Произведение «ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.I гл.4» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 151 +1
Дата:

ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.I гл.4

единственно правильный принцип жизни человека. Да, говорили и учили этому все партийные и комсомольские деятели, но основное их большинство сами не верили тому, чему учили других. С началом перестройки, Анатолий Михайлович потому и остался у разбитого корыта, что никогда не мог себе позволить пользоваться своим служебным положением и что-либо для себя приобретать. Жена, как потом она сама рассказывала, жила с ним только потому, что одна его должность вызывала уважение к ней в её окружении. Из детей у них была одна дочь, причем довольно поздний ребенок. К тому же ходили слухи, что она была и не от него вовсе. В конце восьмидесятых, жена, конечно, ушла и он с дочерью остался в захудалой двухкомнатке фактически без средств к существованию. Какое-то время где-то как-то подрабатывал, но до пенсии было ещё несколько лет. Дочь хоть и была взрослая, но, по-видимому, сказалась наследственность. В общем, однажды он пришел домой, а она с каким-то мужиком выставила его скудные вещи в чемодане и сказала, что он ей не отец и что б проваливал к чертям собачьим. Деваться ему было некуда, кроме как на свои дачные шесть соток, где стоял крохотный домик, построенный чуть ли не целиком из фанеры. Раньше в нем хранили дачный инструмент.
Дело было весной, и лето он прожил там кое-как, а к осени стал подумывать о самом худшем. Не знаю, может и правда свыше существует судьба или рок, но это было именно три года назад, когда я уже подыскал участок в Эллинском и ломал голову, на кого бы всё это оформить. Хотя людей я знал много, но тех на которых можно было бы полностью положиться, мог на пальцах одной руки пересчитать. Вот и вспомнил о нем, как идеальном варианте, и поехал по старому адресу. Дочь даже не стала со мной разговаривать. Только от соседей узнал, что он на даче. Вот там я его нашел и рассказал о своем замысле. У него, конечно, выбора особо не было, но возник вопрос, как быть его дочкой. Если бы она пронюхала, чем он будет владеть, то могли возникнуть проблемы. Я и тут не бесплатно, конечно, воспользовался услугами своего старого школьного товарища. Ну…, ты уже в курсе о нем. Так вот он устроили так, что она никогда больше не вспоминала о его существовании.
Оформил на Анатолия Михайловича индивидуальное предприятие в Эллинском по выращиванию лекарственных трав. Выкупил заброшенный луг гектара два, и засеяли, теперь уж не помню чем. Дело в том, что формально ничего этого мне было ненужно. Главное, его никто не спрашивал, откуда деньги на строительство дома. В своих отчетах для налоговой, он показывал хорошую прибыль от продажи лекарственных трав, а реально вся она уходила на уплату налогов. Но от этого ему ещё шел и трудовой стаж для начисления пенсии, а то мало ли что. Так как всё происходило далеко от города, его никто не знал, а в городе никто не вспоминал. В общем, всё устроилось для меня как нельзя лучше.
- Да…, - протянула Мила, - ваши судьбы хоть и не очень схожи, но очень даже насыщены невеселыми событиями.
Если бы в этот момент Анатолий Михайлович был рядом, то она смотрела бы на него совершенно по-другому. Это и понятно, - она совершенно ничего не знала. Собственно и теперь в этом человеке трудно было представить того, кто ещё недавно был одним из главных людей всей области. Ведь без его согласия не мог получить должность ни один руководитель крупного предприятия. «Бог мой, - вспыхнуло возмущение в её голове, - почему мир так несправедлив?»
Какое-то время оба молчали, каждый думая о своем. Наконец Алексей как бы очнулся от воспоминания и кивнул в сторону ноутбука. Она включила.
- Мы остановились на том, что в третьей работе приводятся достаточно убедительные доказательства, что на севере Восточной Европы жили люди гораздо раньше тех сроков, о которых писали авторы двух первых работ. А теперь читай о вполне подходящих условиях для их проживания в этих местах.
Уже данные по мезолиту (6-8 тыс. лет до н.э.) свидетельствуют о том, что большая часть Восточной Европы, вплоть до Средней Сухоны, занята широколиственными лесами. Наступает так называемый климатический оптимум, который начинается с 6-го тысячелетия до н.э. и кончается в конце 2-го тысячелетия до н.э.. Средние летние температуры на 4-5 градусов по Цельсию выше, чем сейчас. Безморозный период больше, чем сейчас на 30-40 дней. Причем, наивысшее повышение температуры отмечается от побережья Белого и Баренцева морей до 50 градуса северной широты. Южней 50 градуса – летние температуры ниже, чем сейчас на 2-3 градуса по Цельсию. То есть в районе 50-ой широты сложилась своеобразная буферная зона, в которой климат был хуже, чем на территориях более северных.
- Автор этой работы приводит довольно много фактов, подтверждающее её выводы, - вставил Алексей, - но чтение всего займет много времени. Может быть позже, а я думаю, у тебя скоро будет больше свободного времени, и ты захочешь прочитать всё это полностью. А пока читай ниже.
Уже примерно с 6 тысячелетия до н.э. происходит относительная перенаселенность одной из частей изначально автохтонной территории индоевропейцев, которые сами себя называли ариями или арийцами еще в глубокой древности. В связи с возрастанием численности населения идет процесс миграции, которому способствуют и климатические изменения. На рубеже 6-5 тысячелетий до н.э. наши степи, обладающие полупустынным характером, фауной тушканчика, двугорбого верблюда, черепахи, начинают под воздействием увлажнения действительно превращаться в степи, то есть такие территории, которые при достаточно высоком хозяйственно-культурном типе поддаются обработке, в частности, скотоводов и земледельцев. Часть населения, уходя с северных территорий, уносит и определенные мифологемы, связанные с бывшей прародиной. Но поскольку степь была самым неоптимальным климатическим регионом из-за постоянной перемены увлажняемости, то именно степь оказалась той зоной миграции, из которой шел отток либо на север, либо на юг.
Таким образом, на рубеже 4-3 тыс. лет до н.э. происходит заселение ариями Западной Европы.
И так, - снова остановил её Алексей, - говоря фактически об одной и той же территории, получается, что не с Балкан начинается история рода R1a1, по мнению автора первой книги. Однако и автор третьей работы, на мой взгляд, не совсем верно толкует хронологию исхода ариев со своих исконных мест проживания. На самом деле они под давлением изменяющихся климатических условий, спровоцированным каким-то катаклизмом, ещё в 12 тысячелетии до н.э., а может быть и раньше, начали покидать приполярные широты. Расселялись не только в более южных широтах, но продвигались по лесостепной зоне дальше в юго-западном направлении. Поэтому первые переселенцы их племен добрались в район северных Балкан ещё 10-8 тысячелетии до н.э. И автор первой работы указывает совершенно правильно, что в тех местах они жили не менее шести тысяч лет, т.е. до момента расселения, начиная с четвертого тысячелетия до н.э.
- Но почему он не нашел признаков того, что раньше эти люди жили в северных областях, - уже заинтересовалась Мила, что несколько порадовало Алексея.
- Правильный вопрос! Но вспомни. На какой фразе автора третьей работы мы остановились, перед тем как съехать с трассы в сторону дома.
Мила вернулась к тому фрагменту.
…финно-угры на территориях Северной Европы не являются автохтонным населением.
- Получается, - горячо констатировал Алексей, - что на тех территориях тысячелетиями проживали только племена ариев и никто более. Но потом они оттуда ушли, можно сказать, все до одного, т.е. в Северной Европе их не осталось совсем. А финно-угры пришли туда много позже как на пустынные земли. Конечно, вполне возможно, что они там и находили следы проживания их предшественников, но кто на это в те времена обращал внимания. Вот поэтому в их ДНК если и присутствует R1a1, то более позднего времени, а не 10 - 6 тысячелетия до н.э.
Алексей замолчал. Какое-то время они ехали молча, видимо он собирался с мыслями.
- Мы вернемся к третьей работе после, а пока есть смысл рассмотреть ещё один момент. Сегодня уже хорошо известно, что человек появился на планете как минимум несколько миллионов лет, а современного вида более ста тысяч лет назад. Вот тут у меня есть на эту тему небольшой материал.
Он указал на следующий значок. Мила снова начала читать вслух.
Согласно данным современной археологии, возраст Homo sapiens многим более 100 тысяч лет и останки его находят практически повсеместно. В Эфиопии Омо Кибиш возрастом около 190 тыс. лет и Херто (160—140 тыс. лет). На территории Израиля - 100—120 тыс. лет. В то же время находки в Китае возрастом 42 тыс. лет сильно отличаются от африканских. Самые ранние стоянки людей современного вида в Австралии имеют возраст, по меньшей мере, в 45 тыс. лет. Ничуть не менее значимы данные и по Харрапской цивилизации, Австралии, Новой Гвинеи и Филиппин и так далее. Следует вспомнить и о археологической культуре Диринг-Юрях, находящейся на территории Якутии, где были обнаружены в большом количестве орудия из кварцитовых галек. Они датируются временами порядка 1,8 миллиона лет.
- Таким образом, - сказал Алексей, когда она прочла фрагмент, - в Сибири человек мог появиться раньше, чем в Северной Африке.
- Но если арии вышли гораздо раньше с северных широт, - заинтересовалась Мила, - то откуда они туда пришли?
- Да, это вопрос интересный, - задумчиво ответил Алексей, - даже если не брать во внимание существование легендарной Гипербореи, а принять за место проживания племен праариев территорию, о которой говорила автор третьей работы, то и в этом случае современное научное представление о зарождении человека в каком-то одном месте планеты, очевидно, является ошибочным. Я не могу ответить на твой вопрос, потому, что для поиска ответа нужно очень серьёзно, а значит долго заниматься им. Однако, по здравому смыслу вполне допустимо предположить, что появлялся человек практически одновременно на многих территориях пригодных для проживания, как по климатическим условиям, так и в плане пропитания. Но у нас нет времени на изучение этого вопроса, да, в общем, и нет необходимости. Ведь меня более интересует лишь следствие из всего прочитанного сейчас тобой. Но, как я уже говорил, у тебя будет возможность изучить это вопрос более детально. Если захочешь, конечно.
- Посмотрим, - отреагировала Мила, - не будем загадывать.
- Главный вопрос, который для меня является первостепенным, - как бы не замечая её реплики, продолжал Алексей, - почему при всех перечисленных исходных условиях только лишь с четвертого тысячелетия до н.э. на планете начался просто взрывоподобный рост не только численности людей, но вообще всего связанного с цивилизацией. Это и появление городов-государств, и образование языковых групп, и возникновение иероглифической письменности, и многое, многое другое. Но более интересным тут является то, что когда все столь принципиальные изменения в истории человечества совпадают…, не удивляйся, с библейской датой сотворения мира и Адама, как первого человека. Разве это не может возбудить интерес?
Мила с удивлением посмотрела на него:
- А это тут причем?
- Ну как причем! – воскликнул Алексей. – Посмотри, сколько научных данных говорят о


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама