Произведение «Ксионг и господин Зихао или следствие вели...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 52 +2
Дата:

Ксионг и господин Зихао или следствие вели...

Лайнер с символикой Чайна Эйр плавно зашел на посадку. Группу туристов из поднебесной встретила представитель туроператора в новеньком корпоративном костюме.  Она явно волновалась, но как только к ней стали подходить улыбчивые, доброжелательные пожилые люди, одетые в удобные просторные штаны и рубахи, ее волнение рассеялось. После обычного приветствия, отметки в списке группы, регистрации ваучеров, некоторые из них интересовались, будет ли с ними ксионг. Девушка не поняла, при чем тут медведь, но заверила, что их агентство сделает все для максимально комфортного пребывания в нашей солнечной южной столице. Только по прибытии в отель с гордым названием Роял Тулип (Королевский тюльпан), она узнала почему их так интересовал медведь.
- Уважаемые гости, зарегистрироваться в отеле вам помогут наши гиды, Валя и Артур!
- О, Ксионг! Мой брат много говорил, что вы лучший гид! – обратился к Артуру один из туристов на китайском.
- Вы очень добры, господин Линг, - ответил Артур и проводил его на регистрацию.
Когда все были оформлены и расселены, обе девушки бросились к коллеге с расспросами.
- Девчонки, все просто. Китайский я начал изучать еще в школе. Ради смеха пошел с другом на факультатив. Нам преподавали упрощенный китайский, которым пользуются на материке. Наш учитель была очень интересным человеком, кроме языка, она рассказывала нам столько всего… Короче, втянулся. Медведь, потому что это значение имени. Стал изучать Ба Гуа Чжан, один из видов боевых искусств и на соревнования попал в Тайвань. Там имя перевели, получился Ксионг. Когда уже работал в агентстве, провел там полгода. Изучил традиционный китайский.
- Ну, ты крутой чел! Теперь ясно, почему рекомендовали именно к тебе на стажировку, - удивилась Валя.  
Каждое утро у гостей начиналось очень рано. Почти все они, едва рассвело, выходили в парк на территории отеля, и по три-четыре человека на полянках, засеянных газонной травой, занимались выполнением упражнений, больше похожих на танец.
- Это ушу, - пояснил на ходу Артур Вале.
- Тренируются???
- Нет, гимнастика.  
Первые несколько дней прошли просто идеально. Улыбчивые, дисциплинированные туристы не доставляли никаких хлопот. Группа посетила парк на горе возле телевизионной вышки, побывали на высокогорном ледовом катке, куда поднимались по канатной дороге, в ботаническом саду, в парке первого президента. Посетили музей музыкальных инструментов. Валентина ловила каждое слово своего наставника. То, как он легко и непринужденно, с шутками, образными сравнениями, рассказывал о городе, в котором Валя родилась и выросла, открывало для нее родные места заново.
До завершения тура оставалось три дня, когда пропал один из туристов. Группа посещала ярмарку ремесленников, проходящую в крупном торговом центре близ отеля, все приобретали сувениры, фотографировались с мастерами, которые тут же проводили мастер-классы. К автобусу пришли все вовремя, кроме господина Зихао. Артур отправил Валентину с гостями из поднебесной.
- Не волнуйся, мой юный подаван! Да пребудет с тобой сила. Короче, продолжаете экскурсию по плану. Рассказывай, чтобы всем было понятно, что ты кайфуешь, выдавая информацию, а не как заученный урок. Китайский у тебя хороший, - он чмокнул девушку в лоб, - А я в службу охраны.  
В который раз они с начальником службы безопасности просматривали видео и ничего не могли понять. Господин Зихао был со всеми вместе до самого выхода из торгового центра. На выходе он остановился, попросил своего друга, господина Дэшэна, взять его пакет с покупками. Пару минут стоял, озираясь по сторонам, словно кого-то ждал. Потом замер. Выражение его лица изменилось, улыбка пропала, и он пошел в противоположную от стоянки, сторону. Больше ни на одной из камер его не нашли. Артур связался с консульством и полицией. Наряд полиции прибыл первым, и сотрудники сначала отказались принимать заявление о пропаже человека. Но когда из консульства подъехал сотрудник, довольно молодой человек, и как к давнему знакомому обратился к Артуру на хорошем русском.
- Рад приветствовать тебя, друг мой, Ксионг! Все еще тренируешься? Смотрю, ты в хорошей форме.
- И тебе доброго дня, Веньян! С языка снял. У тебя хотел спросить то же самое.
- Как это произошло? Звонить ему пробовали?
- Пробовали. Его телефон в пакете с сувенирами остался. Мы десять раз изучили видео, чуть ли не покадрово. Он просто исчез.
Просмотр вместе с полицейскими ничего не дал.
- Слушай, Ксионг, ты в этом городе каждую подворотню знаешь лучше полиции. У тебя три дня. Господин Зихао очень состоятельный человек. Не потеряй свое лицо. Держи меня в курсе, - и Вэньян, попрощавшись со всеми, уехал.
- А что этот посольский тебя какой-то кличкой называет? – поинтересовался один из охранников, - «Не потеряй лицо…» Он у них в консульстве самый умный что ли?
- Мы с ним в Тайване на ринге первый раз встретились. Потом полгода общались, когда я там работал.
- Так, заявление мы приняли, ориентировки разошлют, патрули будут внимательно отслеживать в этом районе, - сказал капитан полиции, - А вы, Артур Сергеевич, должны быть двадцать пять часов в сутки на связи и ни в коем случае не покидать город.
- Понято, принято.
- Не умничай. Как бы не пришлось по-другому разговаривать. Этот господин Зихао, очччень состоятельный человек, как оказалось.
Около получаса Артур просидел на скамье возле торгового центра. В голове было пусто, ни одной мысли, с чего начать поиски. На телефон пришло какое-то уведомление с инстаграма и его осенило. Он набрал номер.
- Ринго, это Ксионг приветствует тебя!
- И тебе здрасти, друг мой Медведь!
- Ринго, кто у нас в городе лучший хакер?
- Обижаешь?
- Нет, помощь нужна.
- Излагай!
Артур как можно короче объяснил ситуацию.
- Ну, своих я озадачу. Промониторят город по соцсетям. Такой колоритный дед обязательно где-нибудь засветится. Будь на связи.
В агентстве тоже обещали всяческое содействие. Около часа ночи он добрался домой и рухнул без сил. Нервное напряжение дало о себе знать. В пятом часу утра его разбудил телефонный звонок. Из полиции сообщали, что в районный морг привезли неопознанный труп, по приметам, вроде, пропавший интурист. Через час он был на опознании. Умерший оказался совершенно другим человеком и Артур вздохнул с облегчением.
В агентство он приехал раньше всех и сидел за столом неподвижно, глядя в одну точку уже второй час. Сотрудники старались проходить мимо на цыпочках. В полдесятого утра ожил его телефон, пришло сообщение от Ринго.
- Твой? – пока загружалось видео, лоб Артура успел покрыться холодным потом.
На видео господин Зихао не спеша прогуливался по аллее. С одной стороны от него протекала бурная горная речка, с другой – крутой склон, сплошь заросший кустами облепихи, старыми вязами и березами. К нему подбежала девчушка лет четырех. «Здравствуйте, дедушка!» Широко улыбаясь он повторил: «Зидирастуте, дедусика!»  Видео снимал, судя по всему, отец девочки. За кадром послышался его голос: «Угости дедушку!» Конопатое чудо убежала и вернулась с большим куском пирога: «Попробуй! Вкусно!»
- Мой! Где это? Не соображу.
- Новый Теренкур. (Пешеходная зона для прогулок). Лови еще тогда, - на телефон пришла ссылка на инстаграм.
Другой пользователь выложил короткое видео. На нем раннее утро. Пара молодых людей делает пробежку, а на полянке у самой воды господин Зихао занят своими ежедневными упражнениями ушу.
- Ринго, ты лучший! Я туда!
Проезд автомобилей на территорию был запрещен, и Артур взял электросамокат. Нашел поляну, на которой был заснят пропавший турист. Он останавливался, показывал отдыхающим его фото на телефоне. Никто не видел старика.   Господина Зихао нигде не было. Один мужчина сказал, что видел, похожего странного деда, который спал на лавочке в беседке, положив под голову тапочки. Пришлось возвращаться на работу.
Ближе к вечеру пришло сообщение от лучшего хакера.
- Твой неуловимый Зихао обедал «У Афанасича», - и ссылка на видео.
«У Афанасича» - известный в городе ресторан, где всегда накрыт фуршетный стол. Поварам и кондитерам предоставлен простор для творчества. Они придумывают новые закуски, десерты, муссы и выставляют для пробы гостям заведения, бесплатно.
В ресторане компания отмечала день рождения и поздравительные речи снимали на телефон. Дети резвились возле фуршетного стола, вместе с ними был пропавший. Мужественно преодолев пробки в час пик, Артур разговаривал с администратором ресторана.
- Да, был сегодня днем этот дедушка. Пообедал блюдом от шеф-повара. Рассчитался наличными, пробовал десерты. Куда делся потом, никто не видел.
Артур остался перекусить «У Афанасича». Он заканчивал ужин, когда на телефон пришла ссылка с неизвестного номера. Видимо Ринго попросил отправлять информацию сразу ему. Неизвестный пользователь снимал туманный фонтан. Это одно из любимых мест отдыха в летнюю жару, ночью особенно красивое зрелище. Мелкая водяная пыль плотным туманом поднималась над большой квадратной площадкой, с разных сторон освещенной разноцветными софитами. В этом цветном тумане гулял господин Зихао. Приехав к фонтану, Артур был очень раздосадован.  Фонтан отключен на получасовой перерыв. Пропавшего туриста нигде нет.
Следующий день был еще более суматошным. Поступала информация, что его видели то у Дворца Республики, то у цирка, то на набережной. Артур весь день метался по городу. В конце концов устал так, что не мог уснуть. Хмурый и не выспавшийся он приехал на работу. Через несколько минут позвонил Ринго.
- Ксионг, дуй в парк панфиловцев! Час назад твой дед кормил голубей возле Вознесенского собора.
- Спасибо, брат! – Артур умчался туда.
Территория парка Героев Панфиловцев была огромной. Аллеи с памятными плитами, несколько памятников героям Великой Отечественной войны, мемориал Героям-панфиловцам, пара пушек, собор, дворец офицеров, несколько кафе и ресторанчиков, рядом университет со своим сквером, гостиница с прилегающей территорией, банный комплекс премиум класса. Артур стоял возле собора, вокруг него копошилась большая стая ленивых толстых голубей. «Господи, здесь можно год бродить по аллеям и не встретиться. - думал он, - Придется вызывать тяжелую артиллерию.» Несколько патрулей прочесывали аллеи парка. На лужайках, как обычно, расположились молодые мамочки с малышами. Студенты художественно-графического факультета со своими планшетами и этюдниками могли проводить здесь весь день. Случайно бросив взгляд на студенческую братию, Артур подскочил на месте. На нескольких работах красовался господин Зихао.
- Так, юные созданья, когда вы видели этого человека?
- Да, он с утра нам тут позировал.
- А потом? Куда делся потом?
- Туда пошел, - указал один из парней.
- Давно?
- С полчаса. Перекусил с нами крылышками из KFC и пошел.
Созвонившись капитаном, Артур присоединился к одному из патрулей. Они прочесали всю территорию в указанном направлении. Перед ними оставался только банный комплекс Арасан.
- Может внутрь зайдем? – предложил капитан.
- Идите. Мы территорию обойдем.
Войдя в мужское отделение, двое патрульных во главе с капитаном замерли, едва не с открытыми ртами, когда распахнулась дверь парной русской бани и из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама