Произведение «ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.I гл.2 » (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 96 +1
Дата:

ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.I гл.2

неминуемой гибели нас если что и могло спасти, то только чудо. Дело в том, как впоследствии рассказали родителям, а они в свою очередь через какое-то время рассказали и мне, эти вагоны шли под погрузку возможно углем, этого точно я не помню. И если бы один из железнодорожников, проверявший вагоны отнесся к своим обязанностям халатно и не заглянул в дыру вовнутрь, и не увидел бы нас, вполне вероятно мы просто были бы чем-то засыпаны. Уже много лет спустя, анализируя этот момент, я понял, почему тогда родители меня не очень ругали, а уж наказания как такового не было вовсе. Они просто были рады, что я вообще остался жив, что нивелировало их глубокие переживания, связанные с этой моей проделкой.
Разбудив нас, железнодорожник заставил меня с товарищем вылезти и отвел в милицию, откуда нас препроводили в детский приемник. Атмосфера этого заведения крепко въелась в мою память. Кроме нас там были и другие дети, наверно человек десять разного возраста. Днем мы сколачивали из дощечек тарные ящики, а после ужина нам читали книгу. Содержания не помню совершенно, а название запомнил хорошо – «Щупальца спрута». Но более всего отложилось в памяти, что на ночь нас запирали в помещении с решетками на окнах. Рядом с комнатой, где мы спали, была ещё небольшая комнатушка, посередине которой стоял большой чугунный чан, куда мы мочились ночью. Утром по два человека по очереди нас заставляли его выносить.
- Да, - находясь под впечатлением от рассказа, но на этот раз с улыбкой заметила Мила, - серьёзную жизненную школу ты прошел.
- Что ещё запомнилось, - продолжал Алексей, - это когда приехали родители, работники приемника нам пригрозили, что если мы твердо не пообещаем больше никогда не убегать из дома, то они нас не отпустят. Находиться в этом заведении никак не хотелось и, испугавшись, что меня не отдадут, я расплакался. А вот мой товарищ, как я потом вспоминал, плакал тогда, когда нас железнодорожник отвел в милицию, а в этот раз нет. Как-нибудь покажу тебе фотографию моего класса того времени, где все стоят в галстуках и только я без него. Меня за это путешествие, которое по своей сути было основано на высоком патриотическом чувстве, с первого раза не приняли в пионеры вместе со всеми. А моего товарища почему-то приняли. Вот ведь какие курьёзы судьбы.
Алексей замолчал на некоторое время, видимо обдумывая, что ещё можно рассказать, а рассказать на самом деле ему хотелось ещё много чего. Ну, хотя бы о том, как та же судьба поменяла свою благосклонность строго в обратную сторону по отношению к нему и тогдашнего его товарища. Ведь лет через пять-шесть ещё подростком его втянули в какое-то преступление, и ещё в школьном возрасте он получил первый срок, отбывая его в колонии малолетних. Затем одна за другой начались ходки в места не столь отдаленные. В девяностые он уже был, как говорят, в авторитете и возглавлял тут местных рэкетиров. Естественно, для своего старинного «кореша», он делал определенные послабления. Так, старые связи в партийных кругах и криминальном мире дали возможность новоиспеченному предпринимателю довольно быстро заработать приличный капитал. В последние годы, он даже финансировал избирательную кампанию будущего главы администрации, за что опять же впоследствии получил определенные преференции для развития в области своей предпринимательской деятельности.
Вдобавок ко всему, когда он только намеревался жениться, брат будущей супруги учился на юридическом и планировал работать в милиции. Впоследствии Алексей помогал ему в продвижении по службе, что так же было ему только на пользу. Знал бы он тогда, чем для него всё закончится…. Но это будет позже, а теперь хороших и нужных связей было предостаточно. Только единственным на свете близким ему человеком была родная сестра, у которой так же не было ни своей семьи, ни детей. Он купил ей приличный дом в городе, правда, по причине занятости своими делами часто навещать не получалось.
И вот однажды чрезмерно активный образ жизни ударил по его здоровью. Конечно, такое случалось со многими успешными предпринимателями, но и среди них реакция на ухудшение самочувствия различны. В основном, конечно, люди этой категории тратят деньги на лечение, причем за границей, прежде всего, а затем продолжают свою бурную деятельность. Алексея же больничная койка, пусть и в комфортной, первоклассной клинике, заставила задуматься, поразмышлять над всем происходящим в его жизни. Созданный и отлаженный им механизм производства и коммерции, работал стабильно даже без его участия. Везде в управлении работали компетентные и доверенные люди, которых ненужно было подгонять. В общем, в период лечения, а затем и в свободное от работы время у него появилась потребность в чтении книг.
Алексей прервал свой рассказ, так как они заехали на ухабистый участок дороги. Через несколько километров Мила впервые увидела Эллинский, тот самый нищий рай, в котором ей предстояло провести последующие годы своей жизни. Вскоре Алексей повернул вправо, и они стали приближаются к относительно большому, как ей сразу показалось, двухэтажному дому. Он достал из кармана куртки пульт и, направив его в сторону дома, нажал кнопку. Почти без шума высокие металлические ворота откатились в сторону, и они заехали во двор. Алексей, не останавливаясь, двигался по идущей в подъем дороге, обогнул дом и выехал на площадку перед центральным входом.
Везде ещё были разбросаны остатки строительных материалов. Тут и там возились человек пять рабочих, занимаясь каждый своим делом. Посередине двора стоял пожилой мужчина, который не был одет в рабочую одежду. Он повернулся на шум колес и направился им навстречу. Алексей тяжело вышел из машины и, положив руки на поясницу, прогнулся назад, разминая затекшую от поездки спину. Вслед за ним вышла и она.
- Познакомься с Анатолием Михайловичем, - сказал он, протягивая руку навстречу мужчине.
- Вот она оказывается какая, - с приветливой улыбкой тот внимательно разглядывал Милу, отвечая Алексею рукопожатием. Затем повернулся в её сторону и протянул руку, - очень…, очень приятно познакомиться.
- Это хозяин здешних мест, - продолжил представлять его Алексей.
- Брось!… - Анатолий Михайлович махнул рукой в его сторону. Затем, коснувшись ладонью её спины, предложил, - пойдем, вам с дороги нужно немного отдохнуть. Я знаю, как Алексей ездит, можно просто замучиться за то время, сколько он сюда добирается.
Мила лишь улыбнулась в ответ на эту фразу, и все вместе направились дом. Хозяин, как его назвал Алексей, повел гостей сразу в просторную столовую, где на большом столе посередине комнаты уже была расставлена посуда для обеда. Со всех сторон стола стояли удобные мягкие стулья.
- Садитесь, отдыхайте - сказал он, - пока я принесу чего-нибудь перекусить.
- Я помогу? - обратилась к нему Мила.
- Ненужно, - улыбнулся Анатолий Михайлович и, немного подумав, добавил, - сегодня ты только гость в этом доме, так что просто отдыхай.
За обедом мужчины много разговаривали о ходе строительных работ и о том, что ещё необходимо было сделать. Затем втроём ходили осматривать комнаты, некоторые из которых ещё не были отделаны. Среди них была и та, в которой будет в скором времени детская. Когда Алексей и Мила заговорили на эту тему, Анатолий Михайлович с любопытством посмотрел на неё, но не стал ничего спрашивать. Проходя мимо закрытой комнаты, она поинтересовалась:
- А тут что?
- Мой кабинет, - Алексей повернулся и открыл дверь.
Комната была небольшой. В углу у окна стоял средних размеров рабочий стол с монитором компьютера посередине. Одна из стен до самого потолка была закрыта полками для книг, которых на самом деле было не очень много. По большей части на них были аккуратно уложены папки с бумагами.
- Это что, документы по твоей деятельности?
- Нет, - ответил он, - это мои интересы, о которых я уже кое-что тебе упомянул, а на обратном пути расскажу подробней.
Затем все направились к лестнице, ведущей в нижний уровень, который по площади был на весь дом. Они не стали осматривать его целиком и через гараж вышли в заднюю часть двора. По всей видимости, пока они обедали и обходили комнаты, трое из тех рабочих, которые работали наверху во дворе у входа, спустились сюда и стояли, посматривая на Алексея.
- Нам нужно вернуться пораньше, - обратился он к Миле, - идите потихоньку к машине, а я переговорю с ними.
Поднимаясь по дорожке наверх, Анатолий Михайлович разговаривал с Милой о всяком разном, можно сказать ни о чем. В скором времени Алексей вышел из дома и подошел к машине. Затем он и Мила попрощались с «хозяином», сели в машину и отправились в обратный путь. Когда выехали на ровный участок дороги, она повернула голову в его сторону:
- Зачем тебе такой дом, да ещё и в такой глуши?
Алексей еле заметно улыбнулся и ответил не сразу, как бы обдумывая с чего начать.
- Пожалуй, что б ты могла лучше меня понять, нужно продолжить рассказ о себе с того места, на котором остановился по дороге сюда. Помнишь, я говорил, что проблемы со здоровьем заставили меня задуматься о своей жизни и вообще о жизни как таковой. Не знаю, может мне только кажется, а на самом деле вовсе не так, но среди людей, которые у меня работают, нет тех, кто мог бы чем-то быть мной недовольным. Дело не только в деньгах, которые они у меня поручают, хотя, насколько я знаю, как платят другие предприниматели, у меня люди зарабатывают заметно больше, но и во взаимоотношениях. Только не думай, что я себя хвалю.
- Да я и не думаю, - отозвалась Мила. – Просто, сравнивая свою деятельность с твоей, с учетом услышанного от тебя по пути сюда, мне пришла мысль, что ты имеешь возможность и людям платить, и себя не обижать.
- Интересно! И что же это за возможность?
- Ты никому не платишь на сторону. Все твои «крыши» бесплатные, если не считать расходы на мэра в период избирательной кампании. Но и они окупаются тебе с лихвой. Ведь получается, что администрация, милиция, криминал, как основные нахлебники, тебя не трогают.
- Может ты и права! – согласился Алексей. – И всё же, многие бизнесмены при любых условиях стараются по возможности не особо тратиться на оплату труда своих работников, крайне скупы в этом плане.
- Да, это так, - на этот раз согласилась она.
- Я ведь почему заговорил об этом. После смерти родителей, а более всего моего отца, мне не по себя от того, что я могу кому-то сделать плохо. В начале своей деятельности, так же как сейчас у тебя, у меня не было постоянных наемных работников, и этот вопрос меня не волновал. А вот когда таковые появились, то и мысли рождаются всякие. И прежде всего об ответственности перед людьми, - не получится ли так, что я окажусь виновным в чьей-либо смерти. Пусть даже косвенно, как перед своим отцом. Отсюда и родилась моя потребность разобраться в жизни не только своей, но и о ней как таковой.
Я обещал тебе пояснить, что за папки на полках в моем кабинете. Дело в том, что углубляться в вопросы подобного рода требует много времени, но именно его мне как раз сейчас не хватает. Поэтому в свободную минуту я ищу в интернете различный материал, который, на мой взгляд, может мне пригодиться, распечатываю его и складываю в папках на полки. Когда-нибудь брошу всё к черту, и буду


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама