Произведение «ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.I гл.4» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 150 +2
Дата:

ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.I гл.4

именно такой дом? Я не глушь имею в виду, а дом сам по себе.
Алексей ненадолго задумался.
- Времена сейчас не очень благонадежные. Я, конечно, не говорю о разных там провидцах, ясновидящих, оракулах и прочих иже с ними, которые сулят нам конец света или какие-либо планетарные катаклизмы. Если на самом деле начнется что подобное, то в любом случае ничего не спасет. А вот проблемы в природе техногенного происхождения не учитывать нельзя. Да и войну исключать не стоит. Именно на эти случаи необходимо иметь крепкое и в то же время просторное помещение под землёй. Я говорю о подвале, который устроил под всем домом. Кроме того, я специально подобрал такое место, которое имеет естественный уклон, причем небольшой, что удобно во всех отношениях. И опять по тем же причинам дом лучше иметь одноэтажный. И в подвал ближе спускаться и на голову один другому сыпаться никто не будет, в случай чего.
Алексей снова выдержал короткую паузу, после чего продолжал.
- А теперь давай считать. Спальная комната нам и комната Анатолию Михайловичу, это две. Иметь эти комнаты большими нет никакой нужды, а вот общая комната, т.е. прихожая-холл, обязательно должна быть просторной. Это три. Детских должно быть две, т.к. могли быть мальчик и девочка, но я пока сделал одну побольше, которую потом можно разделить пополам. Это четыре. Комната, которую Анатолий Михайлович назвал моим кабинетом, ты видела. Там, если понадобится, вполне можно поставить ещё один стол для тебя. Столовая. В общем, если не считать кухню и ванную, то получается шесть разных по площади комнат. Место для гаража, кладовой и других подсобных помещений в подвале достаточно. Вот и получился, на первый взгляд, немаленький дом. И опять же, этот дом соответствует моим расчетам, а если бы не было никаких оснований для того, что в нем будут жить более двух человек, тогда такое количество комнат совершенно ненужно. Но в любом случае, устройство дома должно представлять собой родовое поместье, которое желательно иметь абсолютно каждой семье. Мы поговорим об этом подробней несколько позже, как и об организации самого места для уединения. В конце концов, я даже не исключал, что на старость лет вообще останусь в доме один. Поэтому предусмотрел возможность отключения отопительных батарей в каждой комнате, на тот случай, что б в трудные времена уменьшить затраты на топливо.
- Да, всё вполне резонно, - согласилась Мила.
Пару минут оба молчали.
- Ладно, давай посмотрим работу ещё одного автора. Значок там рядом.
Мила кликнула на него и начала читать.
Ледник начал таять в 14-15 тысячелетиях уже окончательно, и вот какая ситуация сложилась где-то в 13-14 тысячелетии до н.э.. ...если климат Англии еще особенно не меняется в лучшую сторону, то... ...по кернам на территории Ленинградской области уже в 8-м тысячелетии были дубравы и липняки. То же самое можно сказать про Калининскую и Ярославскую области. Вплоть до Средней Печоры доходят своеобразными проплешинами широколиственные леса: там из кернов тоже получают пыльцу и липы, и дуба, и вяза, и сохраняется ильм, что очень важно, ильм – это третичное растение, а если бы ледник действительно коснулся этих территорий, его бы там не осталось.
В связи со всем этим, хотелось бы сказать следующее. Если на этих территориях обитали люди, то особенно резких изменений в этническом составе быть не могло.
- Этот автор, - остановил её Алексей, - как многие люди от науки, несколько осторожничает по вопросу проживания на указанных ей территориях людей, но вместе с тем далее приводит интересные факты. Читай.
...уже в мезолите в основной массе захоронений встречается исключительно европеоидный тип. По данным Ошибкиной… а делал и проверял весь хронологический материал Гокман – один из крупнейших наших антропологов. Он пришел к выводу, что в мезолитическом Оленьостровском могильнике – 8-7 тысячелетие до н.э. – захоронены абсолютно европеоиды, без всякой монголоидности.
…23-е тысячелетие до н.э.. Черниговщина. Мизенская стоянка, на которой на браслетах, как выяснили конвергентно наш ученый Фролов и американский Маршак, то есть почти одновременно они пришли к выводу, что на браслете зафиксирован лунный год, солнечный год, то есть лунный календарь, солнечный календарь, изменение лунных циклов, изменение фаз растительности и плюс некоторые моменты, связанные с функционированием женского организма. Именно там наиболее архаичная типология орнамента, который потом станет как индийский, эллинистический и иже с ним.
Со всей приамбулой я хотела бы остановиться на следующем, может, неожиданном: финно-угры на территориях Северной Европы не являются автохтонным населением.
- А кто же тогда там мог проживать, - опять остановил её Алексей, - если не праславяне, коих потом стали называть ариями. Они осваивали эти территории задолго до рассматриваемого тут периода и, скорее всего, где-то севернее и была их Эйкумена.
В этот момент они подъехали к повороту в поселок, с которого начиналась неровная дорога.
- Теперь его лучше выключить, - Алексей кивнул на ноутбук.
Наконец добрались до места. Алексей заехал на площадку перед парадным входом, чтоб легче было разгружать машину. Анатолий Михайлович уж стоял тут, но рабочих нигде не было видно. Поприветствовали друг друга и принялись заносить вещи.
- А где работники? - спросил Алексей.
- Всего-то было только трое, - махнул рукой Анатолий Михайлович. - У одного из них сегодня оказывается день рождения, и он попросил отработать только до обеда. Второй всегда приезжает вместе с ним на его машине, так что и ему оставаться, никак не получалось. Поэтому я их всех троих недавно отпустил. Что одному-то делать?
- А завтра они будут тут?
- Конечно! Будут все!
- Дело в том, что завтра магазин привезет две машины мебели, что б было кому разгрузить и занести. Те, кто будут с перепоя, пусть лучше во дворе убирают, а то ещё мебель испортят.
- Не волнуйся, - успокоил Анатолий Михайлович, - всё будет нормально.
- Давайте пока всё это пусть тут полежит, - предложил Анатолий Михайлович, когда все вещи были перенесены в прихожую, - а мы немного перекусим. После обеда разберем и разложим.
- Мы ничуть не возражаем! Что-либо съесть сейчас на самом деле было бы очень кстати, - с вопросительной улыбкой глядя на Милу, отозвался Алексей за себя и за неё.
Она ничего не ответила, лишь пошла за Анатолием Михайловичем на кухню, теперь уже не спрашивая - нужна ли ему её помощь.
- Эх, жаль всё-таки, что нельзя мне теперь опрокинуть рюмочку! - воскликнул Алексей, когда они усаживались за стол.
Анатолий Михайлович вопросительно и с некоторым удивлением посмотрел сначала на него, а потом на Милу. Она, встретив его взгляд, улыбнулась, но ничего не сказала.
- А ведь причина есть, дорогой Анатолий Михайлович, - усевшись поудобней, продолжал Алексей, - и очень даже веская.
- Ну, не томи, рассказывай, - нарочито требовательно отреагировал тот.
- Я сегодня счастливейший человек на свете. Очень скоро у меня будет долгожданная дочь.
Нельзя сказать, что Анатолий Михайлович был удивлен такой новостью, но улыбка радости на его лице была вполне искренней.
- Вот это действительно приятная новость, - воскликнул он, - тебе нельзя, конечно, так как ты за рулем, а нам с Милой сам бог велел по рюмочке вина опрокинуть по этому поводу.
- Но не больше, - отреагировала Мила, обращаясь к нему - мне теперь нужно избегать спиртного.
- Разумеется, - направляясь к холодильнику за бутылкой, согласился Анатолий Михайлович.
- Меня всё это будто и не касается, - с притворной обидой возмутился Алексей. - Я как бы вообще тут не при делах.
Все засмеялись.
- А вообще, - продолжал он уже серьезно, опуская ложку в свою тарелку с супом, - меня ведь все равно никакое ГАИ не останавливает, так что....
- Причем тут останавливает кто-то или нет, - перебил его Анатолий Михайлович, наливая вино в два бокала. - Конечно, ты решишь вопрос, даже если и остановят, но разве дело в этом. В твоих руках теперь жизнь двух любимых людей, твоих девочек. Сам ведь знаешь, что в вопросе вождения машины ты далеко не ас и кто знает, какова будет твоя реакция даже после малой дозы спиртного.
- Конечно, вы правы! – не совсем уверенно согласился Алексей.
Анатолий Михайлович протянул один бокал Миле.
- Тогда хоть третью часть бокала выпейте за моё здоровье, - опять пошутил Алексей.
Все снова засмеялись.
- На самом деле, - по всей видимости, в качестве тоста сказал Анатолий Михайлович, - я очень рад такому событию ещё и потому, что сам давно хотел иметь внучку. Вы оба для меня стали родными детьми, а теперь у меня будет и внучка. И неважно, что мы с ней будем не одной крови, ведь когда влюбляются друг в друга мужчина и женщина им совершенно без разницы, что у них разная кровь. Они всё равно становятся родными, родными своими душами.
Алексей вернул ложку с супом обратно в тарелку и внимательно его слушал.
- Давай дорогая Милочка выпьем за ещё одну родную нам душу, которую ты носишь под своим сердцем.
В глазах у неё появились слезинки. Она взяла бокал с вином, встала и, приблизившись, обняла его.
- Ой, как горько, - проговорил Анатолий Михайлович.
Молча наблюдая всю эту сцену, Алексей встал и подошел вплотную к Миле.
- Если тебе привкус супа у меня на губах не помешает....
- Не помешает, - перебила она, и обняла двумя руками за шею.
Последовал продолжительный, горячий поцелуй.
- А как вы решили назвать дочь? – спросил Анатолий Михайлович, когда они сели на свои места.
- Бог с вами! - ответил Алексей. - Когда мне было думать, если она мне только что сообщила об этом.
Потом, сидя за столом, разговаривали о всяком разном, шутили, смеялись как самая дружная на свете семья. Почти два часа прошли незаметно.
- Что ж, - сказал Алексей, глядя на часы, - видимо разбирать всё привезенное придется в следующий раз. Теперь пора возвращаться.
- Ничего, у меня есть время разнести все вещи по комнатам, - ответил Анатолий Михайлович.
- Да, на счет всего того, что завтра привезут, - обратился к нему Алексей, когда все подошли к машине. – Никому, никаких чаевых давать ненужно. Уже всё оплачено.
- Как скажешь. Счастливого пути! - он трогательно попрощался с ним и Милой.
Когда выехали на трассу, она решила задать ему вопрос, засевший в её голове ещё с прошлой поездки:
- Скажи, а кто тебе Анатолий Михайлович?
- Физически и юридически никто, но по душе он мне отец.
- Не опасаешься на этом принципе так ему доверять?
- Ты просто не знаешь его. А я знаю, практически всю историю его жизни.
И после недолгого молчания он поведал ей не менее интересное, чем его собственное, жизнеописание этого человека.
Познакомились мы, когда меня пригласили на работу в райком комсомола. Анатолий Михайлович тогда уже был секретарем обкома партии и курировал комсомол. Знаешь, сейчас много нагнали негатива вокруг партийных работников тех лет и, по большому счету, для этого есть серьёзные основания. Но были и честные, принципиальные люди, о которых никто теперь не вспоминает…, сейчас не их время. Так вот среди них Анатолий Михайлович самый честный и принципиальный. Его слово, это как слово дворянина или офицера царских времен, нарушение которого равносильно пуле в висок. Он всегда искренне верил в коммунистическую идею, как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама