Произведение «Солнце в дом»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 184 +2
Дата:
«Солнце в дом» выбрано прозой недели
25.03.2024
Предисловие:
Непридуманные истории из жизни.

Солнце в дом

- Маргарита, что случилось с Анной? Сколько времени ходила смурная после смерти сына, а тут вся светится. Не ходит, а летает.
Соседки обступили Маргариту Павловну не давая пройти к дому. Она остановилась и поставила тяжёлую сумку на скамейку.
- Сама не знаю, неделю не могу до неё достучаться. Как ни приду всё дома нету.
- Счас она дома, я в окно видела, - сказала женщина с первого этажа.
- Дома? Вот и хорошо, я как раз пироженки купила, пойду к ней на чай, - Маргарита подхватила сумку и несмотря на свою грузность ловко взбежала по ступенькам и скрылась в подъезде.
Через пять минут, держа в руке блюдо с эклерами она стояла перед дверью подруги. Нажала на звонок. Он прозвучал резко в глубине квартиры, Маргарита требовательно и настойчиво давила на кнопку. Дверь открылась, и Маргарита убрала палец со звонка.
- Здравствуй, Аня, - и не дожидаясь приглашения протиснулась в коридор, по-хозяйски прошла на кухню и села у стола.
Анна Семёновна молча включила чайник, достала две чашки и поставила на стол вазочку с шоколадными конфетами. Женщины дружили давно, все радости и беды делили друг с другом, им порой и разговаривать не нужно было, достаточно взглянуть в глаза и там всё прочитать. Вот и сейчас они некоторое время смотрели в глаза друг друга. Первой не выдержала Маргарита:
- Аня, что с тобой? Соседки говорят ты с ума сошла или влюбилась.
Анна улыбаясь опустила голову, потом не выдержала и засмеялась. Маргарита не слышала её смеха уже полтора года, с тех пор как в аварии погиб её сын, а беременная невестка потеряла ребёнка. От удивления Маргарита открыла рот.
  - Рита, я раньше времени не хотела говорить, но ладно, тебе расскажу. Ты помнишь Коленька до Люды встречался с девушкой, Ларой?
- Это рыжая то, конечно помню. Наглая девица была, скандалы устраивала. А чего ты её вспомнила?
- Я на днях её мать встретила, та пришла к нам в администрацию, и мы в коридоре с ней столкнулись. Она мне говорит, что если я ей помогу в её деле, то она мне расскажет новость. Я её направила в нужный кабинет, а потом она мне рассказала, что после того как Коля с Ларой расстались, дочь её стала встречаться с дипломатом, он её замуж позвал и тут она узнаёт, что беременна, по срокам ребёнок от Коли, а аборт врачи запретили делать. Она родила мальчонку и оставила в роддоме. Ему сейчас два года. Я нашла этот дом малютки, пришла туда со спонсорской помощью от депутата. Узнать, что им нужно. Зашла в ту группу где детки двух лет. Там пять мальчиков этого возраста. Два тёмненьких как Коленька. – Анна замолчала, мечтательно смотря в угол комнаты.
- Слушай, а мать то у него рыжая, а вдруг он в мать пошёл?
Анна вскинула глаза:
- Есть там один рыженький, сколько хожу к ним, он всё сидит кубики собирает. Тихенький мальчик. Думаешь он?
- А тебе не показали внука?
- Нет, говорят вдруг его усыновят, а тут бабушка.
- И что ты собираешься делать?
- Есть у меня один план. Но пока не скажу, боюсь не получится. А если не получится, то пойду к ним работать нянечкой. Всё равно скоро на пенсию.
- С ума сошла? Полы мыть?
- Хоть полы, хоть горшки, лишь бы рядом быть.

Лето подошло к концу, деревья дружно желтели и сбрасывали первые листья на землю. Маргарита, поставив сумку с покупками на скамейку сама присела отдохнуть. За её спиной послышались шаги. Маргарита оглянулась, по дорожке к дому шли две женщины, между ними держа их за руки шёл маленький мальчик. Он вдруг вырвался и неуклюже побежал вперёд, остановился, присел и стал собирать упавшие листья. Маргарита поднялась навстречу женщинам.
- Здравствуй, Рита, вот знакомься, внук мой, Николай Николаевич, а это мама его, - Анна улыбаясь показала на свою невестку Люду, - Ты её знаешь, мы теперь будем снова все вместе. Вот и к нам счастье в дом пришло.
Маленький Коля, наблюдая как падает листик, поднял голову вверх, кепка упала с его головы и волосы золотом засверкали от ярких солнечных лучей.
- Это солнце в ваш дом пришло, - сказала Маргарита, утирая слёзы, выступившие на её глазах от радости.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:45 30.03.2024 (1)
1
Спасибо Вам!
Надежда должна быть всегда!
     09:47 31.03.2024
благодарю
     11:37 18.03.2024 (1)
1
Какая светлая история
     06:53 21.03.2024
благодарю
     12:14 16.01.2024 (1)
1
Действительно, счастье.. 
     12:40 18.01.2024
спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама