Произведение «Райские ягоды»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 124 +1
Дата:
Предисловие:
Случай из жизни. 

Райские ягоды

Славка остановился, поднял голову и посмотрел на верхушку куста, качающегося над забором. Красные вишенки свисали бусинами между листьями. Он посмотрел по сторонам, на улице было тихо и пустынно, тогда он посмотрел в щель между досками. Никого, только из дома стоявшего в глубине двора, слышалась музыка из открытого окна. Он взлетел на забор, оседлал его и только протянул руку чтобы сорвать ягоды, как замер.
- Там наверху вишня вкуснее чем тут, это ты правильно сделал что залез туда, - раздался снизу голос.
Славка резко опустил голову. Под самым кустом на стульчике сидела баба Зоя, на коленях у неё стояла чашка, наполненная наполовину ягодой, и смотрела на него. Славка схватился руками за край забора чтобы спрыгнуть вниз и убежать, но баба Зоя поднялась и сказала:
- Пока ты там сидишь, помоги мне собрать. Я туда не дотянусь, как ты по заборам не умею лазить, - и она протянула ему пустую стеклянную банку, - Собирай сюда. Да сам много не ешь, живот заболит.
Славка нехотя взял банку, раздумывая – может сбежать? Но видя, что баба Зоя снова села на стульчик и продолжила прерванное появлением Славки занятие, то перекинул вторую ногу и устроившись поудобнее, зажал банку между коленями и стал собирать самые крупные ягоды, изредка кидая себе в рот самые вкусные на его взгляд вишенки и сплёвывая косточки за забор на улицу. Баба Зоя быстро наполнила чашку, поднялась, потёрла поясницу рукой и сказала:
- Как насобираешь, приходи, завтракать с тобой будем, - и пошла к дому.
Славка, нахмурившись смотрел ей вслед, хотел поставить банку под куст и уйти, но живот заурчал от голода, и вздохнув он потянулся за вишней.
Банка быстро наполнилась, Славка слез с забора и подойдя к крыльцу дома поставил её на ступеньку, а сам направился к рукомойнику, висевшему на углу веранды. Вымыл руки и лицо с мылом, долго тёр ладошкой шею, утёрся висевшем тут же полотенцем и посмотрел на себя в стекло окна. Взъерошенные волосы причесал растопыренной пятернёй и захватив банку зашёл в дом.
— Вот и хорошо, - баба Зоя приняла у него банку с вишней, - Вишня ягода райская, божья, удачу она приносит. К ней по-доброму и она добром ответит.
- Она что желания исполняет? – удивлённо спросил Славка.
- Нет, ты доброе дело делаешь и тебе оно возвращается добром, а плохое плохим всегда вернётся.
- А если никто не видит, что я сделал, плохое и хорошее, как оно вернётся? – Славка усмехнулся.
- Ну почему же, Бог видит, - баба Зоя показала на икону.
- Бога нет, - насупившись сказал Славка, - Я просил его много раз, чтобы отец нашёлся и домой вернулся, и чтобы мамка не пила, но она ещё больше пить стала.
- Надо в хорошее верить. Давай завтракать, садись за стол.
Они ели молча, он старался не глотать жадно, дул на ложку с горячей яичницей, густо посыпанной зеленью, откусывал небольшими кусочками хлеб с маслом и сыром и маленькими глотками пил чай с сахаром. Баба Зоя допила свой чай и снова налила себе и Славке, поставила на стол тарелку с пряниками. Славка съел пряник, допил чай и почувствовал, что наелся до отвала. Он буркнул – Спасибо, - и направился к двери.
- Ты приди как жара спадёт, до собирай вишню, а то птицы склюют, - остановил его баба Зоя, - А я тесто поставлю на ватрушки с творогом, да борща сварю. Давно хотела борща, да одной неинтересно есть. И через калитку ходи, она не запирается.
Славка недоверчиво посмотрел на бабу Зою, как это одной неинтересно есть? Шутит что ли? Но ничего не сказал, вышел и побежал купаться на речку, где его ждали друзья.
В течении нескольких дней он помогал ей по хозяйству и был рад, что она его ни о чём не спрашивает.
  - Ты чего Тимофеевна бандита домой пускаешь? - соседка облокотилась на заборчик, проходящий между их огородами, - Он же ворует у всех, всё тащит.
- А ты бы Петровна не ругала его, а наняла на какую работу. Вон у тебя возле забора трава выше этого забора выросла. Пригласи пацана, пусть скосит.
- Ага и чтоб украл чего, - хмыкнула соседка, - Пригласи, ишь чего. Тебе то ладно, ты дачницей сюда приезжаешь, тащить у тебя нечего, а мы тут живём.
- Злая ты, Петровна, видать забыла, что такое голод, мало наверно в войну голодала.
- Так-то война, - возмутилась соседка.
Но баба Зоя махнула на неё рукой:
- Голод он не выбирает какое сейчас время, - и ушла в дом под возмущённое ворчание соседки.
Вечером не дождавшись Славки, она вышла из дома и увидела, как тот ловко орудуя косой шёл вдоль забора соседки и трава, резко качнувшись под ударом косы, падала на землю. Петровна, увидев бабу Зою махнула ей рукой приглашая к себе. А потом они втроём пили чай в саду с рыбным пирогом.
Лето подходило к концу и выдалось хоть и прохладным, но без дождя. Урожай был весь собран, законсервирован, в огороде оставалось только картошка и поздняя для засолки капуста. А скоро должен приехать сын и увести её к себе в город.
Баба Зоя шла из магазина, когда ей навстречу попался Славка, он, засунув руки в карманы, зло пинал пустую банку.
- Помоги-ка мне, - она подала ему сумку, - Устала сегодня, и ноги ломит, к дождю наверно.
Славка взял сумку и двинулся за ней. Зайдя во двор, баба Зоя устало опустилась на ступеньку крыльца, Славка сел рядом и тихо спросил:
- Можно я у вас останусь ночевать? Там мамка опять гуляет, орут на весь дом.
- Оставайся. Сейчас поужинаем и спать будем.
Она не расспрашивала его о школе, всё ли приготовили, купили ли учебники и портфель, она знала ответы на эти вопросы.
Ночью бабе Зое не спалось, она вспоминала рассказ соседки о родителях Славки. Полтора года назад его отец уехал на заработки и потерялся. А мать сначала искала его, а потом подумала, что он бросил их, ушёл к другой и стала заливать обиду водкой. С работы её вскоре выгнали, из дома она всё что можно продала. На сына не обращала внимания, и он шатался по посёлку вечно голодный и грязный. Стал воровать и лазить по домам. Стал злым и нелюдимым.
Тридцатого августа к дому бабы Зои подъехала машина, из неё вышел мужчина и зашёл в дом. Немного погодя сама баба Зоя быстро вышла из дома и увидев первого попавшегося мальчишку попросила его прислать к ней Славку.
Тот прибежал через полчаса и запыхавшийся предстал перед бабой Зоей и её сыном, широкоплечим, серьёзным мужчиной, одетым в камуфляжную форму.
- Садись, Слава, разговор у меня к тебе. Меня зовут дядя Игорь, - он подождал пока Славка скинет рваные кроссовки и сядет на табуретку напротив, с недоверием и с какой-то надеждой глядя на мужчину, - Слава, я начальник в отряде, который занимается поиском пропавших людей. Моя мама, - он показал на бабу Зою, - Она мне рассказала про твоего отца, и мы начали его искать. – у Славки заблестели глаза, а Игорь продолжил, - Мы его нашли. Не волнуйся с ним всё хорошо, он не болеет и работает на плавучем рыбзаводе на Камчатке. Это такой корабль, они ловит рыбу и из неё делают консервы. Так вот, - он потёр тыльной стороной руки щёку, - Твой папа потерял телефон и документы, поэтому позвонить вам не мог, и выехать без документов тоже не мог. Раз в три месяца корабль приплывает в порт. И твой папа, когда был в порту, посылал вам письма и деньги. Ждал от вас писем и очень удивлялся почему вы ему не пишите. А вот теперь самое главное, - он посмотрел на мать, - Почтальонша местная, она, кстати подруга Славиной матери, она себе забирала письма и переводы. Знала, что восстановить документы ему там не удастся и позарилась на деньги. Сейчас полиция ей занимается, - он снова повернулся к Славке, - Папа твой едет домой, мы помогли ему с документами. Завтра он уже прилетит в город, и если ты хочешь, то поедем сейчас со мной и утром встретим его в аэропорту.
Слёзы наполнили Славкины глаза, он растерянно и радостно оглянулся на бабу Зою, не зная верить этому или нет, но та ему улыбнулась и кивнула. Тогда и он закивал головой и вытер грязной ладошкой лицо, оставляя грязные разводы по щекам.
— Вот и хорошо, - баба Зоя сама утирала слёзы. - Давай Слава собираться. Иди помойся и переоденься, я тебе одежду приготовила.
Она проводила их до калитки. Слава шёл гордый, в новой одежде и ботинках. Вдруг он повернулся и быстро побежал вглубь огорода. Он остановился возле куста вишни с уже пожелтевшими листьями и погладил по веткам и быстро прибежал обратно. Возле машины он обнял бабу Зою и прошептал ей на ухо:
- Помогли райские ягоды, исполнили моё желание. Спасибо вам. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама