Произведение «ОКРАСИЛСЯ МЕСЯЦ БАГРЯНЦЕМ (Глава 10)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 60 +1
Дата:

ОКРАСИЛСЯ МЕСЯЦ БАГРЯНЦЕМ (Глава 10)

Аля Хатько  & Олег Вайнтрауб

ОКРАСИЛСЯ МЕСЯЦ БАГРЯНЦЕМ 
               
Глава 10. В отделении.

Лизу привели в отделение, завели в кабинет следователя, посадили на стул перед его столом. Следователь взял бумагу и стал заполнять протокол допроса. Вначале шли общие биографические данные.
- Товарищ следователь, - попыталась она обратиться к хозяину кабинета.
- Называйте меня либо гражданин следователь или по имени-отчеству Роман Маркович.
- Роман Маркович, а за что меня арестовали? - дрожащим голосом спросила девушка, хотя уже прекрасно понимала, что им стало известно происшествие в море. Но еще теплилась надежда, что это может быть связано с ее торговлей рыбой без разрешения.
- Гражданка Переверзнева, вас не арестовали, а пока задержали для выяснения обстоятельств исчезновения гражданина Савёлова. По данным свидетелей вы были последней, кто видел его в день исчезновения. Вас вместе видели вечером 3 июля, когда вы вместе шли по берегу моря. Так что было дальше?
У Лизы упало сердце и стали мелко дрожать колени. Значит они все-таки докопались. Кто-то таки видел их, - начала она быстро соображать. -- Буду во всем отпираться.
- Ну что же вы молчите? Рассказывайте. Куда вы шли, что делали? --Куда он потом делся?
- Мы просто гуляли по берегу.
- И о чем вы разговаривали?
- Я уже не помню… Обо всем.
- Он вас расспрашивал о ребенке? О том где вы пропадали целых три года?
От этих вопросов Лизу обдало жаром. Она угрюмо молчала. А следователь продолжал вопросы:
- Вы, конечно, его упрекали за то, что он сделал ребенка и отказался жениться?
Лиза молча кивнула головой.
- Что было дальше? Вы погуляли, поговорили и как разошлись?
- Да, мы поговорили и разошлись.
- Он проводил вас домой?
- Нее…
- А как вы расстались?
- Он пошел домой, и я пошла, чтобы плыть к себе домой.
- А тут вы говорите неправду.
Следователь достал из папки листок бумаги и стал читать.
-А вот свидетель Митрофанова утверждает, что вы вместе с Савеловым подошли к баркасу, вы отперли замок, сели в лодку и вместе с ним вышли ночью в море. Это было около 8 вечера. Куда вы направлялись в такое время?
Лиза покраснела. Ее уже уличили во лжи. Нужно придумывать какую-то правдоподобную версию.
- Вы вначале сказали, что уплыли домой, а на самом деле сели в лодку и отправились в море с Савёловым. Как вас понимать? Куда вы плыли?
- Я просто забыла…
- Не валяйте дурака. Это забыть нельзя. Итак, вы вышли в море. С какой целью?
- Мы хотели покататься ночью при луне.
- Романтическая прогулка? Допустим. Хотя погода этому вряд ли соответствовала.
Следователь вынул из папки следующий документ.
- А вот по данным метеобюро в ту ночь были гроза и шторм 5 баллов. Вряд ли такая погода годиться для романтической прогулки, если только вы не вышли в море с другой целью. С какой?
- Я же сказала, просто покататься.
- Позвольте мне вам не поверить. В такую погоду просто кататься небольшое удовольствие, если вы не садисты. И долго вы катались?
- Мы вернулись, как только начался шторм.
- И опять неправда.
Снова из папки появился новый документ.
-А вот свидетели Клюев и Жернов указывают, что видели вас одну в лодке, когда вы утром в половине шестого вернулись на берег. Так куда делся Савелов? Вы утопили его?
Следователь поднялся со своего места и подошел к сидящей Лизе и навис над ней и громко и настойчиво задавал вопросы:
- Вы в отместку за то, что бросил вас, воспользовались случаем и утопили его? Скажите, как вы это сделали? Ножом пырнули? Ударили по голове?
Лиза дрожала всем телом от страха.
-Нет, нет, он сам! Перегнулся через борт, а тут волна и он упал в море.
Следователь мысленно вздохнул с облегчением. Он все-таки докопался до истины. Исчезновение мужчины было установлено. Теперь нужно было выяснить все обстоятельства. Он вернулся на свое место.
-И, что вы сделали в этот момент?
-Я…я … шторм был сильный, сильные волны. Я нагнулась через борт пытаясь достать его, но он сразу ушел под воду. И больше я его не видела…
- Позвольте мне вам не поверить. Чтобы взрослый сильный мужчина, не пытался выплыть. Не поверю. Это только если он был без сознания либо от потери крови, либо от удара по голове. Скажите, чем вы его ударили? Доской?  Веслом?
-Я его не била!!! Он сам утонул.
- Когда вернулись вы на берег, почему сразу не заявили о гибели Савёлова?
-Я боялась, что меня обвинят в его гибели. Думала, что никто не узнает, что мы выходили в море…
- Хорошо. Сейчас вы сядете за этот стол на мое место и подробнейшим образом напишите все как это было. Подчеркиваю, до малейших подробностей.
-Теперь к сведенью: рано или поздно труп Савёлова отыщется. Если эксперты найдут на нем следы прижизненных травм, вам грозит максимальный срок лишения свободы. Сейчас же пока ваша вина еще не доказана, вам грозит только неоказание помощи в экстренных случаях и несообщение о гибели человека. Так что сидите и пишите. Лучше пишите правду. За содействие следствию суд это учтет и срок вам скостят.
Долго писала свое объяснение Елизавета, обдумывая каждое слово. Писала все, как было до момента, когда она решила ударить Августина веслом. Все-таки этот момент она утаила, понимая, что это и послужит для нее прямым обвинением в гибели человека. Написала, что он перегнулся через борт, а волной его смыло.
Через час вернулся следователь, внимательно прочитал написанное, повертел головой и задал самый острый вопрос:
- Зачем ему вдруг понадобилось в такой шторм перегибаться через борт? Чего ему не сиделось, крепко держась за банку (сидение в лодке, примечание автора)?
- Он пытался поймать мой капюшон, который у меня сорвало с головы.
- А почему вы это не написали? Это очень важный момент.
- Я сейчас допишу.
И в конце распишитесь на каждой странице. А сейчас вас отведут в камеру предварительного заключения, где вы пробудите некоторое время, пока будут идти разбирательства.
- А как же я … У меня там ребенок 3 года…
- Но вы же его на кого-то оставили?
-Там старенькая бабушка за ним присматривает.
- Ну вот пусть и смотрит за ним. Конвойный, отведите гражданку в камеру КПЗ.
И так Лиза оказалась в тюремной камере.
                                    (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама