Произведение «Сиротка. Гл.41»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 228 +1
Дата:

Сиротка. Гл.41

Жаннет ощущала удивительную, странную и непривычную легкость. Словно здесь, в комнате, где отец Морис причащал ее вместе с Жаном-Анри после исповеди, осталась лишь ее душа. А её тела… того тела, которое она, порой, так ненавидела… которое казалось ей презренным и грязным, прошедшим через столько похотливых мужских рук… его словно больше и не было. Она почувствовала, как немного закружилась голова, когда отец Морис вложил ей в рот кусочек подсохшего хлеба, смоченный в красном вине, символизирующий тело и кровь Христову. Жанет прожевала его и проглотила, почувствовав терпкий кисловатый привкус. Затем отец Морис причастил Тьерсена и осенил их крестным знамением.

Затем произошло их венчание. Импровизированным алтарём стало старое кресло, на которое отец Морис накинул снятую с окна темно-зеленую штору и поставил на него книгу - Священное писание. Они встали перед ним на колени, и старый священник прочитал краткую молитву, а затем обратился к бывшему маркизу с вопросом:
- Жан Анри Кристоф Виктуар де Тьерсен, согласен ли ты взять в жены девицу Жаннет Легуа?
- Да, согласен, - ответил Тьерсен.
С тем же вопросом он обратился и к девушке, и с губ Жаннет сорвалось счастливое:
- Согласна.
- Объявляю вас мужем и женой, - отчетливо произнес отец Морис, - что Бог соединил, человек разъединить не в силах.
Он перекрестил их и, подойдя чуть ближе, символически связал их запястья ленточкой с написанными на ней этими же словами по латыни.

Глаза Жаннет вновь наполнились слезами. Она повернула голову и посмотрела на Тьерсена. Тот тоже выглядел взволнованным, лишь сильнее сжал ее ладонь, которую взял в свою руку.
- Можете встать, дети мои, - произнес старый священник. Произнес торжественно, словно он находился не в бедной комнате с разбитым секретером и остывающим камином, а в самом настоящем католическом храме. Они поднялись с колен. Жаннет ощущала, как сильно бьется ее сердце, а к щекам прилила кровь.
- Жан-Анри, можешь поцеловать жену и обменяйтесь кольцами, если вы их принесли, - произнес отец Морис, улыбнувшись.
Тьерсен обнял Жаннет и нежно поцеловал в губы. Затем достал из кармана пару колец из дешевого желтого сплава, купленных накануне в ювелирной лавке и первым надел кольцо на тонкий безымянный палец Жаннет. Девушка, улыбаясь, также надела кольцо на его палец. Тьерсен обнял ее, прижал к себе и вновь поцеловал.
- Вот ты и стала маркизой Жаннет де Тьерсен, - шепнул он ей. Девушка издала короткий смешок и провела рукой по его щеке.
- Я люблю тебя, Анри, - прошептала она.

Старый Морис Турне, улыбаясь, смотрел на них.
- Для вас сегодня особенный день, дети мои, - начал он небольшую напутственную речь. – Сегодня вы соединили свои жизни обрядом венчания, поклявшись тем самым перед Богом в любви и верности. Любите и берегите друг друга. Поддерживайте друг друга и дарите свет, что особенно важно в эти времена… тёмные… - он слегка понизил голос, - тёмные и кровавые. Но не в такие ли времена свет виден особенно ярко. И не во времена ли злобы, ненависти и войны, охватившей людские сердца, наиболее сильной и крепкой становится любовь. Ибо она - и свет, и мир. И она всегда сильнее. Да будет так.

Он еще раз осенил их крестным знамением и вновь повторил слова из Евангелия:
- Что Бог соединил, человек разъединить не в силах.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:25 03.04.2024 (1)

Но не в такие ли времена свет виден особенно ярко. И не во времена ли злобы, ненависти и войны, охватившей людские сердца, наиболее сильной и крепкой становится любовь. Ибо она - и свет, и мир. И она всегда сильнее. Да будет так.

Да будет так! Это точно подмечено, вот и сейчас стало видно ху из ху, так сказать...
     18:54 06.04.2024
Ирочка, спасибо, что читаешь!
     22:14 28.02.2024
Бог есть Любовь! Читаю на одном дыхании!
     00:57 30.12.2023 (1)
До слез, Ириш! Иду дальше!
     14:56 30.12.2023
Спасибо, Мариночка!
     22:59 24.12.2023 (1)
1
Вот так и стала Жаннет маркизой. 
Старый священник Морис Турне бесподобен! 
Ирочка, речь, которую ты вложила в его уста, - в рамочку и на стену! 
     00:47 26.12.2023
Спасибо от всего сердца, Лиличка!
Очень рада, что священник понравился) Мне он тоже симпатичен)
     12:39 21.12.2023 (1)
1
Вот оно и случилось, то, чего казалось бы, не может быть) Вот и стала Жаннет "маркизой де Тьерсен", только в условиях революционной Франции нужно об этом молчать и думаю, что этой девушке важен был все же статус уважаемой замужней женщины, чтобы начать новую жизнь с чистого листа и забыть свое грязное прошлое секс-рабыни (тем более такое существование она, родившаяся в борделе сама для себя не выбирала)...
Ну и для Тьерсена это определенный знак.
Хотелось бы порадоваться за обоих. Также, как и за Мадлен и Пьера)
ИРА +++
     22:29 22.12.2023
Оля, спасибо!🌹Да, так вот и становились безродные девицы маркизами и графинями😁 Насчет Жаннет... конечно, она хотела выйти замуж, чтобы забыть свое страшное прошлое и начать новую жизнь. Но за титулом дворянским она не гналась совершенно. Даже не знала, что Тьерсен дворянин. Хотя, потом и догадывалась, но никакой гарантии ведь не было, что он ее замуж позовет. Она его любит просто, как человека, а не за титул. Так что бывшему маркизу в этом плане очень повезло.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама