- Алексей слегка повернул голову. –Серый, прикури мне, прикуриватель что- то отказал.- С удовольствием затянулся, выпустил струю дыма в ночную прохладу. –Никто ж не думал, что вы все припрётесь. За тыщи километров. Сговаривался с сестрами, что ли?
  -А то!.. Неделю созванивались, чтоб вместе подкатить, сюрприз младшенькой устроить!
  -Вот уж точно! Завтра обалдеет, когда вас увидит! Всех троих! На дачу, Серый поедем, там праздновать будем, там посидим…
  -Лёх, а у Александры  вода горячая есть? А то чешусь весь… Три дня в поезде при такой духоте… Да ещё дембеля рядом ехали…
  -Есть вода, есть. Помоешься сейчас, пока за сестрёнками езжу…
  -Ну, эт хорошо,- Сергей залез рукой в один из баулов, вытащил бутылку пива, открыл и припал к горлышку. Алексей посмотрел на него в зеркало заднего вида. –Тёплая!- пожаловался тот, опростав бутылку.

  Лёшка открыл двери, бросил ключи на столик.
  -Всё, Серёга, я поехал, а то опоздаю… Мойся, я быстро… Если самолёт не задержат.- И бегом спустился вниз.
  Серёжка оставил сумки в прихожей и, не теряя времени, прошёл в ванну. Включил душ и встал под прохладную пока струю.
  -Ох, мамочки, хорошо-то как!
  Долго щурился, силясь прочитать написанное на батарее бутылочек и флаконов. Наконец, выдавил себе на голову что-то похожее на шампунь.
  -Ну, племяшка, не дай Бог завтра облысею…
  Но пена смылась, а волосы остались.
  -Звонок, что ли?.. Да кто, на хрен, в два часа ночи в гости ходит?  Парень к Сашке, что ли?.. Нет, померещилось.
  Спокойно домылся. Вышел из душевой кабины, обтерся первым попавшим под руку полотенцем. Свою одежду, пропахшую потом, свернул и засунул в пакет. Так, с пакетом и вышел из ванны: надобно было найти в баулах чистое исподнее.
  -Стоять!!!- громогласно рявкнули за спиной и  уткнули что-то твердое и неприятное между лопаток.
  Сергей  машинально вздёрнул руки вверх и выронил пакет с бельём.
  На крик и шум из кухни сначала осторожно выглянула, а потом и вышла молодая девушка в камуфляже.  И встала, распахнув рот и глаза.
  Серёжка почувствовал, что кое-какие органы его организма оживают помимо его ослабшей воли и начал медленно опускать руки, чтобы прикрыть гордость города Братска.
  -Руки подними…
  И этот шепот сзади показался оглушительней первоначального «стоять!». Руки и орган немедленно подчинились команде.
  Девица же ни глаза, ни рот захлопывать и не думала!
  Приоткрылась входная дверь и в неё спешно втиснулся ещё один, тоже в камуфляже.
  -Олег! Там, кажись, пособники поднимаются,- проговорил он негромко. –Этого- в ванну. По местам, ребята. Я вызываю подкрепление.
  Сергея опять впихули в ванную комнату. Приказали «На пол! Лежать! Руки за голову!» И даже стукнули чем-то тяжелым по голым ягодицам. Не больно, впрочем.
  И всё на время стихло.

  -Странно… Не заперто… Тихо, сестрёнки, мы сейчас его напугаем,- хихикнул Алексей. Осторожно приоткрыл дверь, просунул голову и только хотел крикнуть, как дверь самостоятельно сжалась на шее. Он попробовал скосить глаза, но тут сознание померкло.

  -Так, я спрашиваю- ты отвечаешь, понял?- Сергей кивнул головой. Ему, всё-таки, дали обмотаться полотенцем, и он сидел сейчас полуобнаженным на кухне, отвечал на вопросы и трясся от ночной прохлады и треволнений. –Фамилия!
  -Чия?
  На него сурово посмотрели.
  -Хозяина!
  А он бы и рад был помочь ребятам, но фамилию Алёшки-свояка  начисто вышибло из памяти! Вот знал и помнил до ванны, а сейчас- хоть стреляйте!- вышибло! А девичью фамилию Лёшкиной жены, Татьяны, сестрёнки своей младшенькой  вспомнил. Потому, что была одинаковой с его фамилией.
  -Та-ак,- протянули значительно. -Адрес этой квартиры. И её номер.
  Сергей виновато опустил голову.
  -Чьи баулы?
  -Мои!- обрадовался он понятной теме.
  -Что в них?
  Сергей чуть не завыл от тоски.
  -Не знаю! Жена паковала! Подарки, наверное… Орешки… Рыба… Ну, не наркотики же!- сказал он- и осёкся.
  -А ты откуда знаешь? Ты же не паковал?.. Как зовут подельников?
  -Да это сёстры мои!- уже по настоящему разозлился Сергей. –А это-свояк! Вы у него спросите!..
  Камуфляжный  мельком взглянул на Алексея, лежащего в  беспамятстве на угловом диване.
  -Рано ещё. Попозже спросим. Ещё раз повторяю: как зовут подельников?
  -Светлую подельницу- Валентиной. Русую- Надеждой. А этот, чернявый- Алексей. Хозяин, наверное. А, может, и на дочку, на Сашку хазу отписал,- устало стал сдавать родственников Серёжка.
  -И давно гастролируете?
  -Я три дня. А девоньки- с сегодняшней ночи…
  -Кто за старшего?
  -Валентина, она старшая!
  -А этот?
  -А этот за водилу!
  -Русая?..
  -Бухгалтер… кажется…
  -А ты, значит, исполнитель,- констатировали на кухне.

  А в это время, в комнате, чисто по бабьи подперев щеку ладошкой девица из группы захвата  допытывалась у сидящих на кровати в обнимку женщин.
  -И кто он вам? Сожитель, поди? Вам-то, марухам, какая разница: с кем спать?.. Зовут-то его как?
  Женщины стойко молчали.
  -Ну, ничего… Посидите в камере- всё вспомните! Всё! И всё-таки: как звать-то его? Что вам, жалко?..

  Раздался топот множества ног. Группа поддержки вошла на кухню. И в это время очнулся Алексей. То ли от топота, то ли действие электрошокера кончилось.
  -Чего здесь?..- он медленно поднялся, сел.
  -Лёха! Ну, что за фигня?! «Вяжут» же!.. Нечего сказать- сеструхе сюрпризик подготовили к пятидесятилетию!- голос Сергея неожиданно окреп.
  -Пронин, докладывай!- перебил его, видимо, старший из вошедших.
  -А чего докладывать? – камуфляжный поднялся, зевнул. –Был сигнал на пульт: проникновение. Отзвонились. Молчок. Прибыли. Дверь открыта. У порога- собранные вещи. Через минуту появился этот,- кивнул он на пупырышного, успевшего озябнуть Сергея.  –Через пять минут- остальная банда. Согласно инструкции- обездвижили и задержали до прибытия подкрепления.
  Старший слушал его с видимым недоверием.
  -Ну, и что они своровали?
  -В баулах, наверное, лежит… Я не смотрел…
  -Так посмотри!
  -М-мужики,- Алексей, наконец-то, очухался окончательно. –Это я виноват. Дочкина это квартира. Цветочная, дом 14, квартира 7. З-забыл я про охрану, не снял с пульта, не позвонил… Код: 5557755, пароль: «сантехник». П-простите, ребята. Моя вина… А это- тётки да дядья дочкины.
  Из прихожей вернулся камуфляжный. Ладошка полна кедровых орехов.
  -С первого взгляда не определишь,- сказал он невнятно полным ртом, смахнул скорлупу с губ. –Поглубже покопаться надо. А, может, и вынесли уже что…
  -Сворачивайся!- приказал ему старший. –Код повторите,- попросил он Алексея. Позвонил кому-то по мобильному. –Ложная тревога. У нас всё чисто. Мы уходим. Извините,- и направился на выход. –Всем- отбой!- скомандовал по пути.
 «Хазары» цепочкой потянулись следом. Девица постоянно оборачивалась, ища взглядом Сергея.
  -Слышь, командир?.. А чего это женщины у вас в отряде?- негромко поинтересовался у замыкающего Сергей.
  -А где мужиков наберёшься? Убыль у нас большая! Что ни рейд- одного-двух не досчитываемся! Кто в грузчики, кто в журналюги, кто в экстрасенсы уходит… Земеля, угости ещё орешками,- попросил он чуть жалобно напоследок. –С утра ничего не ел…  У тебя, кстати, полотенце сползло.

  -Да-а, приготовили сюрпризец, нечего сказать.- Алексей неловко, пока ещё заторможенными движениями поднял рюмку. –Давайте по одной… Может, полегчает?..
  -Полегчает, полегчает!- убеждённо подтвердил Сергей. –Давайте, девоньки! Поспать ещё надо, хотя бы пару часов.
  -Серёжка,- старшенькая Валентина отпила глоток, поставила рюмку на стол. –Ты ж мылся?..
  Серёжка утвердительно кивнул, налил всем по новой.
  -А чего от тебя снова так разит? Иди, сполоснись снова. Давай бегом!
  Старшую он ослушаться побоялся. Подхватил свою рюмку и поспешил в ванну.
  -Я, вот, думаю: а как же вы шестидесятилетие Таньки хотите праздновать?- голос Лёшки уже звучал ровно, без заикания. –С «зачисткой» района? Иль с общевойсковой операцией?
  «Подельщицы» испуганно на него глазели…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама