Первое утро в одном из гостиничных домов небольшого двухэтажного дома затесавшегося в одном из кварталов спального района старого города, расположенного в нескольких километрах от аэропорта Республики Непал. День начался с бодрящей кружки свеже сваренного кофе. Тонкая ароматная нить, с издёвкой извивалась и щекотала нос, тянулась к потолку дешёвой комнаты с давнишним ремонтом, снятой нами на одну ночь. Кейрен ещё не проснулась после долгого перелёта и наслаждается глубоким сном, ревностно не желающий отпускать из крепких объятий. Я сидел неподвижно на ветхом деревянном скрипящем стуле, абсолютно не желая нарушить дивный момент наблюдения за близким сердцу человеком. Стройная фигура, наполовину прикрыта тёплым одеялом двухместной кровати, нежные руки прижаты к груди. На лице приятная улыбка – правый уголок губ слегка приподнят к верху, веки завораживающих карих глаз, кратким вздрагиванием реагировали на происходящие события неизвестного сна. Чёрные волосы с каштановым оттенком, переплелись и немного запутались, словно неугомонные малыши детского сада, нежелающие слушаться воспитателя.
Предстоящий день был совсем недавно распланирован и обещал незабываемые впечатления, не смотря на это, в данный момент, отсутствовало желание что-то менять, сейчас я восхищался шедевром неизвестного художника.
…при рождении, родители нарекли меня именем Торстен – обычное датское имя провинциального, фермерского парня. В дальнейшем, оно продолжало существовать лишь в записях документов и нескольких страниц соц.-сетей интернета, как-либо связанных со мной. Все близкие и знакомые люди, в быту, ко мне обращались кратко – Стен.
После обеда, случайно нашёл свою старую тетрадь, больше десятка лет пылившуюся на самой верхней полке шкафа комнаты, которую уже давно не использовали по назначению. Уборка в доме отошла на второй план уступив место интересу и нахлынувшим воспоминаниям. Ускоряющийся ход времени, замедлил быстрый шаг.
Точно не знаю, с какой целью были внесены те записи, ведь последняя из них, датировалась периодом юношеского возраста и дать им отчётливую характеристику, теперь было довольно сложно. Дневником не назовёшь, сборник, мемуары?, - звучит как-то глупо… ну и ладно, бог с ними.
Былые взгляды и понятия, чувства и впечатления, с первых страниц вызывали непринуждённую улыбку. Сразу вспомнились дни, когда холодными вечерами, собирались всей семьёй у камина накинув на плечи тёплые пледы. Каждый делился информацией о событиях прошедшего дня, встречами с интересными или глупыми людьми и прочее. На таком собрании, по возможности, решали проблемы с которыми пришлось столкнуться. Такие встречи были полезны тем, что опытом делились не только родители, но мой дед и бабушка, которым было почти 90-лет. Багаж знаний имел довольно большой вес и сейчас, вновь вспомнилась аналогичная моей улыбка на лицах родных, которую не мог понять, делясь своими «неразрешимыми» проблемами.
Годы шли, новые люди, учёба, поиски работы и прочее, заняли собой всё свободное время, не оставив ни единой минуты для новых рассуждений в данном «биографическом архиве».
Вот теперь, я и моя жена Кейрен – любители природы и различных путешествий, вновь вернулись из незабываемой поездки, оставившая весомый объём контрастных впечатлений и ощущений, мало чем похожих на те, о которых говорят и показывают голубые экраны телевизоров. Взяв канцелярскую ручку и перевернув очередной лист, с первой строки и первого абзаца, вношу увиденное нами в поочерёдно…
На самом деле, об этой поездке абсолютно не догадывался, покуда Кейрен не вошла в дом с поздравлением дня рождения. Поцеловала и вручила подарок в виде небольшого тонкого конверта. Открыв его, сердце замерло… в нём находились два авиабилета в Непал.
Сердечное биение начало ускоряться и ощущалось накатывающими потоками крови к вискам головы. Поделиться эмоциями? Правильное ли это определение и применимо ли к данному случаю? Очень сложно сказать… сейчас поймёте почему.
…последние два года, нашей фермерской семье, как и всем остальным, пришлось столкнуться с экономическим кризисом. В позапрошлом году, сбыт сельскохозяйственной продукции снизился, а с ним и доходы. Непонятно как, но расходы удавалось контролировать, страна перешла в состояние анабиоза, с трепетом ожидающего предстоящих перемен. Через год умерла бабушка, а через три месяца и дед, не успев отпраздновать предстоящую круглую дату. Ответственность за семейный бюджет, уверенно взяла на себя Кейрен, с первых дней грамотно распределяя финансы на нужды каждого члена семьи. После таких событий, наши поездки по достопримечательностям соседних стран заметно сократились, как в количестве, так и времени, на них выделенного, ну а после и вовсе перестали существовать. Позволить могли лишь недолгие вылазки на природу и поездки на собственной машине к родственникам, живущих в соседнем городе в сотне километров.
Последнее время замечал, что Кейрен начала больше отказывать в себе в желаемом. Жили не бедно, соразмерено, но расходы именно на себя, она постепенно уменьшала. Быть может ошибался, но так и не осмелился поинтересоваться. До этого, в один из вечеров традиционных «посиделок» у камина, зашёл разговор о животных. Кейрен была яростной защитницей «братьев наших меньших», с юных лет отстаивала их права, ненавидела зоопарки и цирки. Выслушивая доводы казалось, что животных любила больше чем людей. Когда денег было достаточно, в прибыльные времена, она посещала места торговли пойманными дикими животными. Покупала и отпускала на волю, при этом понимая, что происходящему издевательству не будет конца, но ничего поделать с собой не могла. Я вовсе не перечил, понимал ситуацию и разделял её взгляды, во многом был согласен т.к и сам очень любил животных. Наша немецкая овчарка, два года назад, была забрана из приюта ещё щенком и воспитывалась как ребёнок, которого все очень любили.
И вот, как-бы между прочим, однажды показал ей фото ламы, пушистый мех наваливался на мордочку с головы и щёк, придавая тем самым вид глубоко мыслящего, серьёзного мудреца-философа. Казалось, что милее и безобиднее существа больше не существует на планете! Сказал, что моя мечта, посетить самое дикое место на высокогорье Непала – в любом месте наслаждаться местными пейзажами, а повстречав, не выпускать милое существо из объятий. Ответ был краток: - « … если есть желание, найдётся и возможность ». Ну, а после, разговор переключился на другую тему.
… теперь всё стало на свои места, догадки и вопросы исчезли сами по себе. Кей застыла в ожидании моей реакции, запирало дыхание, речь отняло и сказать ничего не мог, дрожали руки… она поняла всё без слов заключив в своих объятиях.
…продолжение первого дня
Кей проснулась. Несколько раз прищурилась, в попытке разглядеть комнату и найти меня. Взошедшее солнце, пока ещё неисследованной нами Республики, заглядывало в окно приглашая на занимательную прогулку. Да, это она, та женщина, с которой связал свою жизнь, человек, с которым вместе преодолевали различные препятствия и беды, крепко держась за руки. Мы поддерживали и всегда понимали друг друга, не подчиняясь диктаторским факторам окружающего мира. Женщина, ради которой хочется жить – опытная единомышленница со сформировавшимися понятиями и взглядами, опытом взрослого индивида. Та, с которой можно разговаривать на различные темы, при этом абсолютно не комплексуя и находиться в расслабленном состоянии. Если такой вид имеет любовь, то она – её воплощение.
Улыбка на лице, выражала бодрость и готовность выдвигаться в путь, вот только… - « Ну пожалуйста, разреши всего две минутки понежиться », - я с улыбкой рассматривал новую позу Кей, которая сейчас напоминала большую морскую звезду, не полностью зарывшуюся в песчаное дно. Нам обоим не нравилась теснота и закрытое пространство, поэтому дома, наше супружеское ложе, занимало почти половину свободного пространства одной из спален. В сегодняшнем случае – «мини-двухспалка» способствовала тому, что этой ночью, в мою правую ягодицу, время от времени, упиралась «недовольная» пятка Кейрен.
Горная система Гималаи, расположилась на территории Китая, Индии, Бутана, Пакистана, Бангладеша и Непала, в котором мы сейчас находились. Лично я, уже довольно много знал о самой стране, культуре населения, а также представителях животного мира, в ней обитающих. Лама и альпака – мои любимцы, не являлись коренными жителями, но их здесь занимались их выращиванием и была возможность личной встречи. Поездка манила неописуемой красотой рельефа, историями покорения горных вершин, культурой, вероисповеданиями и обычаями.
Уже несколько часов, вместе с переводчиком-гидом и небольшой туристической группой, ехали на семи машинах неровной дорогой, выстроившись в небольшую цепочку, путь к небольшой деревне у подножия гор. Чем дальше от цивилизации, тем более напряжённой казалась ситуация. Год назад, произошло большое землетрясение. Каждый третий дом был разрушен, а общая статистика указывала на то, что каждый четвёртый человек, был погребён под завалами, а многих до сих пор так и не удалось найти. Наш гид, на ломаном английском языке, всю дорогу ненавязчиво рассказывал об истории страны, обычаях и т.д. Я и Кейрен не особо любили гидов, ведь при желании перепроверив, часть из услышанного оказывалось неправдой или «приукрашенной» информацией. Но в данном случае, решили не рисковать в самостоятельном изучении страны. Почти вся полученная информация из уст гида подтверждалась наглядно, достаточно было выглянуть в окно. Завораживающие виды на высокие горы, пересекались с угнетающими картинами жилых построек, разрушенных землетрясением.
К деревне добрались ближе к вечеру, но было ещё довольно светло. Долгая поездка по ухабистой поверхности и чистый – свежий воздух, наградили небольшой усталостью и желанием вздремнуть совсем не долго. Становилось прохладно. Туристическую амуницию пришлось оставить в машинах, по узким улочкам вместе с грузом на спине, было довольно сложно и неудобно двигаться. Вышли на главную улицу, гид предложил небольшую экскурсию в виде разминки. Некоторые постройки были разрушены до основания, в других местах кое-где остались поперечные балки и остатки стен многоэтажных домов. Со стороны казалось, что они держатся на обрывках наклеенных обоев и в любой момент, могут упасть на проходящего мимо человека. Конечно, мы старались близко не приближаться к таким руинам, инстинкт самосохранения вновь напомнил каждому о своём существовании. Перед выездом из города, нашей группой был подписан документ говорящий о том, что сам гид и местные экскурсоводы не несут ответственности за то, что кого-либо привалит обломками и т.п, старались по максимуму избегать таких ситуаций. Но как всем известно – дураков везде хватает, разница лишь в количестве. Так и наша группа не была обделена идиотами, желающих сделать сэлфи дорогим телефоном, на фоне нищего населения или гор, стоя на бетонных плитах с торчащей арматурой – зачётные кадры… как оказалось, в этих местах, такие случаи
| Помогли сайту Реклама Праздники |