Произведение «История руссской нации Глава 10. Как проходило "призвание варягов"»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 38 +1
Дата:

История руссской нации Глава 10. Как проходило "призвание варягов"



food.ru
РЕКЛАМА
Перейти на сайт
farmina.com
РЕКЛАМА
mammamimo.ru
РЕКЛАМА
Владимир Котванов
ваш канал
История русской нации Глава 10. Как проходило «призвание варягов»
22 июля
«Осмелюсь предположить, что на рубеже 830–840-х гг. Ладога была захвачена группой норманнов»1. После нападения, поселение сразу же возобновляет прежнюю деятельность, и, при этом, русское (изначальное) населения посёлка сохраняется, но в нём поселяется и некоторое количество норманнов.

Кто был главным при этом новом составе поселения, исходя только из археологических раскопок, понять, конечно, сложно: «Вряд ли стоит сомневаться, что они [норманны] заняли в ней доминирующее положение»2. Ну, этот факт является несомненным, если исходить из того, что поселение это самостоятельное, не связанное с более мощными внешними силами. И тогда, конечно, можно считать, что доминируют те, кто насильственно захватил поселение, а затем в нём же и поселился вместе со старыми обитателями. Но, если жители поселения - это только скупщики пушнины, а чтобы её продать в Византии, или Персии, нужна армия, которая обеспечит необходимые торговые договора, то есть создать те условия, которые создало Киевское государство. Фактически, захват поселения без согласования с Киевом ничего захватчикам не давал. А если норманны сами бы вздумали возить в страны Ближнего Востока пушнину, то им было бы нужно, для начала, разгромить мощное Киевское государство с его казачьей армией, которая держала под контролем все водные пути в Ближневосточные государства. При этом, народ той земли, на которой находилась Старая Ладога, как и соседние, с ними народы, были данниками той же Руси.

Вот, исходя из этих обстоятельств, и следует делать выводы о роли и положении норманнов, во всём этом предприятии по закупке пушнины и продаже её в Азию. С этой токи зрения, нападение на поселение было актом рэкета: норманны хотели участвовать в деле, и получать часть прибыли. Иногда такие события понимают таким образом, что нападающим нужен доход от ограбления. Но с грабежа много не возьмёшь, а вот постоянная совместная работа и постоянный заработок – это уже стоит того, чтобы напасть. Какую же работу хотели иметь норманны? Та же самая охрана поселения, вооружённое сопровождение грузов.

«В середине 860-х гг. (около 865) поселение очередной раз подвергается полному разгрому»3. Вот эта дата – «около 865 года», близка к летописной дате «призвания варягов». Начальник Новгородской областной экспедиции Н.В. Хвощинская, сообщает, что по результатам археологического исследования 2021 года установлено, что стены «Рюрикова городища» заложили в 858 – 862 годах. То есть даты примерно совпадают с приведенной в летописи датой «призвания варягов».

Что же происходит после прихода скандинавов в Ладогу? Всё происходит примерно так, как и написано в летописи «Повесть временных лет»: «и придоша къ Словѣномъ пѣрвѣє и срубиша город Ладогу и сѣде старѣишии в Ладозѣ Рюрикъ а другии Синєоусъ на Бѣлѣѡзерѣ . а третѣи Труворъ въ 41 Изборьсцѣ». И по археологическим данным, тогда же, в середине девятого века, в Старой Ладоге к русскому населению добавляются скандинавы (норманны). Они же селятся и на вновь построенном поселении Рюриково городище, недалеко от того места, где через сто лет начнут строить Новгород.

Сеть русских закупочных контор возникает и в ещё более отдалённых глухих лесах. Так в середине девятого века в Сарском городище, возможно, столице государства народа Меря, появляются «славяне», и норманны. Возможно, народ Меря изначально называл свою столицу Ростовом. В девятом веке поселение становится торговым центром, о чём свидетельствуют найденные клады иноземных серебряных монет того периода, слитков меди и олова. Современный Ростов Великий начали строить через сто лет в 963 году на другом месте, но связь с предшественником очевидна. Немного позже, в конце девятого, в начале десятого века, здесь же, на земле народа Меря возникает ещё одно торговое поселение из славян и скандинавов - Тимерёвское поселение. В то же время, на Полоцких землях, недалеко от современного Изборска появляется Изборское торговое поселение.

Почему при всём множестве национальностей населявших эти поселение, я считаю эти поселения продолжением русской экономической экспансии на север? Потому что, никто кроме русских не мог вести торговлю с Византией через Днепр, и Персией (Ираном) по Волге, поскольку Русь просто не позволила бы это никому другому. Да и сами государства Ближнего Востока – Персия и Византия, стремились предоставлять право на торговлю только тем государствам, которые завоевали это право, и обещали ради этого ненападение.

И вот, уже в договоре 907 года, среди городов, чьи купцы получали право беспошлинной торговли и содержание на время пребывания в Константинополе, наряду с Киевом, Черниговом и Переяславлем, появляются Ростов и Полоцк. Владельцы Изборского торгового центра, видимо, поселились в Полоцке. Киевлянам необходимо было внести купцов, возможно так же киевлян, основавшим торговые предприятия в Ростове и Изборске, в договор, поскольку их торговые предприятия, видимо, вносили средства на осуществление походов на Константинополь, и тем заслужили льготную торговлю в Византии.

Из перечисленных в летописи городов, куда разошлись Скандинавские феодалы – Новгород (Старая Ладога, Рюриково городище), Ростов (Сарское городище, Тимерёвское городище), Изборск (Труворово городище), - только Белоозеро основано в середине десятого века. Но возможно и возле Белоозера есть городище, основанное в середине девятого века, но ещё не найденное. Но может, конечно, летописец и ошибся в том, что Скандинавские князья пошли служить, в том числе, и на Белоозеро, сразу же в середине девятого века.

Самой главной особенностью прибытия скандинавов является то, что они, в общественной и экономической жизни Киевского государства, были на вторых ролях. Их так никогда и не пустили в сами торговые города – ни в Новгород, ни в Ростов. В Киеве скандинавский князь так же, оставался за пределами города до начала десятого века, и его роль ограничена охраной интересов Киевских бояр, защитой торговых городов, и торговых караванов, сборов дани с нерусских народов.

Но почему Киевские бояре решают использовать норманнов в экономической и военной сфере? Рассмотрим, какие для этого мотивы были у Киевских бояр, и какие особенности Киевского государства этому способствовали.

1. С. Л. Кузьмин. Ладога в эпоху раннего средневековья (середина VIII – начало XII в.). Kuzmin_2008_Ladoqa.pdf, Стр.13. Статья опубликована: «Исследование археологических памятников эпохи средневековья: сб. науч. Статей» /отв. Ред. А.В. Виноградов. СПб.2008, С. 69 – 94.

2. Там же.

3. Там же. Стр. 14.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама