Произведение «Сон (может быть сказка)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 98 +1
Дата:

Сон (может быть сказка)



1.

До двенадцати лет Полина была единственным ребёнком в семье. С неё сдували пылинки, все её прихоти исполнялись мгновенно. Изнеженная, избалованная девочка и в школе вела себя, как королева., снисходительно позволяя только восхищаться собой со стороны. Подруг у неё не было вовсе. Дети сторонились высокомерную заносчивую особу, которую доставляли в школу на машине и, после уроков, так же увозили домой. На классных мероприятиях она появлялась редко, держалась в сторонке, обделяя своим внимание остальных детей. Одна только одноклассница Юлька пыталась общаться с Полиной, но чаще всего наталкивалась на холодное отчуждение маленькой эгоистки.
Всё изменилось в одночасье, когда у Полины родилась маленькая сестрёнка. Вселенная, которая вращалась всегда вокруг девочки, вмиг оставила её в полном одиночестве задыхаться от ярости в открытом космосе семейного невнимания и завертелась с удвоенной силой вокруг новорожденной Агаты.
Полина начала ходить в школу сама, мама занималась младшей дочкой и перестала возить старшую в школу на машине. Сначала Полина боялась, что все будут над ней смеяться и спрашивать, где её машина. Полина придумывала в уме всякие колкие умные ответы, вроде, занимаюсь фитнесом, не то, что вы. Но дети уже давно не обращали внимания на одноклассницу, никто и не заметил, что она начала ходить пешком. Только Юлька предложила:
– Поль, давай вместе в школу ходить. Я в соседнем доме живу.
– ОК. – Снисходительно согласилась Полина.

2.

Майские праздники школьники решили провести на турбазе.
– Вы уже взрослые! – Весело заявила классная руководительница. – И поэтому мы едем на турбазу на три дня. Пусть родители найдут вам рюкзаки и спальники. У кого нет, можно взять на прокат. С собой берём продукты. Будем жарить сосиски на костре, печь в углях картошку. У кого есть удочки – берите! Мы наловим рыбы и сварим настоящую рыбацкую уху. Палатки и посуду брать не нужно. На турбазе есть домики. У вас на сборы три дня. Первого мая утром едем на электричке. Не забудьте взять деньги на проезд туда и обратно. За турбазу не платим, предоставляют шефы.
Придя домой Полина заявила:
– Еду на турбазу с классом. Мне нужны: рюкзак, спальник, картошка, сосиски и деньги на дорогу.
– Дочка. – Устало ответила мама. – У нас нет ни рюкзака, ни спальника.
– Так купите мне! – Закричала Полина. – У всех есть, пусть и у меня будет!
– Это дорого Поля. У нас сейчас нет лишних денег. Агата болеет часто. Много денег на лекарства уходит.
– Так зачем ты её родила? Без неё были деньги, а сейчас нет! У вас для меня ничего нет! – Прокричала Полина и убежала в свою комнату, с грохотом захлопнув дверь.
Девочка не плакала, она зло грызла подушку зубами и насылала всевозможные кары на сестру, маму, папу и всех, всех, всех кругом.

3.

Проснулась Полина поздно. Апрельское солнце проникло сквозь щёлку в шторах и мягко погладило девочку по щеке. Часы на стене показывали полдень.
– Проспала! – Вскочила Полина с кровати, но потом вспомнила, что сегодня суббота, и в школу идти не надо. Она села на кровать, сладко потянулась и увидела на письменном столе два объёмистых разноцветных пакета с ручками. Раньше очень часто в таких пакетах Полина получала подарки, но после рождения сестры ей ничего не подарили ни разу. Лишь на Новый год Дед Мороз принёс брелок и шоколадку. Девочка заглянула в пакеты, достала свёртки.
– Ого!
Полина разложила на столе подарки.
Новый рюкзак, настоящий, туристический, с многочисленными пряжками, замками, карманами и карабинами. В цвет рюкзака мягкий, толстый и почти невесомый голубой спальник. А ещё настоящие туристические ботинки, куртка и штаны.
Девочка выскочила из комнаты.
– Мама! Мама!
– Тише ты! – Мама прижала палец к губам. – Агатка только уснула.
– Вы мне купили, да?
– Да. Папа решил купить. Мы и правда о тебе чуток подзабыли.
– А где папа?
– На работе.
– Но сегодня суббота?
– Непредвиденные расходы. – Развела руками мама. – Сходи в аптеку и за хлебом, а?
– Вот ещё! Почему я? Тебе Агатка нужна была, ты и иди!
– Посмотришь за ней? Вдруг проснётся?
– А мне это надо? – Полина демонстративно ушла к себе.
Через час приехала бабушка.
– Распустила ты девчонку, дочка! Большая уже, а ничем не помогает.
– Я быстро, мам! В аптеку и в магазин.
– Беги уже! Не торопись! Я на весь день к вам. Ещё и поспать успеешь…

4.

Первого мая утром мама разбудила Полину.
– Вставай, соня. На электричку опоздаешь. Я тебе пирожков напекла в дорогу. Сосиски и картошка в рюкзаке. Сменная одежда в пакете в самом низу. Свитер тебе положила, вдруг холодно будет. У тебя там ещё тушёнка, сгущёнка, хлеб, макароны и чай. Пирожки с мясом испортятся быстро, в пакете много, угости ребят, на всех хватит, съешьте в электричке.
Папа увёз девочку на вокзал, где она быстро нашла свой класс. Вскоре объявили нужную электричку, и дети весёлой гурьбой побежали на перрон.
В электричке ребята галдели, смеялись, пели песни. Про пирожки Полина забыла, всё равно никто ничего не ел. Ехать надо было долго, больше трёх часов, и девочку, не участвующую в общем веселье, быстро сморило.
Ребята уже бежали на выход, а Полину только-только разбудил громкий крик учительницы:
– Полина! Быстро на выход!
Девочка схватила рюкзак и бегом бросилась к дверям. Но перед её носом двери с тяжким вздохом закрылись, и электричка плавно начала набирать ход, оставляя на перроне веселящихся учеников.
Полина перепугалась, заколотила руками по дверям. Сзади раздался низкий грудной женский голос:
– Это бесполезно. Двери не откроются.

5.

Полина обернулась. Позади неё стояла высокая худая женщина с пышной причёской, бежевое платье волочилось по полу вагона, на старомодной шляпке теснились блёклые цветы и чуть потрёпанные ленты.
– А Вы не знаете, следующая станция скоро? Если я там выйду, смогу обратно уехать?
– Вряд ли сможешь, ребёнок. Тебе придётся привыкнуть жить здесь. Пойдём, поселим тебя где-нибудь. В нашем вагоне много свободных мест.
Женщина подтолкнула Полину к выходу из тамбура в вагон. Двери открылись, и, о ужас, вместо положенных во всех электричках рядов скамеек со спинками, по правую сторону уходили в конец вагона закрытые двери вереницы купе. Это был обычный купейный вагон.
– Иди, выбери свободное место!
Полина побрела вдоль закрытых дверей, восьмое купе было открыто, девочка ввалилась внутрь и уселась на койку, застеленную клетчатым одеялом. Обычное купе, в таких, до рождения Агатки, Полина с мамой и папой ездили летом на море, нынешним летом не поехали.
Женщина зашла следом и примостилась на краешке противоположной койки.
– Я объявила, что у нас новый жилец. Обед тебе принесут. Всё остальное, положенное, получишь позднее. Налево по коридору – душ, направо – туалет.
– А когда станция?
– А кто ж знает?! Может через пятнадцать минут, а может через пять лет.
– Как?
– Это поезд-призрак. Он останавливается только для того, чтобы забрать кого-нибудь с собой.
– Зачем забрать?
– Есть такие люди, от которых вреда больше, чем пользы. Они никого не любят. Им плохо с людьми, а другим людям плохо с ними. Вот такие попадают сюда. Здесь им никто не мешает, и они никому не мешают.
– А Вы – проводница?
– Нет! Конечно, нет! Я такой же пассажир, как и ты, как все здесь живущие. Когда-то у меня была семья – прекрасный муж и двое детей. Но мне хотелось только развлекаться, порхать прекрасной бабочкой по балам и званным вечерам, разбивать сердца юным ловеласам, хотя о них тебе ещё рановато знать. Мужа я не любила, дети меня тяготили… Однажды я получила приглашение на железнодорожный бал. В тайне ото всех я прикатила на извозчике на вокзал и прибежала на перрон. Поезд стоял на последнем пути, вагоны были украшены гирляндами цветов, флажками и лентами. Из зашторенных, чуть приоткрытых окон играла музыка, там веселились, кружили в танце пары, слышался смех и звон бокалов. Я забежала в вагон, и поезд тут же тронулся. Внутри, увы, не было никакого веселья, только серые купе и пассажиры, закрывшиеся в них, как мыши в норах.
– Вы давно здесь?
– Больше ста лет, девочка.
– Но были ведь станции, наверное… – Неуверенно прошептала Полина.
– Почему Вы не сошли?
– Это невозможно! Пока кто-нибудь искренне не пожелает, чтобы ты вернулась, ты не сможешь сойти с этого поезда.
– У меня есть мама, папа, бабушка… – И тут Полина с ужасом вспомнила, как говорила мама папе, что ей тяжело очень с маленьким ребёнком, да ещё Полинка всё назло делает, музыку громко включает, топает, хлопает дверями. Без Поли было бы в разы легче.
– Значит, им без тебя лучше, а тебе – без них. – Женщина вышла.

6.

Поезд начал незаметно притормаживать и, наконец, остановился. Полина схватила рюкзак и бросилась к выходу. Двери раздвинулись. Снаружи ветер с силой бросил девочке в лицо охапку колкого ледяного снега, Полина отшатнулась.
– Это Северодрянск, так я его называю. – Позади сказала женщина в шляпке. – Здесь часто останавливаемся.
Полина рванулась в двери, но ветер отбросил её назад.
– Вот видишь. – Засмеялась женщина. – Ты теперь с нами навсегда.
Вдруг, сквозь снежную завихрень, протянулась к Полине маленькая ладошка, и высунулось лицо Юльки.
– Поля! Я видела, что ты осталась в вагоне. Мы остановили поезд. Я бежала, наверное, полкилометра. Давай, прыгай!
Полина схватила руку Юльки и выпрыгнула из поезда, сразу очутившись по колено в снегу.
Поезд медленно удалялся. Кругом был только снег, снег, снег… Даже рельсов не было видно, и ничего вокруг не было видно – только колкий снег вьюжился, гонимый ледяным ветром.
– Куда нам идти?
– Не знаю. – Худенькая Юлька пожала плечиками и мелко задрожала. В лёгонькой ветровке ей было очень холодно. – Откуда здесь снег-то взялся?
Полина быстро вытряхнула всё из рюкзака, достала свитер и протянула Юльке.
– Надевай скорее! Простудишься! У меня пирожки есть. С мясом. Не пропадём! Обязательно отсюда выйдем и найдём наших. Я верю! Мы же вместе, вдвоём!
– Обязательно выйдем… Вместе…– вторила ей Юлька…

7.

– Вставай уже, соня, на электричку опоздаешь. – Мама будила Полину.
Сегодня Полина с классом едет на турбазу. На целых три дня!
– Я тебе уже рюкзак собрала. Внизу тушёнка, картошка, сгущёнка, чай, хлеб и сосиски. На продуктах пакет со сменной одеждой. Я тебе свитер положила, вдруг будет холодно. Сверху пакет с пирожками. Пирожки с мясом, долго их хранить нельзя, съешьте в электричке. Угости ребят, пирожков много, на всех хватит.
– А может я не поеду? – Пролепетала Полина. Сон


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама